Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Квота - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1) Общее
  
  Термин КВОТА употребляется для обозначения ограничений, обычно в международной торговле, количественный контроль над импортом. Государство всегда устанавливало определенные квоты (качественные и количественные ограничения) на импорт товаров и услуг для защиты местных производителей в отдельных отраслях производства.
  Проследить раннее применение термина "квота" не удаётся, вероятно, он возник вместе с торговым обменом, в средневековье городские цеха и гильдии обычно устанавливали определенные нормы, как своего производителя, так и для поступления товаров из других городов и областей; термин "квота" считают позднелатинским по происхождению.
  
  2) Применение термина в русском языке
  
  а) Национальный корпус русского языка. К. К. Случевский. Балтийская сторона (1888)
  
  Совокупность этихъ довольно неясныхъ постановленій, и нѣкоторыхъ другихъ, неизбѣжво наводитъ на мысль, что прирѣзка 1/6 части крестьянской земли къ мызнымъ находилась и въ эстляндской губерніи въ непосредственной связи съ вопросомъ объ обезпеченіи быта безземельныхъ работниковъ, на случай отмѣны барщины, т. е. съ тѣмъ самымъ вопросомъ, для разрѣшенія котораго призвано было необходимымъ допустить присоединеніе къ вотчинамъ квоты въ лифляндской губерніи, и что такимъ образомъ и самыя условія отрѣзки этой 1/6 части въ эстляндской губерніи однородны съ условіями присоединенія лифляндской квоты. ...
  Нѣтъ сомнѣнія въ томъ, что помянутая 1/6 доля крестьянской земли, въ эстляндской губерніи, подобно лифляндской квотѣ, имѣетъ вполнѣ опредѣленное назначеніе: служить для надѣленія безземельныхъ работниковъ и, до сихъ поръ, цѣли своей не достигаетъ.
  
  б) Современный толковый словарь изд. "Большая Советская Энциклопедия"
  КВОТА. (средневековое лат. quota), 1) доля участников картеля в производстве, сбыте или экспорте продукции, в соответствии с которой между ними распределяется прибыль. 2) Величина налога, взимаемого с единицы обложения. 3) Доля, часть, норма чего-либо допускаемого (напр., импортная квота).
  * В остальных русских толковых словарях, а также в английском, немецком, французском, итальянском, испанском языках - подобные значения.
  
  3) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) КВОТА = КВ+ОТА = иврит КАВ קַב мера сыпучих тел, малая мера, мера хлебная; скорее всего - КАВА קָבַע устанавливать, определять, назначать, фиксировать (термин Талмуда) + ОТ אוֹת знак, печать, сигнал; соглашаться, соответствовать; т.е. в СООТВЕТСТВИИ с УСТАНОВЛЕНИЕМ, НАЗНАЧЕНИЕМ (постановлением власти или "мера" чего-либо).
  
  б) Источник
  * Маркус Ястроу. Словарь Таргумим, Талмуд Бабли и Йерушалми, а также мидрашская литература 1903, с. 1311; КАВА устанавливать, фиксировать, термин Талмуда.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H226. Оригинал: אוֹת. Произношение: от. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: вероятно от H225 (в смысле appearing) - знамение, знак, указание.
  
  ‎в) Библейский образ
  Бытие 9:13: "Я повесил на облаках свой лук, радугу, в знак (ивр. ОТ) договора между Мною и жителями земли".
  
  Таким образом, средневековый латинский термин QUOTA и русск. КВОТА укладываются в рамки библейской терминологии - ограничения по качеству и количеству товаров.
  Купцы на Руси выступают в качестве агентов князя в международной торговле, которая велась всегда во взаимодействии с княжеской властью старавшейся держать этот процесс под контролем, награбленное в военных экспедициях и дань надо было продавать. По договорам Византии и Руси, русские послы и купцы прибывают в Константинополь, имея при себе верительные грамоты от князя, у послов ПЕЧАТИ должны быть ЗОЛОТЫЕ, а у купцов СЕРЕБРЯНЫЕ, что отражает систему "квот" в русско-византийских торговых отношениях; только получивший "серебряную печать" имел право на торговлю.
  
  Кишинев, 2012 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"