Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Аманово, Амануры, Аманадское (Манатския) - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я же найду себе священника надежного (ивр. НЕЕМАН от АМАН),
  который будет поступать по воле Моей. Я сделаю его основателем
  рода - дома, что будет стоять надежно (ивр. НЕЕМАН от АМАН).
  Его потомки будут всегда служить Моему помазаннику
  1 Царств 2:35
  
  
  1) Топонимика
  
  + Аманово - деревня в Макарьевском районе Костромской обл. на реке Унжа (в среднем и нижнем течении много стариц, меняет русло, у деревни 8 стариц, обрывы) в лесном массиве, берега песчаные; на коренном берегу высотой 145 м реки Унжа, урез воды 92 м. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
  
  ЭСБЕ/Унжа (река): "Унжа - река Вологодской и Костромской губ., лев. прит. Волги... Длина 493 вер. Течение У. извилисто; ширина в верхнем течении до 30 саж., у г. Кологрива - 80 саж., в низовьях до 200 и 250 саж.; в весеннее половодье разливается местами на 3-4 вер. ... дно песчаное, ... в летнее время обнажаются мели и каменистые гряды, затрудняющие судоходство. Берега песчаные, местами каменисты; правый берег высок (18-20 саж.), левый - низменный... (судоходна, судостроение).
  
  + Аманово - деревня в Ветлужском районе Нижегородской обл. на коренном берегу высотой 126 м. реки Ветлуга (урез воды 89 м, у деревни старица, берег - пески, глины), в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-38 окрестностей городов Ветлуга, Шарья, Шахунья, Тоншаево 1932 г. На Топографической карте Ветлуги и окрестностей 2001 г.
  
  ЭСБЕ/Ветлуга: "Ветлуга - река, левый приток Волги. ... Порогов на реке нет, мели многочисленны и непостоянны (глины, пески). ... Течение реки тихое и только весной становится довольно быстрым. Река разливается местами до 12 вер. в ширину; осенью бывают наводнения. Глубина от 7 до 15 фут., а летом местами от 1½ до 2 фут. В. становится сплавной от устья реки Вохмы, а судоходна от г. Ветлуги".
  
  + Аманово - село в Кораблинском районе Рязанской обл. на коренном берегу 144,7 м. речки Молва (урез воды 112 м), дл. 31 км, русло песчаное, обрывы. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., 148 дворов, самое большое поселение в округе 15-20 км. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г., 47 дворов, церковь, крупный земельный участок. На карте Стрельбицкого 1871 г., церковь, 5 дворов. На Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935 г.
  Краеведение: "Впервые село упоминается в окладных книгах Пехлецкого стана 1594-1597 годов как село Оманово. ... Ныне существующее село Аманово возникло в середине XVI столетия, когда на южной границе рязанской земли было закончено сооружение Засечной черты. Для ратной службы на засеках тогда набирались желающие, ... "охотники". За службу их с семьями наделяли землей в местах, близких к Засечной черте. Основателем Аманово был один из таких служилых людей, вероятно, происходивший из татар, перешедший на русскую сторону. ... В 1500-х годах в Аманово была возведена церковь, которая упоминается в архивных документах в 1676 г.".
  
  + Амануры - деревня в Горномарийском районе Республики Марий Эл. на коренном берегу высотой 100 м реки Юнга (урез воды 68,5 м). Узкая речная долина, дл. реки 56 км, берега песчано-каменинстые, много обрывов, характеризуется высоким половодьем, которое приходится на апрель и начало мая. Показано на ПГМ Козьмодемьянского уезда Казанской губ. 1792 г. - Выс. (выселки) Амонаръ, между речкой Омонаръ и рекой Юнга. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г. - Амануры, 37 дворов. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
  
  + Аманадское (стар. Манатския) - село в Тюменском районе Тюменской обл. на краю лесного и болотистого массива (крупное болото, урез воды 58 м), на коренной возвышенности 62 м. На этой "глухой" территории прим. 25х75 км на восток при слиянии рек Пишмы, Туры и Тобола сплошные болота и тайга, поселений нет, идеальное место для жизни пушного зверя (бобр, лисица и др.). Первое упоминание о гербе города Тюмени относится к 1635 г., на нём были изображены лисица и бобр. Скорее всего, поселение Манатеня первоначально обозначало хозяйственный, промысловый район коренного населения: татар, хантов, манси, ненцев и селькупов, удел пушного промысла выделенный царской (уездной) властью.
  Показано на Карте Тюменского округа Тобольской губ. 1850 г. - Манатеня, мечеть. На Карте Тюменского округа Тобольской губ. 1859 г. - Аманадския, мечеть; к северу показано поселение без имени, церковь. На Отчетной карте части Тобольской губ. 1865 г. - Манадския, мечеть, 4 двора. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Манатския (топ. знак - инородческое населенное место), 9 дворов. На Карте Тюменского уезда Тобольской губ. 1907 г. - Манатския. На Тобольская губ. на карте 1913 г. - Аманадский. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Манатския. На O-42 карты СССР. Тобольск, Ишим 1970 г.
  
  * ЭСБЕ/Тюмень: "Волостей 17, из них 12 русских, 4 татарских и 1 бухарская; жилых строений крестьянских 165108; некрестьянских 316. Татар в Т. у. 7545, бухарцев 3120 (цифры эти устарели, инородческое население насчитывает теперь по меньшей мере 13000 чел.). Татары живут скотоводством, рыболовством и отчасти охотой".
  
  + Аманеево - деревня в Чайковском районе Пермского края на коренном берегу высотой прим. 190 м. речки Березовая (Визь, дл. 15 км, урез воды прим. 150 м.). Показана на Карте Осинского уезда 1788 г. - Аманеевская - волость. На Карте Пермской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Аманеева. На Карте Европейской России и Кавказского края 1862 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карта юга Пермской губернии 1909 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток, 8 дворов. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
  
  2) Обобщение и вывод
  
  а) Ислам, энциклопедический словарь, М., 1991; http://www.orientalstudies.ru/rus/images/pdf/islam...
  
  "АМАН ("безопасность")-гарантия безопасности, которую мусульманин дает врагу, обычно не мусульманину. В Коране этого термина нет, вместо него употребляется дживар ("покровительство", "обязательство защиты", ср. К. 9:6). ... Впервые А. в смысле гарантии неприкосновенности жизни и имущества завоеванных встречается в договоре Халида б. ал-Валида с Дамаском (634 г.). ...
  Отдельный мусульманин может дать А. только одному или нескольким точно определенным лицам, и другие мусульмане не вправе лишить их предоставленного им А. Лишь имам или его уполномоченный могут дать А. всему населению города или его гарнизону. В период завоеваний это было исходным моментом заключения мирного договора (сулх). А. в форме охранного письма использовался как документ, гарантирующий безопасное пребывание не мусульманина в мусульманской стране (а также группы паломников, купцов, представителей армии противника во время перемирия). ...".
  
  б) Имя Аман в церковнославянской литературе
  
  * Национальный корпус русского языка. Артаксерксово действо (1672)
  "Низвержен есть, иже помыслил нас погубити, Аманово бо уже честь и живот сокращен.... Что сего царства честь тебе ныне воздастся, царь уже советует с царицею часто, яко тебе возвышит в Аманово место, иже висит на древе. ... Как Аман получил мзду во злодействе своем, так и отец твой днесь за ево благость приимет Аманово достоинство и честь".
  
  * Википедия: "Артаксерксово действо - первая пьеса русского театра. Пьеса была написана по указу царя Алексея Михайловича лютеранским пастором Иоганном Грегори в 1672 году. Пьеса была написана в стихотворной форме на немецком языке на сюжет библейской "Книги Есфирь"".
  * Есфирь 3:1-2: "1. И по сихъ прослaви цaрь Артаxeрxъ Амaна (ивр. Гаман) сына Амадатyина вугeанина и вознесе єго, и предсэдяше вышше всёхъ друговъ єго: 2. и вси, иже во дворе (царeвэ), покланяхуся Амaну (ивр. Гаман): сице бо повеле цaрь творити. Мардохeй же не клaняшеся єму".
  
  в) Пояснение АМАН-ГАМАН-ХАМАН
  
  В старорусский язык имя на иврите ГАМАН, ХАМАН (стронг H2001) попало в форме АМАН, т.к. при транслитерации имен буква иврита he (Х-Г) не читалась, а читалась огласовка А стоящая под ней, см. ЕЭБЕ, ст. Алфавит сравнительный.
  * ЕЭБЕ/Гаман: "Гаман (המן‎). - В Библии. Сын Гаммедаты, агагит; первый министр при дворе могущественного персидского царя Ахашвероша (Эсфирь, 3, 1-2). ... За свою попытку уничтожить всех евреев в царстве Ахашвероша Г. часто называется "преследователем евреев", צדד היהודימ‎ (Эсф., 3, 10; 8, 1; 9, 10, 24). История его козней, как и его падения, ежегодно публично читается в праздник Пурим (см.). ...".
  
  Вывод
  Следовательно, русские топонимы Аманово и подобные образованы от другого корня иврита, имя Аманово - не тождественно имени ГАМАН, разные термины. Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейскими образами, терминологией и связать с топографией места поселений.
  
  3) Топография
  
  Поселения Аманово, Амануры, Аманадское, Аманеево расположены на коренных берегах рек, у деревень находятся обрывы и старицы (старое русло рек), берега песчаные и каменистые. На российской лесной, озерно-речной и болотистой территории поселения основывали на склонах возвышенностей, для стока воды во время половодья (таяния снега, дожди) и недопущения заболачивания земельных участков или подтопления речными водами.
  
  * География. Современная иллюстрированная энциклопедия. - М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
  Коренной берег - часть водораздельного пространства, прилегающая к речной долине; наиболее высокий берег, сложенный более древними и более прочными, часто скальными, горными породами... В геологическом строении коренного берега речные аллювиальные отложения участия не принимают.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  * АМАНОВО = АМАН+ОВО русск. окончание = ивр. АМАН אָמַן быть твердым, непоколебимым; т.е. для основания поселения был выделен земельный участок на коренной (твердой почве), где разливы реки не могли затопить поселение.
  
  * АМАНУРЫ = АМАН+УРЫ = ивр. АМАН אָמַן быть твердым, непоколебимым + УР אוּר восток, светлая сторона; твердый участок земли на восточных (светлых) пологих скатах высоты (так он показан на Военно-Топографической карте Казанской губернии 1880 г.).
  ЭСБЕ/Земледелие: "Главный предмет, на котором сосредоточивается деятельность земледельца, есть земля или собственно почва - верхний слой земли. Почва обладает способностью под влиянием света, теплоты и влаги производить те или другие растения, которые иногда сами собою, по своей съедобности, могут удовлетворять целям З...".
  
  * АМАНАДСКОЕ - МАНАТСКАЯ = МАНАТ+СКАЯ = ивр. МЕНАТ מְנת часть, доля; Псалом 63:11: "срязать их силою меча; достанутся они в добычу (МЕНАТ от МАНА часть, доля) лисицам". В разные периоды топоним переосмысливался деятелями власти (землемеры) и Церкви: в 1850 г. - Манатеня; в 1859 г. - Аманадския; 1865 г. - Манадския; в 1893 г. - Манатския; в 1913 г. - Аманадский.
  
  б) Источник
  
  + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H539. Оригинал: אמן. Произношение: аман. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): прич. воспитатель, нянька. B(ni): 1. быть верным, надёжным, быть твёрдым, непоколебимым.
  + О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно 1878; АМАН с. 31; МАНА, МЕНЕТ с. 264-266.
  
  в) Библейский образ
  
  + Исаия 28:16: "Так говорит Владыка Господь: "Я закладываю камень на Сионе, глыбу гранитную, крепкую, камень краеугольный кладу в основанье стены. Чья вера тверда (ивр. МААМИН от АМАН) - тот не дрогнет".
  + Исаия 22:23: "Я сделаю его гвоздем, вбитым в прочное место (ивр. НЕЕМАН от АМАН); он станет престолом славы для рода своего".
  + 2 Царств 7:16: "Твоя династия и царство твое никогда не поколеблются (НЕЕМАН от АМАН), и трон твой вечно будет стоять передо Мной!".
  + Песнь Песней 4:8: "Явись с Ливана, невеста, явись с Ливана, приди! Взгляни с Аманской вершины (хребет Антиливана, ивр. АМАНА), с вершин Хермона, Сенира - оттуда, где логова львов и горные тропы пантер".
  
  Таким образом, имена русских поселений XVIII-XIX вв.: Аманово, Амануры, Аманадское, Аманеево имеют прочную логическую и лексическую связь с термином иврита АМАН быть твердым (в т.ч. и в религиозном отношении), образованы на основе библейских образов и терминов. Маловероятно, что топонимы сформировали жители деревень, скорее всего они созданы совместно деятелями власти (уездными землемерами) и Церкви.
   Кишинев, 8.6.2023 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"