Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Амбар, анбар, онбар - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Согласно сюжету Библии (Бытие 41:34) Иосиф предлагает фараону организовать государственный сбор и хранение зерна (создать резерв зерна, на случай неурожая, ежегодно по 20%), и по повелению фараона Иосиф - "положил хлеб в городах", когда голод начался - "отворил Иосиф все житницы" (41:56).
  
  Археология нам сообщает, что в странах Средиземноморья и Индии зерновые культуры хранили в ЯМАХ, которые специально готовили (обжигали) под хранение зерна: в Египте крупные хранилища зерна строили из гранита (комплекс в Саккаре, бункера размером 9х12х27 м.).
  В Риме также создавали подземные зернохранилища из камня, в Израиле до наших дней сохранились остатки подземных зернохранилищ, представляющих собой большие ямы, выложенные камнем. В странах с влажным климатом были распространены надземные хранилища для зерна, там, где был лес это срубные деревянные холодные постройки; в степной зоне по данным археологии пользовались ямами (погребами); размеры "амбаров" зависели от величины запахиваемых под хлеб площадей.
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь, АМБАР
  
  Значение - строение для хранения зерна и других видов продовольствия. Этимология по Максу Фасмеру.
  Происходит от перс. anbār (= др.-инд. sambhāra) "сарай, кладовка". Др.-русск. анбаръ, онбаръ, Домостр. К. (часто) - заимств. через тюркск., ср.: тур., кыпч., крымско-тат., тат. ambar - то же, азерб., алт., казахск. anbar.
  
  б) В других русских толковых и этимологических словарях - аналогично.
  
  2) Предназначение строения АМБАР
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв. М., Академия Наук, 1975
  
  Амбаръ (Анбаръ, Онбаръ), 1. Амбар, "в ОНБАРЕ устроить сани, дровни, колеса ...; XVI в. 2. Строение для торговли и хранения товаров. "Да на том же погосте на церковной земле стоят 22 ОНБАРА, а торгуют в них, приезжая из города рядовичи. Кн. пер. Шелон. пятины. 1539 г. 3. Постройка производственного назначения. Кузнечный анбар ... 1690.
  
  Из примеров, приведенных в Словаре ... ясно, что в начале XVI века чаще употреблялись термины ОНБАР и АНБАР, меньше АМБАР; официальные акты сообщают больше о производственно-складском использовании амбаров, но есть упоминания и о хранении в амбарах хлеба и муки.
  
  в) Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Амбар
  
  "Амбар или анбар - холодное строение для склада всякого рода хозяйственных вещей, в особенности же для хранения зернового хлеба и муки. В зажиточном крестьянском быту А. рубится обыкновенно из хорошего леса в виде прямоугольной клети ...
  - Так как хлеб составляет главное достояние крестьянина, то А. ставятся подальше от жилья, напр. на другой стороне улицы, а нередко даже и вне села, за околицею. - А. представляют собою один из древнейших видов русских построек и часто упоминаются нашими летописями".
  
  2) Хранение зерновых в Хазарском каганате
  
  Первым государственным формированием на территории России и Украины был Хазарский каганат, на раскопках памятников культуры хазар в бассейне Дона археологи находят зернохранилища - ЯМЫ, для хранения зерна (Салтово-маяцкая культура, X век). У станицы Цимлянской были раскопан древний хазарский город Саркел, где также обнаружены обширные ЯМЫ для хранения зерна.
  
  К.И. Красильников. К вопросу о правомерности понятия "Степная Донецкая" Салт.-Маяц. этнокультура праболгар;nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum, 2012 г., с. 36.
  
  "Планиграфия селищ и выделение на них участков, задействованных под хозяйственные комплексы, такие, как например, амбары, в которых сосредоточено от 4 до 25 ЯМ-зернохранилищ ... являются свидетельством общинной системы хранения значительных объёмов зерна"; "Запасы зерна для индивидуального обеспечения семьи сосредоточены в ЯМАХ при жилищах... Размеры таких ям различны, но в целом 1,5-2,5 м. куб., или под хранение 1,2 до 2 тон зерна".
  
  3) Обобщение и вывод
  
  - Первоначально помещение для хранения зерна - ЯМА, на Востоке и в Европе были распространены подземные каменные подземные зернохранилища.
  
  - На русском пространстве, где много леса - срубные постройки, кроме хранения зерна амбары использовались для хранения других продуктов, а также как производственные помещения и склады, например - кузнечный амбар; термины АМБАР, ОНБАР, АНБАР зафиксированы в литературе с начала XVI века.
  
  - В степной полосе Хазарского каганата зерно хранили в ЯМАХ.
  
  - Термин считают персидским, турецким или тюркским заимствованием. Никто из исследователей не опирается в своих изысканиях на сакральный язык иудеохристианства - иврит (ТАБУ?).
  
  Вывод
  
  * На территории Хазарского каганата государственным языком был иврит, а официальной идеологией иудаизм. На всем обустроенном социальном пространстве должен господствовать один язык, на его понятиях формируются СИСТЕМЫ: военная, пограничная, таможенная, налоговая, торговая, административная, дипломатическая и религиозная.
  
  * Амбар - строение или яма (погреб), где хранилось зерно, в основном СЕМЕННОЕ, для весеннего сева, естественно, что эти хранилища (запасы семенного зерна) учитывались и контролировались местными и центральными властями, как важнейший для выживания человека (государства) продовольственный и налоговый ресурс.
  
  Следовательно, слово должно быть общепонятным термином-сигналом на данном социальном пространстве, и мы обнаруживаем это ТЮРКСКОЕ пространство: Болгария-Белорусия-Босния-Россия-Румыния-Сербия-Турция-Украина-Хорватия - в этих странах распространен термин АМБАР.
  
  Однако и во многих странах Европы: Англия, Дания, Италия, Испания, Германия, и др. присутствует подобное ОДНОКОРНЕВОЕ понятие (есть и другие) - BARN (сарай, амбар). Это означает, что слово АМБАР не является тюркским, турецким и т.д., а принадлежит языку ОБЩЕЙ ИДЕОЛОГИИ ИУДЕОХРИСТИАНСТВА, и сформировалось в ходе распространения иудаизма и иудеохристианства на пространстве от Испании и до Каспийского моря в период раннего феодализма.
  
  * АМБАР - место для хранения зерна, термин в своей структуре должен содержать понятия, указывающие на его назначения: что в нём ХРАНИТСЯ?, какая ФОРМА у этого объекта, каков он?; мы должны "выйти" на понятия - ЯМА, КОЛОДЕЦ, ЗЕРНО, ХЛЕБ, СЕМЯ (семена).
  
  4) Терминология иврита и библейские образы
  
  Приведем термин АМБАР в форму приближенную к грамматике иврита, выделим корни - АМБАР = АМ + БАР.
  
  а) АМ+БАР (основное истолкование)
  
  * АМ = слово прочитано наоборот = МА, иврит - МАА מָעָה зернышко, семечко; зерно, семя.
  * БАР = ивр. БАР בָּר зерно, жито, злак, поле, хлебные злаки, хлеб (в зернах).
  
  Общий вид
  
  АМБАР = МАА מָעָה зерно, семя (прочитано наоборот АМ) + БАР בָּר хлеб (в зернах); т.е. зернохранилище хлебных злаков; место для хранения семенного хлеба.
  
  б) АМ+БАР (вариант)
  
  АМ = слово прочитано наоборот - МА, иврит - МАА מָעָה зернышко, семечко; зерно, семя.
  БАР = БЕЕР (БЕР) בְּאֵר колодец; БОР בּוֹר яма, колодец, цистерна, подземелье.
  
  АМБАР = МАА מָעָה зерно (прочитано наоборот АМ) + БЕЕР (БЕР) בְּאֵר колодец; БОР בּוֹר яма, колодец; т.е. колодец, яма для зерна, семян; колодец, яма для хранения семян, семенного хлеба.
  
  в) ОНБАР (анбар) = ОН+БАР
  
  ОН = אוֹן капитал, богатство + БАР = ивр. БАР בָּר зерно, жито, злак, хлебные злаки, хлеб (в зернах); т.е. место для хранения основного богатства крестьянина - хлеба, хлебный капитал.
  
  г) Библейские образы
  
  * Бар зерно
  Иеремия 23:28: "Что общего у мякины с чистым зерном (БАР)? говорит Господь".
  
  * БЕЕР колодец, яма, употребляется в книгах Библии 37 раз.
  Бытие 14:10: "В долине же Сидим было много смоляных ЯМ (БЕЕР).
  
  * БОР яма; термин употребляется в Библии около 50 раз
  Псалом 7:16: "Рыл ров (БОР), и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил".
  
  Таким образом, русский термин АМБАР имеет устойчивую связь с историей и административным языком Хазарского каганата - иврит.
  
  Кишинев, 26. 12. 2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"