Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Акулово, Окулово - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1) Этимология
  
  В России более 150 населенных пунктов Акулово, Окулово и производных от этих двух имен. Часто исследователи выводят топонимы от русского прозвища первопоселенца Окул (АКУЛ в московском говоре) - плут, обманщик, продувная бестия.
  Аввакум 1:4: "От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный (ивр. УКАЛ от АКАЛ извращенный)"; (кривое правосудие).
  
  а) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
  Окул, Окуловы: Окул - очень распространенное прозвище; Степан Окулов, середина XV в., Радонеж [см. Веселье, Деревль, Кулкишов, Моденов, Обещало, Скоблев, Сухирин]. Окул - плут, хвастун, обманщик (Даль).
  
  б) Википедия/Окуловы (дворяне)
  
  "Опричником Ивана Грозного числился Матвей Окулов (1573). Моисей Фёдорович служил в детях боярских по Епифани (1585). Служа по Бежице Любим Безсонов вместе с сыновьями - Василием, Иваном и Яковом владел поместьями (1623), за службу и храбрость отца его, от царя Алексея Михайловича пожалован грамотой на поместье и денежными окладами (1654). Надежда и Семён Нестеровичи служили по Арзамасу (1628), в том же году Гаврила Тимофеевич вёрстан новичным окладом по Белёву.
  Любим Нестерович и Семён Иванович вёрстаны поместными окладами в Симбирском уезде (1653). Дети боярские Семён Фёдорович и его сын Агафон владели поместьями в Землянском уезде (1665-1686). Также в XVII столетии представители рода владели поместьями в Пензенском, Ряжском и Свияжском уездах. Восемь представителей рода владели населёнными имениями (1699)".
  
  Дети боярские (служивое сословие) - получали поместья за военную и сторожевую службу по охране границ или за исполнение полицейских функций, также выполняли дипломатические и разведывательные и другие функции. Корень иврита А.К.Л. в форме ИКЕЛ имеет значение - наложить арест, описать имущество (полицейская функция).
  
  Вполне возможно, что из 150 населенных пунктов некоторые принадлежали боярским сынам Окуловым или были основаны первопоселенцем по имени Окул. Однако не удалось найти ни одного документа указывающего, что владельцем деревни Окулово был боярский сын Окулов или его основал деятель по прозвищу Окул.
  Целесообразно "связать" топонимы с местностью на которой находятся поселения и выделить выдающийся местный ориентир. Если выдающийся географический ориентир будет общим для всех поселений, то имя указывает именно на этот природный объект.
  
  2) Топонимика XVIII-XIX вв.
  
  а) Акулово
  
  * Акулово - село в Первомайском районе Алтайского край. Расположено между двумя поворотами реки Чумыш. Показано на Карте Кузнецкого уезда из атласа Тобольской губернии 1798 г., Географический атлас Российской Империи В.П. Пядышева 1820 г.
  * Акулово - деревня в Бабынинском районе Калужской обл. Расположена в месте поворота реки Почина (под 90 град.). Показана на ПГМ Перемышльского уезда Калужской губ. 1782 г., на Трехверстовке Калужской области. Военно-топографической карте 1850 г.
  * Акулово - село в Бабынинском районе Калужской обл. Расположено на реке Безвиль, у крутого поворота русла реки. Показана на ПГМ Мещовского уезда Калужской губернии 1782 г. - Окулово; на Трехверстовке Калужской области. Военно-топограф. карте 1850 г.
  * Акулово - посёлок (ранее деревня) в Боровском районе Калужской обл., расположен в лесном массиве у оврага по которому истекает водный поток. Показана на Карте уездов Калужского намест. 1785 г.; на Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. Возможно связано с дорожной системой, крутой поворот дороги.
  
  * Акулово - посёлок в Костромском районе Костромской обл. Расположен у крутого поворота реки Меза. Показан на Карте Стрельбицкого 1871 г.
  * Акулово - Костромской район Костромской обл, расположена на повороте русла реки Барзюковка. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
  
  * Акулово - деревня в поселении Клёновское Троицкого административного округа Московской обл. Расположена на крутом повороте реки Моча (90 град.). Показана на Карта Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770г. - Окулова. На Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. - Акулово. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Окудова (?), рядом - Акуловские дворики. На Москва и окрестности на карте 1931 года института геодезии и картографии ГГУ-ВСНХ-СССР 1941 г. - Акулово.
  * Акулово - деревня в поселении Михайлово-Ярцевское Троицкого административного округа, расположена на крутом повороте русла реки Селинка. Показана на Карта Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в. 1770 г., на карте Шуберта 1832 г., Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Окулово, на повороте русла реки.
  * Акулово - деревня в Дмитровском районе Московской обл. Расположено примерно в 2-х км от крутого поворота реки Дубна у обширной болотистой (болото на старых картах) пойме реки. Показана на Геометрической карте Московской губ. 1797 г., Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. Северная часть Генерального плана Дмитровского уезда 1810 г.
  
  * Акулово - деревня в Клинском районе Московской обл., расположена на повороте (90 град.) реки Сестра. Показана на Геометрической карте Московской губ. 1797 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г.
  * Акулово - деревня в Лотошинском районе Московской обл., расположена у крутого поворота реки Русса. Показана на Карте Менде Тверской губ. 1853 г.; Карте РККА Валдайской возвышенности  2 км. 1942 г.
  
  * Акулово - деревня в городском поселении Кубинка Одинцовского района Московской обл., расположена на реке Мята (стар. Дуденка) между двумя поворотами русла реки. Указана в писцовой книге 1558 года, как починок Окулов Савво-Сторожевского монастыря, принадлежал ему до 1764 г. Показана на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Акулово.
  
  * Акулово - село в городском поселении Одинцово Одинцовского района Московской обл., упом. в писцовой книге 1627 г. На Плане Царствующего града Москвы 1763 г. деревня Акулово показана за Можайской дорогой (к северу) у крутого поворота реки Каменка (на последующих картах река не показана, пересохла?). Деревня показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. - Окулово. На Геометрической карте Московской губ. 1797 г. переименована - Покровское. На Карта окрестностей Москвы 1852-1856 годов от Военно-Топографического Депо 1856 г. - Покровское (Акулово), к северу от деревни ж/дорога.
  
  * Акулово - деревня в Рузском районе Московской обл., расположена в петле реки Руза. Показана на Карта Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в.1770 г. - Окулова (Акулова). На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г.- Акулово.
  * Акулово - деревня в Серпуховском районе, расположена на повороте русла водного потока. Показана на ПГМ Серпуховского уезда Московской губ. 1784 г. - Окулово. На подробной карте Шуберта 1860 г. показана у поворота водного потока; см. Подробная топографическая карта Московской обл. 2001 г.
  
  * Акулово (на картах до 1941 г.) - село Захаровский район Рязанская обл., у крутого поворота реки Красноселька. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. На Карте РККА N-37 (А)  1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1941 г., расположено у крутой петли речки Красноселька рядом с селом Окуньково (слились?); и т.д.
  
  б) Окулово
  
  * Окулово - деревня в Кичменгско-Городецком районе Вологодской обл., расположена у крутого поворота (в обратную сторону) реки Ентала. Показана на Карте Лальской округи конца XVIII в. 1794 г. На Карте Стрельбицкого. Восток Европейской части России 1871 г., P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970-90 гг.
  *Окулово - деревня Солигаличский район Костромская обл., расположена у петли реки Кострома. Показана на карте Шуберта 1832 г., Стрельбицкого 1871 г.
  * Окулово - деревня в Яхреньгском сельском поселении Подосиновского района Кировской области. Расположена между двумя поворотами реки Юг. Показана на Карте Лальской округи конца XVIII в. 1794 г. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 70-90 гг.
  * Окулово - деревня в Радогощинском сельском поселении Бокситогорского района Ленинградской обл., расположена у двух поворотов реки Тихвинка. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846 г.
  * Окулово - село в Павловском районе Нижегородской обл., расположено у крутого поворота реки Ока. Показана на карте Шуберта 1832 г., 22 двора - Акулова; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Окулова. Упоминается в жалованной грамоте Козьме Минину (1615) как пустошь Окуловская пожалованная ему в вотчину за создание Нижегородского ополчения.
  
  * Окулово - село в Каменском городском округе Свердловской обл., расположено на повороте реки Синара. Показана на Карте Стрельбицкого. Восток Европейской части России 1871 г.
  * Окулово - деревня в Конаковском районе Тверской обл., расположена у поворота реки Сазь. Показана на карте Шуберта 1832 г., Карте Менде Тверской губ. 1853 г.
  
  * Окулово - деревня в Рыбинском районе Ярославской обл., расположена у поворота русла реки Коровка. Показана на ПГМ Рыбинского уезда Ярославской губернии 1795 г., на Карте Менде Ярославской губ.1855-57 гг.; и т.д.
  
  3) Применение топонимов в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
  
  * Запись иг. Покр. монастыря Феодосия с братьею о передаче Федору Федоровичу Нагому с детьми Михаилом и Григорием в пожизненное владение за вклад 100 рублей монастырской вотчины сщ. Новое с пустт. в Угличском у (1584-1585): "Се аз, игумен Феодосей, ... дали есмя Федору Федоровичю Нагому да ево детем ... пустошь Акулово...".
  * Данная Афанасия Иванова сына Ярлыкова Тр.-Ип. монастырю на дд. Окулово и Горбовщина на р. Мезе в Сущове ст. Костромского у (1580-1581): "Се яз, Офонасей Иванов сын Ярлыкова, по приказу брата своего Юмшана Иванова сына Ярлыкова и по душевной памяти дал есми братню вотчину Юмшанову, а преж того та вотчина была дяди моего Офонасьева Васильевича Ярлыкова, деревню Окулово...".
  * Сотная грамота с рузских книг писельцов Григория Степановича Пильемова и Андрея Никитича Сабурова на монастырские села и деревни Рузского у (1569.07.20): "Деревня Окулово на реке Крюковке...",и т.д.
  
  4) Обобщение и вывод
  
  а) На старых картах попеременно встречается Акулово и Окулово в названии одного и того же населенного пункта, что нужно истолковать как тождественность - Акулово = Окулово.
  При детальном изучении местности по старым топографическим картам (XVIII-XIX вв.) однозначно выделяется основной признак местности на которой расположены населенные пункты - место поворота русла рек или между двумя поворотами русла реки, у ЛУКИ.
  Плавный изгиб, участок извилистого русла водотока между двумя смежными точками перегиба его осевой линии, в русском языке отмечено специальным термином ЛУКА, что подчеркивают его важность в бытии древнего человека. Реки служили военными и хозяйственными границами (ориентирами) между разными княжествами, уездами, земельными владениями и поселениями - поворот русла реки надежный ориентир в передвижении на местности.
  
  Известны крупные гидронимы
  Самарская Лука - самая большая и известная излучина реки Волги. Изюмская лука - большая и хорошо известная излучина реки Северский Донец. Морская Лука или Лукоморье - изгиб морского берега, восточный берег Обской губы. Лука - река в Нижегородской области, приток реки Вая и Лука (приток Псковы) и т.д.
  
  б) Этимология
  
  * Словарь русского языка XI-XVII вв. АН СССР, М., 1981
  Лукъ - излучина в речном или морском берегу, залив; изгиб берега . 1. А поганаго Кобяка изъ луку моря отъ желзныхъ великыхъ плъковъ Половецкыхъ, яко вихръ выторже (Святослав). Сл. о полку Игореве. ...; Название сенокосного угодья, расположеного в излучине реки...
  
  * Викисловарь
  Корень: -лук-; окончание: -а. Значение: общее прототипическое значение - изгиб, изогнутая часть чего-либо; дугообразный поворот реки, дороги, береговой линии и т. п.; выгнутый выступ переднего или заднего края седла.
  
  Этимология по Максу Фасмеру (праслав. вставка)
  Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. лукавъ "извилистый (о течении реки); хитрый, коварный", ст.-слав. лѫкавъ (πονηρός ponirós), укр. лука́вий, сербохорв. лу̀кав, словенск. lokàv. От лука́ "хитрость".
  
  5) Какая связь между топонимами Акулово, Окулово и термином русского языка Лука (излучина)?
  
  Выделим общий корень у тождественных топонимов Акулово, Окулово.
  АКУЛОВО, ОКУЛОВО = АКУЛ+ОВО, ОКУЛ+ОВО, очевидно, что общий корень АКУЛ, ОКУЛ. Перевернем выделенные корни наоборот - АКУЛ, ОКУЛ = ЛУКА, ЛУКО.
  Очевидно, что термин церковнославянского языка ЛУКА в формах АКУЛ и ОКУЛ (оканье, аканье на территориях) послужил основой топонимов.
  АКУЛ+ОВО, ОКУЛ+ОВО = ЛУКА (излучина, поворот русла реки), все перечисленные нами термины - тождественны, имеют один и тот же смысл, значение. Следовательно, согласно логике мы можем выводить топоним (термин) из другого термина (топонима).
  
  6) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  русск. АКУЛОВО = АКУЛ+ОВО = А.К.Л. = ивр. корень А.К.Л., АКАЛ עקל искривлять, гнуть, крутить, быть изогнутым; формы от корня А.К.Л.: ЕКЭЛ עֵקֶל изгиб; ИКУЛ עִקּוּל изгиб, извилина; ИКЕЛ עִקֵּל искривлять; УКАЛ עֻקַּל был искривлен; прочитано наоборот - ЛЕКЭ, ЛУКИ, ЛЕКИ, ЛАКУ.
  
  б) Библейский образ
  Исаия 27:1: "В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося (АКЛАТОТ, форма от ЕКЭЛ), и убьет чудовище морское".
  
  ** Источник
  См. стронг иврита 6127 АКАЛ; https://www.studylight.org/lexicons/heb/6127.html
  См. Михаэль Дрор. Еврейско (иврит) - русский словарь.Тель-Авив, 2000, с. 325
  
  Таким образом, русские топонимы АКУЛ+ОВО, ОКУЛ+ОВО является транслитерацией (перевод знаков одного алфавита на другой) еврейского корня А.К.Л., ИКУЛ изгиб, извилина; позаимствован из библейской терминологии.
  
  Кишинев, 9.8.2020 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"