Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Денщик, деншик - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В общественном сознании, на основании типов описанных в русской литературе, сформировался образ "денщика", это обычно "разбитной" хитроватый солдат, иногда вороватый, лентяй и пьяница. Наверно в действительности XVII-XX вв. показанной писателями (в том числе и офицерами) были и такие типы. Однако не надо забывать, что офицер - дворянин, а денщик - солдат (крепостной), дисциплина в армии держалась на "палке", за малейшую провинность солдата наказывали жестоко. Жизнь и здоровье солдата полностью зависела от воли офицера, заменить "пьяницу и лентяя", поставить его в строй (под пули) очевидно, не было проблемой в царской армии.
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  Корень: -ден-; суффикс: -щик. Значение: истор., военн. в Российском государстве до 1917 г. - солдат, приставленный к офицеру или чиновнику в качестве казённой прислуги.
  Этимология по Максу Фасмеру
  Происходит от сущ. день; вероятно, по образцу франц. de jour "дневальный, дежурный". (???)
  
  б) Этимологический словарь Крылова
  "Это слово образовано методом кальки с французского (хотя калька в данном случае получилась неточная): французское de jour буквально означает "относящийся к сегодняшнему дню", см. дежурный. Русское же слово образовано с помощью суффикса щик от существительного день". (???)
  
  в) ЭСБЕ
  "Денщик - находящийся в дневном наряде. При лице Петра Великого одно время состояли Д. из дворян и звание их приблизительно соответствовало флигель-адъютантскому; но затем, при том же государе, Д. стали называть служителей из менее способных нижних чинов, состоявших в постоянном (а не дневном только) услужении при офицерах и чиновниках. В 1713 г. было определено число Д., которое полагалось каждому генералу и офицеру; число это с течением времени изменялось, а в 1871 г. Д. вовсе исключены из штатов, в которые взамен того вошли безоружные рядовые для назначения из их числа Д. В 1881 г. название Д. отменено, и приказано впредь назначать генералам, офицерам и чиновникам прислугу из общего числа строевых нижних чинов. Прислуге этой все довольствие производится на одинаковых основаниях с прочими строевыми рядовыми. В иностранных армиях офицерам также полагается казенная прислуга".
  
  2) Применение термина в русском языке
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., АН СССР. 1977
  http://vk.com/doc-23433303_131890930
  
  Денщик. 1. Поденщик, наёмный рабочий. "Володке Владимирову за работу, что он жил в белом дворе в денщиках..." (Кн. прих.-расх. мон. каз.). Арх. Он. 1661. 2. Лицо нанятое для выполнения служебных поручений, курьерских обязанностей. Посланы те грамоты с разрядным денШиком. Кн. зап. Моск. 1639. По указу великого государя... гнал московской денщикъ Матюшка Тимофеев к великому государю ... с отписками наскоро. 1679. 3. Денщик. Микишка в то время жил в Астрахани и ходил в денщиках у капитана Егана Видероса. 1672.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  
  * Т. И. Голицына. Т. И. Голицына В. В. Голицыну (1677.08.27): "РПҐ г сентябрѧ въ Ґ де подал грамотку Михаилова приказу денщик Купряшка Корнеевъ".
  * Ф. М. Достоевский. Идиот (1869): "Ну, известно, прапорщик: кровь кипяток, а хозяйство копеечное; завелся у меня тогда денщик, Никифор, и ужасно о хозяйстве моем заботился, копил, зашивал, скреб и чистил, и даже везде воровал всё, что мог стянуть, чтобы только в доме приумножить; вернейший и честнейший был человек".
  
  в) "Денщики" Петра I
  
  * Александр Борисович Бутурлин (1694-1767) - русский военачальник, генерал-фельдмаршал (1756), московский градоначальник.
  * Антон Мануилович Девиер (порт. Antonio Manuel de Vieira; 1682-1745) - паж и денщик государя, португальский еврей на службе Петра I, первый генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга.
  * Александр Васильевич Кикин (1670-казён 1718) - первый начальник Петербургского адмиралтейства.
  * Александр Данилович Меншиков (1673-1729), государственный деятель.
  * Ипат Калинович Муханов (1677-1729) - контр-адмирал.
  * Егор Иванович Пашков (1684-1736) - губернатор Астрахани.
  * Василий Иванович Суворов (1705-1775) - деятель тайной канцелярии, генерал-аншеф, сенатор, генерал-губернатор Восточной Пруссии в 1761-62 гг.; отец генералиссимуса А. В. Суворова.
  * Алексей Данилович Татищев (1697-1760) - генерал-аншеф, сенатор.
  * Григорий Петрович Чернышев (1672-1745) - русский военачальник и государственный деятель.
  * Павел Иванович Ягужинский (1683-1736) - русский государственный деятель и дипломат.
  
  3) Обобщение и вывод
  
  а) Вывод Макса Фасмера от термина "день" (дневной наряд) основан на статье из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, он явно не соответствует реальной действительности военной службы. Денщик не является дневальным (назначенным на день ответственным служащим), его служебные обязанности (как и у офицера) не имеют временных норм, а зависят от условий военной деятельности офицера.
  
  б) В "денщики" Петра попадали люди разных сословий, национальностей и вероисповедания, от сыновей простолюдинов, до выходцев из знатного русского боярства. Они не выполняли обязанности "денщика" в прямом смысле этого слова, а проходили "стажировку" при особе государя, участвовали в походах, выполняли дипломатические и тайные поручения царя.
  
  Собственно в то время происходило замещение боярства и старого дворянства на государственных должностях мелкопоместными дворянами. Иной худородный сержант гвардии, наравне с послами участвовал в дипломатических переговорах, командовал несколькими полками, имея под своим началом князей и бояр. Перечисленные в списке лица (см. выше), после нескольких лет службы "денщиком" заняли важные государственные посты.
  Оценивать Петровских "денщиков", как людей обеспечивающих бытовые нужды государя нельзя, термин "денщик" по отношению к ним был применен иносказательно и означал человека доверенного, близкого к особе государя. В средневековье таких людей обычно называли пажами или оруженосцами (ученик рыцаря или сеньора), они составляли свиту монарха. Младшее звание - паж, промежуточное звание - оруженосец, старшее звание - рыцарь.
  
  в) Во время поместного войска (XIV-XVII вв.), дворянин-помещик должен был приводить с собой на войну назначенное ему число холопов, рядовые ратники (воины) собственность командира (традиция сохранялась и позднее), с которой он мог делать все, что заблагорассудится. Систематическое военное обучение этих подразделений не проводилось, вооружение было разномастным, дворяне вооружали подразделение за свой счет.
  Вооружение служивого дворянина поместного войска представляло собой целый арсенал. Количество оружия зависело от состоятельности: доспехи (2/3 войска имели металлические доспехи в XVI в.), щит, несколько сабель, кинжалов и копий, боевые топоры и булавы, дротики, луки и арбалеты (самострелы), а также огнестрельное оружие. На службу являлись на нескольких конях, с запасом снаряжения, боеприпасов и продовольствия. Естественно, что управится со всем этим военным хозяйством лично, дворянин не мог, за сохранностью, исправностью оружия и имущества следил специально выделенный "оруженосец" - денщик.
  
  * ЭСБЕ
  "Оруженосец - звание, которое получали молодые дворяне, состоявшие при рыцарях; оно составляло переходную (после пажа) степень к получению звания рыцаря. О. повсюду сопровождал рыцаря и защищал его в бою, в котором нередко О. и сам принимал участие. На О. лежала забота об оружии рыцаря, которое находилось во время пути на руках его. О. называли также почетных лиц, носивших в торжественных церемониях государственные меч и щит, а иногда и знамя".
  
  г) Во время перехода к регулярной армии (Петр I) вооружение офицерского состава стандартизировалось. Тем не менее, трудно представить себе офицера-дворянина вооруженного одним пистолетом, протазаном и шпагой. Естественно, что у каждого офицера было нештатное оружие, имущество и снаряжение, которое перевозили в обозах (гужевым транспортом), денщики следили за его сохранностью, оруженосцев средних веков сменили - денщики.
  К 1731 году полковнику разрешалось иметь 5 повозок, подполковнику - 3, майорам и капитанам - по 2, обер-офицерам, лекарю и полковому писарю - по 1, по 2 в роте для офицеров; всем штаб-офицерам и попу, сверх того, по коляске.
  Обязанности денщика во время военных действий и похода были довольно обширны, в мирное время они значительно уменьшались. Бытовой уход за дворянином-офицером, обеспечение его питанием в условиях походной жизни, полноценным отдыхом, исправной и чистой одеждой и обувью. Денщик - телохранитель и оруженосец, заботился о сохранности и исправности имущества, снаряжения, вел контроль над содержанием лошадей и транспортных средств, принадлежащих офицеру и т.д.
  
  "Офицеры застегивались, надевали шпаги и ранцы и, покрикивая, обходили ряды; обозные и денщики запрягали, укладывали и увязывали повозки" (Война и мир. Л. Н. Толстой).
  
  Вывод
  Итак, мы вышли на понимание термина "денщик", оруженосца в период перехода к Новому времени (в каждой стране свои сроки) сменил - денщик. Функциональные обязанности немного изменились в связи с изменением структуры армии и тактики ведения боевых действий, однако, как и в средние века, главными обязанностями денщика по-прежнему остались: уход за вооружением и имуществом дворянина-офицера, снабжение (обеспечение) его всем необходимым для жизнедеятельности в военное и мирное время.
  Целесообразно рассмотреть слово в связи с библейской терминологией, тем более что до настоящего времени при истолковании европейского лексикона никто из исследователей не связывает "национальное" слово с сакральным языком иудеохристианства.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  Оруженосец средних веков = денщику Нового времени. Оруженосец - носящий оружие, следовательно, и термин "денщик" должен быть как-то связан с оружием, содержать в своей графике термины "оружие, вооружение".
  
  а) Терминология
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень, ДЕНЩИК = ДЕНШИК (встречается в текстах через Ш) = ДЕ + НШИК, у нас моментально выявляется корень (глагол) иврита - Н.Ш.К. вооружаться.
  
  * НЕШЕК נֶשֶׁק снаряжение, вооружение; оружие.
  * НЕШАК נֵשָׁק оружейный мастер, оружейник.
  * НАШАК נָשַׁק вооружаться, запасаться; вооружать, снабжать.
  
  Общий вид
  ДЕНЩИК = ДЕНШИК = ДЕ+НШИК = ДЕ который, что + НЕШЕК נֶשֶׁק снаряжение, вооружение; оружие; т.е. который снаряжает (снабжает) оружием (дворянина).
  В термины заложены должностные обязанности денщика-солдата, его функция, то, что он должен делать.
  
  б) Источник
  Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H5402. Оригинал: נֶשֶׁק. Произношение: нэшэк нэшэк. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H5401 - оружие, вооружение.
  
  в) Библейский образ
  * Псалом 140:8: "Господь Владыка сила помощь (спасение) покрывать голова в день оружие (вооружение, ивр. НАШЕК)". Дословно, Вестминстерский Ленинградский кодекс.
  * Иезекииль 39:9: "Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие (ивр. НЕШЕК), щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет буду жечь их".
  
  Таким образом, русский термин "де+нщик" состоит из слитного предлога Д и библейского термина Н.Ш.К., транслитерация слова иврита, передача его другим алфавитом.
  
  Период XVI-XVII вв. в России отмечен как переходная эпоха к Новому времени, переводится зарубежная литература (в т.ч. и рыцарские романы), появляется публицистика, к 1499 году была собрана полная Библия. Именно в это время в русском языке появляется много терминов составленных из корней иврита и имеющих в основании библейские образы, в т.ч. и термин "денщик", зафиксирован в литературе в 1639 году.
   Кишинев, 2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"