Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Дюза, нем. Duse - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1) Этимология
  
  а) Викисловарь. Дюза. Корень не выделен. Значение - техн. то же, что сопло; устаревшее название наконечника (сопла, насадки) для выброса (распыления) направленной струи жидкости или газа. Этимология - нет.
  
  б) В большинстве толковых и этимологических словарей понятие не комментируется, там, где оно есть - аналогично Викисловарю, слово считают немецким по происхождению, каких либо сведений о применении его в ранних источниках - нет.
  
  в) Дюза, Düse в немецких словарях
  Сопло, насадка, форсунка; известно, что одну из первых форсунок разработал немецкий инженер и предприниматель Эрнст Кертинг (1842-1921). В 1872 году, совместно с братом, основал ряд предприятий в Америке и Европе, где производили инжекторы, пароструйные и водоструйные насосы; в 1884 г. зарегистрировал патент на ребристые батареи центрального отопления, которые широко используются до сих пор.
  
  2) Принцип работы
  Действие ДЮЗЫ (сопло) основано на увеличении скорости жидкости или газа в направлении течения от входного до выходного сечения. Для обеспечения течения жидкости (газа) необходим перепад давления с превышением его на входном сечении. Простейшая ДЮЗА представляет собой цилиндрический или конический (воронка) патрубок, один конец которого присоединён к источнику жидкости или газа, а из другого истекает струя; применяется в гидравлических механизмах, металлургии, двигателях и в ракетной технике.
  
  3) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Работа ДЮЗЫ (сопла, форсунки) связана с выбросом (распылением) струи жидкости или газа; элемент машины по преобразованию тепловой энергии в механическую. ВИЗУАЛЬНО - мощное ДВИЖЕНИЕ пара, газа или жидкости.
  
  Немецкая буква-звук "Ü" (y:) (что-то близкое к У, соответствующего звука в русском нет) всегда передаётся на русский язык как русское "Ю" в середине слова и как "И" в начале слова. Специалисты в русском языке отмечают ЙОТИРОВАННЫЕ гласные, к ним относится и буква Ю = ЙУ.
  
  Приведем термин DUSE в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - DU+SE.
  
  DU+SE = ДЮ+ЗА = ДЙУ+ЗА или ДУ+ЗА.
  * ДЙУ прочитано наоборот = УЙД или УД = иврит УДА, ИДА אדה испарять; ИДУИ אדוי испарение, превращение в пар, парообразование, выпаривание; ЕД אד пар, газ, дымка, туман; родник.
  * ЗА = ивр. ЗАЗ זז двигаться; ЗА זע двигаться, дрожать, подвигаться, перемещаться (библейский термин). Маркус Ястроу. Словарь таргумимов, Талмуда Бабли и Йерушалми и мидрашей литературы; זעזע ,זיע׳ ‎(Pilp. ЗУА ‎of ‎זוע) ‎двигать, ‎трясти...
  
  ‎
  
  Общий вид
  DU+SE = DU наоборот UD אדה испарять + SE (ЗА) זע двигаться, перемещаться.
  Составной термин приобретает смысл - ИСПАРЯЯ - ДВИГАТЬСЯ, т.е. двумя корнями иврита описано явление преобразования тепловой энергии в механическую.
  
  б) Библейский образ
  
  * Бытие 2:6: "но пар (ЕД) поднимался с земли и орошал все лице земли".
  
  * Иов 36:27: "Он собирает капли воды; они во множестве (литературный перевод, здесь применен термин ивр. ЛЕЕДО пар, родник) изливаются дождем". Дословно: "Ибо собирает вверх капли воды очищает (фильтрует) дождь паром".
  Перед нами процесс КРУГОВОРОТА ВОДЫ в природе, описанный древним наблюдателем.
  
  Таким образом, очевидно, что немецкое понятие DU+SE составлено из двух корней библейского иврита (Библия - справочник, словарь). Означает - движение пара, газа, или ДВИЖЕНИЕ от ИСПАРЕНИЯ (выброса газа, пара). Собственно для этого предназначена ДЮЗА, элемент по которому происходит истечение газа.
  
  Кишинев, 2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"