Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Гулять - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1) Существующая этимология
  
  Викисловарь. Гулять
  Корень: -гул-; суффикс: -а; глагольное окончание: -ть. Значение: совершать прогулку; ограниченное время находиться вне помещения, на открытом воздухе ради отдыха, получения удовольствия или с иной целью, не связанной с трудовой деятельностью, работой; перен. перемещаться в разных направлениях, находиться в постоянном движении и т.д.
  Этимология по Максу Фасмеру
  Происходит от неустановленной формы. Бернекер и Брюкнер пытаются связать с гул, Потебня и Соболевский считают исходным знач. "пить" (ср.: сербохорв. гулити "пьянствовать", неясное, однако, само по себе). Предлагается также считать древним знач. "отдыхать" (ср.: лит. guliu, guleti "ложиться в постель, прилечь"), по другой версии - "играть в мяч". (???)
  
  2) Применение в русском языке
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII в., АН СССР, М., 1977, с. 156,157; http://vk.com/doc-23433303_131890930
  
  + ГУЛЯТИ. 1. Гулять, прохаживаться. Приехадъ изъ Гилянъ берегомъ подле моря гилянской торговой человекъ Хози Осанъ... И приехавъ къ Григорью на бусу, говорилъ: язъ ездилъ гулять подле морской берегъ. Посольство Васильчикова, 20. 1588 г. Сенка, будучи у того монастыря на торгу, гуляетъ и подсматрываетъ, и подслушиваетъ всякихъ чиновъ у людей - кто что говоритъ. Д. Шакловит. I, 39. XVI I в. 2. Водиться, пастись (о диких животных)...
  3. Уходить на промысел, на охоту. Амы въ те поры ненадолго поехали гулять на поле въ ловы. Посольство Звенигородского, 247. 1594 г. 4. Быть в отлучке, бродяжничать, скитаться. (1603). 5. Проводить время в праздности, бездельничать. А работниковъ наряжайте безъ боязни и гулять не давайте. АЮБ II, 705. 1679 г. || Веселиться, кутить. И крестьяне бы пива варили во время, коли пашни не пашутъ, и то непомногу, съ явкою, чтобъ мужики не гуляли и не пропивались. ДА И II, 152. 1636 г.
  
  + ГУЛИВАТИ, многокр. к гуляти. Уж е бо намъ казакамъ по синему морю Хвалынскому в лехкихъ стругахъ не бывать и в зеленыя дубравы не гуливать. Аз. нов. (сказ.), 171. XVII в.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  
  * Статейный список Ф. А. Писемского (Англия) (1582-1583): "И после того они пошли в сад гулять, и князь Томос, встав, в сад же ходил гуляти, и Федор с ними, и опять встретились, для того чтоб Федор высмотрил ее гораздо".
  * Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе. 1697-1699 (1699): "Народ женской в Венецы убираются зело изрядно и к уборам охочи, а к делу никакому не прилежны, всегда любят гулять и быть в забавах, и ко греху телесному зело слабы ни для чего иного, токмо для богатства".
  
  3) Обобщение и выводы
  
  Термин "гулять" зафиксирован в русском языке в актах XVI века, возможно, существовал и ранее; этимология не установлена. В России XVI век (в Европе - Реформация) был охвачен религиозным брожением, порожденным культурной неопределенностью. Начало положило в 1470-е гг. в Новгороде движение "ересь жидовствующих", которое распространилось и на Москву, в 1504 г. было разгромлено. В этот период значительно расширилась литературная, публицистическая и переводческая деятельность, появилось книгопечатание. Большая группа новых имен и терминов отмечается в русском языке, именно с этого периода.
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть связь термина с сакральным языком иудеохристианства - ивритом, исследователи не опираются на термины древнееврейского языка в своих исследованиях.
  
  4) Терминология иврита
  
  Приведем термин в форму, приближенную к грамматике иврита и выделим корень - ГУЛЯТЬ = ГУ + корень ЛЯТ + Ь.
  Прочитаем выделенный корень наоборот (как в иврите) - ЛЯТ = ТЯЛ, ТЙАЛ (тиал), у нас сразу же выявляются талмудический термин иврита: ТАЙАЛ טַיָּל праздношатающийся, экскурсант; ТИУЛ טִיּוּל прогулка; ТИЕЛ טִיֵל гулять, совершать экскурсию.
  
  Общий вид термина
  русск. ГУЛЯТЬ = ГУ+ЛЯТ+Ь = прочитано наоборот - ТЯЛ (ТИАЛ, я = иа) + УГ = талмудический иврит ТИИЕЛ (ТЙИЕЛ) טִיֵל гулять, прохаживаться, ездить на экскурсии, праздно проводить время, шествовать + АГ עָג начертить окружность, УГА עוּגָה круг; т.е. составной термин - совершить прогулку по кругу, идти и возвращаться.
  
  5) Источники
  
  а) В современном иврите ТИИЕЛ טִיֵּל гулять, совершать экскурсию.
  
  б) Общесемитский корневой словарь; https://slovar-axaz.org/component/content/article...
  В иврите - корень ТИЕЛ טיל. Смысловое значение корня: "прогулка, экскурсия, путешествие; ракета; липа"; прогулка, экскурсия, путешествие тиюль טיול.
  Туристический тур, организованная экскурсия тиюль мэурган טיול מאורגן.
  Экскурсант; любитель экскурсий таяль טייל; место для прогулок; променада таелэт טיילת; гуляет; экскурсант; путешествует; путешественник мэтаель מטייל.
  
  в) Маркус Ястроу. Словарь таргумимов, Талмуда Бабли и Йерушалми и мидрашей литературы; https://en.wikisource.org/wiki/A_Dictionary_of_th...
  
  Корень ТУЛ (ТИИЛ) в иврите
  *  ‎טול  Я Пи. ‎טייל ‎1) ‎гулять ‎, ‎быть на досуге, ‎наслаждаться ‎сам собой. ‎Снх. ‎102a ‎בג״ע ‎נטייל ‎будем ходить ‎по раю. ‎Сукч. ‎28b ‎בסוכה ‎ומטייל ‎и ‎наслаждается ‎себя ‎и т.д. ‎Тосеф. ‎Сабб. ‎XVI ‎(XVII), ‎18; ‎Тосеф. ‎Ставки. ‎II, ‎10, ‎т. ‎טריקלין. ‎Тань. ‎Ки ‎Тисса ‎3; ‎а. ‎фр. ‎- ‎2) ‎совершить ‎прогулку. ‎Иб. עמך טיילתני, ты заставил меня идти рядом с тобой.
  * טול ‎гл. то же самое, ходить, шагать. ‎Тарг. ‎Иер. ‎L, ‎111 ‎(h. ‎text ‎צהל; ‎cmp. ‎Targ. ‎ib. ‎VIII, ‎16). ‎Па. ‎טייל ‎1) ‎гулять, ‎путешествовать. ‎Тарг. ‎Ю. ‎Ген. ‎XXIV, ‎61. ‎Тарг. ‎Ю. ‎Число. ‎XXII, ‎20. ‎Тарг. ‎Пс. ‎LXVIII, ‎s ‎טיילתא ‎(ред. ‎Wil. ‎טיל׳; ‎h. ‎text ‎צעד); ‎а. ‎фр. ‎-- ‎2) как указано выше. ‎Пи. ‎--- ‎Тарг. ‎Ю. ‎Ген. ‎III, ‎8 ‎(ч. ‎текст ‎מתהלך). ‎-- ‎Ю. ‎Бер. ‎III, ‎6а, ‎а. ‎фр. ‎וכ׳ ‎מטיילין ‎הוו ‎гуляли ‎и т. д. ‎Б. ‎Баня. ‎91b ‎וכ׳ ‎מטיילן ‎הוו ‎כד ‎когда мальчики и девочки ‎играли ‎и т.д. ‎Сукч. ‎53a ‎וכ׳ ‎קמיה ‎מט׳ ‎הוה ‎(Ар. ‎מטלל) ‎занимался ‎be- ‎fore ‎&c., ‎v. ‎טלל; ‎а. ‎фр. ‎-- ‎3) ‎отогнать, ‎отослать. ‎Тарг. ‎Ю. ‎Втор. ‎XXIV, ‎1; ‎3 ‎(изд. ‎пр. ‎ישיל, ‎корр. ‎согл.). ‎Аф. ‎אטיל ‎заставлять ‎путешествовать. ‎Тарг. ‎Пс. ‎LXXVIII, ‎52 ‎Мисс. ‎(ред. ‎אטיל).
  
  г) О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; с. 168; приводит примеры: арам. ТАИЕЛ шествовать.
  
  Таким образом, русский термин "гу+лять" прочитан наоборот ("сфотографирован"), содержит арамейский или еврейский корень ТИЕЛ имеющий значение: гулять, прохаживаться. Составное слово образовано методом транслитерации, передача талмудического термина другой графикой.
  
  Кишинев, 2015 г. ґ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"