Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Еваново, Еваничи, Евановичи - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  От Олфоромея к Доманцю и ко Лахну
  и ко Евану и к Олехсе
  В. Л. Янин. Я послал тебе бересту... (1975)
  
  1) Топонимика
  
  * Еваничи - деревня в Крестецком районе Новгородской обл. на холме, на южных берегах озёр Качан и Островно и северных берегах озёр Белого и Дубровно, в лесном озерно-речном массиве, болота к С-В-Ю. Показано на Карте Шуберта 1832 г. - Иваничи, церковь. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. - Еваничи. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Иваничи. На Подробной топограф. карте Новгородской обл. 2001 г. на северной окраине у оз. Островно показана скопление камня.
  * Евановичи - деревня в Порховском районе Псковской обл. на ручье Скоромохи (Черный) в лесном и речном массиве, болото к западу, показаны 2 карьера (камень, песок?). Показана на ПГМ Порховского уезда Псковской губ. 1785 г. - Евановичен. На Карте Шуберта 1832 г. и Порховского уезда 1838 г. - Ивановичи. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Ивановище (Гевановицы), 13 дворов. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916 г. - Ивановицы. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г. - Евановичи. Каменисто-песочные участки показаны на Спутниковой карте; http://www.satellite-maps.ru/oblast-14.htm
  * Еваново - деревня в Старорусском районе Новгородской обл. между речками Перехода и Чернец в лесном массиве. Показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 г.г. На карте Шуберта 1832 г., 24 двора. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. На Карты РККА 1937 г.
  
  * Еваново - деревня в Палкинском районе Псковской обл. на реке Великая в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Яванова. На Карте Псковского уезда 1838 г., 9 дворов. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. На Двухверстке запада Псковской обл. 1915 г. - Еваново. Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916 г. - Яваново. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г., северная окраина с. Речевицы. К востоку от деревни на Спутниковой карте каменистые участки земли.
  * Еваново - деревня в Псковском районе Псковской обл. на гряде холмов, на речке Устиха в лесном массиве, болото к С-В. Показана на ПГМ Псковского уезда Псковской губ. 1785 г. На Карте Псковского уезда 1838 г. Яванова, 10 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Яванова. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Яванова. На Двухверстка запада Псковской обл.1915 г. - Еваново. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916 г. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г. Каменисто-песчанные участки показаны на Спутниковой карте.
  
  * Еваново - деревня в Кувшиновском районе Тверской обл. на реке Цна (дно песок, камень) в лесном и болотистом массиве, у болота на господствующей высоте. Показана на карте из Атласа 1794 г. для юношества. Московская губерния и окрестные наместничества 1794 г. На Карте Тверской губернии из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г., прим. в 6 км к югу монастырь Могилевский, осн. в 1634 г. Карте Менде Тверской губ. 1853 г., на высоте, 23 двора. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1935 г., к западу крупное болото. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г. Каменистые участки видны на Спутниковой карте.
  * Еваново - деревня в Молоковском районе Тверской обл. на реке Решетиха. Показана на Карте Весьегонского уезда 1825 г. - Еваново. На карте Шуберта 1832 г.- Еванова. На Карта Менде Тверской губ. 1853 г. - Иванова, 9 дворов. На Карте уездов Тверской губ. 1873-1915 - Еванова. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. Известно Молоковское месторождение строительного камня (не разрабатывается), в 15 км по прямой к западу от Еваново; на спутниковой карте видны выходы камня на поверхность у деревни Еваново.
  
  * Явонь (Я.В.Н.) - река на северо-западе европейской части Российской Федерации, в Новгородской области, правый приток реки Полы. Длина - 87 км.
  Википедия (кратко): "С первых метров река представляет собой бурный поток, бегущий по КАМНЯМ с большой скоростью и образующий многочисленные пороги. ... В древности река служила одним из торговых путей из Великого Новгорода в Волгу, который проходил по Поле, Явони, волоку из озера Вельё в Селигер и далее по Селижаровке, но был однако менее популярен чем мстинский торговый путь и доступен лишь для небольших судов из-за сложности прохода по быстрой и порожистой Явони, особенно вверх по течению".
  Показана с именем Явонь на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г.
  *** Попытки истолкования: "С древнего финно-угорского языка название Явонь переводится как "река поступления товаров" (???). Кто знает "древний финно-угорский язык???
  
  2) Топонимы и имя в русском языке
  
  а) Национальный корпус русского языка
  
  * Купчая Максима Попова Фалелеева у Исака Федорова, "приказчика" Терентия Иванова, на двор последнего (первая половина XV в.): "Се купи Максимъ Поповъ Ѳалелѣевъ у Исака у Ѳедорова, у Терентiева приказника, Терентiевъ дворъ Еванова и с хоромы, одерень себѣ и своимъ дѣтемъ, по еванову рукописанiю и по терентiеву рукописанию".
  * Н. Г. Порфиридов. Древний Новгород. Очерки из истории русской культуры XI-XV вв (1947): "В собраниях новгородских и центральных музеев и в собраниях частных лиц находится много каменных резных образков XIII-XV вв., каковы, например, известные образки Евана и Захарии собрания Новгородского музея, два образка б. собрания Лихачева, ряд образков собрания Русского музея и др.".
  * М. Ф. Владимирский-Буданов. Обзор истории русского права (1886): "Обычно при каждом таком отчуждении в качестве действующего лица при акте управления является один родич, но от имени всех, например: "Се купи и Окинфо и Еван и Марке и Федоро у Жирятиничей: у Гашкуя, и у Якова, и у Бориса и Выгната Розуев острово; в боле Жирятиничем не надобе у ― земли; уведаются Гашкуй и Яково и Борис сами с своим племенем"".
  
  б) Форум путника; http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=3&t=977
  "Упоминание Удомли в сошных писцовых книгах (2, с.209-220 (262-273)). Здесь мы встречаем такое же частое использование топонима "Вудомля" и дополнительное географическое расширение границ волости Вудомля: (1) "Волостка Еваново ... въ Поддубье въ Никольскомъ погосте"".
  
  в) Энциклопедический справочник "Тверская область"; https://region.tverlib.ru/cgi-bin/fulltext_opac.c...
  "В 1551 - починок Щемелиха у д. Еремкова, волостка Еваново, сельцо Клещино с церковью Николы Чудотворца".
  
  г) Берестяные грамоты
  * Грамота Љ 551 - ѤВАНА через йотированное Е, обозначал Е с предшествующей J; рубеж XII-XIII вв.
  * Грамота Љ 570, XIV в. - ѤВАНЕ ФАОУСТОВЕ БРАТЕ.
  
  3) Топография
  
  Деревни расположены в Новгородской, Псковской и Тверской областях, на границах двух природных объектах - болотах и высотах (холмах). Скорее всего это "морена" - пересечённая равнина с холмами и грядами разных размеров, с многочисленными небольшими котловинами, заполненными озёрами и болотами. На Русской равнине (озерно-речной и болотистой) часто встречаются моренные холмы, образованы в результате деятельности древнего ледника. Ледник отложил рыхлый материал неслоистого суглинка и различный камень (валуны). Этот тип рельефа характеризуется обилием холмов и понижений, понижения большей частью заболочены.
  На картах XVIII - XX вв. имя деревень Еваново представлено в разные периоды в формах: Иваново, Яваново, Еваново; есть также каменистая река Явонь, протекает в лесном и болотистом массиве Новгородской области.
  * ЭСБЕ/Я: "Я - ... буква русской азбуки, имеющая двоякое звуковое значение. В начале, а также в середине и конце слов, после гласных звуков она обозначает слог из согласного J и гласного А (под ударением) или законных его заменителей (в неударенных слогах): яма = jáмă, язык = jезык, маяк = мăjáк, заяц = зájьц (ь здесь означает очень краткий и неопределенный гласный звук), моя = мăjá, Зоя = зójă и т. д. В положении после согласных начертание Я, кроме гласного А (под ударением) или его законных заменителей (в неударенных слогах), означает еще и мягкость предшествующего согласного: мясо = м′ácă, рябой = р′ебój, понял = п′н′ьл и т. д".
  
  4) Христианство
  
  а) Икона Иоанн Лествичник, Георгий, Власий. Христианство в искусстве; https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=...
  Описание иконы историками (сокращ.)
  "Происходит из поселка Крестцы, Новгородской области (см. выше, Еваничи - деревня в Крестецком районе Новгородской обл.). На иконе XIII века изображен в рост Святой Иоанн Лествичник († 649, богослов, философ), в маленькие фигуры: Георгий, великомученик († 303) и Власий, епископ Севастийский († ок. 316). Надписи над фигурами: ЕВАNЪ АГНWСЪ, ГЕWРГНI, ВЛАСНН. "Еван" - видимо, новгородское произношение имени "Иоанн"".
  
  б) Старые храмы и приделы храмов в честь Святого Иоанна Лествичника XVI-XVIII вв.
  
  + Вологодская обл. Кирилловский район. Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Иоанна Лествичника, 1572 г.
  + Москва. Центральный административный округ (ЦАО). Тверской. Кремль. Церковь Иоанна Лествичника с колокольней "Иван Великий", 1505 г.
  + Новгородская обл. Новгородский район. Сельцо. Троицкий Михаило-Клопский монастырь. Собор Троицы Живоначальной (с приделом Иоанна Лествичника), 1569 г.
  + Псковская обл. Псковский район. Крыпецкое. Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы и Иоанна Лествичника, 1540 г.
  + Тверская обл. Весьегонский район. Любегощи. Троицы Живоначальной, церковь (с приделом Иоанна Лествичника), 1794 г.
  + Ярославская обл. Переславский район и г. Переславль-Залесский. Переславль-Залесский. Никитский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (с приделом Иоанна Лествичника), 1600-1700 гг.
  ** Кроме указанных, в XIX-нач. XX вв. в различных областях России были основаны 12 церквей (приделы, дополнительный алтарь для богослужения) в честь Иоанна Лествичника.
  
  в) Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, 1891: "Авен-Езер (камень помощи) (I Цар. IV:1, V:1) - место близ Массифы, колена Вениаминова, где пророком Самуилом, по случаю чудесной победы его над филистимлянами, в память сей победы поставлен был камень, который он назвал камнем помощи, сказав: до сего места помог нам Господь (I Цар.VII, 12). Впрочем, положение этой местности доселе еще не определено".
  "Авана (4Цар. V, 12) - название реки в Сирии, орошающей г. Дамаск. Это слово, по замечанию Мазаретов, надобно читать: Амана, и на еврейском языке оно означает каменистый".
  
  5) Обобщение и вывод
  
  а) В XII-XIII вв. в Новгородской, Псковской и Тверской областях существовало мужское имя Еван, а в XVI веке здесь оформилось почитание Святого Иоанна Лествичника (построены храмы), на иконе указано его "новгородское" имя - ЕВАНЪ.
  
  б) Деревни расположены у болот на каменистых землях, высотах (холмах). Скорее всего, топонимы образованы как краткое описание (ценностное значение) земельных владений в ходе "Писцовых описаний" (письменных) участков данных за службу с сер. XVI в., чертежи участков стали составлять после 1684 г.
  
  Государственное Межевание проводил Поместный приказ: "предписывается писцам: за патриархом, за властьми и за монастырями вотчины писать и мерить и межевать по жалованным и сотным грамотам, по писцовым и отдельным книгам, по выписям с них, а также по купчим, по данным и по всяким крепостям, писанным до Уложения...".
  Приказ вел даточные (земельные) книги, в которых записывалось, кому, где и за какую службу даны земли, осуществлял регистрацию перехода землевладений от одного лица к другому и разрешал многочисленные земельные споры. Занесенное в Писцовые книги имя деревни сохранялось во времени, а позже переносилось на карты уездов и губерний.
  * Примечание
  Грамота сотная - выпись из писцовой или дозорной книги, выдававшаяся землевладельцам, на право владения землями и являвшаяся основанием для исчисления налогов. Грамота жалованная - документ, содержащий княжеское или царское распоряжение о пожаловании феодалам, купцам и заводчикам крестьян, земель, промысловых угодий, податных и судебных льгот и т.д.
  
  в) Вывод, варианты значения (смысла) топонимов Еваново
  
  Имя деревни имеет религиозный смысл, названо в честь Святого Иоанна Лествичника - пока недоказуемо, не выявлены документы, церкви или часовни в указанных деревнях. Скорее всего, топоним возник как указание на качественный состав земли на конкретном участке местности - земли каменистые, имеют тенденцию к заболачиванию; выживаемость населения зависела от качества земли.
  Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейской терминологией и образами, "связать" имя с природной действительностью - камень, болото; мысль является истиной - если отвечает действительности.
  
  6) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
  * ЕВАНОВО, ЕВАНИЧИ, ЕВАНОВИЧИ = ЕВАН+ОВО, ЕВАН+ИЧИ, ЕВАН+ОВИЧИ; корень ЕВАН.
  * В ряде топонимов указаны ранние формы топонимов - ЯВАНОВО = ЯВАН+ОВО = корень ЙАВАН.
  * Гидроним (река) ЯВОНЬ = корень ЙАВОНЬ; истекает по болотистому лесному массиву, каменистая.
  
  Общий вид
  
  * ЕВАНОВО = ЕВАН+ОВО русск. окончание = иврит ЕВЕН אֶבֶן камень (в общем смысле); от корня АВАН אָבַן быть твердым; топоним сообщает о каменистом земельном участке.
  * ЯВАНОВО = ЯВАН+ОВО = ЙАВАН+ОВО = ивр. ЙАВЕН יָוֵן грязь, трясина; по Штейнбергу - топкое болото; топоним сообщает о болотистом земельном участке.
  * ЯВОНЬ = ЙАВОНЬ = ивр. ЙАВЕН יָוֵן трясина, топкое болото, грязь; река истекает по болотистому лесному массиву.
  Разные во времени имена ЕВАНОВО, ЯВАНОВО на картах указывают на состояние земель на период составления карты. Осушение земельных участков на болотистых полях проводилось постоянно, обустраивали земли осушительными канавами или каналами.
  
  б) Источник
  
  * См. сторонг иврита 3121; https://www.blueletterbible.org/lexicon/h3121/kjv...
  * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; с. 180, ЙАВЕН יָוֵן топь, топкое болото (от ЙАВАН бродить, пучится от пузырей (болотный газ)); с. 4, ЕВЕН אֶבֶן камень (от АВАН אָבַן быть плотну, тверду). Формы: ИБУН окаменеть, превращать в камень; АВНИ каменный.
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  * Hомер Стронга: H3121. Оригинал: יָוֵן. Произношение: йавэн. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от так же, как H3196 - грязь, трясина.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  * Hомер Стронга: H68. Оригинал: אֶבֶן. Произношение: эбэн. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от the корень H1129 through the meaning to build - 1. камень; 2. гиря, вес.
  
  в) Библейский образ
  
  + Болото
  * Псалом 40:3: "Он вывел и меня из страшной ямы, из тинистого (ЙАВЕН) глины, и поставил ноги мои на скалу, и утвердил пути мои".
  * Псалом 69:3: "Я погряз в глубоком болоте (ЙАВЕН болото, грязь), и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня".
  
  + Камень
  * Ездра 5:8: "Да будет известно царю, что мы ездили в область Иудею, к Храму Великого Бога. Этот Храм отстраивают: кладут тесаные камни (ЕВЕН), вставляют в стену деревянные брусья - работы ведутся быстро и успешно".
  * 4 Царств 3:19: "Вы разрушите все их твердыни и все их цветущие города, все их плодовые деревья вы срубите, все источники засыплете, все плодородные поля их вы забросаете камнями (ЕВЕН), чтобы они стали бесплодными!".
  * Исаия 28:16: "Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень (ЕВЕН), камень (ЕВЕН) испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.
  
  Таким образом, топонимы ЕВЕНОВО "укладываются" в библейскую систему терминологии, топонимики, образов и природных условий местности (действительности). Указывают на состояние конкретного земельного участка - каменистый или болотистый.
  
  Кишинев, 1.5.2023 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"