Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Ивоня, Ивонино, Ивонинская - имя, топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1) Топонимика
  
  * Ивонино - деревня в Селивановском районе Владимирской обл. у реки Колпь, в лесном массиве на равнине 131-133 м., что скорее всего вызывает заболачивание полей, заболоченные участки леса показаны в 2-3 км к северу. Показана на ПГМ Судогодского уезда Владимирской губ. 1773-80 гг. - Иванино, церковь. На карте Шуберта 1832 г. - Ивонино. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Подробной топограф. карте Владимирской обл. 1991 г.
  * Ивонино - деревня в Верховажском районе Вологодской обл. в лесном и болотистом массиве на реке Вага. Показана на Карте Вельской округи конца XVIII в. 1794 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Ивонинская. На Советские карты P-37 - Плесецк, Мирный, Онега 1970 г., болотистые участки к востоку.
  
  * Ивонино - деревня в Вологодском районе Вологодской обл. на реке Масляная в лесном массиве. Показана на ПГМ Вологодского уезда Вологодской губ. 1782-89 гг., пашня. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Иванино. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. - Ивонина.
  * Ивонино - деревня в Грязовецком районе Вологодской обл. в лесном и болотистом массиве между речкой Сакерка и рекой Лежа, равнинный участок местности. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в., 1794 г. На карте Шуберта 1832 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г., 6 дворов. На Почвенной карте Грязовецкого уезда 1890 г. почвы показаны как - болото. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  
  * Ивонино - деревня в Шуйском районе Ивановской обл. в истоке речки Мардас, каналы, равнина 105-110 м., болотистая местность, у деревни болота. Показана на ПГМ Шуйского уезда Владимирской губ. 1773-80 гг. На карте Шуберта 1832 г. и на Карта Менде Владимирской губ. 1850 г. На Карта РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - осушительный канал.
  * Ивонино - село в Мосальском районе Калужской обл. на речке Можайка, обширные луга. Показано на Геометрическая карта Калужского наместничества 1782 г. - Иванино. На Карта Мосальского уезда 1785 г. из Атласа Калуж. намест. 1785 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Шуберта Калужской области - трёхверстовка губ. 1860 г. - Ивонино. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г. На Топографическая карта Сухинич с окрест. 2001 г., луга.
  
  * Ивонино - поселок в Глинковском районе Смоленской обл. на речке Устром на болотистой и лесной местности. Показана на Карта частей Смоленского, Полоцкого, Могилевского и других наместничеств 1787 г., церковь. На ПГМ Дорогобужского уезда Смоленской губ. 1776 г. - Ивонино, Выползово тож. На карте Шуберта 1832 г. - Иванино. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Ивонино. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923-41 гг. - крупное болото к северу в 1 км. и болототистая местность вокруг. На Топографическая карта Починка с окрест. 2001 г., осушительные каналы на болоте к северу, обширные луга.
  * Ивонино (хуторские поселения в 20-40 гг.) - деревня в Глинковсков районе Смоленской обл. в лесном массиве на болотистой речке Вилетовка, обширные луга. Показана на ПГМ Дорогобужского уезда Смоленской губ. 1776-97 гг. На карте Шуберта 1832 г. - Иванино. На Топографической карте Смоленска с окрест. 2001 г. - Ивонино.
  
  * Ивонино - деревня в Одинцовском районе Московской обл. в лесном массиве на речке Островка, осушительный канал. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Геометрическая карта Московской губернии 1797 г. - Иванина. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Ивонино. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г. На Советские карты N-37 - Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г., осушительный канал.
  * Ивонино - деревня в Дорогобужском районе Смоленской обл. на болотистой пойме реки Днепр. Показана на ПГМ Дорогобужского уезда Смоленской губ. 1776-97 гг. На карте Шуберта 1832 г. - Ивонихи. На карте ВСтрельбицкого 1871 г. - Иванина. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г. На Подробной топографической карте Смоленской обл. 1995 г., на болотистой пойме реки Днепр.
  * Ивонинская - деревня в Вожегодском районе Вологодской обл. в лесном массиве на реке Неньга, болото в 1 км на восток по берегу реки. Показана на Карте Вельской округи конца XVIII в. 1794 г. - Иванинска. На карте Шуберта 1832 г. - Ивановская. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Ивонинская.
  
  2) Применение топонима и имени в старорусском языке
  
  а) Национальный корпус русского языка
  
  * Старец Ивоня. Меновная Тр.-Сергиева м-ря старца Ивони с Устином Поповым на обмен долями соляных колодцев в Лосеве и в Петроковой варницах, у Соли Галицкой (1435-1440): "Се ѧзъ, Івонѧ старець Троєтско Сергѣєво монастырѧ, мѣнѧлъ есмь с Устиномо с Поповымъ ѡсминою Картмазъскою на Великомъ колъдѧзѣ в Лъсевѣ варници на четвертину на Верхъньмъ колодѧзѣ в Петроко[вѣ] варници".
  * Жалованная грамота Великого Новгорода Соловецкому монастырю на Соловецкий и другие острова (1459-1469): "Се биша челомъ игуменъ Ивоня и всѣ старцѣ святаго Спаса и святаго Николы с Соловчевъ с моря акіаня, а ркуци такъ: обитель, господо, святаго Спаса и святаго Николы, наша пустынка, от миру удалѣла, сто веръстъ от людѣи; чтобы есте, господо, жаловалѣ, обитель святаго Спаса и святаго Николы и насъ убогыхь тыми островы Соловкы, и островомъ Анзери, и островомъ Нуксами, и островомъ Заяцьимъ, и малыми островькы".
  
  * Меновная Алексея Климентьева сына Олферьевау арх. Спасо-Ефимьева монастыря Иоакима на часть земли с. Омуцкого [в Суздале] за часть земли с. Липицкого, половину оврага Чекменева [в Суздале] (1472-1479): "Се аз, Олексѣи Клементьев с[ы]нъ Олферьева, менял есми землями с своимъ г[о]с[по]д[и]номъ, с архимандритомъ сь Якимомъ Сп[а]скимъ Еуфимьева м[о]н[а]ст[ы]ря, да с Ыгнатьемъ с Нарбѣковымъ, да казначѣемъ с Сарафонтиемъ, да с Касьяном з духовникомъ, да с Ывонею с полникомъ, да и со всею братьею".
  * Великий князь Иван Васильевич. Правая грамота великого князя Ивана Васильевича Тольгскому монастырю по его тяжбе съ крестьянами Шаховской волости о земле Хиновской (1501): " И старьци Ефимей да Федоръ тако рекли: та, господине, деревня малая Хиновка стоить на манастырьской землѣ на Толской Пречистые, а поставилъ, господине, ту деревню малую Хиновку игуменъ Ивоня на третьемъ полѣ у тое деревни у манастырьские у Хинова отъ сѣхъ мѣстъ съ четыренатцять лѣтъ, а ту, господине, деревню Хинову болшую далъ князь Юрьи Костянтиновичъ къ Пречистой въ домъ на Толгу къ манастырю старому игумену Ивонѣ отъ сѣхъ мѣстъ лѣтъ съ пятдесятъ, а далъ, господине, князь Юрьй, а тогды была то пустошь, и посадилъ, господине, игуменъ Ивоня старой на той пустоши въ ту деревню крестьянъ на болшую Хинову отъ сѣхъ мѣстъ за тритцать лѣтъ; мы, господине, тогды жили здѣсе въ Шаховѣ, толко намъ господине вѣдомо".
  
  б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974; https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
  Ивоня, Ивонин: Ивоня, троицкий чернец, середина XV в.; Ивоня, крестьянин, 1545 г., Новгород; Василий Тимофеев Ивонин, 1603 г., Новгород.
  
  в) Происхождение фамилии Ивонин. Виктор Бесслер; https://proza.ru/2018/09/14/647
  Фамилий раньше вообще не было. Были клички. От них пошли фамилии: по внешнему виду (Косолапов), профессии (Кузнецов), имени отца (Иванов). Всё это не наше. Мы не от Ивы, не от Вони, не от Ивоны. Мы от Библейского имени Иона. В переводе с древнееврейского - это Голубь. И этот Голубь - Символ Бога Духа Святого. ...
  
  3) Обобщение и вывод
  Топонимы Ивонино зафиксированы на картах кон. XVIII в. Русское имя Ивоня и фамилия Ивонин с XV в. Топонимы, имя в русском языке смысла-значения не имеют, что такое Ивоня, Ивонино никто объяснить (по буквам) не может.
  Следовательно, имя являются заимствованием, материалы Национального корпуса русского языка указывают на духовное значение имени. Выделяются игумены Ивоны (духовный сан) - настоятели монастырей и монахи, соответственно имя необходимо должно быть связано с библейским термином и образом.
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть имя и топоним в связи с библейскими образами и терминологией.
  
  4) Терминология, подобные имена и термины в Библии
  
  Необъяснимое имя Ивоня может быть образовано от разных (созвучных) корней библейского иврита и иметь духовное или мирское содержание (практический смысл).
  
  а) Библейское мужское имя (духовное)
  
  Библейская энциклопедия архимандрита Никифора: "Ивний יִבְנִיה (Богом зиждемый (строить, созидать, основывать)) (I Пар. IX, 8) - сын Иерохама, вениамитянин". Подходящее имя для игумена (монаха), основателя и строителя монастыря.
  ИВОНОВО = ИВОН+ОВО русск. окон. = ивр.ИВНИЙ יִבְנִיה Богом зиждемый (строить, созидать, основывать); т.е. основано на церковной земле или с помощью Церкви.
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому
  Hомер Стронга: H2997. Оригинал: יִבְנִיה. Произношение: йибнэйа (Ивний). Часть речи: Имя собственное мужского рода. Этимология: от H1129 (ивр. БАНА בּנה строить, созидать, создавать) и H3050 (ивр. Бог יָהּ (сокращенное имя от Яхве))- Ивнея.
  
  б) Топография (мирское)
  
  Поселения Ивонино расположены на болотистой местности, у болот или на равнине. На территории России постоянно высокая влажность (обширные лесные массивы, реки, речки, ручьи, болота), распутица (таяние снега и дожди), что приводило к заболачиванию плодородного слоя почвы. Вода не стекала естественным образом в природные каналы - овраги, водные источники (реки, ручьи), а скапливалась в неровностях почвы, посевы злаковых культур "вымокали", что приводило к неурожаю.
  
  Общий вид
  ИВОНОВО = ИВОН+ОВО русск. окон. = ивр. ЙАВЕН יָוֵן грязь, трясина.
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H3121. Оригинал: יָוֵן. Произношение: йавэн. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от так же, как H3196 - грязь, трясина; совр. жижа.
  
  Таким образом, есть два варианта истолкования имени и топонима.
  а) Вариант 1, от библейского имени Ивний יִבְנִיה Богом зиждемый; т.е. строить, создавать (основать) при содействии Бога (Церкви). Поселение создано или приобретено в ходе Церковной колонизации, при содействии архиерейского дома, монастыря на церковной земле (треть всех земель принадлежало Церкви).
  б) Вариант 2, описание переувлажненного состояния почвы на земельном участке на время основания.
  ИВОНОВО = ИВОН+ОВО = ивр. ЙАВЕН יָוֵן грязь, трясина; скорее всего термин Государственного Межевания характеризующий земельный участок.
  
  * Примечание
  Имя и история библейского пророка Ионы и христианский символ Духа Святого в виде "голубя" Иона, были хорошо известны в Русском государстве; распространенное церковное имя, 20 митрополитов и епископов, 16 топонимов Ионово. Маловероятно, что бы местный священник освятил поселение (ввел в систему Бога) искаженным именем ИОНА=ИВОНА.
  
  а) Библейский термин ЙОНА "יוֹנָה голубь"
  * Hомер Стронга: H3123. Оригинал: יוֹנָה. Произношение: йона. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: вероятно от так же, как H3196 - голубь, голубица. Бытие 8:8: "Следом Ной выпустил голубя (ивр. ЙОНА), чтобы узнать, кончилось ли наводнение".
  * От Луки 3:22 на иврите: "и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь (ивр. ЙОН, ЙОНА יוֹנָה), и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!". Подобно: От Марка 1:10, От Матфей 3:16 - Христианский символ Святого Духа.
  
  б) Пророк Иона יוֹנָה
  Hомер Стронга: H3124. Оригинал: יוֹנָה. Произношение: йона. Часть речи: Имя собственное мужского рода. Этимология: так же, как H3123 - Иона (голубь). Иона 1:1: "Ио́не, сыну Амитта́я, было слово Господа".
  
  Кишинев, 29.5.2024
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"