Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Гол, голый - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  И выпил он вина, и опьянел, и лежал
  обнаженным (ивр. ГАЛА) в шатре своем.
  Бытие 9:21 (о Ное)
  
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  * Гол. Рассматривается как краткая форма прилагательного "голый" - нагой. Этимологии - нет.
  * Голый. Корень: -гол-; окончание: -ый. Общее прототипическое значение - лишённый покрова, одеяния или защиты, особенно там, где наличие покрова является нормальным, ожидаемым или желательным. Не имеющий на себе одежды, не несущий на себе естественного, ожидаемого покрытия (как правило, волос, или шерсти), не имеющий на своей поверхности чего-либо скрывающего, маскирующего, перен. взятый сам по себе, без добавок, прикрас или примесей.
  Этимология по Максу Фасмеру (праслав. - вставка Викисловаря)
  (Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли): ст.-слав. голъ (др.-греч. Γυμνoς gymnos обнаженный), руск. голый, укр. голий, белор. голы, болг. гол, сербохорв. го, гола, голо, словенск. gol, gola, чешск. holy, польск. goly, в.-луж. holy, н.-луж. goly. Родственно латышск. gala "гололедица", gale ж. "тонкая корка льда", др.-в.-нем. kalo "лысый". Сюда же (с другим вокализмом) польск. galaz, чешск. haluz "ветвь". (???)
  
  б) Семенов А.В. Этимологический словарь русского языка; evartist.narod.ru/text15/007.htm
  Общеславянское - golъ. Древнерусское - голъ, голый. Слово "голъ" ("голый") присутствует в древнерусском с XIII в., более ранними являются слова: "голина" - "голая земля" (с XII в.), "голъть" ("голот") - "лед" (с XI в.). Слово общеславянское, предположительно восходит к общеславянскому golva из индоевропейского galua, gul. Поэтому русское слово "голый" имеет однокоренные аналоги в других языках: немецкое Kahl, голландское kaal, что указывает на латинское происхождение от calvus - "голый", "лысый". Современное значение слова "голый" дошло без изменений - "нагой, обнаженный", "лишенный растительности (одежды)". ... (???)
  
  2) Применение термина в русском языке
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв., Ан СССР, М., 1977, вып. 4
  Голый, прил. 1. Нагой, без одежды, голый. Люди ходить нагы все, а голова не покрыта, а груди голы. X. Афан. Ни-кит., 13. XV-XVI вв. с 1472 г. ... 2. Ничем не покрытый. Одра не имать на голе земли нлътию лежеть. (Муч. Ири- ны) Усп. сб., 146. XII-XIII вв. ... 3. Лишенный растителъного покрова. (1430): Въ Смоленьсце явися волкъ голъ, безъ шерьсти, и много людей елъ. Ерм. лет., 146. ... 4. Не содержащий ничего иного, только один, без дополнений, имеющийся в наличии. А продал есми стены голые без мосту и без лествицы. А. Кир.-Б. м. I (А), Љ 49. 1581 г. А продалъ язъ попъ Матфей ему Федору свой жеребей... голую землю... 5. Лишенный достатка, бедный. А которые государь, у насъ люди голые наги, и боси, и те, государь, все пошли розно.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  В русской литературе XIX века термин "гол" фиксируется с 1809 года, максимальное использование после 2000 г.; "голый", рост употребления термина в литературе с 2011 г.
  * В. Н. Татищев. История российская в семи томах. Том второй (1750): "Из сего непрерывно междо внучаты Изяславли и Ярославли произходит вражда, и меч содержат голый, к войне приуготованный (383)".
  * А. Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву (1779-1790): "Голый наемник дерет с мужиков кожу; даже лучшей поры нам не оставляет".
  
  3) Обобщение и вывод
  Мы выяснили, что термин "голый" регистрируется с XIII века, первоначально означал какой-либо предмет не имеющего покрова, обнаженный, в т.ч. обнаженного, нагого человека. Термин заимствован из оригинальных библейских текстов, где ивр. ГАЛА обнажаться, оголять.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология иврита
  * ГЕЛАИ גְּלַאי обнаженное место.
  * ГАЛА גָּלָה оголять, делать голым, обнажаться.
  
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H1540&k=Nu...
  Hомер Стронга: H1540
  Оригинал: גּלה. Произношение: гала. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. обнажать, открывать; 2. уходить, удаляться; 3. идти в изгнание. B(ni): 1. обнажаться; 2. открываться, являться; 3. прич. откровение. C(pi): 1. обнажать; 2. открывать, объявлять. D(pu): прич. открытый. E(hi): уводить в изгнание, переселять, изгонять. F(ho): быть взятым в изгнание, быть переселённым. G(hith): 1. обнажаться; 2. открываться, становиться открытым, известным.
  * См. стронг ГАЛА https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/1540.htm&prev=search
  
  б) Библейские образы
  * Иеремия 13:22: "И если скажешь в сердце твоем: "за что постигло меня это?" - За множество беззаконий твоих открыт (и вр. ГАЛА) подол у тебя, обнажены пяты твои".
  * Исаия 47:2: "Возьми жернова и мели муку; сними (ивр. ГАЛА) покрывало твое, подбери подол, открой (ивр. ГАЛА обнажи) голени, переходи через реки".
  * Исаия 47:3: "откроется (ивр. ГАЛА обнажится) нагота твоя, и даже виден будет стыд твой. Совершу мщение и не пощажу никого"; и т.д.
  
  Таким образом, мы определили этимологию термина "гол, голый", его происхождение и связь с материнским языком - заимствован из библейского лексикона.
  Выводы лингвистов о праславянском происхождении слова не имеют логического, исторического, теологического основания; для распространения имени или термина необходима единая культурная и организованная социальная среда. В видимой (по письменным источникам) истории на Руси первоначально закрепился хазарский иудаизм (Дон-Волга), который перерос в X веке в иудеохристианство. О языческих верованиях славян мы практически ничего не знаем.
  
  Кишинев, 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"