Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Дело, дела, делал - термины, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Время, время пришло, во время дѣло
  подвигъ показати и на страсть дерзновенiе учинити,
  какъ васъ Богъ наставитъ и помощь вамъ поподастъ!
  Новая повесть о преславном Российском царстве
  и великом государстве Московском (1610-1611)
  
  
  1) Существующая этимология
  
  Викисловарь, дѣло, дело
  Корень: -дѣл-; -дел-; окончание: -о. Значение: дело (во всех значениях).
  * В церковнославянском языке значения: действие, поступок, деятельность, работа, труд, занятие, обязанность, долг ремесло, мастерство, событие, то, что произошло или произойдёт, сражение, битва, тяжба, спор, изделие; то, что сделано, нечто важное, нужное, главное, нужда, необходимость и т.д.
  Этимология общая по Максу Фасмеру
  (Происходит от праслав. *delo, от кот. в числе прочего произошли - вставка Викисловаря): ст.-слав. дѣло (род. п. дѣлесе (гр. ergon (работа), praqxis (практика)), русск. дело, укр. дiло, болг. дело, сербохорв. дЌело, словенск. delo, чешск. dilo, польск. dzialo, dzielo, в.-луж. dzelo, н.-луж. zelo. Обычно считается родственным индоевроп. *dhe- (см. деть) с формантом -lо-; ср.: лит. padelys "яйцо, подложенное в гнездо", priedele "приложение", др.-исл. dalidun "совершили". ... Наряду с этим возможно сравнение слав. delo с лит. daile "искусство, ремесло", rata-daile "колесник" (ср. ст.-слав. дрѣводъля "плотник"), лит. dailus "изящный", лтш. dails... (???)
  
  2) Применение термина в русском языке
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1977, с. 203-211; https://vk.com/doc-23433303_131890930
  Дѣло с. 1. Труд, работа, занятие. (980); задание, урок; поручение. (980): А о добрыхъ женахъ рече:... препоясавши крепко чресла своя, утвердить мышци своа на дѣло. Лавр, лет., 79. 2. Деяние, поступок. (1188): сотрясе землю, и смути ю, и яви людемъ своимъ жестокая по дѣломъ ихъ. Ник. лет. X , 18. 3. Род занятий, ремесло. Того ради Иосифъ быС<ть> древодедя (плотник) и дѣломъ своимъ питашеться. Палея Толк 1., 161.1406 г. 4. Предприятие, производство. А что мои денежки на людѣхъ въ дѣлъ, и тъ денежки моя жена сберетъ съ моимъ посельскимъ. Дух . Алекс . Белеут. 1472 г. и т.д.
  Многочисленные производные слова деловой терминологии XI-XVII вв.: деловец, деловати, деловный, деловой, делолюбый и др.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  
  * Библия. Второзаконие: 13 "шесть днiй дѣлай, и да сотвориши вся дѣла твоя".
  * Из Жития Василия Нового. Хождение Феодоры по воздушным мытарства (1300-1400): "Пытающем же онѣмь ктому, или есть у мене дѣло благо".
  * Василий Калика. Послание Василия Новгородского Феодору Тверскому о рае (1347): "Ни едино же дѣло Божие есть тлѣнно, но вся дѣла Божиа нетлѣнна суть, самовидець есмь сему, брате".
  * Иван Федоров. Послесловие к львовскому Апостолу 1574 года (1574): "И помолившу ми ся, начахъ богоизбранное сие дѣло къ устроению навершати, яко бы богодохновенныя догматы распространевати".
  
  3) Обобщение и вывод
  
  * Термин "дѣло" фиксируется в древнерусской литературе в ранний период её формирования, распространенное слово, применялось в переводах Святого Писания и исторических произведений, в богослужебной литературе и в светских актах.
  Макс Фасмер, комментируя слово (других исследований нет) указывает лишь на ареал его распространения - страны Восточной Европы, собственно территория иудеохристианства. Далее следует попытка связать термин с модной в его время индоевропейской теорией происхождения языков, которая Фасмеру не удалась; приведенные им примеры, взятые у других исследователей, явно не соответствуют термину "дело". Этимология анализируемого термина не разработана, вывести какое-либо суждение из материала (что это?), представленного Фасмером - невозможно.
  * Термин использовался в церковнославянском языке, в переводах Писания и в богослужебной литературе, есть теологическое (философское) основание рассмотреть слово в связи с сакральным языком иудеохристианства - ивритом.
  Практика расшифровки терминов церковнославянского и русского языка (и других также) показывает, что значительное количество слов образованы методом транслитерации, передача слова другим алфавитом, а также аббревиатуры. Слова-понятия в новых европейских языках, обычно состоят из одного-двух еврейских терминов (корней, образ), взятых из оригинальных (еврейских) произведений. В ходе лингвистических манипуляций переводчиков со словом происходили изменения (сокращения), или еврейский корень дополнялся местными приставками и окончаниями.
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейским лексиконом и образами, тем более что никто из исследователей в официальной этимологии вообще не использует сакральный иврит для объяснения терминологии европейских языков.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Приведем термин в форму, приближенную к грамматике иврита и выделим корень - ДѣЛО, ДѣЛА (ДѣЛАЛ) = Д+ ѣЛО. У нас выявляется корень иврита, имеющий подобное значение - А.Л.Л., АЛАЛ делать, применявшийся в библейских текстах.
  
  + Справка, Википедия/ буква Ять ѣ
  "Вопрос о звучании ЯТЯ в праславянском языке дискуссионный. Учёных, до известной степени, ставит в тупик широкий диапазон звуков, в которые перешёл ять в славянских языках, - от а до i. Отец славянского сравнительного языкознания А. Х. Востоков затруднялся определить точное звучание ятя; Ф. Ф. Буслаев видел в нём простое долгое Е, но сторонники этой теории оказались немногочисленны; Ф. Ф. Фортунатов видел в нём дифтонг IE, Педерсен - широкий монофтонг А, тогда как другие учёные - открытый дифтонг типа IA. Наконец, существует мнение, что этот звук произносился разнообразно в разных диалектах и даже внутри одного диалекта, например на месте бывшего индоевропейского долгого Е и бывших дифтонгов".
  + И.Д. Русинов. Древнерусский язык. М., 1977, с. 25: "Ять - обозначал несохранившийся в современном русском языке гласный звук".
  + Справка, непроизносимая буква иврита АИН
  Первая буква в евр. термине АЛАЛ - АИН ע, произношение её утеряно, в еврейском языке обозначается огласовкой (гласным знаком под буквой). Ученые XIX века считали, что буква АИН на русский язык передавалась гласными: А, О, И, Е (см. ЕЭБЕ, ст. Алфавит сравнительный). Каких либо строгих правил транслитерации (передача знаков другим алфавитом) не было, часты случаи (практика), когда непроизносимые буквы еврейского языка АЛЕФ и АИН в русском языке замещались знаками ЕР ъ и ЯТЬ ѣ.
  
  б) Терминология
  
  русск. Д+ ѣЛО (ДЕЛА, ДЕЛАЛ) = иврит - Д который, что + А.Л.Л., АЛАЛ עָלַל делать, заниматься, чем либо, действовать, акт (хорошо или плохо); стремиться, изобретение, работа.
  
  в) Источник
  
  * ивр. МААЛАЛ מַעֲלָל дела, деяние, поступок; производное от АЛАЛ עָלַל делать.
  * ивр. АЛИЛИА עֲלִילִיָּה дело, действие, деяние; от АЛАЛ עָלַל.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H5949. Оригинал: עֲלִילָה. Произношение: ‛алила ‛алила. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H5953 в смысле effecting - дело, деяние, действие, поступок.
  
  г) Библейский образ
  
  * Исход 10:2: "и чтобы ты рассказывал сыну твоему и сыну сына твоего о том, что Я сделал (ивр. форма ИТАЛАЛТИ, от корня АЛАЛ) в Египте, и о знамениях Моих, которые Я показал в нем, и чтобы вы знали, что Я Господь".
  * Судей 2:19: "Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им. Не отставали от дел (ивр. форма МААЛАЛ, от А.Л.Л.) своих и от стропотного пути своего".
  
  Таким образом, русское слово Д+ЕЛО/а является транслитерацией еврейского корня А.Л.Л., АЛАЛ, передача термина (и образа) другим алфавитом. Возможны варианты.
  * Домострой (1500-1560): "Како всякому человеку рукодельничати и всякое дело делати благословяся".
  
  Кишинев, 31.08.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"