Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Горд, гордый, гордость, гордыня - термины, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Едїнымъ словомъ, всякая гордость, хотя въ духовномъ,
  мїрскомъ или въ домовномъ поведенїи, не служїтъ чести
  божїеи, и не можетъ бытъ постоянно. кто лѣтать хощетъ,
  не выростя на предъ перья, оное неудачно бываетъ,
  и срамотою покрывается
  Юности честное зерцало, или Показанїе къ жїтеискому
  обхожденїю (1717)
  
  1) Существующая этимология
  
  Викисловарь
  * Гордый. Корень: -горд-; окончание: -ый. Значение: преисполненный гордости: перен. величавый.
  Этимология по Максу Фасмеру
  (Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли - вставка Викисловаря): ст.-слав. гръдъ (др.-греч. φοβερός foverós), русск. гордый, укр. го́рдий, болг. гръ́д, сербохорв. гр̑д, гр̑да ж., гр̏дӣ, словенск. gȓd "гадкий", чешск. hrdý, словацк. hrdy, польск. диал. gardy, в.-луж. hordy, н.-луж. gjardy. Сравнивают с лат. gurdus "тупой, глупый".
  * Гордость. Корень: -горд-; суффикс: -ост; окончание: -ь. Значение: чувство собственного достоинства, самоуважения; чувство удовлетворения от достигнутых успехов, от сознания важности, значительности деятельности. Этимология общая, см. выше.
  * Гордыня. Корень: -горд-; суффикс: -ын; окончание: -я. Значение: непомерная гордость. Этимология, см. выше.
  
  2) Применение термина в церковнославянском и русском языке
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1977 г.
  
  * Гордо (гъръдо), нареч. 1. Гордо, с достоинством. Яко како спсъ ученикомъ умы нозе по истине поведати убо гъръдо. (Сл. Ио. Злат.) Усп. сб., 341. XII-XIII вв. 2. Спесиво, хвастливо. А нынешния мудрецы... не оставиша... во всехъ книгахъ ни единаго слова, ежебы не премепити (?), или не преложити. И гордо хваляшеся, глаголютъ, яко ныне обретохомъ веру, ныне исправихомъ вся. (Вып. Лазаря) Суб. Мат. IV, 216. 1666 г. 3. Дерзко. А какъ мы Азовъ возмемъ, то ваши головы саблями срубимъ и по чистому полю размечемъ за то, что вы гордо поступили на десницу превеликую Брагима царя турецкаго и высекли во Азове >воеводъ и жителеи, а женъ ихъ и детей за себя побрали. Аз. пов. (сказ.), 153. 1627 г.
  
  * Гордость (гръдость, гъръдость), ж. 1. Гордость, высокомерие, надменность. Делеса дияволя суть : ... нечистота, зависть, ... тъщеславия, кычения, величание, гъръдость. (Сл. Ио. Дамаскина) Усп. сб., 303. XII-XIII вв. Яко же бо Соломан рече: не дай ми, господи, ни богатества, ни убожества: аще ли буду богат, то гордость восприиму и величество, аще ли буду убог, то помышляю на татбу и разбои. Сл. Дан. Зат., 40.XVII-XII в.
  
  * Гордыня (гръдыни), ж. Гордыня. Ныне же дрьжить ся въ мьнисехъ лихоимьство и ласкръдьство и гръдыни. Патерик Син., 108. XI-XII вв.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  
  Интересен график применения термина "гордость" в НКРЯ (русской литературе 1800-2014 гг.). В 1800 г. (94%) максимальное значение, далее идет падение, выше среднего в 1812 г. (67%), затем снова падение. Минимумы: 1838 (26%), 1885 (20%), 1902 (18%), 1922 (14%), 1941 (16%), 1947 (20%), 1962 (26%), 1966 (16%), 1982 (30%), 2000 (16%), 2008 (20%), 2009 (55%), 2010 (61%), последнее видимое значение на экране 2013-14 гг. (84%).
  Разобрались в западной "демократии", появилась национальная ИДЕЯ???
  
  * Никоновская летопись (1176-1362 гг.) (1526-1530): "О злое человѣческое несытство и окааннаа гордость!".
  * Андрей Курбский. История о великом князе Московском (1564-1583): "Запомнил ли еси, что гордость и совѣтъ юныхъ о презрѣние старѣйших совѣту Ровоаму безумному принесло?".
  * В. Н. Татищев. Разговор дву приятелей о пользе науки и училищах (1733): "Следственно же, чести хранение и храбрость умеренная есть добродетель, надмерное же имянуем гордость и властолюбие".
  
  в) Повесть временных лет об аварах
  "Бяху бо обри тѣломъ велицѣ, а умомъ горди, и потреби я Богъ, и помроша вси, и не оста ни единъ обринъ. И есть притча в Руси и до сего дни: погибоша аки обри, ихъ же нѣсть ни племене, ни наслѣдка".
  
  3) Обобщение и вывод
  
  * Макс Фасмер перечисляет территории, где термин был распространен, что является лишь начальной частью этимологического исследования. Викисловарь делает необоснованный вывод о его праславянском происхождении (мы не знаем праславянского языка), содержания слова не определено.
  Маловероятно, чтобы славяне, находящиеся на родоплеменной стадии развития общества могли сформировать слово-понятие, относящее к наставлениям еврейского Бога. Скорее всего, термин разработан деятелями Церкви и введен в общественный оборот через проповеди и молитвы. Единственная исторически видимая культурная организация, имевшая научные кадры (монашество), средства и власть для тиражирования имени и термина в пространстве и времени - Церковь.
  
  * Исходя из примеров применения термина "горд" и его производных, ясно, что его содержание несло негативный характер, в большинстве случаев гордость-гордыня порицалась. Слово широко применялась в переводах Библии, богослужебных текстах, летописях и в светских актах с начала формирования русского языка и имело иудеохристианскую направленность (принадлежит к Божественной терминологии).
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть терминологию "гордости" в связи с сакральным языком иудеохристианства - иврит и библейскими образами. Совмещение библейского образа с сакральным словом необходимо выведет нас на графику и фонетику термина.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  В русском языке общим корнем (словообразовательное гнездо) терминов: горд, гордость, гордый, гордыня, является сочетание знаков - ГОРД или Г.Р.Д.
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - ГОРД = Г + О связка слова + РД; у нас моментально появляются рациональные понятия иврита, отвечающие значению слова "горд".
  
  Общий Вид
  * русск. Г.Р.Д., Г + О + РД (гъръдо) = ивр. ГЕ, ГЕЕ (Г без огласовок) גֵּאֶה гордый, высокомерный + О связка слова + РАДА (Р.Д. без огласовок) רָדָה властвовать, попирать, притеснять; т.е. власть гордеца; или стремящийся к власти, что невозможно без насилия над другими людьми.
  
  * русск. ГОРДЫНЯ = Г+О+РД+ЫНЯ = ивр. ГЕЕ גֵּאֶה гордый, высокомерный + О связка + РАДА רָדָה властвовать + ИННА, АНА עִנָה, עָנָה быть униженным, страдать, притеснять.
  
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H1343&k=Gn...
  Hомер Стронга: H1343. Оригинал: גֵּאֶה. Произношение: гэ′э. Часть речи: Прилагательное. Этимология: от H1342 - надменность, высокомерие, гордость.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H7287. Оригинал: רדה. Произношение: рада. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. топтать, попирать; 2. господствовать, владычествовать, овладевать; 3. брать, приобретать. C(pi): покорять. E(hi): покорять.
  
  в) Библейский образ
  
  * ГЕЕ гордый
  * Иов 40:11: "излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое (ивр. ГЕЕ) и смири его".
  * Притчи 16:19: "Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми (ивр. ГЕЕ)".
  * Иеремия 48:29: "Слыхали мы о гордости Моава, гордости (ивр. ГЕЕ) чрезмерной, о его высокомерии и его надменности, и кичливости его и превозношении сердца его".
  
  * РАДА власть, господство
  Исаия 14:2: "И возьмут их народы, и приведут на место их, и дом Израиля усвоит их себе на земле Господней рабами и рабынями, и возьмет в плен пленивших его, и будет господствовать (ивр. РАДА) над угнетателями своими".
  
  Таким образом, русское составное слово-понятие "горд" и его производные, являются заимствованием, оформились на базе лексики иврита и библейских образов. Составной термин из корней иврита ГЕЕ гордость + РАДА власть, господство. Тождественны по смыслу, графике и фонетике (с учетом транслитерации - передачи терминов другим алфавитом) терминологии иврита, соответствуют древней идеологической и социальной действительности. Этот термин мы можем отнести к культурной деятельности Православной Церкви.
   Кишинев, 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"