Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Гам, Гамы, Гамалеевка - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1) Топонимика
  
  * Гам - деревня в Ижемском районе Коми на реке Ижма (дл. 531 км), остров с озерами в лесном, озерном и болотистом массиве на протоке Гамкурья. Особенность местности - много малых озер к С-З и к Ю от деревни. Показана на Карте Европейской России и Кавказского края 1862 г. - Гама. На Генеральной карте Европейской России 1878 г. - Гамская. На Карте Вологодской губ. из энциклопедии Брокгауза и Ефрона 1892 г. - Гамская. На Карте автономной области Коми 1923 г. - Гамская. На Карте Коми АССР 1938 г. - Гам. На Советские карты Q-39 - Нарьян-Мар 1970 г. - Гам.
  * Гам - село в Усть-Вымском районе Коми в лесном массиве у крутого поворота реки Вычегда (дл. 1130 км), на главной дороге. Особенность местности - 9 малых озер по берегам реки и на островах, скорее всего образованых во время разлива реки. Показано на Генеральной карте Европейской России 1878 г. - Гамское, на водном источнике, на главной дороге. На Общей карте нижней части реки Вычегды 1899 г. - Гамское, 7 дворов. На Атлас Маркса онлайн 1909 г. на водном источнике, главная дорога. На Карте нижней части реки Вычегды 1910 г. - Гамъ. На Карте Люфтваффе 1941 г. - Гам. На Советские карты P-39 - Сыктывкар, малые озера по берегам реки. Краеведение: "Впервые селение Гам упоминается в писцовой книге 1585-86 гг. И.Г.Огарева и подьячего Ф.Юрьева".
  
  * Гамалеевка - деревня в Почепском районе Брянской обл. на на основной дороге вдоль речки Волотынь (дл. 28 км) в лесном массиве и болотистом массиве, в хозяйственной зоне у деревни 2 озера. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Х. Гамалеевка. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Волотынь. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г. - Гамалеевка. На Советские карты N-36 - Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
  * Гамалеевка - село в Сорочинском районе Оренбургской обл. на реке Самара (дл. 594 км), на северной окраине озеро Тяглое, в 4-х км к востоку ранее озеро (ныне болото, камыш), на южн. окраине 8 озер (старицы реки). Показано на карте из Атласа Оренбургского края 1869 г. к востоку в 4-х км указано озеро. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Читы до Уральска 1891 г. На Советские карты N-39 - Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г., озера. Краеведение: "Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859-1873 гг. Гамалеевка, казеное, при реке Самаре, дворов 224, жит. 1505, церковь".
  
  * Гамы - село в Кунгурском районе Пермского края, изв. с 1719 г. на реке Сылва (дл. 493 км, часты старицы-озера, старые русла) и озере Костылевское (старица реки). Показано на ПГМ Пермского уезда Пермской губ. 1790 г.: Одн. Гамовъ, д. Гамова, Выс. Гамовъ, между рекой и озером. На Карте Пермской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Гамова. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Гамова, к югу озеро. На Карте юга Пермской губ. 1909 г. - Гама. На Карте Кунгурского уезда Пермской губ. 1914 г. - Гамы. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Гамова, показано озеро. На Советские карты O-40 - Пермь - Гамы, озеро.
  * Гамы - деревня в Пермском районе Пермского края, осн. в 1672 г. на реке Кама (дл. 1805 км) у крутого поворота русла на 180 гр. в лесном и болотистом массиве, озеро. Показано на ПГМ Пермского уезда Пермской губ. 1790 г., озеро, дер. Гамово и выселки из деревни: Гамовой и Гамовой. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Гамова и издания 1919-21 гг. На Карта юга Пермской губ. 1909 г. - Гамова. На Советские карты O-40 - Пермь 1970 г., озеро
  
  2) Обобщение и вывод
  Населенные пункты: ГАМ, ГАМЫ, ГАМАЛЕЕВКА показаны на картах кон. XVIII-XX вв., некоторые упоминаются в источниках XVI в. Имеют общий географический признак - расположены у озер, образованных разливом рек (старицы) или подземными водными источниками.
  Скорее всего, название "привязано" к основному водному ориентиру - озеру или содержит указание на питьевые дорожные источники. Люди и грузы передвигались на местности вплоть до 40-60 гг. XX в. на гужевом транспорте, основное тягловое животное - лошадь. Лошадь выпивает в день от 30 и 100 (при тяжелой работе) литров воды.
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейскими образами и терминологией.
  
  3) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни.
  ГАМ, ГАМЫ, ГАМАЛЕЕВКА - общий корень ГАМ, ГАМЫ, или Г + АМ; возможны два истолкования.
  
  Термины иврита
  + ивр. ГАМА גָּמָא пить.
  + ГАМА = Г+АМ = ивр. ГАА גָאָה высокий уровень воды + ЙАМ יָם озеро, бассейн.
  
  Общий вид
  ++ ГАМ, ГАМЫ, ГАМАЛЕЕВКА = ивр. ГАМА גָּמָא пить, он отпил, проглотил; т.е. питьевой источник на дороге.
  ++ ГАМ, ГАМЫ, ГАМАЛЕЕВКА - общий корень ГАМ, ГАМ+Ы = ивр. Г+АМ = 1. ивр. Г הַ (артикль) + ЙАМ הַיָּם озеро, бассейн. 2. ивр. ГАА גָאָה высокий уровень воды в реке + ЙАМ יָם озеро, бассейн; т.е. Озерная.
  Во время половодья, паводка (зажора - скопления льда в узком месте) уровень воды в реке поднимается на крупных реках на 3-6 м, вода заливает низменные прибрежные территории на несколько км, а в некоторых местах и более, образуя "озерный" бассейн.
  
  * Примечание, буква he הַ артикль
  Буква иврита he (произношение среднее Х-Г) - артикль, пишется слитно со словом, употребляется только с существительными (или дополняющим его прилагательным), когда говорящий точно знает, о каком именно конкретном предмете идет речь, или предмет вообще единственный в своем роде.
  
  б) Источник
  
  * Словарь Кляйна, גמא. Хартия Иерусалима; 1-е издание, 1987 г.; "ГАМА גמא пить. ГАМА גָּמָא он отпил, проглотил".
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H3220. Оригинал: יָם. Произношение: йам. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, обозначающего roar - 1. море, озеро; 2. запад.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H1342. Оригинал: גּאה. Произношение: га′а. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): возвышаться, подниматься, превозноситься (о воде, высокий уровень воды).
  
  в) Библейский образ
  * Бытие 1:10; "Бог дал суше имя "земля", а собравшимся водам - имя "моря" (множ. ЙАМИМ от ЙАМ море). И увидел Бог, как это хорошо".
  * Иезекииль 47:5: "И еще отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока (ивр. ГАУ от ГАА), что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток".
  
  Таким образом, в Системе Государственного Межевания топонимы "привязаны" к озерам, водному источнику. Транслитерация (передача термина другим алфавитом) двух корней библейского иврита - ГА высокая вода + ЙАМ море, озеро, бассейн.
  
  Кишинев, 20.2. 2024 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"