Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Дугино, Дугинка, Дугна - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1) Топонимика
  
  * Дугина - упразднённая деревня в Коркинском сельском поселении Упоровского района Тюменской обл. на берегу реки Тобол, на повороте русла реки под 90 град. В 1967 года вошла в черту села Коркино, упом. в переписи 1749 г. Показана на Карте Ялуторовского уезда 1784 г. На Карте Ялуторовского округа 1855, 1865 и 1907 гг. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток, 4 двора.
  * Дугинка - посёлок в Бобровском районе Воронежской обл. осн. в 1730 г., на реке Битюг (дл. 379 км). Краеведение: "Посёлок появившийся в 1730 году, получил название от владельца земли - писаря Бобровской приказной избы Тараса Дугина". Исторические сведения о реке Битюг: "Заселение реки началось с 1613 г. ...Один из способов заключался в сдаче "на откуп" от имени государства обширных незаселённых территорий на юге страны. Отдельные участки в виде "ухотьев" или "ухожаев" ... сдавались в аренду на год или на несколько лет для рыбной ловли, охоты на пушных зверей (бобры)...".
  Показана на карте Карте Воронежского наместничества 1779 г. - Васильевская. На Шуберта 1832 г. - Васильевка (Дугина) и Стрельбицкого 1871 г. - Дугинка. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг.
  
  * Дугинка I, 2, 3 - 3 соседствующие деревни в Михайловском районе Рязанской обл., упом. с 1594 г., у речки Кудесна. В 15 км на С находится река Осётр (дл. 228 км), а в 6 км на Ю река Проня (дл. 336 км), на этой местности большое количество прудов.
  Краеведение: "Деревня располагается на ручье Дугинка, название которого происходит от слова дуга". Википедия: "Деревня находилась на реке Дугинке. Река Дугинка сейчас не существует. Дугинка-1, Дугинка-2 и Дугинка-3 находятся рядом с четырьмя прудами, которые несколько десятилетий назад были связаны ручьями. Сейчас ручьи пересохли и появляются только весной".
  Показана на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. и на карте Шуберта 1832 г. - Дугинка, 45 дворов. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. большая часть ручья Дугинка входит в земельный участок деревни, 2 пруда, 55 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., 6 дворов.
  
  * Дугино - деревня в Советском районе Кировской обл. в петле (дуга) русла реки Немда (дл. 162 км, сплавная). Показана на Карте Яранского уезда Вятской губ. 1891 г. - Дугинъ. На Карте землепользований Советского района Кировской обл. 1963 г. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г.
  * Дугино - деревня в Рыльском районе Курской обл. на речке Рыло (поворот русла (дуга), притоке реки Сейм (дл. 696 км, рядом). Показана на Карте Курской и части Слободско-Украинской губ. 1797 г. - Духино, церковь. На карте Шуберта 1832 г. - Дугино, пруд, на этой небольшой речке показаны 9 крупных прудов. На Трехверстовке Курской обл. Военно-топограф. карте 1864 г. - Лугина (опечатка Дугина). На карте Стрельбицкого 1871 г. - Дугинъ. Карте РККА M-36 (Б). Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл. 1935 г.
  
  * Дугино - хутор в Азовском районе Ростовской обл. на реке Дон, на рукаве Каланча (дуга) при впадении в Азовское море. На карте Азов и его окрестности в конце XVII в., 1695 г. показан ерик (проток) Дугинъ. Хутор показан на Подробной карте земли Войска Донского 1822 г. - Дугинское. На карте Шуберта 1832 г. - Лугинское (опечатка Л-Д). На Карте Стрельбицкого территории Ростовской обл. 1871 г. - Дугинской. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г.
  * Дугино - деревня в Сычёвском районе Смоленской обл. на реке Вазуза (дл. 162 км, сплавная), на повороте русла реки (дуга). Показана на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г., церковь. На Карте Смоленской губ. 1860 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г.
  
  * Дугна - пгт. в Ферзиковском районе Калужской обл. на речке Дугна при слиянии с рекой Ока, в точке поворота русла Оки на 90 град. Показан на ПГМ Калужского уезда Калужской губ. 1782 г. - Железный завод (осн. в 1689 г.), каскад из 3-х больших прудов с плотинами на речке Дугна (плотины часто разрушались в половодье на Оке). На Карте Европейской России и Кавказского края 1862 г. - Дугна. На Трехверстовка Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г., два больших пруда на речке Дугна. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульской обл. 1935 г.
  
  2) Топонимы и терминология в старорусских актах
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1975 г., с. 372
  ДУГА, ж. 1. Радуга. XII-XIII вв. 2. Дуга (часть упряжи). Хомуты и дуги - и оглобли. Дм., 129. XVI в. 3. В строительном деле - все, что сделано в форме дуги, по кривой линии, 1653. 4. Дугообразно изогнутая часть чего-л., 1579.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  Купчая иг. Ник.-Угр. монастыря Зиновия, келаря Иосифа и казначея Саввы с братьею у Давыда, Акинфия Овдулы, Петра Меньшика и Сосипатра Килдияра Ивановых детей Маркова на с. Хонятино с д. в Маковском ст. Коломенского у. и с. Сьяново с дд. и сщщ. в Терентьеве и Ратуеве ст. Московского у (1541-1542): "Се яз, Николской Угрешьского монастыря игумен Зиновий, да яз, келарь Иосиф, да яз, казначей Сава, ... поговоря со всею братьею, купили есмя у Давыда, ... в Ратуеве село Сьяново, а в селе храм Успение святые Богородицы, а деревень к тому селу - деревня Часовня, ... деревня Дугино...".
  
  в) Редкая фамилия Дугин зафиксирована с 1915 г. в Национальном корпусе русского языка.
  
  3) Обобщение и вывод
  
  а) Поиск смысла (значения) топонимов Дугино и подобных
  
  * Дугино - от "дуга"
  
  Все поселения Дугино расположены на крупных реках или в доступной близости к этим рекам, следовательно, деятельность населения как-то связана с реками (сплав леса, земледелие, рыболовство?). Государственное Межевание земельных участков (поместье) началось в XVI в. (Писцовое межевание): "за патриархом, за властьми и за монастырями вотчины писать и мерить и межевать по жалованным и сотным грамотам, по писцовым и отдельным книгам, по выписям с них, а также по купчим...".
  Русло рек в абсолютном своем большинстве - извилистые, дугообразные и петлеобразной формы; меандры - изгибы (излучины). Дуга окружности - кривая линия, лежащая на окружности и ограниченная двумя точками; часть окружности. Согласно материалам из актов старорусского языка термин ДУГА обозначал что-либо дугообразное: дуга (часть упряжи лошади, радуга, в строительстве - форму дуги).
  Часть топонимов Дугино может быть связана с ориентиром на местности, изгибом реки - дугой, формой речного русла - ориентир для сплава леса в плотах или судовождения.
  
  ** Дугино - рыболовство, промысел местного населения
  
  Поселений Дугино и подобные расположены на берегах крупных рек, водные потоки такого класса обладают значительными рыбными ресурсами, часть поселений имеют рыбные пруды. Рыба в жизнедеятельности русского населения всегда занимала важное место с древнейших времен, а места вылова рыбы неводом (тони) распределялись между владельцами земли и контролировались (налоги) центральной властью.
  
  Национальный корпус русского языка, рыболовство в старорусских актах
  * Жалованная данная грамота в. кн. Бориса Константиновича архимандриту нижегородского митрополичьего Благовещенского монастыря Ионе на рыбные ловли по р. Суре (1393): "И архимариту Ионе з братьею в тех водах рыба ловити и всякими угодьи владети к себе на монастыри, а опришные люди у них в те рыбные ловли, и в бобровые гоны, и во всякие угодья не вступаютца нихто ничем".
  * Досмотр зданий, движимого имущества, земляных угодий и рыбных ловель Васильевского, что против Ладоги, за рекою Волховом, монастыря (1666): "Того жъ Васильевского монастыря рыбныхъ ловель, на реки на Волхове, подъ Победищемъ, полтони зимнея, ловитца рыба: сигъ, сырть, судокъ; подъ извозомъ полтони зимнея, ловитца рыба такая жъ; ... и т.д.
  * А. Дементьев. Отписка приказчика с. Павловского (Звенигород. у.) А. Дементьева Б. И. Морозову о приеме им рыбы, присл. из Селецкой слободки (Рязан. у.) (1652): "И я, х.т., тое рыбу посадил в верхней пруд Олешковской; и осетр, г. , пошел хороше, только лишь пои[з]билса, во многих местех наступила руда".
  * Сотная грамота с книги письма и меры 1567-1568 гг. Курбата Ондреева Измайлова и подьячего Рудака Толмачева на сц. Цыбина и сц. Стретенское Костромского у (1567-1568): "Да под тем же селцом два пруда, а в них рыба: щуки и плотицы и кораси".
  
  В Национальном корпусе русского языка есть масса сведений о рыбных тонях и прудах, рыбных промыслах, разведении рыбы и рыбных налогах. В рыбном промысле принимало участие (в разной степени) все население средневековой России: дворянство, духовенство (монастыри), жители городов и крестьяне. Целесообразно связать топонимы Дугино и производные с рыболовством.
  
  Вывод
  Мы выделили 2 направления поиска содержания топонимов Дугино и подобных: размещение поселения на дугообразном русле реки и связь населения деревни с распространенным промыслом - рыболовством.
  Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейскими образами и терминологией, жизнедеятельность русского общества вплоть до 1917 года строилась по библейской модели развития. Скорее всего, топонимы Дугино указывают на распространенный промысел населения - рыболовство и образован от библейского термина - рыба, рыбак, рыболовство.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
  ДУГ+ИНА, ДУГ+ИНО, ДУГ+ИНКА, ДУГ+НА = очевиден общий корень ДУГ.
  
  * По О. Штейнбергу, автору Еврейского и халдейского этимологического словаря к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 99.
  ивр. ДУГА דּוּגָה рыболовство, ловля рыбы (стронг ивр. H1729).
  ивр. ДАГ דָּג рыба (стронг H1709 ), .
  ивр. ДАГА דָּגָה рыба, стронг H1710.
  
  * Общий вид
  ДУГИНО = ДУГ+ИНО русск. оконч. = корень ДУГ = ивр. ДУГА рыболовство, ловля рыбы.
  
  Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H1709. Оригинал: דָּג. Произношение: даг да′г. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1711 - м. р. рыба.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H1729&k=L...
  Hомер Стронга: H1729. Оригинал: דּוּגָה. Произношение: дуга. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от так же, как H1728 - рыболовство, ловля рыбы.
  
  б) Библейский образ
  
  * Иезекииль 47:10: "И будут стоять на берегу моря рыбаки (ДАУАГИМ форма от ДУГ) , от Эн-Ге́ди и до Эн-Эгла́има будут они сушить свои сети, и будет там разной рыбы (ДЕГАТАМ форма от ДАГА) - словно в Великом море - не счесть".
  * Иеремия 16:16: "Вот, Я пошлю множество рыболовов (ивр. множ. ДУГИМ), говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников, и они погонят их со всякой горы, и со всякого холма, и из ущелий скал".
  * Амос 4:2: "Клялся Господь Бог святостью Своею, что вот, придут на вас дни, когда повлекут вас крюками и остальных ваших удами (ивр.ДУГА рыболовство, рыболовным крючком переловят).
  
  Таким образом, анализ топонима на основе библейской терминологии, указывает на отрасль древнего хозяйства России - рыболовство и разведение рыбы в прудах; хозяйственная деятельность населения отражена в топониме (библейская топонимическая традиция). Деревни, население которых профессионально занималось рыболовством или разведением рыбы в прудах и озерах получали имя ДУГИНО и подобные, т.е. рыбные, жилища рыбаков.
  Неемия 3:3: "Ворота Рыбные (ивр. множ. ДАГИМ) строили уроженцы Сенаи: они покрыли их, и вставили двери их, замки их и засовы их" (ворота в Иерусалиме, у рыбного рынка).
  
  *** Примечание
  
  Дугино - от"дуги", извилины, поворота русла реки
  
  В библейском иврите есть термин УГГА עֻגָּה диск или лепешка (хлеб, круглая по форме), в средневековом иврите для этого термина расширили значения - круг, ямка, пирог, лепешка. Формы УГ, АГ выпечь пирожное, начертить окружность; см. Михаэль Дрор. Еврейско (иврит)-русский словарь. Тель-Авив, 2000.
  
  Источник
  * См. стронг иврита 05692, УГГА: https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/056...
  (редакторы на сайтах обрезают цифры, в результате указывается другой термин, см. по полному номеру стронга)
  * https://hebrew_russian.academic.ru/41145/; ЛАУГ, АГ, ЙАУГ печь пирог 2.месить тесто 3.нарисовать (начертить) круг.
  
  
  Общий вид
  ДУГИНО = Д+УГ+ИНО = Д цифра 4 + УГА круг +ИНО русское окончание; т.е. четвертая часть круга - ДУГА; округлый рельеф русла реки.
  
  Так как мы мало знаем о методах Государственного Межевания земельных участков в период XVI-XIX вв., то этот вариант истолкования топонимов Дугино пока маловероятен.
  
  Любовь Бакунская. Неизвестность...
  Узнать всё точно ты захочешь,
  За дверью дверь всё дальше открываешь,
  Идя в потемках, как к рассвету ночью.
  Но здесь опять, опять за дверью дверь,
  За каждой дверью снова бесконечность
  И ждет такое, что глазам не веришь.
  Чем знаешь больше - больше неизвестность!
  
  Кишинев, 15.7. 2022 г.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"