Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Гвардия, итал. guardia - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Он (Ибн-Фадлан) сказал: к порядкам (обычаям) царя русов
  (относится) то, что вместе с ним в его замке находятся
  четыреста мужей из богатырей, его сподвижников, и
  у него надежные люди из их (числа) умирают при его
  смерти и бывают убиты (сражаясь) за него
  Ахмед Ибн-Фадлан, "Записка о путешествии на Волгу", 922 г.
  
  
  1) Кратко о гвардии
  
  Все монархи имели специальные подразделения в несколько сотен человек для охраны своего месторасположения (дворцовая стража) и близких родственников, которые также участвовали в особо важных для правителя военных операциях. Со временем охранные "дружины" царя или князя переросли в крупные военные формирования; в Персидской империи при Дарии I корпус "бессмертных" насчитывал до 10 тыс. чел., в Римской империи охрану цезарей несли 9 когорт ( 9000 чел.).
  
  Гвардия правителя принимала участие не только в военных сражениях, но выполняла административно-полицейские и торжественно-церемониальные функции, устраняла противников режима и подавляла восстания, а также была своеобразной "кузницей" военных и гражданских кадров для страны. Например, худородный сержант или капрал Преображенского полка мог быть назначен для контроля действий воеводы-боярина. Будучи близкими к монарху и государственным делам "гвардейцы" могли сделать военную карьеру, повысить своё социальное и финансовое положение; оплата воинского труда в привилегированных подразделениях была выше в 3-4 раза, чем у рядовых воинов.
  
  Естественно, что для службы в этих отрядах (полках) отбирали преданных правителю людей, как из знати, так и из числа простонародья и бывших рабов (мамлюки, янычары); рослых и сильных физически, опытных и умелых воинов, способных отразить нападение нескольких человек. Они существовали в событиях происходящих вокруг монарха и довольно часто вмешивались в политическую жизнь страны, свергая неугодного правителя и приводя к власти другого.
  В XV веке гвардия была организована во Франции, отличалась от остальной армии лучшей выучкой, обмундированием и вооружением; кроме боевых задач, гвардейцы несли службу по охране монарха. Затем "гвардии" появились во многих европейских странах, в России первые гвардейские полки (Преображенский и Семеновский) организовал Петр I в 1700 г., он же заложил основы воспитания и обучения личного состава в гвардии.
  
  * ЕЭБЕ, ст. Армия в Библии (сокращена)
  "Собственно, только с эпохи царей начинается настоящая организация армии. Видя в ней оплот собственной власти внутри государства и своего могущества вне его, цари стали усиленно заботиться о ее численности и состоянии; особенно же они старались создать постоянную армию. Саул имел постоянную армию в 3000 чел., которая явилась ядром ... обширной регулярной армии; в состав ее входили молодые и сильные юноши, на которых Саул мог вполне положиться (I Сам., 13, 2; 14, 52; 24, 3; 26, 2)".
  "Давид, помимо телохранителей, составленных из Крети и Плети (см.), командир которых, по-видимому, пользовался полной независимостью от главного военачальника, окружил себя еще особой гвардией в 600 человек, составленной из его прежних товарищей по оружию, примкнувших к нему в то тяжелое для него время, когда он вынужден был скрываться от преследований Саула (I Сам., 22, 2; 23, 13; 25, 13); они впоследствии сопровождали его в Гат и Циклаг (I Сам., 27, 2 и сл.; 29, 2; 30, 1, 9), a оттуда последовали за ним в Хеброн (II Сам., 2, 3) и Иерусалим (II Сам., 5, 6)".
  
  2) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  
  Корень: -гвардиj-; окончание: -я. Значение: военн. отборная, привилегированная часть войска; военн. воинская часть, отряд или группа, являющиеся личной охраной главы государства, военачальника и т. п.
  Этимология по Максу Фасмеру, с вставками не указанных авторов (А.Г. Преображенский?)
  Происходит от итал. guardia "охрана, стража, гвардия", далее из готск. vardia, далее из прагерм. формы *wardo- "защищать, охранять", от которой в числе прочего произошли: др.-англ. weard и англ. ward, др.-сакс. ward, др.-сканд. vörðr, др.-в.-нем. wart и др.; восходит к праиндоевр. *wrū-. Русск. гвардия (первонач. знач. "стража, охрана") - впервые в 1698 г.; заимств. через польск. gwardja или прямо из итал. (???)
  
  б) http://www.dictionary.com/browse/guard (перевод с англ. Гугл)
  
  Рано 15 c, "тот, кто следит", из Средней французского авангардиста "сторож, надзирателя, хранитель, наблюдая, хранение, опеку", от старого французского Garder "чтобы сохранить, поддерживать, сохранять, защищать" (что соответствует Старый надзиратель Северной Французский см gu), от франкского * wardon, от прото-германской * wardo- "для защиты"... (???)
  
  3) Национальный корпус русского языка
  
  * Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе. 1697-1699 (1699): "От Неаполя по берегу морскому много жилых мест строения каменнаго и садов изрядных, между которым строением по горам при море построены многие башни каменные на высоких местех, башня от башни сажен по 100 и болши; и на тех башнях всегда стоит гвардия, то есть караул, смотрят на моря, чтоб безвестно турецкие люди под Неаполь морем не пришли".
  
  * А. Н. Радищев. К российской истории (1782-1789): "Ц[арь] Ив[ан] В[асильевич] учредил опричников, которые его были яко гвардия".
  * Д. И. Фонвизин. К родным (1784-1785): "Папская гвардия, во время обедни в шляпах и с алебардами окружающая престол, на котором приносится жертва богу, отнимает всякую идею, чтобы тут жертва богу была дух сокрушен, и показывает только дух папского любоначалия".
  
  * И. М. Долгоруков. Повесть о рождении моем, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни / Часть 3 (1788-1822)
  "Гвардия стояла недалеко от Петербурга для прикрытия военных действий и составляла резерв". ... "Жене моей очень захотелось его записать куда-нибудь, потому что, как сказано уже в одном месте, гвардия была вместилищем всех детей дворянских, и нередко еще до родин благородной дамы знакомый кто-либо из начальников гвардейских полков с удовольствием давал ей паспорт для будущего сына ее впредь до окончания наук, в котором оставалось место для имени, и оно вносилось после родин, а в случае рождения девочки паспорт отдавался назад к уничтожению".
  
  4) Обобщение и вывод
  
  а) Термин "гвардия" не объяснён, прагерманские формы *wardo- "защищать, охранять" всего лишь ничем не подкрепленная гипотеза, как и "праиндоевр. *wrū". Из комментариев исследователей совершенно исключена идеология (религия), не определён механизм передачи имени и термина. Как, каким образом, при помощи какой организации передавалось слово; по воздуху, мистическим образом?
  В европейской истории фиксируется единственный метод тиражирования термина в пространстве и времени - церковная организация иудеохристианства, организовавшая устную и письменную традицию передачи текстов (знаний). В результате церковного воспитания и обучения и десятков тысяч повторений библейских текстов (заучивание - проповедь, молитва), в сознании и мышлении (памяти) средневекового человека формировались устойчивые лексические связи, которые и послужили основой национальных языков, естественно с региональными отличиями.
  
  б) Гвардия" - элитное, лучшее подразделение армии государя
  
  В мирное время гвардия занималась боевой подготовкой, охраняла монарха и членов его семьи, находилась при дворе царя (императора); гвардейцы выполняли поручения монарха, принимали участие в проведении различных торжественных мероприятий (парады, праздники, встречи с другими монархами и т.д.). В военное время участвовала в боевых действиях, как военный резерв государя; полевая ставка государя, как правило, находилась в расположении гвардии. Всё лучшее: люди, вооружение, обмундирование, конский состав, в первую очередь направлялись в гвардию, так как эти части являлись "лицом" государства.
  
  в) Комплектование гвардии
  
  В эпоху Петра I, офицерам, прибывшим на сборные пункты для отбора рекрутов для гвардии, предписывалось выбирать "людей видных"; традиция отбора в гвардию физически сильных и рослых солдат сохранилась и в более позднее время. Источники сообщают, что гвардию личным составом комплектовали по-разному, в одних армиях предпочитали отбирать солдат уже имевших боевой опыт, показавших в боях мужество и храбрость, а также и рекрутов (Наполеон, Старая гвардия (большие потери в боях) и Молодая гвардия), в других - только путем рекрутского набора. В любом случае внешние данные рекрута важный фактор, предпочтение отдавали лицам крепкого и рослого (атлетического) телосложения (не ниже 178 см.), физически сильных, способных совершать с полной выкладкой длительные марши и стойко переносить лишения солдатской жизни.
  
  Мы подошли к "философии" термина "гвардия" - охрана государя являлась второстепенной функцией гвардейских подразделений. Вероятно, термин надо рассматривать с другой позиции, как подразделения наилучшим образом обученные для ведения боевых действий, умелых и мужественных воинов, способных меньшими силами (в силу специального отбора и обучения) противостоять противнику и побеждать его.
  
  Термин "гвардия", своей графикой (набором знаков) должен нас вывести на понятия психологии и анатомии человека.
  
  * Психология гвардии: смелый, храбрый воин, мужественный, герой. Эти качества солдата достигались в армии Нового времени методом жестокой (палочной) воинской дисциплины, обучением военному делу и воспитанием, идеологической (религия) подготовке.
  * Анатомия: внешние данные человека, основа - сила, крепкое (атлетическое) телосложение.
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией, т.к. во всех европейских армиях действовала одна идеологическая (религиозная) система - иудеохристианство. Библейские образы, в течение веков воспитания и обучения христианству в низших организациях Церкви (приход), стали неотъемлемой частью сознания и мышления европейцев.
  
  5) Терминология иврита и библейский образ
  
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - ГВАРДИЯ = ГВАР+ДИЯ. У нас сразу же выявляется рациональный корень иврита, с которым можно проводит логические операции и объяснить содержание (смысл) слова, в письме без огласовок (иврит, язык согласных букв) - Г.В.Р.
  
  а) Терминология
  
  Корень иврита Г.В.Р. גבר образует группу однокоренных понятий.
  
  * ГАВАР גָּבַר быть сильным, усиливаться, осиливать, одолевать; чтоб победить.
  * ГЕВЕР גֶּבֶר мужчина, муж, молодец, герой, сильный человек.
  * ГИБОР גִּבּוֹר мужественный, храбрый воин, сильный; герой, воин, ратоборец (витязь).
  
  Общий вид
  ГВАРДИЯ = ивр. без гласных Г.В.Р., с огласовками ГАВАР, ГЕВЕР + ДИ = ГЕВЕР גֶּבֶר мужчина, муж, молодец, герой, сильный человек + ДИ (арам.) דִּי который; т.е. гвардия - (отряд) сильных людей, героев, мужей.
  
  б) Источники
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H1401. Оригинал: גִּבַר. (ГИВАР). Произношение: гиббар
  Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: усилен. H1400 - сильный, силач, герой.
  
  * См. стронг ивр. 1368, ГИБОР сильный, могучий; стронг 1396 быть сильным, могущественным
  https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/1368.htm&prev=search
  
  * См. Еврейский и халдейский словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г./ ГАВАР, ГИБОР, ГЕВЕР
  http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_081.htm
  
  б) Библейский образ
  
  * Иисус Навин 6:1/2: "Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей сильных (ивр. ГИБОР)".
  * Иисус Навин 10:7: "Иисус пошел из Галгала сам, и с ним весь народ, способный к войне, и все мужи (ивр. ГИБОР) храбрые".
  * Судей 5:13: "Тогда немногим из сильных подчинил Он народ; Господь подчинил мне храбрых (ивр. ГИБОР).
  * 1-я Паралипоменон 5:2: "потому что Иуда был сильнейшим (ивр. Г.В.Р.) из братьев своих, и вождь от него, но первенство перенесено на Иосифа".
  * Иов 38:3: "Препояшь ныне чресла твои, как муж (ивр. ГЕВЕР): Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне".
  
  Таким образом, в европейском лексиконе в XV веке сформировался общий специальный термин - garde, guardia, который обозначал особо отобранные и обученные в интересах монарха подразделения армии.
  Главная задача гвардии ратная, военная - обеспечить государю-полководцу военный успех (победу) в критической момент боевой операции, нанести противнику поражение и выиграть сражение. Выполнение функций по охране правителя задача второстепенная, как правило, мирного времени - защита жизни самодержца от внутренних врагов, заговоров, государственных переворотов, мятежей и восстаний населения. ‎
  
  Транслитерация термина иврита Г.В.Р. и библейского образа сильного, храброго и мужественного воина на европейские языки (передача слова другим алфавитом). Распространение в европейской этимологии получило значение - стража, охрана (необъяснимо), которое стало рассматриваться исследователями как основное, что не соответствует смыслу термина ГВАРДИЯ.
  
  Кишинев, 25.1.2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"