Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Драга - землечерпалка, термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Оросительные магистральные каналы известны с 3 тыс. до н.э., они были неглубоки и быстро заносились илом и песком, очистка каналов требовала привлечения значительных людских ресурсов. Длительное время дноуглубительные работы проводили при помощи мотыги, лопаты и корзины для переноски грунта. В истории разработка механизмов для добычи грунта из-под воды прослеживаются с XV века, известно, что в 1597 году для очистки каналов в Венеции была сконструирована и построена первая плавучая землечерпалка, автор - венецианский механик Буанаюто Лорини.
  
  Драга - землечерпалка, экскаватор в системе река-море, механизм, поднимающий и перемещающего грунт со дна водоёма посредством ковшей или черпаков. Современные драги комплексно-механизированный агрегат, работающий по принципу многоковшового цепного экскаватора, установленный на плавучую платформу. Имеет многочерпаковый рабочий орган для подводной разработки, используется для дноуглубительных работ на реках, каналах и морях, разработки россыпей драгметаллов, извлечения из них ценных минералов (чаще всего - золота, серебра) и укладки шлака в отвал.
   Драги для добычи золота (одночерпаковой рычажно-ковшевого типа) впервые начали применяться в 1863 в Новой Зеландии. В России первая драга начала работать на сибирском прииске "Рождественский" в 1893 г.; современные драги могут добывать грунт с 50 метров ниже уровня воды.
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  Корень: -драг-; окончание: -а. Значение: горн. комплексно-механизированный горно-обогатительный агрегат, расположенный на плавучей платформе; ковшеподобное приспособление для сбора донных отложений, затонувших предметов и т.п. со дна водоёмов при его протягивании вдоль дна.
  Этимология. Происходит от англ. drag "тянуть, тащить" (чистить дно, Википедия). (???)
  
  б) Викисловарь, англ. drag
  Корень: -drag-. Значение: тянуть, тащить, волочить, углублять дно (водоёма) драгой, драгировать; сущ. техн. драга, землечерпалка.
  
  в) Drag - Online Etymology Dictionary (перевод Гугл); www.etymonline.com/index.php?term=drag
  "Сер. 15 в., от древнескандинавского Драга, или диалектной варианта старого английского Драган, "чтобы привлечь", как в конечном счете от прото-германской * Драган, "чтобы привлечь, тянуть", от PIE корня * dhragh- "рисовать, тянуться земля" (родственные слова: санскрит dhrajati "тянет, скользит в". Русский drogi "универсал"; но не считается непосредственно источником Латинской trahere". (???)
  
  2) Обобщение и вывод
  
  Как и другие европейские языки, английский язык не может объяснить нам своей морфологией и лексикой смысл понятия (семантику), следовательно, он формировался под влиянием этнической группы, которая не принадлежала к кельтскому или англосаксонскому миру. На каком-то историческом этапе (изгнание евреев из Англии 1290 г.) эта группа покинула территорию острова, вследствие чего произошел провал в истории английского языкознания - исчез носитель языка, а английский язык "вдруг" появился ниоткуда. Разумно объяснить его возникновение на основе "развития" англо-саксонской и кельтской культуры не представляется возможным - нет объединяющего идеологического и историко-лингвистического основания.
  
  Вывод
  Представленная Online Etymology Dictionary этимология термина "Drag" имеет, очевидно, гадательное содержание, связи слова с библейской лексикой не рассмотрены. Из истории христианства Англии ясно, что английская терминология формировалась на базе образов Библии и еврейского языка. Окружающая действительность может быть закреплена (названа) в сознании многоплеменного сообщества (а таким была Англия в средневековье), только языком господствующей идеологии. На базе общепринятой религиозной терминологии и идеологических образов возникает процесс единения, превращение разно говорящих и мыслящих племенных групп в нацию. Целесообразно рассмотреть связь анализируемого термина с лексиконом Библии и языка иврит.
  
  3) Терминология иврита и библейский образ
  
  Функция драги (производимая работа) - своими ковшами драга соскабливает грунт со дна водоёма и поднимает его наверх.
  Приведем термин в форму, приближенную к грамматике иврита и выделим корни, прочитаем слово наоборот, как в иврите справа налево. Иврит язык согласных букв, гласные (огласовки) стали проставлять в текстах с XI века, такова древняя письменная традиция.
  
  а) Вариант 1
  
  ДРАГА = наоборот АГАРД = Г.Р.Д. (без огласовок). У нас моментально выявляется соответствующий содержанию слова корень иврита - Г.Р.Д. соскабливать.
  Общий вид
  ДРАГА = Д.Р.Г. = слово прочитано наоборот - ДРАГА = ивр. ГАРАД גָרַד чесать, соскабливать, царапать; ГЕРЕД גֵּרֵד очистить.
  
  * Библейский образ. Иов 2:8: "И взял он себе черепицу, чтобы скоблить (ивр. Г.Р.Д. скрести) себя ею, и сел в пепел".
  * Источник
  Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H1623. Оригинал: גּרד. Произношение: гарад. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - G(hith): скоблить, скрести (себя).
  
  б) Вариант 2
  Общий вид
  ДРАГА = наоборот - А+ГАР+Д = Г.Р. + Д. = ивр. ГАРАР, ГОРЕР (ивр. גָרַר, גוֹרֵר) тащить (за собой), вытаскивать, влечь, тянуть; корень образует понятия: таскать, таскание, буксир, буксирование + Д который (это).
  
  * Библейский образ. Аввакум 1:15: "Всех их таскает удою, захватывает (Г.Р.Р. вытаскивать) в сеть свою и забирает их в неводы свои, и от того радуется и торжествует".
  * Источник
  Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H1641. Оригинал: גּרר. Произношение: гарар. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. вытаскивать, утаскивать; 2. жевать жвачку. C(pi): прич. отпиленный, обрезанный.
  
  Таким образом, английский термин "Drag" (драга) совпадает фонетически, графически (с учетом транслитерации, перевода знаков на другой алфавит) и по своему значению с терминами иврита ГАРАД, ГЕРЕД, ГАРАД, что и говорит о заимствовании библейского лексикона.
  
  Кишинев, 2014 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"