Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Груб, грубиян, др. русск. гроубо - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Лучше слушать обличения (ивр.ГААР), от мудрого
  нежели слушать песни глупых
  Екклесиаст 7:5
  
  
  Под грубостью понимают неучтивое, бестактное высказывание в адрес человека (например, приравнивание его к представителям животного мира) или действие (оттолкнуть) при контакте людей. Грубость вызывает чувство обиды, оскорбленный человек, пытаясь защититься (отвести от себя обозначенный словом образ) часто переходит к ответной грубости.
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Словарь древнерусского языка XI-XIV вв.
  
  ГРОУБО (3*) нар. Невежественно: не ѹбо нынѣ. ГРОУБО мѹдръствѹи. ибо еже ѿвѣща б҃ъ единою г҃лѩ. не мощно есть совокѹпитисѩ. и сеи работѣ и онои. ПНЧ XIV, 87г.
  Плохо, негодно: аще будемь ГРУБО написали или кдѣ переступилѣ или въ гл҃ании с другомъ или въ дрѣмании. а вы прп(д)бнии ѡ҃ци. игумены и попове собою исправѩче чтѣте. Ев 1355, 176 (запись); Стратоникъ. Видѣвъ нѣкого ГРОУБО стрѣлѩюче. щедъ и ста ѹ натчи. [вм. натычи] и нѣкомѹ впросившю вины рече да не ˫азвенъ бɤдѹ. Пч XIV-XV, 107 об.
  
  б) Викисловарь
  
  Корень - нет. Значение - разг. тот, кто грубит, допускает в своём поведении грубости.
  Этимология - нет.
  
  в) Словарь Макса Фасмера
  Слово: Грубиян, Ближайшая этимология: Может быть русским производным от Грубый (Зеленин, РФВ 54, 144; Преобр. 1, 161) или заимств. (Шахматов, Очерк 262; Грот, AfslPh 7, 135) из нем. Grobian (впервые у С. Бранта в книге "Narrenschiff", 1494 г.), которое представляет собой шуточное новообразование эпохи гуманизма: grobianus от grob "грубый"; см. Клюге-ГеЁтце 218; ср. польск. grubian(in) -- то же (с XVI в.), объясняемое как заимств. из нем. (Карлович 192; Отрембский, ZЉW 278 и сл.). Отсюда, вероятно, заимств. и русское слово (Бернекер 1, 355). Однако ср. образование Смутьян от Смута. Комментарии Трубачева: [Якобсон ("Word", 8, 1952, стр. 390) непосредственным источником считает чеш. hrubian. Пизани ("Paideia", 7, NO 2- -- 3, 1952, стр. 150) видит в этом слове прямое заимств. из нем. Grobian, видоизмененное под влиянием Грубый. (???)
  
  г) Школьный этимологический словарь русского языка. М., Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004.
  Общеслав. Суф. производное от того же корня, что груда, грядка, лит. grùbti "твердеть, становиться неровным". Первоначально - о неодушевленных предметах: грубый, с неровностями (возвышениями) и т. д.(???)
  
  2) Обобщение и вывод
  Слово ГРОУБО употребляется в литературном древнерусском языке с 1355 года, следовательно, быть заимствованным термином из немецкого языка 1494 года, как утверждают наши лингвисты, никак не может; очевидно, самостоятельная разработка русских книжников XIII-XIV вв.
  Отработанная терминология "ГРУБ, ГРУБОСТЬ" (в различных значениях) имеется в Словаре Академии Российской 1789 и 1894 гг. Никто из исследователей не связывает термин с идеологией иудаизма и языком иврит.
  
  Вывод
  Проверить связь слова-понятия с терминологией и образами Библии.
  
  3) Терминология иврита и библейский образ
  
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - ГРУБ = ГРУ+Б. У нас моментально выявляются соответствующие содержанию понятия термины иврита - ГЕАРА, ГААР.
  
  а) Свойство характера - ГРУБЫЙ: не имеющий образования, нежности в общении, не учтивый.
  
  * русск. ГРУ+Б = ивр. ГЕАРА (ГАРА) גְעָרָה, окрик, брань, быть раздраженным, трепка, нагоняй, обличение, укор, выговор, угроза, затевать ссору + Б בּ в виде, как; ГААР גָעָר выговор, нагоняй, упрек.
  
  * русск. ГРУ+Б+ИЯН = ивр. ГААР גָעַר окрик, брань, трепка, нагоняй + Б в виде + ЙАНА יָנָה притеснять, раздражать, дразнить; или АНА, ЙААНА ענה притеснять, мучить, унижать; Быт. 16:6: "и Сара стала притеснять (АНА) её".
  
  * Свойство предмета - ГРУБЫЙ: жесткий, шероховатый, не гладкий, плохого качества = ивр. ГАРУА גָרוּעָ плохого качества, плохой, худший (талмудический иврит, от библейского корня גרע, низший) + БА בָּ в виде, как.
  
  б) Источник. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  * Hомер Стронга: H1605. Оригинал: גּער. Произношение: га‛ар. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. обличать, укорять, бранить, грозить, запрещать.
  * Hомер Стронга: H1606. Оригинал: גְּעָרָה. Произношение: гэ‛ара. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H1605 - 1. обличение, укор, выговор; 2. угроза.
  * Hомер Стронга: H3238. Оригинал: ינה. Произношение: йана. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): притеснять, проявлять насилие. E(hi): притеснять, обижать, вытеснять.
  
  в) Библейский образ
  Термины ГЕАРА, ГААР применяются в разных книгах Библии в указанных выше значениях - 30 раз.
  * Притчи 13:1: "Мудрый сын [слушает] наставление отца, а буйный не слушает обличения (ивр. ГЕАРА)".
  * Притчи 17:10: "На разумного сильнее действует выговор (ивр. ГЕАРА), нежели на глупого сто ударов".
  * Притчи 13:8: "Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы (ивр. ГЕАРА) не слышет".
  * Исаия 17:13: "Ревут народы, как ревут сильные воды; но Он погрозил (ивр. ГААР) им, и они далеко побежали".
  * Исаия 30:17: "От угрозы (ивр. ГААР) одного побежит тысяча, от угрозы (ивр. ГААР) пятерых побежите так, что остаток ваш будет как веха на вершине горы и как знамя на горе".
  
  Таким образом, очевидно, что термины ГРУ+Б, ГРУ+БИЯН в русском языке являются транслитерацией библейских терминов (перевод с одного алфавита на другой). Термины ГЕАРА, ГААР характеризуют характер человека; термин ГАРУА - описывает состояние предмета.
  
  Кишинев, 2013 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"