Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Дор, Большой Дор - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Для каждого из них бросит Он жребий и, веревкой размерив,
  поделит эту землю меж ними. Вечно будут они ею владеть,
  будут на ней обитать во все времена" (ивр. леДОР веДОР из века
  в век, вечные времена).
  Исаия 34:17
  
  1) Топонимика
  
  * Большой Дор и Малый Дор - две соседствующие деревни в Устьянском районе Архангельской обл. на реке Соденьга в лесном массиве. Показаны на Геометрической карте Вологодской губ. 1785 г. - Малодорское. На Карте Красноборской округи кон. XVIII в. 1794 г. - Большедорска и Малодорска. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Большедарская и Малодарская. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970 г. - Бол. и Мал. Дор.
  * Большой Дор - деревня в Грязовецком районе Вологодской обл. в лесном массиве на реке Лежа. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в. 1794 г. - Доръ. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Б. Доръ.
  * Большой Дор и Малый Дор - деревня в Кирилловском районе Вологодской обл. у озера Никольское в лесном массиве. Показаны на карте Шуберта 1832 г. и на Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г.
  
  * Большой Дор и Малый Дор - деревня в Кичменгско-Городецком районе Вологодской обл. на речке Кильченга в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Тупиков Доръ и Митинев Доръ. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970 г. - Бол. и Мал. Дор.
  * Большой Дор и Малый Дор - две соседствующие деревни в Буйском районе Костромской обл. на речке Письма в лесном массиве. Показаны на карте Шуберта 1832 г. М. Дор и Б. Дор. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Дор Патриев и Дор Шебалин. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Малый Дор и Большой Дор.
  * Большой Дор - деревня в Октябрьском районе Костромской обл. в лесном массиве у реки Ветлуга. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Доры. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1870 г. - Большой Двор. На Топографической карте Вохмы и окрестностей 2001 г. - Бол. Дор.
  
  * Большой Дор и Малый Дор - две соседствующие деревни в Даниловском районе Ярославской обл. на речке Викшера в лесном массиве. Показана на Карте Даниловского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Шибнов Дор и Агафонин Дор. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. - Аграфинин Доръ, 14 двор. и Шебнев Доръ, 11 дворов.
  * Большой Дор и Малый Дор - две соседствующие деревня в Рыбинском районе Ярославской обл. в лесном массиве у реки Волга. Показаны на ПГМ Рыбинского уезда Ярославской губ. 1795 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. соответственно 23 и 7 дворов.
  
  * Дор - деревня в Коношском районе Архангельской обл. в лесном массиве на речке Каромица. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Доровская. На Карты РККА 1937 г. - Дор.
  * Дор - деревня в Бабушкинском районе Вологодской обл., упом. с 1782 г., на реке Илеза в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Доръ.
  * Дор - деревня в Вологодском районе Вологодской обл. в лесном массиве на реке Рунас. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. и на карте Шуберта 1832 г.
  * Дор - деревня в Верховажском районе Вологодской обл. на реке Пежма в лесном массиве. Показана на Карте Вельской округи конца XVIII в. 1794 г. на карте Шуберта 1832 г., 28 дворов.
  
  * Дор - деревня в Вожегодском районе Вологодской обл. в лесном массиве в истоке речки Енальца. Показана на Карте Вельской округи конца XVIII в. 1794 г. На карте Шуберта 1832 г.
  * Дор - деревня в Кубенском сельском поселении Вологодского района Вологодской обл. в лесном массиве у речки Вотча. Показана на Карте Вологодской округи конца XVIII в. 1794 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г.
  * Дор и Дор - две близко расположенные деревни в Старосельском сельском поселении Вологодского района Вологодской обл. на реке Пудега в лесном массиве. Показаны на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в. 1794 г. - Дор. На карте Шуберта 1832 г. - Дор. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Дор и Дор.
  * Дор - деревня в Ростиловском муниципальном образовании Грязовецкого района Вологодской обл. на реке Нурма в лесном массиве. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в., 1794 г. На карте Шуберта 1832 и Стрельбицкого 1871 г.
  
  * Дор - деревня в Юровском муниципальном образовании Грязовецкого района Вологодской обл. на речке Кундола в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г., церковь и на карте Стрельбицкого 1871 г.
  * Дор - деревня в Талицком сельском поселении Кирилловского района Вологодской обл. в истоке речки Курзобка в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г.
  * Дор - деревня в Ферапонтовскоем сельском поселении Кирилловского района Вологодской обл. на реке Иткла в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Семитопографической карте Новгородской губернии Безкорниловича 1847 г.
  * Дор - деревня в Никольском районе Вологодской обл. в лесном массиве у реки Юг. Показана на Карте Никольской округи конца XVIII в. 1794 г. На карте Стрельбицкого 1871 г.
  
  * Дор - деревня в Брусноволовском сельсовете Городищенского сельского поселения Нюксенского района Вологодской обл. в лесном массиве на речке Брусенка. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Дороховской, церковь и на карте Стрельбицкого 1871 г. - Дороховской Починок. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970 - Дор.
  * Дор - деревня в Сокольском районе Вологодской обл. на реке Пельшма в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. на карте Шуберта 1832 г. Краеведение. Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области. Арх. 1988; https://www.booksite.ru/fulltext/cha/iki/na/2.htm
  "ДОР, д. Кадниковского с/с Сокольского р-на. Упоминается в источнике начала XVII в.: "Лопотова монастыря вотчина д. Дор, а в ней 2 двора" (ПО Вол 1627, П, 256). Название восходит к существительному дор - в древней Руси ′подсека, расчищенный от растительности участок мелкого леса, подготовленный под пашню или покос′. Селение, возникшее вблизи такого участка, именовалось Дор". Того же происхождения ойконим Дор в Бабушкинском, Верховажском, Вологодском и других р-нах (всего 25 названий)".
  
  * Дор - деревня в Тарногском районе Вологодской обл. Вологодской обл. на реке Шебеньга в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Доровская. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970 г.
  * Дор - деревня в Усть-Кубинском районе Вологодской обл. на реке Уфтюга в лесном массиве. Показана на Карте Кадниковской округи конца XVIII в., 1794 г. На карте Стрельбицкого 1871 г.
  * Дор - деревня в Азлецком сельском поселении Харовского района Вологодской обл. на реке Уфтюга в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте Кадниковского уезда Вологодской губ. 1875 г.
  * Дор - деревня в Кумзерском сельском поселении Харовского района Вологодской обл. на речке Ольховка в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте Кадниковского уезда Вологодской губернии 1875 г.
  
  * Дор - деревня в Разинском сельском поселении Харовского района Вологодской обл. на реке Пундуга. Показана на Карте Кадниковской округи конца XVIII в., 1794 г. На карте Стрельбицкого 1871 г.
  * Дор - деревня в Харовском сельском поселении Харовского района Вологодской обл. на реке Сить в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г.
  * Дор - деревня в Мяксинском сельском поселении Череповецкого района Вологодской обл. на реке Шексна в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г., церковь.
  * Дор - деревня в Шекснинском районе Вологодской обл. на речке Согожа. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в., 1794 г. На карте Шуберта 1832 г.
  
  * Дор - село в Буйском районе Костромской обл. на реке Удгода в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г., церковь.
  * Дор - деревня в Вохомском районе Костромской обл. в лесном массиве. Показана на Карте Никольской округи конца XVIII в., 1794 г. На карте Стрельбицкого 1871 г.
  * Дор - деревня в Чухломском районе Костромской обл. у реки Векса. Показана на Карта Костромской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На карте Шуберта 1832 г. - Дорки. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Дор.
  * Дор - деревня в Раменском районе Московской обл. на речке Нищенка. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Геометрической карте Московской губ. 1797 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г.
  
  * Дор - деревня в Шаховском районе Московской обл. на реке Мал. Иночь. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. Краеведение: " В 1769 году деревня Дор показана на карте Генерального межевания как деревня Хованского стана Рузского уезда Московской губернии в составе владения Коллегии экономии, ранее Новоиерусалимского монастыря...".
  * Дор - деревня в Велижском районе Смоленской обл.на речке Сычевка. Показана на карте Шуберта 1832 г. На карте Стрельбицкого 1871 г.
  * Дор - деревня в Гагаринском районе Смоленской обл. на речке Воря. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Стрельбицкого 1871 г.
  * Дор - деревня в Весьегонском районе Тверской обл. у речки Радуга. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. и на Карте Весьегонского уезда 1825 г. - Бол. Дор.
  
  * Дор - деревня в Кимрском районе Тверской обл. у речки Медведица. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г., 20 дворов.
  * Дор - деревня в Краснохолмском районе Тверской обл. на реке Могоча, входит в состав Барбинского сельского поселения. Показана на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На карте Шуберта 1832 г.
  * Дор - деревня в Краснохолмском районе, входит в состав Глебенского сельского поселения, на речке Неглянка. Показана на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На Карте Тверской губернии из атласа 1825 г.
  * Дор - деревня в Максатихинском районе Тверской обл. на речке Кеза. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 и Стрельбицкого 1871 гг.
  
  * Дор - деревня в Молоковском районе Тверской обл. в лесном массиве. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На Карте Менде Тверской губ. 1857 г., 24 двора.
  * Дор - деревня в Селижаровском районе Тверской обл. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г.
  * Дор - деревня в Большесельском районе Ярославской обл. на реке Юхоть. Показана на Карта Ярославского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г.
  * Дор - деревня в Любимском районе Ярославской обл. между речками Бол. и Мал. Элнать. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г. На карте Шуберта 1832 г.
  
  * Дор - деревня в Некоузском районе Ярославской обл. у Волги. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г., церковь. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 17 дворов.
  * Дор - деревня в Первомайском районе Ярославской обл. на речке Кема. Показана на Карте Ярославского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г.
  * Дор - посёлок в Пошехонском районе Ярославской обл. в лесном массиве на речке Жихаравка. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. и на карте Шуберта 1832 г.
  * Дор - деревня в Арефинском сельском поселении Рыбинского района Ярославской обл. на реке Ухра. Показана на ПГМ Рыбинского уезда Ярославской губ. 1795 г. На карте Шуберта 1832 г.
  
  * Дор - деревня в Октябрьском сельском поселении Рыбинского района Ярославской обл. на речке Мал. Эдома. Показана на Карте Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губ. 1798 г. На карте Шуберта 1832 г.
  * Дор - деревня в Тутаевском районе Ярославской обл. на реке Ить. Показана на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г.
  * Дор - деревня в Угличском районе Ярославской обл. на реке Юхоть. Показана на Карте Ярославского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На ПГМ Угличского уезда Ярославской губ. 1798 г.
  
  2) Существующая этимология
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв. М., 1977; https://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_4.pdf; Доръ (Дорище). 1. Земля, расчищенная под пашню, покосы; 1490 г. 2. Кровельная дранка, 1678 г.
  б) Толковый словарь Владимира Даля; "ДОР м. (драть) сев. дер, роспашь, росчисть, расчистка, починок, чащоба, подсека, кулига, драки, пожога. | Сев. новое селенье на дору. | ...".
  в) Словарь церковно-славянскаго и русскаго языка. - СПб.: Императорская Академия Наук, 1847; "Доръ. Земля расчищенная под пашню и под угодья, роспашь, деръ, починок".
  г) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974; "Задора, Задорин: Иван Задора, староста, 1634 г., Белоозеро; Задорины, московские гости, XVII в.".
  
  3) Национальный корпус русского языка. Топоним Доръ в старорусских актах
  
  а) Передел монастырских земель, передача земель пришедших в запустение от старых монастырей - новым монастырям
  
  Царская жалованная грамота Иверскому монастырю на владение "во веки безповоротно" вотчинами Боровичского Духовского монастыря, а также различными рядскими и ямскими землями с принадлежащими к ним рыбными ловлями и прочими угодьями (1654.06.20)
  "Божiею милостiю мы, великiй государь царь и великiй князь Алексѣй Михайловичъ, ... пожаловали есмя отца нашего и богомолца, великаго государя святѣйшаго Никона, патрiарха московскаго и всеа Росiи, къ его новому монастырю, ... изъ нашихъ оброчныхъ (аренда земели) и изъ ямскихъ земель, ... (длинный список деревень, починков, пустошей) ... да изъ монастырскихъ земель въ Бѣжецкой пятинѣ, ... того жъ монастыря въ Деревской пятины, въ Пироскомъ погостѣ, деревнею Рѣчкою, пустошью, что была деревня, Доръ Медвѣдевъ..., да что взято у Юрьева монастыря...".
  
  б) Различные правовые акты по земельным делам: пожалование, раздел, межевание, судебные решения и др.
  
  * Жалованная грамота можайского князя Андрея Дмитриевича Кириллову монастырю об освобождении людей, поселенных на пустоши, от суда городецких наместников (1397-1432): "Се язъ князь Андрѣй Дiмитреевичь, пожаловаль есми монастыря пречистыя Богоматери старцева Кирилова игумена Христофора, ...: что роздѣлъ монастырская старцева Кирилова вверхъ Долгова озера пустошъ Шортина..., да по Святой Доръ по врагъ, по ручай, къ Святому озеру, ино то к монастырю съ всемъ тѣмъ...".
  * Правая грамота суда костромского писца Г. Р. Застолбского митрополичьим детям боярским Н. В. и Д. В. Фоминым по их делу о спорных деревнях и починках с крестьянами Ликуржской волости, в Костромском у (1500-1503): "в починке в Волкове дору, Максимовского дору"".
  * Указная грамота в. кн. Ивана Васильевича в Кострому езовому приказчику Григорию Щетеву о расследовании тяжбы между иг. Тр.-Ип. монастыря Паисием и группой светских землевладельцев о смежных землях в Костромском у (1537.01.25): "Да Марко деи Пан у деревни у Темрина отнял полполя пашенные земли, а называет деи к своему поместью к деревне к Дору".
  
  * Межевая рязанских двутретных писцов кн. Федора Семеновича Мезецкого и Третьяка Михайлова сына Дубровина земле Солотч. монастыря с. Новоселки с угодьями с землей Богословского монастыря д. Дьяконовское с угодьями в Рязанском у (1554.03.08): "Да к Солодченскому монастырю данья великих князей и великих княгинь резанских - земля бортная Бортина со всеми пошлинами; ... деревня Дор".
  * Выпись из писцовых книг Леонтия Ивановича Аксакова и Михаила Ивановича Шишелева на вотчины Усп.-П. монастыря сцц. Верхнее Селище, Оничко и Успенское с дд., почч. и пустт. в Ровдине ст. и Усольском окологородье Галичского у (1578.12.15): "В Галицком уезде в Ровдине стану волость Селищо - вотчина Пречистыя Богородицы Паисеина монастыря: ... (дрв) Дор, а в ней крестьян (в) Сенька Фофанов...".
  
  * Запись о пожаловании п. Иовом своего с. б. (сына боярского) И. Л. Белого поместьем в сц. Офонине с деревнями и пустошами, Галичского у (1587.01.04): "{л. 11} 95-го генваря в 4 день Иев патриарх московскии и всеа Русии пожаловал своего сына боярского Игумена Леонтьева сына Белого в Галицком уезде, в Ликурскои волости, селцом Офониным да к тому ж селцу погост на реке на Ноле,... деревня Дор...".
  * Запись о пожаловании п. Иовом своего с. б. Л. Ф. Белого с сыном Келарем поместьем в усадище Офонине, дер. Теплецове и других деревнях и пустошах, выделенных из "придаточных" поместий его старших сыновей (1588.09.08): "И Иев патриарх московскии и всеа Русии у Бусурмана да Игумена из их поместья велел взяти третеи жеребеи, у Игумена из двусот чети велели взяти усадище Афонино, деревню Дор...".
  * Выпись Поместного приказа 1601-1602 г. из писцовых книг кн. Федора Ивановича Кривоборского и др (1596-1597); "пустошь Заречье Дор Васильевской на речке на Корбе".
  
  * Жалованная грамота, ввозная и несудимая, п. Филарета вдове Келаря Белого Анне с сыном на поместье в сц. Офонине с деревнями и пустошами, Галичского у (1620.01.16-1620.01.26): "А по книгам писма и меры Григорья Болтина с товарыщи в том поместье в селце Офонине, да в деревне в Заднее, да в пустоши Короваеве, да в деревне Теплецове, да в деревне Дору...".
  * Сотная грамота игумену Лопотова монастыря Сергию (1624.01.08): "Деревня Дор, Починок то ж, на речке на Пельшме пуста".
  
  4) Обобщение и вывод
  
  а) В России более 60 поселений носящих имя ДОР, много производных топонимов, например: Дора (4), Доринки, Дорино, Дориха, Дорка (3), Дорки (14), Доровское (4), Задорье (10) и др. Большинство из них показаны на картах кон. XVIII-XX вв., некоторые упоминаются в актах монастырского вотчинного и церковного землевладения с кон. XV в.
  б) Контроль над монастырскими и церковными земельными владениями, осуществлял Приказ Большого дворца (1547), а позже его отделение - Монастырский Приказ. Земли получали по пожалованной грамоте от Великого князя или Царя, настоятели получали подтверждение (при новом царе) ранее выданных пожалованных грамотах. Другим видом приобретения были земельные пожалования от частных лиц, через "данные" грамоты и духовные завещания. Монастыри также покупали, продавали и обменивали обрабатываемые земли, леса и др. угодья, "купчие грамоты" регистрировались в Приказе Большого дворца.
  
  Вывод
  Топоним указывает, что в какой-то период времени земельные участки ДОР принадлежали монастырю (монастырская вотчина - наследственное владение) или погостам (церкви). Целесообразно рассмотреть топоним ДОР в связи библейскими образами и терминологией. Согласно библейской философии, Левит 25:23: "Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня"; т.е. Земля принадлежит Богу.
  
  5) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  русск. ДОР = ивр. ДОР דּוֹר, 1. род, поколение; 2. жилище, место обитания; т.е. земельный участок - поместье (место обитания), данный властью на время службы или пожизненно под условие государственной, военной службы или церковью. Жилище на "веки вечные".
  "Царская жалованная грамота Иверскому монастырю на владение "во веки безповоротно" вотчинами Боровичского Духовского монастыря".
  
  б) Источник
  * См. стронг иврита 1755, 1756 - ДОР жилище, ДОРА город в Израиле; https://biblehub.com/hebrew/1755.htm; https://biblehub.com/hebrew/1756.htm
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H1755. Оригинал: דּוֹר. Произношение: дор дор. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1752 - 1. род, поколение; 2. жилище, место обитания.
  * Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; ДОР, с. 100; 1. век, быть, бытие человека, из века во век, на веки веков, вечно. 2. поколение, род.
  
  в) Библейский образ
  
  * Исаия 38:13: "Собрано мое жилище (ивр. ДОРИ от ДОР), скатано, как пастушеская палатка. Я свернул свою жизнь, словно ткач - полотно. Отрезает Он меня, как ткань от станка. Днем и ночью Ты губишь меня!".
  * Исход 3:15: "И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род (ивр. леДОР ДОР)".
  
  * Библейская топонимика. Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. М., 1891/Дора, Дор
  Дора, Дор (круг, окружность, может быть, жилище) (Нав. XII, 23) - один из древних городов хананейских, царь которого вступил в союз с Иавином, ц. асорским, против Иисуса Навина и был побежден последним. Город Дор был основан финикиянами. Поблизости его добывались небольшие раковины, из которых финикияне выделывали пурпуровую краску. Монеты означенного города встречаются нередко и носят надпись: Dora iera. ...
  
  Таким образом, топонимы ДОР и производные имеют два значения (смысла), указывают на "жилище, место обитания" и принадлежность деревень (земельный участок, поместье) монастырским землям (вотчине) или погостов (церкви).
  В ходе выполнения "Манифеста о секуляризации монастырских земель" (1764) Екатерины II, были упразднены 418 (вего было 954) монастырей. Из оставшихся монастырей 226 стали получать денежное содержание от государства, а 310 монастырей объявлялись заштатными и существовали на пожертвования.
  Топонимика ДОР сохранилась в старых земельных актах и на Планах Генерального Межевания, которые послужили основой при составлении топографических карт уездов и губерний в кон. XVIII-XIX вв. Библейский смысл "жилище (поместье) на веки вечные" был утерян, и топоним стали выводить от слово "драть" (???), расчищенное место под пашню.
  
  Кишинев, 5.9.2023 г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"