Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Айлина, Айлинка, река Ай - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои
  как у оленя (АЙАЛ) и на высоты мои возведет меня!
  Аввакум 3:19
  
  1) Топонимика
  
  а) Айлино - село в Саткинском районе Челябинской обл. у крупного лесного и горного (3 хребта высотой до 788 м) массива у реки Ай. Показано на Карте Оренбургской губ. 1802 г. 15 верст - Аилина. На Карте Оренбургского края 1850 г. - Айлина. На Генеральной карте Оренбургского Края 1854 г. На Карте земли Оренбургского, Уральского и Башкирского казачьих войск 1858 г. На карте Стрельбицкого показаны две соседствующие деревни Айлино. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На Географической карте Златоустовского уезда 1910 г. - Айлино. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток., церковь. На карте Башкирская АССР - БСАМ, 1939 г. На N-40 карты СССР. Уфа, Златоуст, Магнитогорск 1970 г. В 31 км к югу находится г. Сатка, основан в 1758 г. при Троице-Саткинском железоделательном и чугуноплавильном заводе С.Г. Строгонова, церковь 1785 г.
  
  Этимология. Краеведение: "Село основано на Ст. Казанской дороге в кон. 18 в. крещеной мордвой из Симбирской губ. на кортомных (арендных) условиях. Название получило от этнич. имени башк. родовой группы ай, чьи предки в древности селились в долине реки Ай?".
  
  * Примечание
  На время основания деревни ок. 1800 г. места в общем не обжитые, лесные массивы, горы. Расстояния между населенными пунктами 25-30 км (верст). Маловероятна связь гидронима АЙ с племенем АЙЛЕ.
  
  * "ШЕЖЕРЕ РОДА АЙЛЕ" ("Әйле ырыуы шәжәрәһе"), памятник баш. словесности, шежере. Составлено Т.Ялсыгулом, вошло в его соч. "Тарихнамә-и болғар" (см. Тарихнаме). Написано на тюрки Урало-Поволжья в нарративной форме, в произв. включены мифы, легенды и предания. Генеалогия основателей племени айле возводится к мифич. прародителям человечества Адаму и его жене Хаве. В шежере приведены нек‑рые сведения из жизни Кул Гали, а также биография самого автора, раскрыта этимология названий племён кудей и кошсы. Фрагмент произв. был опубликован М.И.Уметбаевым в кн."Ядкар" (1897). Шежере неоднократно переписывалось".
  
  * В Челябинской области пересчитали диких животных (18.6.2018 г.); https://uralpress.ru/news/sreda-obitaniya/v-chely... "Согласно полученным данным, в Челябинской области учтено 64 470 особей косули, 4 322 кабана, 7 513 лосей, 11 396 белок, 243 рыси, 13 552 глухаря, 97 760 тетеревов".
  
  б) Айлинка - деревня в Знаменском районе Омской обл. на реке Шиш (дл. 378 км, исток в Васюганских болотах, где распространены северный олень и лось), в крупном лесном и болотном массиве у реки Иртыш на ненаселенной местности. На более чем 400 км на Запад, Север и Восток поселений и дорог нет, указаны только охотничьи избы. Показана на Карте Тарского уезда Тобольской губ. 1913 г. - Айлинское. На Тобольская губерния на карте 1913 г. - Айлинское. На Административная карта Омской области 1957 г. - Айлинка. На Топографической карте СССР 1971 г.
  
  * ЭСБЕ/Тара, уездный город. "Из кустарных промыслов более развиты скорняжный (в г. Таре выделывается до 10000 шт. горностая, замша из кож оленей, лосей и козлов), шерстобитный и плетение рыболовных сетей".
  
  * Омская обл. Сроки охоты на копытных животных; https://www.oir.su/2021-02-09-sroki-ohoty-v-omsko...
  Лось (все половозрастные группы) - с 1 ноября по 31 декабря (в общедоступных охотничьих угодьях)... Олень благородный. Косуля сибирская. Косуля европейская, сибирского горного козла и дикого северного оленя - охота на косулю европейскую не открывается.
  
  * Общедоступные охотничьи угодья Знаменского района (Айлинка), упомянуты участки на реке Шиш; "Южная - от границы Знаменского района по грунтовой дороге вдоль реки Иртыш до населенного пункта Качуково, далее по дороге до населенного пункта Усто-Тамак, далее по грунтовой дороге вдоль реки Иртыш до населенного пункта Новоягодное, далее по дороге до населенного пункта Айлинка, далее по дороге до населенного пункта Усть-Шиш, далее по дороге до населенного пункта Таборы, далее по дороге до населенного пункта границы Знаменского района".
  
  2) Обобщение и вывод
  
  а) Поселения Айлино и Айлинка расположены в горно-лесных и таежных районах на берегах сплавных рек. Деревня Айлино зафиксирована на картах с 1802 г. в горно-лесной местности, Айлинка показана на картах с 1913 г. на "глухой" таежной местности. И сегодня деревня Айлинка входит в Общедоступные охотничьи угодья Знаменского района Омской обл.
  
  Скорее всего, деревни - первоначально охотничьи хутора (заимки), где население занималось охотничьим (олень, косуля, лось) и пушным промыслом (белка, горностай, рысь, лиса, волк и т.д.). Возникали в уединённых и глухих участках, в лесной глуши, по берегам рек, в том числе для охоты, рыбалки; со временем на месте заимки возникали небольшие хутора и деревни. В России 13 поселений с именами: Олень, Оленино и подобных, 5 Оленьих гор, 5 рек Оленьих в т.ч. в Красноярской, Томской, Свердловской обл.
  
  б) И.И. Срезневский. Материалы для словаря древнерусского языка...;
  http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pdf
  АЛНЬ, АЛЪНЬ - лань. АЛЪНИЯ (йа) лань, XI в. ЛАНИЯ - лань, самка оленя, 1096 г.
  ОЛЕНИИ, ОЛЕНЬ, ОЛЕНЕЦ - олень; Песнь Песней 8:14, Библия 1499 г. ЕЛЕНЬ - олень; "елень быстра не коню сестра".
  
  в) ЭСБЕ/Олень северный: "Европейско-азиатский северный О. населяет северную Скандинавию ..., северную Финляндию, Кольский полуостров, север Европейской России, достигая 59№ северной широты в Новгородской губернии, 52№ северной широты в Ярославской, Нижегородской, Казанской, а на Урале доходя почти до Оренбурга; в Сибири доходит на юг до гор, окружающих Байкал и гор северной Монголии, а далее на восток до Амура".
  
  г) Фертиков В.И. Юбилейный сборник, М., 2004, с. 40, 204, 205;
  https://www.chitalnya.ru/work/3153388/
  В начале XVI в. из копытных также больше всего было лосей. ... Самые крупные лоси водились под Ростовым-Ярославским... лосиные шкуры вывозились из России тысячами. ... До XVIII в. северный олень был довольно обычным в Костромской губ., где местами встречался чаще лося. Изредка заходил в Весьегонский уезд Тверской губ. В 70 -х годах XVIII в. встречались на территории Бельского и Бежецкого уездов, а также в лесах Клинского уезда Московской губ. ...
  В 30-х гг. XIX в. на северного оленя еще охотились в Весьегонском уезде Тверской губ., но к 1850-1860 гг. здесь отмечались лишь случайные заходы. Однако на севере Ярославской и в Вологодской губ. в эти годы еще существовало его скопления, а пришекснинские охотники добывали за зиму до 50-60 голов. Довольно обычен и широко распространен северный олень был только в Костромском крае, где в 1895 г. насчитывалось 2000 животных, а стада нередко достигали 100-150 особей.
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть подобные топонимы АЙЛ+ИНО и АЙЛ+ИНКА в связи с библейскими образами, терминологией и охотничьей деятельностью местного населения.
  
  3) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Топонимика
  
  Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень. АЙЛИНО, АЙЛИНКА = АЙЛ+ИНО, АЙЛ+ИНКА - очевиден общий корень АЙЛ.
  
  Корень АЙЛ в библейском иврите
  * АЙАЛ אַיָּל , АЙЛИМ, АЙАЛОТ אַיָּלִים олень, лань;
  * АЙАЛОН (название городов Израиля) אַיָּלוֹן оленье поле (название местности).
  * АЙЛА, АЙАЛОТ אַילָה, אַיָּלוֹת оленуха (самка), лань.
  * ЙАЕЛ, ЙАЛА יָעֵל серна; имя женское (фигурально о прелестной женщине, женское имя).
  
  Общий вид
  
  * АЙЛИНО = АЙЛ+ИНО русск. окон. = ивр. АЙАЛ אַיָּל олень, лань; АЙЛА אַילָה оленуха (самка), лань; т.е. имя деревни Оленино.
  * АЙЛИНКА = АЙЛ+ИНКА = ивр. ивр. АЙАЛ אַיָּל олень, лань; АЙЛА אַילָה оленуха (самка), лань + ЙНИКА יְנִיקָה отпрыск, молодой побег, питаться (стронг H3242); т.е. Олений починок (выселок, заимка), переселенческая деревня осн. в 1913 г.
  
  б) Библейская топонимика
  http://www.agape-biblia.org/books/Book03/
  
  Аиалон ("оленье место", "местность оленей"): 1) город, к-рый упоминается еще в док-тах из архива Телль-Амарны (Египет). А. известен благодаря призыву Иисуса Навина во время преследования аморреев (Нав 10:12): "Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!" А. был поселением левитов в уделе Дана (Нав 19:42; 21:24). После раздела царства город был укреплен Ровоамом (2Пар 11:10), при Ахазе завоеван филистимлянами (2Пар 28:18). На месте древнего А. ныне находится селение Яло, располож. на одном из холмов в 20 км сев.-вост. Иерусалима, где были найдены черепки, относящиеся к периоду между 1600 и 1200 гг. до Р.Х. След., город существовал ко времени покорения страны израильтянами, что соответствует сведениям Суд 1:35. Долина А. расположена сев.-вост. Яло; 2) город в уделе Завулона, где был погребен судья Елон (Cуд 12:12). Его местоположение точно не известно.
  
  в) Библейский образ
  * Второзаконие 14:5: "олень (АЙАЛ) и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард".
  * Песнь Песней 8:14: "Беги, возлюбленный мой; будь подобен серне или молодому оленю (множ. АЙАЛИМ от АЙАЛ) на горах бальзамических!".
  
  г) Источник
  * См. стронг иврита 354, 355 АЙАЛ: https://bibliaparalela.com/hebrew/354.htm
  * См. стронг иврита 357 АЙАЛОН; https://bibliaparalela.com/hebrew/357.htm
  * См. Штейнберг О. М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 20.
  
  4) Ай, река
  
  а) Ай (башк. Әй) - река на Южном Урале, крупный приток реки Уфы длина 549 км, в верхнем течении - горная река, извилистое русло. Перекаты, мели, старицы, скалистые обрывы, лесистые горы (высота 300-800 м). На картах 1971-1989 гг. в русле реки показаны 96 малых, средних и больших островов.
  * Википедия. Этимология
  "В XVIII в. В. Н. Татищев предположил что наименование реки означает - "светлая, как луна, светлая, луна". По другой версии - "красивая, как луна". Гидроним с башкирского языка переводится как "месяц, луна". По предположению некоторых учёных, гидроним мог возникнуть от названия башкирского родоплеменного объединения Айле (Ай), проживающего в долине реки, которое имело тамгу в виде полумесяца".
  
  б) Энциклопедический лексикон. Россия, СПб., 1835-1841/Ай
  "АЙ, река, текущая из ущелья горы Калгана с Уральского Хребта, на пространстве 260 верст, в реку Уфу. На ней устроены горные заводы Косошурский или Златоустовский, Кусинский и на впадающей в нее реке Сатке, Саткинский. Весною произведения сих заводов отправляются в коломенках, поднимающих до 7,000 пудов груза, в реку Уфу и далее; но сплав сей по реке Аю от быстрого стремления опасен. Полагали возможным соединение посредством канала рек Ая и Ун, из коих последняя есть отрасль реки Тоболя; но по подробнейшим исследованиям оказались препятствия, трудные для преодоления".
  
  в) Обобщение и вывод
  
  Истекает по горным и лесным массивам, сплавная, в русле реки находится 96 островов. В гидрониме Ай указана важная характеристика реки - острова и леса, в XVIII в. по реке 4 металлургические завода, для производства металлов нужны в большом объеме дрова и древесный уголь.
  
  Вывод, этимология гидронима Ай
  русск. АЙ = составное слово А+Й = корни: ивр. А, АА אָע, אָעָא дерево, бревна + И (ИЙ) остров.
  
  г) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  
  Hомер Стронга: H636. Оригинал: אָע. Произношение: а‛. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: соответствует H6086 - дерево, брёвна.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H339. Оригинал: אִי. Произношение: И. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H183 - остров.
  
  д) Библейский образ
  
  * Ездра 5:8: "Да будет известно царю, что мы ездили в область Иудею, к Храму Великого Бога. Этот Храм отстраивают: кладут тесаные камни, вставляют в стену деревянные (А) брусья - работы ведутся быстро и успешно".
  * Исаия 40:15: "Народы - словно капля из ведра, они что пылинка на чаше весов! Острова (И), как песчинку, поднимает Он!".
  
  Таким образом, топонимы АЙЛИНО, АЙЛИНКА и гидроним Ай "укладываются" в рамки библейской терминологии. Топонимы указывали на первоначальную хозяйственную деятельность жителей поселения - промысловая охота.
  
  Кишинев, 12. 5. 2023 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"