Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Гранит, гранат, граната, гренадер, Гранада - термины, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  И Я приведу тебя ... в землю пшеницы,
  ячменя, виноградных лоз, смоковниц и
  гранатовых деревьев ... В землю, в которой
  без скудости будешь есть хлеб твой
  и ни в чем ни будешь иметь недостатка ...
  Обещание Бога евреям (Втор. 8:8,9)
  
  
  В русском языке анализируемые понятия - очевидно заимствованные, вошли в оборот в середине XVI-XVIII вв. Россия расширялась, вела войны и активную дипломатическую деятельность, развивалось печатное дело, издавались книги Библии, переводилась иностранная литература. На службу к московским царям стали поступать военные и гражданские специалисты (своих школ подготовки не было): голландцы, португальцы, испанцы и др. иностранцы (проще говоря - крещеные евреи), в результате чего в русский лексикон обогатился многими специальными терминами.
  
  * Гранаты (дерево, плод) на территории Руси не произрастали, тем не менее, представление об этом фрукте в церковно-дворянских кругах имели из переводной церковной и медицинской литературы. Известна вышивка царевны Ксении Борисовны Годуновой (1582-1622, в постриге инокиня Ольга) "индития" (покров на жертвенник): "По монастырской описи она "вышита собственными трудами и пожалована в обитель пр. Сергия царевною Ксениею Борисовною Годуновой в 1602 году". В качестве фона использован испанский рытый бархат, на его золотом фоне помещены извивающиеся веточки с плодами граната" (Википедия).
  * Обработка твердого камня (гранита), и строительство из него до XVII века было незначительным. Строили в основном каменные храмы и крепости (архитекторы - иностранцы), в связи с частыми масштабными пожарами в деревянных русских городах, стали строить из кирпича и гражданские здания. Петр I в 1704 г. запрещает каменное строительство в стране и собирает всех специалистов на строительство Петербурга, в это время развивается добыча карельского гранита, который идет на облицовку набережных Невы.
  * Гранаты (боеприпас) появились около 1650, в Москве на Гранатном дворе изготовляли разрывные артиллерийские снаряды - гранаты (ядра начиняли порохом), подразделения гренадеров сформировал Петр I.
  
  В терминах, выведенных в заголовок выражен корень "ГР" или "ГРАН", который должен выражать сущность предметов. Нам остается проанализировать их и найти общее "зерно", свойство, иначе говоря - совместить понятия с историей, религиозной философией и сакральным языком иудеохристианства.
  
  1) Гранит, существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  Корень: -гранит-. Значение: минер. кислая плутоническая горная порода; перен. нечто твёрдое, прочное, незыблемое.
  Этимология по Максу Фасмеру
  "Происходит от итал. granito "зернистый; гранит", далее от grano "зерно", из лат. granum "зерно", из праиндоевр. *gre-no- "зерно". Русск. гранит заимствовано через нем. Granit или франц. granit (granite)". (???)
  б) Этимологический словарь А. В. Семенова
  Французское - granite. Латинское - granum (зерно). В русском языке слово известно с середины XVIII в., а в словарях отмечается с 1762 г. (у Лихтена). Предположительно, заимствовано из французского, куда granite пришло из итальянского, где granito - "гранит", а как прилагательное - "зернистый", "крепкий", "твердый". В итальянском слово восходит к латинскому granum. Латинский первоисточник стал основой для заимствования другими европейскими языками: немецкое Grant, английское granite и др. Современное значение русского слова "гранит" - "твердая горная порода зернистого строения, применяемая в строительстве".
  в) Online Etymology Dictionary
  "Гранита (перевод Гугл) 1640-х годов, от фр. гранит (е) (17 c.) или непосредственно из него. Гранито "Гранит", первоначально "зернистой", стр. из granire "гранулят, сделать зернистым", от грано "зерна" от L. Granum " зерно "(см. кукуруза (1))".
  
  Итак, гранит = зерно, так считают этимологи, термин присутствует во всех европейских языках.
  
  2) Гранат (растение)
  
  а) Ботаника и этимология
  Гранатник, или Гранатовое дерево (лат. Punica, финикийское яблоко) - род кустарников и небольших деревьев, в Древнем Риме существовало два названия плода - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало "пуническое яблоко" (пунийцами римляне называли карфагенян (финикийцев Северной Африки)), лучшие гранаты росли в Карфагене. Второе название, буквально - "зернистое яблоко", легло в основу имени этого плода на европейских языках; в средние века гранат был известен под названием Pornum granatum - семенное яблоко. Плоды этого дерева - шаровидной формы, ботаническое название "гранатина", крупные ягоды, цвет кожуры от оранжево-жёлтого до буро-красного, некоторые сорта достигают 15-18 см в диаметре. Содержат до 700 семян в одном плоде, которые находятся в 6-12 камерах или гнёздах (ячейках), расположенных в два яруса.
  
  б) Online Etymology Dictionary: "Гранат (перевод Гугл) рано 14 с., poumgarnet , от O.Fr. семечковых grenate , от ML яблоко граната, лит. "Яблоко со многими семена", из семечковых "яблочный, фруктовый" + grenate ", имеющие зерна", от L. Граната, жен. из гранатус, от Granum "зерно". Латинская был Malum граната "посеян яблоко". Итальянская форма Граната, испанский Гранады.
  
  в) "Следы" граната в еврейской истории и литературе
  1. гранат, гранатовое дерево. 2. граната (боеприпас); это имя сохранилось в топонимах, например: Риммой (Нав. 15:32, город в уделе Иуды), Гаф-Риммон (Нав 19:45, колено Дана), Гададриммон (Зах 12:11, удел Манассии (Менашше)). Библейская традиция - называть населенным пункты именами продукта, которые они производят, например - БЕТ-ЛЕХЕМ (в русской традиции Вифлеем) - Хлебный, были города Яблочные и т.д.
  Гранатовые деревья культивировали по всему Средиземноморью. В библейских текстах указано, что гранат производили в Израиле (Чис. 13:24; Втор. 8:8; 1 Цар. 14:2), душистые цветы гранатового дерева имеют темно-красный цвет (Песн. 6:11; 7:13): "Поутру пойдем в виноградники, посмотрим ... расцвели ли гранатовые яблони; там я окажу ласки мои тебе". Плоды с жесткой кожурой имеют кисло-сладкий сок, способный утолить жажду, гибель гранатовых деревьев рассматривается в Иоил. 1:12 как Божье наказание. Гранат был одним из излюбленных мотивов в архитектуре и прикладном искусстве, изображен на капителях колонн Храма (3 Цар. 7:18,20; 4 Цар. 25:17; Иер. 52:22, 23) и на подоле ризы первосвященника (Исх. 28:33, 34 - в Синод, пер. - "яблоки", оригинал - РИММОН).
  
  Итак, гранат (растение) = зерно; лат. "зернистое яблоко".
  
  3) Гранат (минерал)
  Драгоценные и полудрагоценные минералы зернистой структуры (от лат. granatus - подобный зернам), имеющий прозрачные красные камни (Малая Азия), тёмно-красные (есть и зеленые). Кристаллы напоминают зёрна плода "финикийского яблока" - граната, отсюда и название камня, в древней мифологии все камни из семейства гранатов являются носителями чудесных магических и целебных сил.
  Анфракс или карбункул (перевод), собирательное имя гранатов (Исх. 28:18, 39:11), редкий и драгоценный камень (Восточная Индия). В библейские времена предмет торговли с Тиром (Финикия), имеет темно-красный цвет, занимает первое место во втором ряду наперсника еврейского первосвященника. Слово Barkath у Иезекииля (28:13) переведено как "карбункул"; в этом сюжете Господь через Иезекииля сообщает о предстоящей гибели Тира, в связи с тем, что царь Тира заявил: "я - бог".
  
  Итак, гранат (минерал) = зерно; от лат. granatus - подобный зернам.
  
  4) Граната (взрывчатый боеприпас) и гренадеры
  
  а) Граната
  Этот вид боеприпасов (исп. Granada - гранат) предназначен для поражения живой силы и техники противника с помощью ручного метания. Ручная граната состоит из корпуса, заряда взрывчатых веществ и взрывателя, поражение наносится осколками корпуса, ударной волной или кумулятивной струёй у противотанковых гранат.
  Осколочные гранаты оборонительные (прост. лимонка) имеют чугунный корпус, который выполнен дольками (зернами), дают много осколков, которые разлетаются до 200 м., метают их из-за укрытия. У наступательных гранат радиус разлета осколков - 25 м., имеют легкий железный корпус, стальную ленту, разделенную на дольки. Простейшие зажигательные гранаты известны в Китае с IX века, в Европе - глиняные бутыли с зажигательной смесь (до XV в.), затем чугунные полые шары (7-15 см в диаметре), наполненные зарядом пороха с прикрепленным к нему фитилем, применяли при осаде крепостей.
  
  б) Москва (энциклопедия)
  Гранатный двор казённая мануфактура, подведомственная Пушкарскому приказу. Изготовляла гранаты (разрывные артиллерийские снаряды). Создан в середине XVII в. в западной части Земляного города, за Никитскими воротами.
  
  в) Online Etymology Dictionary (перевод Гугл)
  "Граната. "Небольшое взрывное оболочки", 1590, ранее "Гранат" (1520), с M.Fr. гранату "Гранат" (16 c.), ранее grenate (12 c.), из O.Fr. pomegrenate (под влиянием Sp. Гранада), так называемый, потому что многосемянная фруктов предложил порошковой заполнены, фрагментация бомбы, или от сходства формы".
  
  г) Гренадеры (фр. Grenadiers)
  В Англии во времена О. Кромвеля (XVII в.) гранаты стали использовать в полевом бою, в 1667 г. было выделено по 4 человека в роте для метания гранат - "гренадеры". Дело опасное (гранаты при взрыве осколками поражали и своих солдат), гренадеры выбегали из рядов своих подразделений, сближались с противником на 30 м., поджигали фитиль, ждали, чтобы он прогорел (чтобы противник не отбросил гранату) и в последний момент бросали во вражеские ряды, и все это под ружейным огнем врага.
  Изначально гренадерские роты в составе полков, были предназначены для штурма вражеских укреплений, гренадеры были вооружены ручными гранатами и огнестрельным оружием. Учитывая небольшую дальность броска "гренады" (30 м.), от солдата требовался максимум бесстрашия, сноровки в метании и физической силы (нес до десятка гранат по 600-800 гр., кроме обычного вооружения). В середине XVIII века с развитием линейной тактики гранаты потеряли своё значение в полевом бою и использовались при осаде крепостей и во флоте, а гренадеры превратились в элитный род войск, отборные подразделения части в пехоте и кавалерии (отбирали солдат ростом выше 170 см.).
  
  5) Топонимика
  
  Еврейская Энциклопедия Брокгауза и Ефрона (ЕЭБЕ)
  
  а) Гренада
  "(В евр. источниках ГРНТ גראנטה, ГРНД גרנדה; также РИМОН (гранат) רמון или РИМОН СЕФАРАД (Испанский гранат) דרפס ןזםר) - главный город одноименной испанской провинции. Евреи жили здесь с давних пор, поэтому город и назывался "Villa de Judios" и вместе с Кордовой (см.) был отдан арабами-завоевателями (711) под защиту евреям. Столица одноименного королевства (1013), Г. достигла высшего расцвета при калифе Хабусе, назначившем Самуила ибн-Нагдила визирем... "В Альгамбре Фердинанд и Изабелла подписали эдикт об изгнании евреев из Испании (31 марта 1492 г.). - Гранада была центром еврейской культуры. Самуил ибн-Нагдила, грамматик, экзегет и поэт, поддерживал евр. ученых и группировал вокруг себя еврейских грамматиков и поэтов. Сын его Иосиф также был щедрым меценатом".
  б) Online Etymology Dictionary/Гренада (остров)
  W. Индии острова, открыл Колумб авг. 15, 1498 г. и назван им Консепсьон, место, позже был переименован в старом испанском царство или город Гранада, который, как говорят, от L. граната "Гранат", либо из фрукты, выращенные в регионе или от некоторого воображаемого сходства.
  
  Итак, Гренада (столица провинции), Гренада (остров) = от фрукта граната = зерно.
  
  6) Обобщение и вывод
  
  * Гранит, как строительный материал, начали применять в эпоху строительства пирамид в Египте (3-2 тыс. до н.э.). Великая пирамида состоит из 2.300.000 известняковых и гранитных каменных блоков, весящих от 2-х до 70 тонн каждый. Гора артефактов, и нет никаких инструментов, способных объяснить ее создание. В Египте растут гранатовые деревья (отмечены с XII в. до н.э.), страна в Древнем мире - крупнейший производитель зерна. Нам остаётся отметить, что Египет - семитский регион, очевидно, что "гранитно-гранатная" лексика исходит отсюда, там, где создаются предметы, там они и получают и своё имя.
  * В книгах Библии употребляется термин "римон" (гранат), в средневековой Испании существовал город (халифат) Гранада, основанный на месте еврейского поселения, которое носило одновременно имена Гранад, Гранат и Римон (гранат), Испанский Римон. В XI-XIV веках Гранада была одним из красивейших городов мира: "Здесь столько чудес, сколько зернышек в плоде граната" (распространенное выражение в древней литературе), исследователи считают, что название города произошло от этого растения: когда-то в его окрестностях гранатовые деревья росли в невиданном изобилии. Очевидно, что в этом месте и закрепился термин Гранат (Гранад), регион получил широкую известность в XI-XII вв. как центр средневековой еврейской учености.
  
  * Мы выяснили, что термин "гранат" во всех встречающихся вариантах его использования имеет смысл - "зерно", лингвисты выводят слово из латинского языка, подобное есть и в греческом - graniti̱s. Никто из исследователей не указывает на связь терминов Гранада, гранат, гранит, граната, гренадер, с еврейским языком - ивритом (язык Библии).
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейской терминологией и образами.
  
  7) Терминология иврита
  
  а) ГЕРА גֵרָה зерно, крупица, пшеничное зерно - 0.43-0,6 гр.; Исх. 30:13; Лев 27.25; Час 3.47; 18.16; 1Цар. 2.36; Иез. 45.12.
  Самая мелкая денежная единица и единица веса у древних евреев, равная 1/20 сикля (священного шекеля). Комментарий Раши (1040-1105, Франция): "(Выше сказано, что это шекель священный), теперь уточняется, сколько это составляет. "Гера" - то же, что "маа" (монета небольшого достоинства на арамейском языке)... а Таргум переводит "агора" как "гера", и это синонимы".
  В иврите есть корни, которые встречаются в текстах Библии, но не употребляются в поздней лексике, термин "гера" применялся до периода разрушения римлянами Второго Храма (70 г.), затем исчезает из разговорной речи.
  
  * Источник
  Маркус Ястроу. Словарь таргумимов, Талмуда Бабли и Йерушалми и мидрашей литературы
  ГЕРА ‎גרה  Я ‎ф. ‎(б. ‎ч.; ‎cmp. ‎גרגר) ‎1) ‎гера ‎(зерно), ‎название ‎монеты. ‎Бех. ‎50а. ‎-- ‎2) ‎семя ‎Св. ‎хлеб ‎хона, ‎v. ‎следующий ‎w.
  
  б) Гарин גָרְעִין зерно, зернышко, ядро; талмудический термин, употребляется в книге Сефер зераим (Семена, Посевы), в Библии не встречается. В современном иврите употребляется выражение "гарин хата" התא גרעין; ХАТА клетка, ячейка + ГАРИН ядро, зерно - клеточное ядро; гарин хата = или гарин+та = гранит, гранат.
  
  Таким образом, библейский термин "гера" (зерно) и талмудический термин "гарин" (зерно, ядро) стали корнем в "фоновых" понятиях: гран+та, гран+ит, грана+та, гренад+ер (стрелять), Гренада. И причем здесь латинская этимология, термин "гера" (зерно) зафиксирован в книге Исход (VI в. до н.э), а римские литературные памятники фиксируются с III века???
  
  ** Ропот евреев на Моисея, Числа 20:5: "И для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья?".
  
  Кишинев, 2013 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"