Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Кассель, нем. Kassel, фр. Cassel, русск. Кассельский - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ваше величество еще не начали говорить,
  как я уже знал, что передо мной Вильгельм
  Готтсрейх Сигизмунд фон Ормштейн, великий
  князь Кассель-Фельштейнский
  и наследственный король Богемии
  Артур Конан Дойль. Приключения Шерлока Холмса
  
  
  В Европе есть два города носящие имя Кассель, один в центре Германии, другой во Франции на границе с Бельгией, расстояние между ними 560-600 км.
  
  1) Кассель немецкий
  Кассель (нем. Kassel) - город в Германии в земле Гессен на реке Фульда, находится в котловине между горами, рельеф пересеченный, высоты от 133 м до 615 метров (низкогорье). На старых планах и картах просматриваются скальные обнажения; ландграфский дворец расположен в нижней части Горного парка Вильгельмсхёэ на высоте в 285 метров.
  
  а) Краткая история
  В 913 года король Восточнофранкского королевства (Германия) Конрад I сделал в поселении Кассель остановку и подписал два указа, обозначив место их составления как Хассела (Chassela). Указы эти сохранились, и Chassalla стала известна как Кассель. С 1150 года поселение стало прибежищем королевского двора, в 1189 году оно получило статус города, в 1277 году ландграф гессенский Генрих I объявил его столицей своих земель.
  
  б) Существующая этимология
  * Географический словарь; http://enc-dic.com/geography/Kassel-2685.html
  Кассель - город, Германия. Упоминается в 913 г. как франк, крепость Chassella, в 940 г. Casella, совр. Kassel. Название от заимствованного древними франками латин. castellum ′укрепление, небольшая крепость′. (???)
  * Другой этимологии топонимов Casella, совр. Kassel - нет.
  
  2) Кассель (Cassel) французский
  Кассель (фр. Cassel) - коммуна во Франции, департамент Нор, округ Дюнкерк, кантон Кассель, расположена на вершине одноименного холма (Kasselberg), самой высокой точки местности Утлан (Houtland). Высота холма составляет 176 метров, в геологическом строении преобладает известняк, перемежающийся пластами скальной породы.
  
  а) Краткая история
  В 53 г. до н.э. эти территории были захвачены Цезарем, позже включены в римскую провинцию Белгика. С I в. Cassel центр обширной территории, к III веку в связи с набегами германских племен территория пришла в упадок. В IX веке вошла в состав Западно-Франкского королевства, в 864 году Касселем завладел Бодуэн Железная Рука, жена его носила евр. имя Юдифь - ивр. יהודית - Йеhудит (хвала Яхве), который расширил свои владения и стал первым графом Фландрским. В XI веке поселение Кассель было перестроено, возведены замок и новые крепостные стены, в средние века административный центр района. В XV веке - пограничная территория между Францией и Испанскими Нидерландами, окончательно присоединена к Франции в 1678 году.
  
  б) Этимологию французскому топониму Cassel найти не удалось. Считают, что: Кассель был перестроен в Castellum Menapiorum, городского центра или цивитас в Menapii; современный город берет свое название от римского поселения (ст. Кассель, фр. Википедия, перевод Гугл). (???)
  
  3) Обобщение и вывод
  
  а) В письменных источниках топоним Кассель ранее X века найти не удалось. Скорее всего, термин относится к периоду раннего феодализма (христианизация территории) и не имеет ничего общего с латинским - castellum укрепление, небольшая крепость.
  
  б) Для того чтобы построить крепость или город, территорию вокруг надо заселить людьми, создать поселения, которые снабжают город-крепость всем необходимым для жизни. Следовательно, мы можем предположить, что термин Кассель первоначально обозначал конкретную территорию, имевшую какой-то характерный признак, отличающий её от другой местности. При колонизации новых территорий под поселения всегда отводили неудобь, т.е. земли по каким-либо причинам не пригодные для земледелия или скотоводства: каменистая почва, косогоры, холмы, овражистые места и т.п.
  
  в) Французский Cassel расположен на известково-гранитном холме (скала), площадь примерно 12-13 кв. км. Немецкий Casella (Kassel) в небольшой котловине, окружен высотами под 600 м (скалы). Согласно геологии и топографии, в первоначальном немецком и французском поселении Кассель почвы были каменистые, для земледелия малопригодные.
  Вывод
  Так как ни в одном языке указанные топонимы не имеют содержания (значения, смысла), и их невозможно дешифровать национальными языками - обратимся к языку Бога, иврит.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - CASSEL = CAS+SELA. У нас моментально выявляется термин иврита СЕЛА скала, камень; в переносном смысле - твердыня, заступник.
  * КАСА כָּסָה покрывать (основное значение), скрыть, спрятать, для покрытия (защиты).
  * СЭЛА סֶלָע скала, утес; САЛИ סַלְעִי скалистый, каменистый.
  
  Общий вид
  нем. KASSEl = фран. CASSEL = CAS+SEL = ивр. КАСА כָּסָה покрывать (основное значение), скрыть, спрятать, для покрытия (защиты) + СЕЛА סֶלָע скала, утес, камень; т.е. территория, земля (участок земли) покрытая камнем, скалами.
  
  б) Источник
  
  + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H5553. Оригинал: סֶלַע. Произношение: сэла‛. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, обозначающего be lofty - скала, утёс, камень; перен. твердыня, заступник.
  
  + Лексикон по Стронгу и Дворецкому
  Hомер Стронга: H3680; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Оригинал: כּסה. Произношение: кхаса (КАСА). Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. покрывать; 2. скрывать, утаивать. B(ni): быть покрытым. C(pi): покрывать, скрывать, укрывать. D(pu): быть покрытым. G(hith): покрываться, скрываться.
  
  в) Библейский образ
  
  + Скала
  * 1-я Царств 13:6: "Израильтяне, видя, что они в опасности, потому что народ был стеснен, укрывались в пещерах и в ущельях, и между скалами (ивр. СЕЛА), и в башнях, и во рвах".
  * Исаия 42:11: "Да возвысит голос пустыня и города ее, селения, где обитает Кидар; да торжествуют живущие на скалах (ивр. СЕЛА), да возглашают с вершин гор".
  * Иеремия 48:28: "Оставьте города и живите на скалах (ивр. СЕЛА), жители Моава, и будьте как голуби, которые делают гнезда во входе в пещеру".
  
  + Покрывать, скрывать
  * Исход 24:15: "И взошел Моисей на гору, и покрыло (ивр. КАСА) облако гору".
  * Числа 9:16: "Так было и всегда: облако покрывало (ивр. КАСА) ее днем и подобие огня ночью".
  
  Таким образом, франко-немецкий топоним KAS+SEL, CAS+SELA представляет собой составное слово, транслитерацию (передача слова другим алфавитом) двух терминов иврита.
  Топоним может иметь прямой смысл - СЕЛА скала (выход КАСА каменных, горных пород на поверхность), каменистая почва, т.е. указание на состав почвы или топографию данной местности.
  Переносный смысл - скала это Бог, который укрывает (КАСА), покрывает, защищает, население данного поселения; т.е. под покровом Бога.
  Образ - "Бог мой - скала моя" выражен в Библии (2 Цар. 22:23) еврейским термином ЦУР; т.к. понятия ЦУР и СЕЛА описывают один объект (скалу, камень), то могли в топониме использовать подобный термин СЕЛА.
  
  * Примечание
  + Кассельский, поселок, Нагайбакский р-он, Челябинской обл., основан в 1842 году как военное поселение Оренбургского казачьего войска. Назван в память сражения русских войск с наполеоновской армией при местечке Кассель в 1813 г.
  Расположен в небольшой речной долине между грядами низкогорья, на западе - 400-448 м., на юге горы Каменные - 508 м, на востоке - 414 метра. Подобная немецкому городу Касселю топография (горы, скалы) видимо и послужила основой топонима.
  + Хэссен Кассель - США, штат Индиана, находится на высоте 794 м., других данных нет. Объекты под именем Кассель фиксируется в США - 4, Канаде - 1, Ямайка - 1, Южная Африка - 1, данные о них отсутствуют в Сети (возможно горные парки?).
  
  Кишинев, 2014 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"