Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Измаил, Исмаил, Ишмаель, Измайлово, Измайловка - имя, термин и топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Помолишься Ему, и Он услышит (ивр. ЙИШМАЕХА,
  форма от ШАМА) тебя, и ты исполнишь обеты твои
  Иов 22:27
  
  
  1) Существующая топонимика
  
  Измайлово и производные - 44 населенных пунктов в центральных областях, в Сибири и в Приморском крае.
  * Измайлиха село Красноармейского р-на Приморский края на реке Измайлиха, фиксируется на Топографической карте СССР • 5 км. 1984 г., на более ранних картах не заселенный район. Река Измайлиха обозначена на карте Приморья и Хабаровского края 1939 г.
  * Измайлово - дрв., Александровский р-он, Владимирская обл., Карта Шуберта 1832 г. Измайлова.
  * Измайлово - деревня, Талдомский р-он, Московская обл., на Карте Шуберта 1832 г. Измайлова.
  * Измайлово - деревня, Дмитриевский р-он Московской обл., изв. с 1767 г.
  * Измайлово - деревня Переславский район, Ярославская обл., показана на карте Шуберта 1832 г.
  * Измайлово (до 1942 Троицкое) - п.г.т, Ленинский р-он Московская обл., на Карте РККА Московской обл. • 1 км., 1942 г. - свхз. Измайлово; на картах 1941 г. - Свхз.; церковь XVII века.
  * Измайлово - пгт, Барышский район, Ульяновская обл., на Карте Шуберта 1832 г. - Измайловка.
  * Измайлово - дрв., Бавлинский р-он, Татарст., на Карте Самарской губ. 1867 Рихтера, Измайлова.
  * Измайлово деревня Троснянский район, Орловская обл., показана на Немецкой военной карте второй мировой войны. Европейская часть СССР. Трехкилометровка. 1941 г., как отделившаяся часть села Обыденки - Обыденки Исмайловк(а).
  * Измайлово (а) - дрв., Некрасовский р-он, Ярославская обл., показана на карте Шуберта 1832 г.
  * Измайлово - село, Милославский район, Рязанская обл., показано на Карте Шуберта 1832 г.
  * Измайлово (а) - деревня, Селижаровский район, Тверская обл., показана на Карте Менде 1853 г.
  * Измайлово - деревня, Торжокский район, Тверская обл., показана на Карте Шуберта 1832 г.
  * Измайлово (Полувежи) - село, Новосильский р-он, Орловская обл., на Карте Шуберта 1832 г.
  * Измайлово (Филистово) - дрв., Маревский р-он, Новгородская обл., на Карте Шуберта 1832 г., и т.д.
  * Исмаилово (а) - деревня, Туймазинский р-он Башкирия, показана на Карте Стрельбицкого. Восток Европейской части России 1871 г.
  *Исмайлово - пгт., Дюртюлинский р-он Башкирия, показан на Карте Стрельбицкого. Восток Европейской части России 1871 г.
  
  2) Топонимика XIX века по Спискам населенных мест Российской Империи
  http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C8%E7...
  Измаилов починок - Касимовский уезд Рязанской губернии по сведениям 1859 г.
  Измаиловка - деревня Ряжский уезд Рязанской губернии по сведениям 1859 г.
  Измаилово - деревня Рязанский уезд Рязанской губернии по сведениям 1859 г
  Измаилово - деревня Скопинский уезд Рязанской губернии по сведениям 1859 г.
  Измаильское - Весьегонский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
  Измайлово - Крапивенский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
  Измайлово - Новосильский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
  Измайлово - Тверской уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
  Измайлово - Калязинский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
  Измайлово - Осташковский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
  Измайлово - Переславский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
  Измайлово - Московский уезд Московской губернии 1862 г.
  Измайлово - Вяземский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
  Измайлово (2) - Новоторжский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
  Измайлово (2) - Ярославский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
  Измайлово (2) - Даниловский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
  Измайлово (2) - Шуйский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
  Измайлово (2) - Дмитровский уезд Московской губернии 1862 г.
  Покровское Измайлово - Одесский уезд Херсонской губернии 1868 г.
  
  3) Существующая этимология
  Исмаил. Электронная еврейская энциклопедия
  Исмаил (יִשְׁמָעֵאל, Ишмаэль - `слышит Бог`), первенец Авраама, рожденный египтянкой Агарью, рабыней Сарры, когда отцу было 86 лет. ... Согласно Библии, от Исмаила произошла группа кочевых племен יִשְׁמְעֵאלִים (ишмеэлим) - исмаильтян (ср. Быт. 37:25; Пс. 83:7 и др.). Областью обитания этих племен был, по-видимому, южный Ханаан. Библия описывает исмаильтян как кочевников пустыни, разводящих верблюдов и промышляющих караванной торговлей и разбоем (Быт. 16:12; 37:25; I Хр. 27:30).
  
  4) Применение имени, фамилии и топонима в старорусских актах.
  
  а) Национальный корпус русского языка
  
  * Новгородская Карамзинская летопись. Первая выборка (1400-1450): "И поимши Сарра Агарь, вдасть ю мужу своему; и влѣзъ Аврамь къ Агарѣ, зачатъ и роди сына Агарь, и прозва и Аврам Измаиломъ, и Аврам бѣ лѣт 86, егда родися Измаил".
  * Разрядная книга 1475-1598 гг. Разряды 1512-1598 гг. (1512-1598): "князю из нагаи выбегали полоненики Карп Горлов с товарищи и сказывали, что Исмаил мурза, Ахтотар мурза и иные мурзы Волгу перевезлися со многими людьми, а ждати им, перелезши Волгу, Исупа князя; а Исупу князю с теми со всеми людьми быти на царевы и великого князя украины".
  
  * Посольская книга по связям Московского государства с Ногайской Ордой. Книга 5-я. 1557-1561 гг. (1557-1561): "Прислал ко царю и великому князю с Резани Яков Измаилов нагаиских гонцов: Исмаилева княжово гонца Теньку да Белек Булат мирзина гонца Арслана да Аисы мирзина гонца Кудаша".
  * Полюбовная разъезжая Василия Елисеева сына Курапова, человека Михаила Никитича Юрьева, и старца Чудова монастыря Вассиана Торжнева юрьевской земле с. Измайлово и д. Брюхово с чудовской землей с. Черкизово с дд. Соболево и Хоругино в Московском у (1596.06.24)
  "1} Лета 7104-го июня в 24 день Михаило Никитич Юрьев велел розъехати свою вотчиную землю села Измаилова да деревни Брюховои с монастырскою вотчиную Олексея чюдотворца Чюдова монастыря у архимарита Пахнутья з братьею межи и грани по старине села Черкизова да деревни Соболевои, да деревни Хоругинои, велел учинить и розъехати полюбовно".
  
  * Г. Александров. Московские храмы. Тихвинская, что в селе Алексеевском, церковь // Журнал Московской Патриархии, Љ 10, 1945: "Так, в Дворцовых Разрядах за 1674 г. можно прочесть: "Декабря в 7 день ходил великий государь из села Преображенского с государынею царицею и с государи царевичи и с государыни царевны в село Измайлово тешиться и всякого строения смотреть: и кушанье раннее было у великого государя в селе Измайлове"".
  * Т. М. Богословский. Московские святыни. Иерусалимская икона Божией Матери. Очерк // Журнал Московской Патриархии, Љ 03, 1945: "Впервые Измайлово упоминается в "Писцовых книгах" за 1571―1574 годы, а также значится в приходной книге Патриаршего приказа за 1640 год".
  * Иван Голиков. Историческое изображение жизни и всѣхъ дѣлъ знаменитаго генерала Российскаго Патрика Гордона, извѣстнаго у насъ подъ именемъ Петра Ивановича Гордона (1800): "Съ симъ прошениемъ поѣхалъ онъ 29 Ноября въ село Измайлово, въ которомъ имѣли тогда пребывание старший Царь съ Царевною".
  
  б) Лейб-гвардии Измайловский полк - пехотный полк Русской императорской гвардии. С 1813 года входил в состав 1-й гвардейской пехотной дивизии. По старшинству являлся третьим пехотным полком русской гвардии и обязан своим основанием императрице Анне Иоанновне. Полк сформирован в Москве 22 сентября 1730 года.
  в) С.Б. Веселовский. Ономастикон..., М., 1974 г.: "Измайлов Иван Иванович Инка, воевода рязанских князей, 1493 г.".
  
  г) Деятели христианства
  * Мануил, Савел и Исмаил (ум. 17 июня 362) - христианские мученики, память в Православной церкви совершается 17 июня (по юлианскому календарю).
  * Измаил, епископ сарский или сарайский, в 1296 г. был на съезде князей во Владимире, где, вместе с владимирским владыкой Симеоном, явился примирителем великого князя Андрея, князя московского Даниила Александровича и других, рассорившихся из-за волостей и готовившихся начать вооруженную борьбу. В 1312 г. митрополит Петр, за какое-то преступление, лишил его сана. Полн. собр. рус. лет. I, 228; IV, 45; V, 202; VII, 181, 186; X, 178.
  
  5) Обобщение и вывод
  
  Имя Измаил (Исмаил) зафиксировано в старорусских источниках с конца XIII века. Измайлов - распространенная фамилия в среде служивого дворянства и грамотного сословия (дьяки, писцы), редко простые крестьяне. Топонимика Измайлово отмечена в источниках с XVI века.
  
  * Моше бен Маймон (Маймонид 1135-1204) - выдающийся еврейский философ, богослов, врач. Автор философского трактата "Путеводитель растерянных", 1191 г.; в русской литературе - Моисей Египетский. В этом труде он разъясняет смысл ряда терминов и выражений Ветхого Завета.
  "Путеводитель...", Глава 45. ШАМА слышать; http://www.machanaim.org/philosof/more_nev/moref_...
  "ШАМА - многозначное выражение. Бывает, оно имеет значение "слышать", бывает - "слушаться". В значении "слышать": "да не слышится () оно из уст ваших"; "И услышали () весть в доме фараона". Таких примеров много.
  Подобно этому, широко распространено также употребление слова в смысле послушания: "...но они не послушали Моисея"; "Когда же они послушают и будут служить [Богу]?"; "А вас ли мы будем слушать?"; "...и не послушает слов твоих".
  Бывает также, что значение этого слова - знание и ведение: "народ, язык которого ты не воспримешь ()", что означает: "ты не будешь понимать его речи".
  И всякий раз, когда используется выражение (слушание) по отношению к Богу, если внешний смысл текста указывает на первое значение, то это [выражение] представляет собой оборот речи, подразумевающий "постижение", то есть третье из перечисленных значений. "И услышал Господь"; "ибо услышал Он ропот ваш", - все это означает постижение и знание.
  Если же внешний смысл текста указывает на второе значение, то оно является оборотом речи, в котором говорится либо о том, что Он, Превознесенный, отвечает на зов молящегося, либо о том, что Он не отвечает на его зов: "услышу ( ) вопль его"; "Я услышу, ибо Я милосерден"; "Приклони, Господи, ухо Твое и услышь"; "но Господь не услышал голоса вашего и не внял вам"; "и сколько бы вы ни молились, Я не слышу"; "Ибо Я не внемлю" - подобные примеры многочисленны".
  
  Вывод
  Имя составлено из двух корней библейского иврита - ШАМА слышать, слух + ЕЛ Бог (образ, Бог всё слышит), заимствовано христианами и мусульманами из лексикона Ветхого Завета.
  
  6) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Составное теофорное имя, христианство - ИЗМАИЛ, ислам - ИСМАИЛ = ивр. ИШМАЕЛ = ИШМА+ЕЛ = форма от ивр. корня ШАМА שָׁמַע слышать (слух, понимать, быть послушным и т.д.) + ЕЛ אֵל Бог; т.е. Бог слышит (всё).
  
  б) Источник
  
  * Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 199; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43...
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H3458&k=1...
  Hомер Стронга: H3458. Оригинал: יִשְׂמָעאל. Произношение: йишма‛э′ль. Часть речи: Имя собственное мужского рода. Этимология: от H8085 и H410 - Ишмаил, Измаил.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H8085. Оригинал: שָׁמַע . Произношение: шама‛. Часть речи: Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. слышать, слушать; 2. слушаться, внимать. B(ni): 1. быть услышанным; 2. быть или становиться послушным. C(pi): созывать. E(hi): 1. давать услышать или послушать; 2. объявлять, провозглашать; 3. созывать.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H410&k=2J...
  Hомер Стронга: H410. Оригинал: אֵל. Произношение: эль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: shortened от H352 - 1. сила, мощь; 2. Бог, бог.
  
  в) Библейский образ
  * Исход 23:13: "Соблюдайте все, что Я сказал вам, и имени других богов не упоминайте; да не слышится (ивр. ЙИШАМА, от ШАМА) оно из уст твоих".
  * Притчи 15:29: "Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит (ивр. ЙИШМА, от ШАМА)".
  * Бытие 48:3: "И сказал Иаков Иосифу: Бог (ивр. ЕЛ) Всемогущий явился мне в Лузе, в земле Ханаанской, и благословил меня".
  
  Таким образом, русское имя Измаил, тюркское Исмаил, топонимы Измайлово, Исмайлово и их производные, на христианском и исламском религиозном пространстве, являются транслитерацией еврейского имени ИШМАЕЛ Бог слышит.
  Имя, топонимы - предостережение верующему (не богохульствуй) и надежду, на то, что неправедные действия будут "услышаны Богом" и обидчик подвергнется Божественному наказанию - сакральный оберег.
  Третья заповедь: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно". Распространение этих имен и топонимов связано с культурно-религиозной деятельностью деятелей православного и мусульманского духовенства.
  
  Кишинев, 30.12. 2018 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"