Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Алфимово, Альфимово, Алфимково, Альфимково - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Нет волов (ивр. АЛАФИМ от ЕЛЕФ крупный скот, волы) -
  и пусты закрома, а при могучих быках (ШОР) урожай обилен
  Притчи 14:4
  
  1) Топонимика
  
  * Алфимово - деревня в Ступинском районе Московской обл. упом. с 1577 г., на речке Городенка в лесном массиве, пойменные луга. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Геометрической карте Московской губ. 1797 г. На карте Шуберта 1832 г. - Алфимово и 1860 г. - Ялфимово, на речке Городянка, луга в пойме. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г. - Ялфимово. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г. - Алфимово.
  Краеведение: Алфимово. Географические названия Московской области Е.М. Поспелов. стр 129: "В писцовой книге 1577 г. упоминается как Олхимова; на плане генерального межевания 1784 г.; позже с. Алфимово. Связана с Алфим, искаж. формой календ. ЛИ Анфим".
  Примечание: Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий городского округа Ступино Московской области на начало 2023 года составило 11 тысяч голов, в том числе коров - 6,7 тысяч голов.
  
  * Алфимово - деревня в Спас-Деменском районе Калужской обл. на реке Сажинка в лесном и болотистом массиве, обширные луга вокруг деревни. Показана на ПГМ Серпейского уезда Калужской губ. 1782 г. На Карте Серпейского уезда 1785 г. из атласа Калужского наместничества. На карте Шуберта 1832 г., 23 двора. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте. 1868 г. Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г., луга. На Топографической карте Ельни с окрестностями 2001 г., обширные луга.
  * Алфимово - деревня в Смоленском районе Смоленской обл. на речке Каспля, болотистая и луговая пойма. Показана на Генеральной карте Смоленской губ. Автор: Я.Ф. Шмидт 1773 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА северо-запада Смоленской обл., двухкилометровка 1935 г., луга. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923-41 гг. На Топографической карте Смоленска с окрестностями 2001 г., обширные луга в пойме.
  
  * Алфимково - деревня в Краснинском районе Смоленской обл. в лесном массиве, обширные луга по водному потоку. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923-41 гг., луга по водному потоку. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
  * Альфимково - деревня в Куньинском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве на водном потоке. Показана на На карте Шуберта 1832 г. - Альхимково. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Глубокия (Алфимково), 8 дворов. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923-41 гг. - Алфимково, луга вокруг деревни и по водному потоку. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
  * Альфимово - деревня в Миритиницкой волости Локнянского района Псковской обл. на речке Пизовка в лесном и болотистом массиве. Показана Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Алфимова. На Карте Великолукского уезда 1838 г. - Алфимова, 2 двора. На Трехверстовке Псковской обл., Военно-топограф. карте 1870 г. - Альфимова, 5 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Альфимова. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг. - Альхимово. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г. - Альфимово, в 500 м в соседней деревне Машустино указан скотный двор.
  
  * Альфимово (нежилая) - деревня в Самолуковской волости Локнянского района Псковской обл. на реке Чернушка в лесном и болотистом массиве. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Алфимова. На Карте Псковской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Алфимова. На карте Шуберта 1832 г. - Алфимева. На Карте Великолукского уезда 1838 г., 5 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Алхимова. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг., луга в пойме реки.
  * Альфимово - деревня в Западнодвинском районе Тверской обл. на реке Морожа в лесном, озерном и болотистом массиве. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Алфимовская. На карте Шуберта 1832 г. - Альхимова. На Карте Торопецкого уезда 1838 г. - Альфимовская, 6 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Алхимова. На Карте лесов Псковской губ. 1897 г. - Алхимова. Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг. - Альфимово, луга к северу. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
  
  * Альфимово - деревня в Калязинском районе Тверской обл. на речке Вьюлка в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. - Алфимова. На карте Шуберта 1832 г. - Алфимова, 20 дворов. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Ольфимова, 28 дв. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Ольфирова. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. Альфииова. На Топографической карте Калязина и окрест. 2001 г., луга вокруг деревни и по водным потокам.
  * Альфимово - деревня в Торжокском районе Тверской обл. на реке Рачайна в лесном и болотистом массиве, луга вокруг деревни и пойме реки. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. - Алфимово. На Карте Новоторжского уезда 1825 г. - Алфимово. На карте Шуберта 1832 г. - Алфимова, 20 дворов. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. луга в пойме. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931 г.
  
  * Старо-Альфимово и Новое Альфимово - соседствующие деревни в Удомельском городском округе Тверской обл. в лесном, болотистом и озерно-речном массиве. Показана на Карте Тверской губернии из атласа 1825 г.; указаны 3 соседствующие деревни: Алфимова, Алфимова и Алфимово-старое. На Карте Вышневолоцкого уезда 1825 г.; Алфимово (новая), Алфимово и Алфимово Старая. На карте Шуберта 1832 г.; Афлимово, Алфимово, Старая. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г.; Алфимово, 14 дворов; Старое Алфимово, 7 дворов, луга но водных источниках и по болотам. На карте Стрельбицкого 1871 г.; Алфимово и С. Алфимово. На Американской карте России и СССР 50-х гг. 1942-50; Новое Алфимово и Старое Алфимово. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.; Нов. Альфимово и Старое Альфимово
  + Краеведение: Старо-Алфимово: "Известна с 1859 года, когда здесь (тогда и до 1911 года Альфимово) было владение помещика А. И. Мельницкого".
  + Краеведение: Ново-Альфимово - деревня в Удомельском городском округе Тверской обл. Краеведение: "Известна с 1859 года как владение помещика Певцова Григория Алексеевича".
  
  2) Фамилия
  
  а) ЭСБЕ/Алфимовы
  
  Сведения об этой фамилии начинаются Иваном Васильевичем Алфимовым, убитым при взятии Казани 2 октября 1552 г. Григорий (Рудак) Афанасьев сын Алфимов, клинский сын боярский, получил по царской грамоте 1 апр. 1553 г. за службу и за старость позволение жить в деревне, а сыновьям его Игнатию и Борису велено быть детьми боярскими по Клинскому уезду. От Григория Рудака и следует считать происхождение Алфимовых, из которых многие не остались неизвестными. Так - Иван Борисович жалован вотчиною от царя Михаила Федоровича "за московское осадное сиденье".
  Сын его, Михайло Иванович, находился дьяком московско-судного приказа в 1633 г.; из двоюродных братьев его - Назарий Михайлович послан был в 1656 г. в Швецию, в 1657 г. - в Польшу, а Иван Михайлович находился в 1667 г. воеводою нa Самаре и там убит Стенькою Разиным. Сын его, Михаил Иванович, был воеводою в Туринске с 1681 по 1686 г. - Дмитрий Федорович Алфимов находился в начале царствования Екатерины II губернаторским товарищем по Московской губернии, потом был комиссаром при Московской Штатс-конторе.
  * Примечание: связь дворян Алфимовых с населенными пунктами Алфимово установить не удалось.
  
  б) Имя в старорусских актах
  
  * Роспись плотничной снасти, принятой у вологодских плотников (1669.12.12): "И та снасть вся цела, отдано Алфиму Глухому".
  * Писцовая приправочная книга Рязанского уезда станов: Перевицкого, Ростиславского и Моржовского, письма и меры Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина 1594-1597 гг (1594-1597): "За донским атаманом за Гаврилом за Ивановым сыном Гриднева, ... жеребей села Горбатого на речке на Толмачовке, да в селе ж на вопчей земле церковь Михаила архангел[а], да в селе ж на вопчей ж земле церковных дворов: во дв[оре] поп Алфим Ондреев, да 2 кельи, пашни церковные прежние 10 чети, да к церкве ж дано в том же селе испорозжие ж земли, что осталось за дачею у донского атамана у Гаврила у Гриднева с товарыщи, 10 чети".
  
  3) Существующая этимология
  
  а) Наука и жизнь Љ 3, 2007. Происхождение имен и фамилий. Раздел ведет доктор филологических наук А. Суперанская: "Фамилия Алфимов не имеет никакого отношения к алхимии. Она образована от имени Алфим. Это народная разговорная форма имени Ефим. Церковная форма имени - Евфимий, что в переводе с греческого значит "благодушный, благожелательный"". (???)
  
  б) Св. Евфимий Великий (греч. Εὐθύμιος ὁ Μέϒας, также Евфимий Благодушный, Евфимий-схимник (377 - 473) родился в Армении - один из основателей монастырского общежития.
  Русский паломник игумен Даниил (Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли) в начале XII века писал: "И ту лежит святый Еуфимие, и ини мнози святии отци ту лежат телесы яко живи".
  Евфимий - распространенное имя в православной Церкви, хорошо знакомое (носили патриархи, епископы, монахи), маловероятно, что бы почитаемое имя исказили до мирского имени - Алфим.
  
  4) Сочетание знаков АЛ, АЛЬ в русском языке
  
  а) Материалы для словаря древнерусского языка И. И. Срезневского, 1893 г. содержат около 50 слов начинающихся на сочетание знаков АЛ, АЛЬ. Термины в абсолютном своем большинстве - заимствования, библейские (аллилуйя), из восточных и тюркских языков. Примерно такие же термины в Словаре церковно-славянского и русского языка 1847 г. и в Толковом словаре Владимира Даля. Сочетание букв АЛ,АЛЬ в начале слова - редкость.
  
  б) ЭСБЕ/Альфа (Alpha) - первая буква греческого алфавита, обозначающая краткий и долгий звук А; ее название взято из финикийского языка, где называется aleph; ее форма происходит от первоначально иероглифического египетского образа БЫЧАЧЬЕЙ головы...
  
  в) В иврите, диалект общесемитского языка (финикийский, арамейский, иврит), буква АЛЕФ א первая буква в алфавите, в счисление АЛЕФ означает - 1 один (первый), не читается, звук утерян (откуда разночтения).
  С этой буквой образуется много корней, например: ЕЛЕФ אֶלֶף племя, семья, тысяча, домашний крупный скот, множество вообще; который в свою очередь образует понятие - АЛУФ אַלּוּף привязанный, друг, супруг, ручной (скот), начальник семейства, редко - князь.
  
  * Имя АЛФИМ может означать: главу семьи или должностное лицо в подчинение которого находится 1000 чел. (тысячник, воевода, командир полка).
  * Фамилия Алфимов, применительно к топонимам Алфимово, Алфимовка, скорее всего выражает преимущественную хозяйственную направленность жителей деревни - животноводство.
  
  г) Топография
  
  Деревни Алфимово зафиксированы на картах XVIII-XIX вв., расположены в лесных, болотистых и озерно-речных массивах, где земледелие было нерентабельным из-за переувлажнения почвы, малые урожаи. Скорее всего, жители деревень больше занимались животноводством, выращивали крупный и мелкий домашний скот; кормовая база (пойменные луга) была достаточной.
  
  Животноводство в губерниях, где находились поселения
  
  * Московская губерния: "ЭСБЕ/Общее количество скота во всей губ. по полицейским данным (1892): лошадей 184 031, крупн. рогатого скота 241 223 год., овец 226 741, свиней 43 093".
  * Калужская губерния: "ЭСБЕ/Лошадей в К. губ. в 1888 г. было 294 700 (на 100 жит 25,8 лош., на 100 дес. земли - 17,4), крупного рогатого скота 281 160 гол. (на 100 жит. - 24,6), овец - 311 520, свиней - 151 330".
  * Смоленская губерния: "ЭСБЕ/Всего в С. губ. в 1898 г. было лошадей 438 018, рог. скота 564 844 гол., овец 629 252, коз 5 004, свиней 242 919".
  * Тверская губерния: "ЭСБЕ/сего в Т. губ. (не считая молодого скота) лошадей - 351 тыс. гол., крупн. рогатого скота - 579 тыс., овец - 476 тыс., свиней - 60 тыс. 94% всего скота принадлежат крестьянам".
  * Псковская ЭСБЕ/Псковская губерния: "Лошадей 190 089 голов, рогатого скота 412 224, овец простых 327 694 и тонкорунных 988, свиней 124 914 и коз 2 355, а всего 1 058 264 головы. Кожевенных заводов 57, овчинных заводов 77".
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть топонимы Алфимово в связи с библейскими образами и терминологией. Подобный термин "алфим" в оригинальных библейских текстах (на иврите) может указывать на хозяйственную деятельность населения деревень.
  
  5) Библейский образ и терминология иврита
  
  а) Библейский образ
  
  * Исаия 30:24: "Волы (ивр. АЛАФИМ крупный скот) и ослы, что пашут землю, будут есть корм из щавеля, провеянный лопатою и вилами".
  * Второзаконие 28:4: Благословенно будет твое потомство, и урожай твоей земли, и приплод твоего скота - приплод коров (ивр. АЛАФЕЙХА крупный скот от ЕЛЕФ крупный скот), приплод овец и коз.
  * Псалом 8:8: "овец, и волов (ивр. АЛАФИМ) всех...".
  
  б) Терминология
  
  Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
  АЛФИМОВО, АЛФИМКОВО, АЛЬФИМОВО, АЛЬФИМКОВО = АЛФИМ+ОВО, АЛФИМ+КОВО, АЛЬФИМ+ОВО, АЛЬФИМ+КОВО. Очевиден общий корень АЛФИМ, АЛЬФИМ.
  
  Общий вид
  АЛФИМ+ОВО, АЛФИМ+КОВО = АЛФИМ + ОВО русск. окончание, АЛФИМ+КОВО русск. окон. = ивр. АЛАФИМ אֲלָפִים крупный рогатый скот, множественное число; производный термин от ЕЛЕФ אֶלֶף крупный скот, вол.
  
  Примечание: "ЭСБЕ/Вол. Вол - кастрированный или кладенный в ранней молодости (до полугодового возраста) бык; рабочее животное во многих местностях, предпочитаемое лошади, например в южной полосе России. Это предпочтение основывается; а) на меньшей стоимости содержания В.; б) большем количестве получаемого от них навоза и пригодности последнего для всякого рода почв, тогда как конский навоз для некоторых почв вреден; в) большей выносливости, стойкости для тяжелых работ и меньшей подверженности порче и г) возможности значительного возвышения ценности тех из В., которые признаются негодными для работы, посредством откармливания, т. е. постепенного превращения из плохого рабочего животного в хорошее мясное или убойное...".
  
  в) Источник
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H504. Оригинал: אֶלֶף. Произношение: элэф. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H502 - крупный скот, волы.
  
  * Штейнберг О.М. Еврейскимй и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.; ЕЛЕФ, с. 29.
  
  Таким образом, топонимика: Алфимово, Альфимово, Алфимково, Альфимково указывает на преимущественное хозяйственное занятие населения деревень - животноводство. Топонимы - множественное число АЛАФИМ от библейского корня ЕЛЕФ крупный скот. Библейская традиция - что население деревни производит - так и называется.
  
  Кишинев, 13.10 2023 г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"