Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Дорки, Дорка - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Производные топонимы, образованы от корня иврита ДОР.
  * Дополнение к статье "Дор, Большой Дор - топонимы, этимология"; https://www.chitalnya.ru/work/3618988/; http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top578... https://www.chitalnya.ru/work/3618988/;
  * Задорье, Дора, Дорбыши, Дорино, Дориха, Дорищи - топонимы, этимология;
  https://www.chitalnya.ru/work/3620574/
  
  1) Топонимика
  
  * Дорки и соседняя деревня в 1,5 км ниже по течению - Дор - в Вологодском районе Вологодской обл. на реке Пудега в лесном массиве. Показана на карте из Атласа 1794 г. для юношества. Архангельское, Олонецкое и Вологодское наместничества - Доръ (без привязки). На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г - Доръ и Доръ. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства - Дорки и ниже по течению Доръ. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. - Дорки и ниже по течению - Дор.
  * Дорки - деревня в Череповецком районе Вологодской обл. в лесном массиве на реке Бол. Юг. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Доръ. На карте Шуберта 1832 г. - Дорки. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. - Дорки. Краеведение: "В 14 км по прямой на восток на карте Шуберта 1832 г. показан Спасский на Лому (поваленный бурей лес), Спасо-Ломская (Ломовская) мужская пустынь осн. в XVI в., с 1673 - Ломовский монастырь, закрыт в 1764 г., имел 37 душ крестьян".
  
  * Дорки - село в Юрьевецком районе Ивановской обл. на речке Пяж у лесного массива. Показана на карте Шуберта 1832 и Стрельбицкого 1871 г. На Американской карте России и СССР 50-х гг., 1942-50. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
  * Дорки - деревня в Ступинском районе Московской обл. в истоке ручья. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. На карте Шуберта 1832 г., 21 дв. и 1860 г.
  
  * Дорки (ранее Вязища) - посёлок в Вышневолоцком районе Тверской обл. в лесном, речном и болотистом массиве на речке Шлина, на главной дороге. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Вязищи (Дорка), 42 двора. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Дорки, 43 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Дорки, 5 дворов.
  * Дорки - деревня в Ржевском районе Тверской обл. на реке Волга в лесном массиве. Показана на Карте Ржевского уезда 1825 г. На Карте Менде Тверской губ. показаны соседствующие Стар. Дорки, 6 дв. и Нов. Дорки, 5 дв. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931 г.
  
  * Дорки - деревня в Селижаровском районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве в истоке речки Бол. Лемна. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. - Доръ. На Карта Осташковского уезда 1825 г. - Доръ. На карте Шуберта 1832 г. На Карта Менде Тверской губ. 1853 г. - Дорки, 12 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931 г.
  * Дорки - деревня в Борисоглебском районе Ярославской обл. в лесном массиве на речке Сотьма. Показана на Карте Ростовского уезда Ярославской губ. 1798 г. На Карте Ярославской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Дарки. На карте Шуберта 1832 г. - Дорки. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Ростовского уезда Ярославской губ. авторства Титова 1885 г. - Доръ.
  
  * Дорки - деревня в Брейтовском районе Ярославской обл. в лесном массиве на речке Шипинка. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г. На ПГМ Мологского уезда Ярославской губ. 1796 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 16 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г.
  * Дорки - деревня в Тутаевском районе Ярославской обл. Показана на Карте Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Дорино. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Дорки. На карте Шуберта 1832 г. - Дорки, 23 двора. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. - Дарки, 16 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Дорки.
  
  * Дорки Большие и Дорки Малые - два соседствующие села в Палехском районе Ивановской обл. на речке Матня в лесном массиве. Показаны на ПГМ Вязниковского уезда Владимирской губ. 1785 г., церковь и 2 участка церковной земли в селах. На Карте Вязниковского уезда Владимирской губ. 1808 г., церкви в селах. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г., два участка церковной земли. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Дорки и Дорки. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г.
  * Большие Дорки - деревня в Новгородском районе Новгородской обл. в лесном массиве на ручье Чуриловский. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Дорки. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. - Дорка. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Б. Дорки и соседняя дер. - М. Дорки. На Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской обл., двухкилометровка 1942 г. - Бол. и Мал. Дорки.
  
  * Дорка - деревня в Череповецком районе Вологодской обл. на реке Шулма лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Дорка. На Немецкие военные карты второй мировой войны онлайн. Европейская часть СССР. Трехкилометровка 1931-41 гг. - Дорка.
  * Дорка - деревня в Локнянском районе Псковской обл. у реки Локня в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Великолукского уезда 1838 г. - Дорной, 4 двора. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Дорка, 10 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Дорка. На Почвенной карте Великолукского уезда 1914 г. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г.
  
  * Дорка - деревня в Лесном муниципальном округе Тверской обл. на реке Молога в лесном и болотистом массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Дорки. На карте Шуберта 1832 г. - Дорка. На Карте Менде Тверской губ. 1857 г. - Дорки, 7 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Дорки. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
  * Дорка Рикачева - деревня в Бежецком районе Тверской области. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Дорки. На Карте Бежецкого уезда 1825 г. - Дорки. На карте Шуберта 1832 г. - Дорки, 28 дворов. На Карте Менде Тверской губ. 1857 г. - Дорки, 28 дворов. На Карте Стрельбицкого 1871 г. - Дорки.
  
  2) Топоним в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
  
  * Запись иг. Покр. монастыря Феодосия с братьею о передаче Федору Федоровичу Нагому с детьми Михаилом и Григорием в пожизненное владение за вклад 100 рублей монастырской вотчины сщ. Новое с пустт. в Угличском у (1584-1585): "Се аз, игумен Феодосей... дали есмя Федору Федоровичю Нагому да ево детем ... Покровского монастыря селище Новое... да к тому селищу пустоши (длинный перечень), ... пустошь Бутаково, пустошь Дорки,... и всякие угодья, куды преж сево тово селища и пустошей ходила соха и плуг и топор и коса, и с рыбными ловлями что на Волге и с лесы"
  * Жалованная тарханная и несудимая грамота ц. Ивана IV Иос.-Вол. монастыря иг. Лаврентию на всю монастырскую вотчину (1563.12.20): "Да в Волоцком уезде село Хотьково; да того ж села деревни: деревню Мишуковскую на речки на Лби, деревню Бздуново на той же речке, ... деревня Дорки на той ж речки...".
  
  3) Обобщение и вывод
  
  Контроль над монастырскими и церковными земельными владениями, осуществлял Приказ Большого дворца (1547), а позже его отделение - Монастырский Приказ. Земли получали по пожалованной грамоте от Великого князя или Царя, настоятели монастырей получали подтверждение (при новом царе) ранее выданных пожалованных грамотах.
  Другим видом приобретения были земельные пожалования от частных лиц, через "данные" грамоты и духовные завещания. Монастыри также покупали, продавали и обменивали обрабатываемые земли, леса и др. угодья, "купчие грамоты" регистрировались в Приказе Большого дворца. Вновь образованные монастыри получали в "вотчину" земли старых монастырей пришедших в запустение (пустоши), также ранее монастырские земельные участки переходили во владения и светской власти. Передел земельной собственности происходил постоянно.
  * Примечание. Башнин Н.В. Вологодский архиерейский дом Святой Софии накануне церковной реформы Петра I. Журнал региональной истории. 2020. - Т.4. - Љ1.
  "Владения Вологодского архиерейского дома находились в 5 уездах (Московский, Вологодский, Галицкий, Яренский, Усольский)... В вотчинах Вологодского Дома Св. Софии находилось: 5 погостов, 7 сел, 4 сельца, 223 деревни, 30 починков, 2 "земли", 8 пустошей. ...".
  
  Вывод
  Топонимы Дорки, Дорка указывают, что в какой-то период времени земельные участки принадлежали монастырю (монастырская вотчина - наследственное владение) или погостам (архиерейским домам). Целесообразно рассмотреть топонимы в связи библейскими образами и терминологией.
  
  Согласно библейской философии:
  * Левит 25:23: "Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня"; т.е. Земля принадлежит Богу.
  * Исаия 34:17: "Для каждого из них бросит Он жребий и, веревкой размерив, поделит эту землю меж ними. Вечно будут они ею владеть, будут на ней обитать во все времена" (ивр. леДОР веДОР из века в век, вечные времена)".
  
  4) Терминология иврита
  
  а) русск. ДОРКИ = ДОР+КИ (русск. окончание) = ивр. корень ДОР דּוֹר, 1. род, поколение; 2. жилище, место обитания; т.е. земельный участок - поместье (место обитания); жилище на "веки вечные"; т.е. жилище (земельный участок монастыря или погоста (церкви)).
  б) ДОРКА = ДОР+КА (русск. окончание) = ивр. корень ДОР דּוֹר, 1. род, поколение; 2. жилище, место обитания; т.е. земельный участок - поместье (место обитания); жилище на "веки вечные"; т.е. жилище, земельный участок монастыря или погоста (церкви).
  
  Таким образом, деревни Дорки, Дорка своими именами "привязаны" к монастырским (церковным, архиерейских домов) владениям. Имеют два значения (смысла), указывают на "жилище, место обитания" и принадлежность деревень (земельный участок, поместье) монастырским землям (вотчине).
  
  В ходе выполнения "Манифеста о секуляризации монастырских земель" (1764) Екатерины II, были упразднены 418 (всего было 954) монастырей. Из оставшихся монастырей 226 стали получать денежное содержание от государства, а 310 монастырей объявлялись заштатными и существовали на пожертвования.
  Топонимика ДОР сохранилась в старых земельных актах и на Планах Генерального Межевания, которые послужили основой при составлении топографических карт уездов и губерний в кон. XVIII-XIX вв. Библейский смысл "жилище (поместье) на веки вечные" был утерян, и топоним стали выводить от слово "драть" (???), расчищенное место под пашню.
  
  Кишинев, 10.9. 2023 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"