Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Гаркать, гаркнуть - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Один какой-то шальной господин посулил
  даже гаркнуть об этом на всю Россию
  М. Е. Салтыков-Щедрин. Губернские очерки (1856-1857)
  
  
  Под термином "гаркнуть" мы обычно понимаем резкий громкий возглас с приказанием, угрозой, выговором; этот метод общения часто фиксируется в сфере деловых отношений людей, в системе начальник-подчиненный, старший-младший, мастер-ученик. В армии - этот способ воздействия на подчиненного обычно называют командирским окриком; громкое предупреждение о возможных последствиях (угроза наказания) за невыполнение порученной задачи.
  
  1) Существующая этимология
  
  * Викисловарь. Гаркать
  Корень - нет. Значение: прост. громко и отрывисто крикнуть, рявкнуть; прост. со злостью крикнуть, припугнуть окриком. Этимология - нет. (???)
  * Викисловарь. Гаркнуть
  Корень - нет. Значение: громко и отрывисто крикнуть, рявкнуть; со злостью крикнуть, припугнуть окриком. Этимология - нет. (???)
  
  * Этимологический словарь Русского языка. А. Ситникова, 2005; "Гаркать. Общесл. Образовано с помощью суф. -ати от -аркъ, являющегося производным с суф. -къ от звукоподражательного гар". (???)
  
  * Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964-1973
  Га́ркать га́ркаю "издавать зычный крик", укр. га́ркати "браниться", блр. га́ркаць "ворчать". Аналогичного звукоподражательного происхождения болг. гара́кам "произвожу шум", далее чеш. hrkati "кричать", словен. gŕkati "кричать, ворковать", gŕčati "ворковать, ворчать, рычать", русск.-цслав. гъркати "ворковать", чеш. hrčeti "греметь, журчать, мурлыкать", hrkati "греметь, трещать", н.-луж. gjarcyś "кричать, шуметь"; см. Бернекер 1, 295, 370; Шахматов, ИОРЯС 7, 2, 333. Лтш. gā̀rkt, gā̀rgt "храпеть, хрипеть, браниться", также gãrdzêt (то же) сравнивают, вопреки Бернекеру (1, 295), с лит. gargė́ti "булькать", gargúoti "тяжело дышать" и отделяют от слав. слов; ... (???)
  
  2) Применение в русском языке
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1977; http://vk.com/doc-23433303_131890930
  * Гаркати . Громко кричать. И я Михайло з детишками своими послышали и вышли, государь, на улицу и почали гаркать. АХ У III , 127. 1632 г. Надлежит решат и гаркать по тому ж и порскать. Кн. "хот . per., 4. XVIII в. - XVII в.
  * Гаркнути, однокр. /ггаркати. Гаркнули бгатри бгтырским голосом. Сказ, с богатырях, 28. XVII в.- XV I в.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  * В. А. Соллогуб. Тарантас (1845): "Бедный ребенок, он хотел только подрасти да приосаниться, чтоб молвить слово твердое по-своему, чтоб гаркнуть на всю вселенную по-нашему, по-нашенски, во всю богатырскую грудь; а мы на него навьючили французский парик да немецкий кафтан, да опутали его в ободранные ткани театрального гардероба ― и не видим мы, не хотим видеть, что бедный мальчик чахнет и плачет неутешно".
  * Александр Крон. Капитан дальнего плавания (1983): "Дистанция между начальником и подчиненным сокращена до предела, в тесноте отсеков гаркать, козырять, обращаться друг к другу строго по уставу негде, да часто и некогда".
  
  3) Обобщение и вывод
  
  Термин "гаркать" фиксируется в русских актах и литературе с XVI века, этимология не выяснена, Макс Фасмер указывает лишь на регионы, где употребляется данный термин, не делая никаких выводов. Все эти территории входили в систему иудеохристианства, на них постоянно, с момента образования новых народов, проживали большие группы евреев (были носители языка), которые активно участвовали в экономическом, социальном, философском, теологическом и научном развитии европейских стран.
  Любое слово - информация о предмете или явлении, вплоть до XVII века (появление научного знания) вся общеобразовательная система в Европе контролировалась, организовывалась Церковью. Понять древний смысл, заложенный в слове, мы можем только тогда, когда будем интерпретировать слово-сообщение, используя конкретную религиозную традицию, господствующую на территории. Других систем тиражирования имени и термина на территории Европы история не находит; Бог - всеобщая система развития европейского общества, в т.ч. и языка.
  
  Вывод
  Целесообразно рассматривать европейскую терминологию в связи с сакральным языком иудеохристианства - ивритом и библейскими образами.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - ГАРКАТЬ = ГАР+КАТЬ; ГАРКНУТЬ = ГАР+КНУТЬ. У нас моментально выделяются рациональные (основанные на логике и здравом смысле) понятия иврита.
  
  а) Терминология иврита
  
  * ГАР = ГААР גָּעַר упрек, запрет, обличать, укорять, угрожать, бранить, грозить, запрещать, страшить.
  * ГАР = ГЕАРА גְּעָרָה увещание, выговор, нагоняй, обличение, угроза.
  * КАТ = КАТ קָט мало, малый, малость, мелочь; т.е. "мелкий" выговор, упрек.
  * КНУТЬ = К.Н.Т., ИКНИТ קנט ,הִקְנִיט злить, дразнить, раздражать; КАНУТ קָנוּט раздразненный (вероятно талмудический термин, в Библии не встречается).
  
  Общий вид
  * ГАРКАТЬ = ГАР+КАТ+Ь = ивр. ГААР גָּעַר упрек, запрет, обличать, укорять, угрожать, бранить, грозить, запрещать, страшить + КАТ קָט мало, малый, малость, мелочь; т.е. "мелкий" выговор, упрек за какую-либо допущенную оплошность.
  * ГАРКНУТЬ = ГАР+КНУТЬ = ГААР גָּעַר упрек, грозить, страшить, бранить + КАНУТ קָנוּט раздразненный; т.е. брань раздразненного, обозлённого человека.
  
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H1605&k=Zj...
  Hомер Стронга: H1605. Оригинал: גּער. Произношение: га‛ар. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. обличать, укорять, бранить, грозить, запрещать.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H6985. Оригинал: קָט. Произношение: кат. Часть речи: Прилагательное. Этимология: от H6990 в смысле abbreviation - мало.
  
  в) Библейский образ
  * Бытие 37:10: "И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил (ивр. ГААР) его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?".
  * Иеремия 29:27: "почему же ты не запретишь (ивр. ГААР) Иеремии Анафофскому пророчествовать у вас?".
  * Екклесиаст 7:5: "Лучше слушать обличения (ивр. ГЕАРА) от мудрого, нежели слушать песни глупых".
  * Иезекииль 16:47: "Но ты и не их путями ходила и не по их мерзостям поступала; этого было мало (ивр. КАТ): ты поступала развратнее их на всех путях твоих".
  
  Таким образом, русский термин "гар+кать" является составным словом, транслитерация двух терминов иврита (передача слов другой письменностью). Графика, фонетика (с учетом транслитерации) и образы, совпадают с библейскими терминами, образами, и с действительностью (поведением человека).
  
  Кишинев, 2015 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"