Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Задорье, Дора, Дорбыши, Дорино, Дориха, Дорищи - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Производные топонимы, образованы от корня иврита ДОР. Дополнение к статье "Дор, Большой Дор - топонимы, этимология"; https://www.chitalnya.ru/work/3618988/; http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top578... https://www.chitalnya.ru/work/3618988/;
  
  1) Топонимика
  
  * Задорье - деревня в Устьянском районе Архангельской обл. в речном и лесном массиве на реке Устья. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Задорье и на карте Стрельбицкого 1871 г. - Задорская. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970 г. - Задорье.
  * Задорье - деревня в Боровичском районе Новгородской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Рудиха. Показана на карте Шуберта 1832 г. - 50 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карты РККА 1937 г. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
  * Задорье - деревня в Любытинском районе Новгородской обл. у речки Каменка в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. и на Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Американской карте России и СССР 50-х гг. 1942-50 гг. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
  
  * Задорье - деревня в Марёвском районе Новгородской обл. на реке Пола в лесном и болотистом массиве. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Задоря. На карте Шуберта 1832 г. - Задорье. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
  * Задорье - деревня в Бежецком районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве в истоке речки Матвеица. Показана на Карта Тверской губернии из атласа 1825 г. - Задорья. На карте Шуберта Задорья, 20 дворов. На Карте Менде Тверской губ. 1848 г., 30 дворов у погоста Юркинъ (церковь) в 1,5 км. На карте Стрельбицкого 1871 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Задорье.
  
  * Задорье - деревня в Жарковском районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Воня, на главной дороге. Показана на Карте частей Московского, Тверского, Калужского и других наместничеств 1787 г. - Задорья. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Задорье, церковь. На карте Шуберта 1832 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская область. Витебская обл. Беларуси 1923 г. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
  * Задорье - деревня в Сонковском районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве в истоках нескольких речек, на главной дороге. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Заборье, церковь. На Карте Кашинского уезда 1825 г. - Задоры. На карте Шуберта 1832 г. - Задорье, 22 двора. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 20 дворов и на карте Стрельбицкого 1871. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  
  * Задорье - деревня в Старицком районе Тверской обл. на речке Рясня в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. - Задорье. На карте Шуберта 1832 г. - Задорья. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Задорье, 35 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931 г. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
  * Задорье - деревня в Торжокском районе Тверской обл. на речке Соломега в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Московской и Тверской губ. 1830 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
  * Лесное Задорье - село в Боровичский районе Новгородской обл. в лесном и болотистом массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи1801 г. - Задорьи. На карте Шуберта 1832 г. - Задорье. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карты РККА 1937 г. - Лесное Задорье. На На O-36 карты СССР Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
  
  * Большая и Малая Дора - две соседствующие деревни в Череповеском районе Вологодской обл. у реки Шексна. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Бол. Доръ. На карте Шуберта 1832 г. М. Дора и Б. Дора, 48 дворов.
  
  * Дора - деревня в Череповецком районе Вологодской обл. на речке Шухтовка. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 г.
  * Дора - деревня в Маловишерском районе Новгородской обл. на речке Ланошенка в болотистом массиве. Показана на Генеральной карте Новгородского наместничества 1788 г., недалеко показана пустынь Спаская. На карте Шуберта 1832 г. показана деревня Дора и примерно в 15 км к С-В Спасская Окуйская (пустынь), от деревни к пустыни проложена дорога. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847, Дора и Спаская Оскуйская пустынь.
  Краеведение: "Точное время основания Оскуйской-Спасской пустыни неизвестно. Впервые она упоминается в 1583 году в писцовых книгах новгородской Обонежской пятины как монастырь "Преображения Спасова Оксуей в погосте Спасском на Коломне". Бывший монастырь же стоит у Спасского озера, ... Оскуйская пустынь никогда не была богатой обителью. С 17-го века она была приписана к новгородскому Свято-Духову монастырю. В приписном монастыре не было игуменов. Должность главы немногочисленной братии называлась "строитель". В материальном отношении пустынь также целиком зависела от Духова монастыря, которому доставались все налоги, собиравшиеся с земельных угодий Оскуйской пустыни".
  
  * Дорбыши (до 1888 г. - Дорбаши) - деревня в Себежском районе Псковской обл., изв. с 1802 г., в лесном и болотистом массиве у реки Великая. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Дарбыщи. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Дорбаши. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Дорбаши, 10 дворов, на С,З и Южной окраине - болота. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг. вокруг болота, хуторское поселение. На Подробная топографической карте Псковской обл. 1991 г. болота к З и Ю.
  
  * Дорино - деревня в Устюженском районе Вологодской обл. у реки Молога в лесном и болотистом массиве в истоке ручья. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  * Дорино - деревня в Конаковском районе Тверской обл., изв. с 1678 г. при впадении ручья Моленка в реку Лама в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Клинского уезда 1733 г. и на других картах. На карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1932-41 гг.
  
  * Дориха - деревня в Лежневском районе Ивановской обл. Показана на ПГМ Ковровского уезда Владимирской губ. 1785 г. - Дариха. На Карте Ковровского уезда Владимирской губ. 1808 г. - Дориха. На карте Шуберта 1832 г. - Дариха.
  
  * Дорищи - деревня в Окуловском муниципальном районе Новгородской обл., на озере Заозерье, в лесном массиве, на речке Дорка. Показана на карте из Атласа 1794 г. для юношества. С.-Петербургская губерния, Новгородское и Выборгское наместничества - Дориново. На карте Шуберта 1832 г. - Дорищи, 31 двор. На карте Стрельбицкого 1871 г.
  Краеведение: "Происхождение ойконима Дорищи и связного с ним гидронима Дорка в различных источниках, причём применительно именно к этим топонимам, трактуется либо - слегка возвышенная местность, поросшая строевым лесом в виде отдельных рощ или место, где уничтожен лес, очищен от исходной растительности, выдраны кустарники". ... В 1495 Дорищи (2 двора, 2 обжы) была монастырской деревней Хутынского монастыря, находилась в Полищском погосте Деревской пятины Новгородской земли. ... Из описания Заозерской сельской общины 1789 г. следует, что крестьяне называли себя "экономическими". Это название отождествляется со словом "государственные". В старину они были подарены своими господами монастырю Варлаама Хуторинского, что в Новгороде; затем отобраны правительством, как они выражаются, "под экономию", отсюда название "экономические". Землей владеют по владенной записи (акт о владении землей, 1876 г.)".
  
  2) Фамилия Дорин и Задорин в старорусских актах
  
  а) Память из Поместного приказа в Устюжскую четь с росписью дворов Вязьмы по переписным книгам Р. Ф. Бобарыкина и П. Титова 1645/46 г (1646.10.20): "Во дворе Офонка Васильев сын Дорин, солодовник".
  б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974; "Задора, Задорин: Иван Задора, староста, 1634 г., Белоозеро; Задорины, московские гости, XVII в.".
  
  3) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) русск. ЗАДОРЬЕ (Я) = ЗА+ДОР+ЬЕ (Я) = ивр. ЗЕ (указательное) זֶה указание на предмет близкий: сей, этот, это (в синодальном переводе - здесь) + ДОР דּוֹר, 1. род, поколение; 2. жилище, место обитания; т.е. земельный участок - поместье (место обитания); жилище на "веки вечные" + ЙЙА יְיָ Господь (сокращенное написание имени Бога в текстах); т.е. сей, здесь + жилище + Господь - жилище Господа (земельный участок принадлежащий церкви или монастырю (Богу)).
  Примечание: По И.И. Срезневскому, русск. ЗА - определения места дальше предмета; времени (период); причина; замена (вместо); присвоения; назначения; для обозначения защиты...
  
  б) русск. ДОРА = ДОР+А (русск. окончание) = ивр. ДОР דּוֹר, 1. род, поколение; 2. жилище, место обитания; т.е. земельный участок - поместье (место обитания); жилище на "веки вечные"; т.е. жилище (земельный участок монастыря).
  
  в) русск. ДОРИНО (обе деревни расположены на ручьях, родниках) = ДОР+ИНО = ивр. ДОР דּוֹר, 1. род, поколение; 2. жилище, место обитания; т.е. земельный участок - поместье (место обитания) + АЙИН עַיִן ключ, родник, источник; форма АЙИН применялась в библейской топонимике. Библейская энциклопедия архимандрита Никифора: "Аин, или Эн (глаз, источник)".
  
  г) ДОРИХА = ДОР+ИХА = ивр. ДОР דּוֹר, 1. род, поколение; 2. жилище, место обитания; т.е. земельный участок - поместье (место обитания) + ЙАХ יָהּ сокращенное написание Имени Божьего (Яхве), см. ЕЭБЕ/ Имена Божии; т.е. жилище Божие (земля монастырская или погоста (церкви).
  
  д) ДОРИЩИ = ДОР+ИЩИ = ивр. ДОР דּוֹר, 1. род, поколение; 2. жилище, место обитания; т.е. земельный участок - поместье + Й יה Господь (сокращенное имя) + ШТ (Щ) ивр. ШАТ (ШТ) שָׁת фундамент, основа; т.е. жилище+Господь+основа, фундамент = Господь, фундамент жилища.
  Примечание: "В 1495 году Дорищи была монастырской деревней Хутынского монастыря (Новгород, осн. в 1192 г.), находилась в Полищском погосте Деревской пятины Новгородской земли".
  * Примечание. См. ЭСБЕ/Щ, "лигатура из букв Ш и Т, совмещенная друг с другом горизонтальными чертами" (кириллическое Щ).
  
  е) ДОРБЫШИ (до 1888 г. - ДОРБАШИ) = ДОР+БАШИ =ивр. ДОР דּוֹר жилище, место обитания; т.е. земельный участок - поместье + БАША сорняк, плевела, сорная трава, овсец (О.М. Штейнберг) - сеґноґкосґное корґмоґвое расґтеґние; или куколь ядовитое (Библия). Характеристика почвы (растений) земельного участка на время обустройства пашенного земледелия (полей).
  + Иов 31:40: "то пусть вместо пшеницы вырастает волчец и вместо ячменя куколь (ивр. БАША (сорняк, плевел), куколь - русский перевод). Слова Иова кончились". Куколь больше известен ботаникам как вредный сорняк. Наибольшую опасность представляют ядовитые, поэтому мука, полученная из зерна засорённого семенами куколя, тоже ядовита.
  
  Таким образом, топонимика Задорье, Дора, Дориха, Дорино, Дорищи, Дорбыши - "укладываются" в библейскую терминологию и образы.
  
  Кишинев, 7.9.2023 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"