Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Кит, греч. kitos - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  И сказал Господь киту (ивр. ДАГ דָּג рыба), и он
  изверг (ивр. КИ, извергать) Иону на сушу
  Иона 2:11
  
  
  Мы с "ходу" имеем библейский ОБРАЗ рыбы-кит, остаётся только "развернуть" ветхозаветное сообщение в понятное для современного читателя содержание.
  
  * Киты (греч. κῆτος kitos - "морское чудовище") - морские млекопитающие отряда китообразных, самое большое животное на Земле, масса 90-120 тон, обитают в Мировом океане, но иногда заплывают в Средиземное и Балтийское море. Дышат воздухом при помощи лёгких, поднимаясь из глубины на поверхность океана, кит выдыхает воздух насыщенный водяным паром, который соприкасаясь с холодным наружным, образует столб пара (фонтан). Воздух выталкивается через дыхало с такой силой, что производит громкий трубный звук, который в спокойную погоду слышен с большого расстояния.
  В старину под словом "кит" подразумевался библейский "левиафан".
  
  1) Очевидный (видимый всеми) характеризующий признак кита
  
  См. фото, фонтаны испускаемые китом; https://i.ytimg.com/vi/QflUzveu3CM/hqdefault.jpg
  
  * ЭСБЕ, киты
  https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D1%8B
  Никем не тревожимый, гренландский К. каждые 10-15 минут выходит на поверхность, остается здесь от одной до 3 минут, делая быстро одно за другим 4-6 вдохов. Выдуваемая им двойная струя водяного пара подымается до 4 м в высоту, образуя издалека видимый фонтан.
  
  2) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь, греч. kítos
  Этимология - происхождение неизвестно. Вероятно, пред-греческое слово.
  
  б) Греческий термин "kítos" (кит) фиксируется у Гомера в "Одиссее", считают, что поэма была создана в VIII веке до н.э., записана в VI веке до н.э.
  
  в) Мнения исследователей XIX века
  
  * ЕЭБЕ, кит
  https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%95%D0%AD%D0%91%D0%95/%D0%9A%D0%B8%D1%82
  
  Кит - этим словом (κήτος ) переводит Септ. в Быт., 1, 21 евр. תנין (также Вульгата: "cetus"; в других местах - Исаия, 27, 1; Иов, 7, 12 - Септ. передает евр. слово через drakon, Вульг. же cetus; Псал., 148, 7; Септ. ..., Вульгата тоже dracones). В Матф., 12, 40 К. называется рыба, проглотившая Иону; К. также "китос". Но, по мнению новейших ученых, невероятно, чтобы древние евреи имели сведения о К.; и под соответствующими словами в Библии следует понимать вообще "большие рыбы", а в рассказе о Ионе под "большой рыбой" подразумевается акула. В некоторых местах Талмуда левиафан (לױתן), по-видимому, обозначает К., напр. Хулл., 67б, где высказывается мнение р. Иосе бен-Дурмаскит, что левиафан имеет плавники и чешую, и в Баба Батр., 73б, где дается обстоятельное описание его огромной величины.
  
  * Кит // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. - М., 1891-1892
  https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%91%D0%AD%D0%90%D0%9D/%D0%9A%D0%B8%D1%82
  
  "Да и самое греческое слово Kytos, которым LXX толковников перевели Еврейское слово, в древности служило общим наименованием больших морских рыб и животных. Впрочем, для всемогущества Божия нет ничего невозможного. Пр. Иону по воле Божией чудесно мог поглотить действительно кит, равно как чудесно Иона мог пробыть в чреве кита три дня и три ночи, и потом чудесно быть выброшенным из его утробы живым и поврежденным во образ тридневного погребения и воскресения Христа Спасителя".
  
  г) Применение термина в русском языке
  
  Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1980, вып. 7; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_7.pdf
  
  * Китосъ. Кит. Ионино въ китосе пребытие. Изб. Свят., 1073 г.
  * Китовый. Кит. Яко же Иона в чреве китове спасён бысть... Успенск. Сбор. XII-XIII в.
  
  3) Средиземноморская цивилизация - общее культурное пространство
  
  а) Греческая письменность; http://www.bibliotekar.ru/5-pismennost/17.htm
  
  "Последний шаг на пути развития буквенно-звукового письма был сделан древними греками, которые стали обозначать буквами не только согласные, но и гласные звуки. ... Это подтверждается, ... в-третьих, бесспорным совпадением как по форме, так и по названию большинства греческих букв с финикийскими, а также тождественным расположением греческих и финикийских букв в алфавите (34); в-четвертых, упоминанием о финикийском происхождении греческого письма в древнегреческих источниках, в частности у Геродота. Отсюда считается почти установленным финикийское происхождение греческого архаического алфавита...".
  
  б) Колонизация побережья Средиземноморья, торговые пути
  
  Античные авторы отмечали преобладающую роль Финикии и Карфагена (семиты), в открытии и исследовании, а также заселении берегов Средиземного моря (арамейский, финикийский (пунический) и иврит - родственные языки). Одновременно с военно-торговыми операциями финикийцы распространяли свой религиозный культ БААЛА-ВААЛА (ивр. господин, владыка) по всей Европе, следы находят в Испании, Италии и в др. странах.
  
  См. ЕЭБЕ, Финикия; https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%95%D0%AD%D0%91%D0%95/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%8F
  
  В XII-XI вв. финикийцы вышли в Атлантический океан, будучи на службе у египтян ходили в страну Пунт, в 600 гг. до н.э. обогнули Африку; у Соломона (Израиль) - предприняли экспедицию в страну Офир (по Библии). Параллельно с освоением финикийцами западно-южного побережья Средиземноморья, с VIII в. до н.э. начинается Великая греческая колонизация, преимущественно в северо-восточном направлении. Примерно в I веку н.э. Финикия исчезает с карты мира, на Средиземноморском побережье формируется новая система средиземноморской торговли в рамках Римской империи, значительное место в ней занимают еврейские религиозно-торговые диаспоры.
  
  * Еврейский народ, в связи с военно-политическими и религиозными событиями в конце античности и в средние века создал разветвлённую сеть торговых общин в Европе, Азии, Африке (диаспора) на мировых торговых путях, по которым перемещались товары, люди и идеи, в т.ч. и научные и религиозные знания того времени. Иудеохристианская Церковь, возникшая в конце I века н.э. в Израиле, активно участвовала в финансово-торговых отношениях, монастыри и местные власти поддерживали еврейские купеческие организации.
  
  * Итак, греческое слово "kítos" фиксируется у Гомера в "Одиссее", а позднее в переводе на греческий язык книг Ветхого Завета (Септуагинта), который был сделан 70 "толковниками" в III-II вв. в Александрии (евреи с 332 г. до н.э., 2 квартала еврейских из 5).
  Греческий Викисловарь не имеет этимологии термина: "происхождение не известно". Мы можем предположить, что слово "kitos" оформилось в результате военно-торговых и языковых контактов семитов и греков, как общий термин Средиземноморья.
  
  4) Методика истолкования "туманного" термина
  
  Возможна ли интерпретация общего культурного термина при помощи сакрального языка иудеохристианства - иврита и арамейского?
  Любое слово имеет содержание (смысл) и обозначает определенный предмет или явление, однако установить связь между графикой и смыслом у миллионов слов затруднительно, т.к. мы не знаем этимологии слова: истории происхождения, языка, связи с другими языками. В основе поиска связи значения термина и его графики - выделение производящего корня слова, его основы, а затем сравнение найденного корня с подобными в других лексиконах.
  Этимологи XIX-XX веков в своих изысканиях выводили этимологию из национальных языков, возникших в Европе в период VIII-XIV вв. или истолковывали слово из греческого или латинского языка. Совершенно не использовался религиозно-торговый язык иудеохристианства - сакральный иврит.
  
  Единственная организация, которая организовала процесс обучения и воспитания народных масс на европейском континенте - иудеохристианская Церковь; имела: разветвленную организацию, финансовые средства, научный аппарат, обученных пропагандистов и организаторов (священников и монахов), власть светскую и духовную. А также современную (для своего времени) идеологию, отработанную на практике философско-религиозную доктрину, собрание идей (тесты) связанных между собой АЛГОРИТМОМ (последовательность действий в жизнедеятельности). Делай так, как сказал Бог (Высший Авторитет), тогда получишь безбедную и долгую жизнь, иначе - грешник, со всеми вытекающими последствиями.
  
  Каждый предмет или явление имеет свои характерные (видимые) признаки (свойства), по которым производится выделение его в среде других явлений и предметов. Например: форма, размер, цвет, функция (для чего?) и т.д., что образует ОБРАЗ (картинку) предмета в нашем сознании и мышлении, слово-понятие = существенным признакам. Понятие может передаваться изображением или словами (письменное или устное описание предмета); передача описания или изображения в обществе происходит в результате воспитания и обучения людей.
  
  Вывод
  
  Один-два существенных признака заложены в корень (основу) термина-понятия, когда-то люди назвали предмет, но письменно не закрепили (не описали) факт называния. Неизвестно, какие признаки-свойства были заложены в имя? Сегодня нам надо идти от обратного, зная толкование слова, выделить корень, а в корне выделить существенные признаки предмета.
  
  Отчетливо видимый признак у кита - ФОНТАН водяного пара, который он испускает при выходе на поверхность воды. Целесообразно рассмотреть греческий термин κῆτος (kítos, кит) в связи с выделенным нами ОБРАЗОМ (фонтан, извержение водяного пара) и лексиконом библейского иврита.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  Мы выделили основной характеризующий (видимый) признак КИТА - фонтан водяного пара, у крупных морских рыб этот характерный признак не встречается. Кит - выплевывает, ИЗВЕРГАЕТ фонтан, следовательно, в лексиконе иврита мы должны искать подобные понятия: извергать, плевать, блевать, вырывать.
  
  а) Терминология
  
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, выделим корень - KITOS = KI+TOS.
  У нас сразу же выявляется соответствующий содержанию слова термин иврита КИ, также КА рвота, блевотина, извергать; вырвать, сплюнуть.
  
  * Греч. KITOS = KI+TOS = ивр. КИ, также КА קִיא рвота, блевать, извергать; вырвать, сплюнуть. КАИА קָיָה выблёвывать, изрыгать. Форма от КИ: ТАКИ תָקִיא изрыгать (наоборот КИТА).
  
  Источник
  
  * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
  http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_413.htm
  http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_417.htm
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H7006&k=Ju...
  Hомер Стронга: H7006. Оригинал: קָיָה. Произношение: кайа. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): выблёвывать, изрыгать.
  * См. стронг иврита 7006, КАИА и стронг 6892, КИ
  https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/6892.html&prev=search
  
  б) Библейский образ
  
  * Левит 18:25: "и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула (ив. ВАТАКИ, от КИ, извергать) с себя земля живущих на ней".
  * Левит 18:28: "чтоб и вас не свергнула (ТАКИ, от КИ, извергать) с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула (ивр. КАА, от КИ, извергать) народы, бывшие прежде вас;
  * Иеремия 25:27: "И скажи им: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: пейте и опьянейте, и изрыгните (ивр. КЕИУ, КЕУ, извергать) и падите, и не вставайте при виде меча, который Я пошлю на вас".
  * Притчи 23:8: "Кусок, который ты съел, изблюешь (ивр. ТЕКИЕНУ, от КИ извергать), и добрые слова твои ты потратишь напрасно".
  * Иов 20:15: "Имение, которое он глотал, изблюет (ивр. ЙКИ): Бог исторгнет его из чрева его".
  
  Таким образом, греческий термин KI+TOS связан ОБРАЗОМ и графикой с библейским термином КИ, вырвать, сплюнут, извергать.
  
  Кишинев, 27.8.2017 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"