Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Кибуц - термин, этимологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Электронная еврейская энциклопедия; КИББУЦ (первоначально: квуца - `группа`), сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении.
  
  б) Викисловарь (русск.)
  Корень: нет. Значение: сельскоґґхоґзяйстґвенґная коммуна в современном Израиле. Этимология: От ивр. КИБУЦ (qibbuts) "общество, коллектив".
  
  в) "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006: "КИБУЦ {евр.} - в Израиле: коллективное земельное хозяйство".
  
  г) Что это такое?; https://chto-eto-takoe.ru/kibbutz
  
  Шалом! Вы таки хотите знать, что такое "Кибуц"? С вас 15 шекелей. Хотя нет, можете их отработать на нашей плантации авокадо. А пока читайте сюда: Кибуц, он же киббуц (ударение на "у") это вид израильского колхоза, с годами постепенно утративший дух коммунизма и превратившийся в унылое общинное поселение. Слово "кибуц" в переводе с иврита означает "собрание". Первые кибуцы начали появляться в Палестине задолго до образования Израиля, то есть примерно в период с 1915 по 1925 годы. Идейными вдохновителями киббуцного движения были евреи-социалисты, которые приезжали из Российской империи. И им до поры действительно удавалось поддерживать полный коммунизм в отдельно взятых поселениях, где каждый трудился на благо общины практически бесплатно, получая от неё взамен всё необходимое плюс мелкие деньги на карманные расходы на случай поездки в город.
  
  д) Самые ценные слова на иврите; https://www.languages-study.com/hebrew-1000words-... ; "кибуц (социалистическое сельское поселение); собирание кибуц".
  
  2) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  ивр. КИБУЦ קִבּוּץ сборище, собрание (людей). Образован от глагола КАВАЦ קבץ собирать народ; собирать, созывать, быть собранным; собираться, сходиться, быть собранным.
  
  б) Источник
  * См стронг иврита 6899 и далее, КИБУЦ https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/6899.h...
  * См. Еврейский халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 413
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H6899&k=Ju...
  ** Hомер Стронга: H6899. Оригинал: קִבּוּץ. Произношение: киббуц. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H6908 - сборище, собрание.
  ** Hомер Стронга: H6908. Оригинал: קבץ. Произношение: кабац. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): собирать, созывать. B(ni): 1. быть собранным; 2. собираться, сходиться. C(pi): собирать, созывать. D(pu): быть собранным. G(hith): собираться.
  
  в) Библейский образ
  
  * Исаия 57:13: "Когда ты будешь вопить, спасет ли тебя сборище (ивр. КИБУЦ) твое? - всех их унесет ветер, развеет дуновение; а надеющийся на Меня наследует землю и будет владеть святою горою Моею".
  * 3 Царств 18:19: "теперь пошли и собери (ивр. КЕВОЦ от КАВАЦ) ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели".
  * Иисус Навин 21:21: "дали им город убежища для убийцы - Сихем и предместья его, на горе Ефремовой, Гезер и предместья его, 22 Кивцаим (иар. от КАВАЦ) и предместья его, Беф-Орон и предместья его".
  * См. ст. Электронная еврейская энциклопедия. Города-убежища; https://eleven.co.il/jewish-history/ancient-perio...
  
  3) Предложения по оформлению статей
  Авторы статей о кибуце подают читателям свой материал в светском изложении. В сознании читателя формируется мнение, если термин связан с сельскохозяйственной коммуной, значит он "современный", что исключает логико-лексическую связь между древней действительностью и современным периодом истории.
  Целесообразно более полно раскрывать этимологию библейских имен и терминов (древней религиозной философии) и указывать источники, библейские тексты.
  Светскому автору-исследователю не следует забывать, что сознание и мышление (мыслим библейскими словами-понятиями) евреев, и многочисленных народов Европы, присвоивших доктрину иудаизма в политической форме иудеохристианства, до 1917 было религиозным, и во многом осталось таким вплоть до настоящего времени.
  
  Кишинев, 23.5.2019 г. ґ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"