Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Кодак, польск. Kudak, Старые Койдаки - топоним, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  1) Общая история
  
  а) Кодак (польск. Kudak) - польская крепость на правом берегу Днепра у бывшего Кодацкого порога, в 1,5 км от южной границы Днепропетровска, расположена на территории современного села Старые Койдаки (Кодаки). В 1656 г. здесь была запорожская сторожа, село образовано около 1734 года, церковь восстановлена в 1737.
  Крепость Кодак была построена поляками на "голом" месте в очень сжатые сроки (строили пленные татары и казаки) в июле 1635 года, руководил строительством французский инженер и картограф де Боплан. Современники её называли "Ключом к Запорожью", т.к. главной задачей её был контроль (самая южная точка Польши в то время) и воспрепятствование свободного перемещения казацкой массы по главной водной дороге Украины того периода - Днепру.
  
  В августе 1635 года запорожцы под командованием атамана Сулимы внезапным нападением взяли, и разрушили Кодак, считавшийся неприступным, вырезав при этом весь гарнизон (ок. 200 немецких драгун). Позже запорожцев поляки выбили и начали восстанавливать Кодак, доведя его гарнизон до 600 чел. и усилив артиллерией. Ремонт крепости вел немецкий инженер Фридрих Геткант, к 1639 г. её размеры увеличились почти в три раза, были построены католический костёл, монастырь и православная церковь. Однако 1 октября 1648 года крепость Кодак без боя капитулировала (перед запорожцами), крепостные орудия были сняты, а сама крепость утратила своё значение до 1654. В конце XVIII века Кодак был переименован в Старые Кодаки, и здесь поселилось много запорожцев, после уничтожения Новой Сечи, руины Кодака сохранились до наших дней.
  
  б) Современное название, по мнению днепропетровского краеведа Ивана Савельева, порог получил от тюркских слов: "кой"- поселение и "даг"- гора//Савельев . Кодак i Сечеслав//Влиьна думка,1992, ?7, с.3". (???) Другой этимологии обнаружить не удалось.
  
  2) Боплан. Описание Украины (1660), сокращена. Иезуиты на Украине
  
  а) Гийом ле Вассер де Боплан (около 1595-1685) - французский инженер и военный картограф, с начала 1630-х до 1648 года находился на польской службе, на территории Украины строил замки и составил первую подробную карту и описание Южной Руси.
  "Ниже, находится Кодак - первый днепровский порог, т. е. цепь скал, пересекающих поперек реку и тем препятствующих судоходству по ней. Здесь существует замок, который я заложил в июле 1635 года; но в следующем, же месяце августе, после моего отъезда, некто Сулима, предводитель восставших казаков, возвратившись из морского похода и видя, что этот замок препятствует ему возвратиться домой, овладел им врасплох и изрубил весь гарнизон"... "война с казаками тянулась до октября месяца следующего года; по заключении мира, знаменитый и великий Конецпольский лично отправился в Кодак с 4000 человек и оставался там столько времени, сколько необходимо было для приведение форта в порядок, на что потребовалось около месяца. Затем этот генерал удалился, взяв с собой 2000 человек, а мне поручил с отрядом войска и пушками сделать разведки до последнего порога".
  
  "Что бы точно определить вам, что такое собственно составляют пороги, я скажу, что это русское слово, которое обозначает каменную скалу; эти пороги представляют как бы цепь скал, протянутую через реку, из которых некоторые скрыты под водою, другие - видны на поверхности, иные - поднимаются более 8 или 10 футов над водою ... смотря по уровню воды в Днепре, ибо весною, когда снега тают, все пороги покрыты водой, за исключением седьмого, называемого Ненасытецким, который один только затрудняет плаванье в это время".
  
  б) Иезуиты на Украине
  
  Польское шляхетство, как правило, получало образование в иезуитских колледжах (лучшее в то время), в 1564 году иезуиты приглашены были в Польшу, где развивают бурную деятельность, пропагандируют первоначально монархические принципы, а затем шляхетские вольности. В 1571 г. было открыта иезуитская коллегия в Ярославе, затем иезуитские школы появились в Львове, Каменце, Луцке, Перемышле, Остроге, Новгороде-Северском и Киеве, в 1593 начала действовать Замойская академия - учебное заведение высшего типа. Украинская знать тяготевшая к Польше также обучалась в иезуитских колледжах, Богдан Хмельницкий (1595-1657) учился в Иезуитском коллегиуме в Ярославе, а потом и в Львове, в совершенстве владел польским языком и латынью.
  * Сайт: http://newsland.com/news/detail/id/628741/, ст. "Великие украинцы были связаны с орденом иезуитов"
  "Сложно проследить судьбы всех людей, контактировавших с Обществом Иисуса на украинских землях. Лишь в конце XVI - первой половине XVII в. через местные иезуитские школы, по подсчетам историка Натальи Яковенко, прошло около 2,5 - 3 тыс. юношей".
  
  3) Топография
  
  а) ЭСБЕ/Днепр (пороги); https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91...
  Эти сплошные гранитные массы...: если лава или несколько лав с разбросанными на их поверхности камнями прорезывают русло по всей его ширине, от ... берега до утеса другого, составляя род заграждающих плотин, с сильными перепадами воды, то такие лавы называются порогами, если же лава заграждает только некоторую часть русла, оставляя в стороне проход, хотя и засоренный отдельными камнями, то такая лава называется заборой...
  
  Старо-Кайдакский находится в 17 верстах ниже Екатеринослава, у села Старый Кайдаков. Порог состоит из трех лав и четырех гряд камней; длина его 186 саж., падение 0,92 саж. (ок. 2 м); скорость течения достигает 1,56 с. в секунду... при ширине русла от 200 до 500 саж. (432-1080 м., сажень, ок. 2,14 м, ) и глубине от 1 до 2,5 и более сажень, совершенно свободен, за исключением одного места, перед самым порогом, где глубина уменьшается до 3, 5 футов (1, 067 метра, фут, 0, 3048 м.)...
  Естественный фарватер, называющийся Старым, или Казацким, ходом, так как он был открыт запорожскими казаками, которые по нему спускались в своих ладьях к Черному морю, проходит преимущественно у правого берега, в местах, наиболее свободных от каменных засорений и других препятствий. Глубина... между порогами и заборами, изменяется от 1 до 2 и более сажен, в порогах же и заборах вообще весьма незначительна, хотя почти всегда превышает 3, 5 фута (1 м.). При такой глубине естественный фарватер мог бы служить в продолжение всей навигации достаточно удобным путем для сплава плоскодонных судов и плотов, но препятствием этому служит громадное число подводных камней, делающих движение по нему крайне затруднительным, и при низком горизонте воды совершенно невозможным...
  
  В 1787 г. за провод через пороги в присутствии имп. Екатерины II императорской флотилии, запорожцы Полторацкий и Непокрытенко были награждены чинами, а остальные проводники и жители селений Кайдаки и Каменки... были освобождены от всех казенных повинностей... но с обязательством проводить суда и плоты через пороги. Таким образом, возникло сословие днепровских лоцманов, от искусства, опытности и неустрашимости которых вполне зависит успешность сплавного судоходства в порожистой части Д.
  
  б) Константин "Об управлении империей", 948-952 гг.
  У Константина Багрянородного выделено семь порогов, принадлежность имен к конкретным порогам не установлена.
  "Прежде всего они приходят к первому порогу, нарекаемому Эссупи, что означает по-росски и по-славянски "Не спи" (Кодацкий?). Порог столь же узок, как пространство циканистирия, а посередине его имеются обрывистые высокие скалы, торчащие наподобие островков. Поэтому набегающая и приливающая к ним вода, низвергаясь оттуда вниз, издает громкий страшный гул. Ввиду этого росы не осмеливаются проходить между скалами, но, причалив поблизости и высадив людей на сушу, а прочие вещи оставив в моноксилах, затем нагие, ощупывая своими ногами [дно, волокут их], чтобы не натолкнуться на какой-либо камень. Так они делают, одни у носа, другие посередине, а третьи у кормы, толкая [ее] шестами, и с крайней осторожностью они минуют этот первый порог по изгибу у берега реки".
  "другому порогу называемому по-росски Улворси, а по-славянски Острову нипрах, что значит "Островок порога"... третий порог, называемый Геландри, что по-славянски означает "Шум порога"... четвертый порог, огромный, нарекаемый по-росски Аифор, по-славянски же Неасит, так как в камнях порога гнездятся пеликаны, пятому порогу, называемому по-росски Варуфорос, а по-славянски Вулнипрах, ибо он образует большую заводь"; достигают шестого порога, называемого по-росски Леанди, а по-славянски Веручи, что означает "Кипение воды", отплывают к седьмому порогу, называемому по-росски Струкун, а по-славянски Напрези, что переводится как "Малый порог"".
  
  Современные исследователи выделяют девять порогов, очевидно, что их названия не связаны с терминологией Константина Багрянородного, за исключением Неасит-Nenasytec. Кодацкий - находится у села Старые Кодаки, Сурской, Лоханский, Звонецкий, Ненасытец, Вовниговский (Волнигский), Будиловский - чуть южнее села Вовниги, Лишний, Вольный.
  Таким образом, во время Константина Багрянородного (X век, кн. Игорь, Ольга) существовали одни имена, во время исследования порогов картографом Бопланом - другие; совпадет: Неасит-Nenasytec . У Боплана указаны следующие пороги: Sulski - 2; Strelezy (или Strelczy) -3, 4 (два порога); Dzwoniec - 5; Kniahinin. y. O - 6; Nenasytec - 7; Woronova Zabora - 8; Wolniov - 9; Budilow - 10; Tawolzany. y.O - 11; Lisianka - 12; Wolny - 13.
  
  в) Генеральная карта Украины 1639 г; https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a...
  Показана крепость Kudak, поселений рядом с крепостью нет, ниже крепости указаны только пороги, украинские поселения отмечены по реке Ворскла (примерно в 110 км выше по Днепру), таким образом, крепость Кодак являлась самым южным укреплением Польши в период 1635-1648 гг.
  
  г) На карте Шуберта 1875 г. в районе села Старые Койдаки указано сужение русла Днепра, на северной и южной стороне поселения и пороги.
  
  д) На современной топографической карте этой местности сужение русла Днепра сохранилось, несмотря на крупные гидротехнические сооружения и повышение уровня воды в Днепре. Здесь на правом и левом берегу отмечены высоты под 100 м., высота над уровнем воды около 20-30 м.
  
  4) Обобщение и вывод
  
  а) Еврейские картографы
  * Авраам Крескес (1325-1387), еврейский картограф, "магистр карт и компасов", жил в Пальме, Майорка, вместе со своим сыном, Иехудой Крескесом (его называли Еврей Карт), создали знаменитый Каталанский атлас в 1375 году.
  * Габриэль де Валлсеча составил в 1439 г. карту мира, которой впоследствии пользовался Америго Веспуччи. Морские навигационные карты составлял в XV веке Йеуда ибн Зара, а в Голландии этим занимался известный картограф Г. де Йоде (де Юдеис, "из евреев"), который работал с двумя сыновьями.
  * Педру Нуниш из семьи крещеных евреев - профессор математики Лиссабонского университета, географ и картограф - в 1529 году стал в Португалии "королевским космографом". Его называли "отцом современной картографии", написал книгу "Искусство расчета в навигации".
  * Старейшая печатная карта с надписями на иврите (Амстердам, 1621) - копия одной из карт Христиана Адрихома (1590) изготовлена Яаковом бен Аврахамом Цаддиком (Юстус; 2-я половина 17 в.).
  
  б) Француз де Боплан - специалист картограф, в силу своей специальности он, должен быть знаком с работами еврейских картографов и системой транслитерации еврейских терминов на французский (латинский) язык.
  * Имена современных топонимов и топонимов Константина Багрянородного, в общем, не совпадают, следовательно, они появились в более позднее историческое время, возможно, некоторые из них в процессе польской колонизации региона.
  * Впервые топоним Kudak появляется на карте Боплана, очевидно, что он был знаком польским администраторам и военным; в Польше существовала современная для этого времени система образования, где обучалась и украинская казачья элита.
  * Предлагаемая исследователями связь топонима Кодак с тюркскими языками ("в переводе с тюркского означает "поселение на горе""), явно не имеет отношения к точке указанной просвещенным французом на карте. Эта местность на Днепре (первый порог, осваиваемый польским государством как пограничный рубеж), очевидно, интересовало власть, в её обустройства вкладывались значительные средства (100 000 злотых).
  
  Вывод
  Узость русла на этом участке Днепра, является сохранившимся во времени выдающимся местным ориентиром, в совокупности с Кадацким порогом указывает на возможную терминологию (философию слова) - узкий, мелкий. Целесообразно рассмотреть топоним Кодак в связи с библейскими образами и терминами.
  
  5) Терминология иврита и библейские образы
  
  а) Терминология
  Приведем первичный топоним Kudak в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - Ku+dak, сразу же появляется связный смысл, термин иврита - ДАК.
  * KUDAK = KU+DAK = Dak = ДАК דַּק тесный, узкий, мелкий, тонкий, тощий, маленький, скудный; образован от корня иврита - ДАКАК דָּקַק измельчать, раздавить; что соответствует топографии местности - мелководье, гранитная гряда от берега до берега вытянутая в линию и сужение русла Днепра.
  * Ku = KV, КАВА קָוָה собираться, накапливаться (о воде), поджидать, подстерегать, ждать; при записи без огласовок (обычная запись без гласных) - К.В. Одна из форм этого глагола = КИУУ קִוּוּ, КИУУИА קִוּוּיָה паводок.
  
  Общий вид составного топонима (аббривиатура, сокращение слов)
  KUDAK = KU+DAK = КАВА קָוָה собираться, накапливаться, форма этого глагола КИУУ קִוּוּ+ ДАК דַּק тесный, узкий, мелкий; образован от корня иврита - ДАКАК דָּקַק измельчать.
  Мы выявили основной смысл топонима - узкий, тесный, мелкий, следовательно, второй корень должен быть дополнением; отвечать на вопросы - как и когда, приспособить это явление природы к деятельности человека??? В нашем случае, на этом участке местности (Днепра) проблемой является - судоходство, контроль и оказание помощи в кораблевождении на сложном участке реки, Кодак ведь на Днепре, на порогах, там позднее развилась лоцманская служба, не так ли???
  
  в) Библейский образ
  * Исх. 16:14: "роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое (дак), круповидное, мелкое (ивр. ДАК), как иней на земле".
  * Исаия 19:5: "Множество врагов твоих будет, как мелкая (ивр. ДАК) пыль, и полчище лютых, как разлетающаяся плева; и это совершится внезапно, в одно мгновение.
  * Исая 40:15: "Вот народы - как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку (ивр. ДАК) поднимает Он".
  * Бытие 1:9: "И сказал Бог: да соберется (ивр. К.В.) вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так".
  * Исаия 60:9: "Так, Меня ждут (ивр. ЙКАУУ, от К.В.) острова и впереди их - корабли Фарсисские, чтобы перевезти сынов твоих издалека и с ними серебро их и золото их, во имя Господа Бога твоего и Святаго Израилева, потому что Он прославил тебя".
  
  + Пояснение
  KU = еврейскому латинизированному термину КАВ - линия, черта; или КАВА קָוָה собираться, накапливаться (о воде). Преодоление мелководного рубежа на реке возможно при подъеме уровня воды (половодье).
  * ЕЭБЕ, см. ст. Транскрипция, Алфавит сравнительный: "Употребление еврейских букв в иностранных словах вошло в употребление во Франции в 10 в. Для уяснения трудного текста или слова многие комментаторы стали писать рядом с еврейским словом равнозначащее ему на разговорном языке... Для передачи гласных: а, e, i, u, у пользовались системой передачи этих звуков в Талмуде "о и u = ו (ВАВ (В))".
  
  Таким образом KUDAK = KU+DAK - аббревиатура, составленная из корней иврита и имеющая два смысла, физический (природное явление) и политический (противостояние Польши и Запорожской Сечи).
  а) Узость, мелководность (русла) проходимая в половодье.
  б) Поджидать в теснине, в мелководном месте; бытовавшее мнение современников, дошедшее до нас: крепость Кодак - ключ к Запорожью.
  KU+DAK = КИУУ קִוּוּ (от К.В.) собирать воду, ждать, подстерегать + ДАК דַּק тесный, узкий, мелкий (узкое русло реки с порогами); узость, мелководье, проходимое в половодье.
  Мы ответили на вопросы философии топонима Kudak, выявили вероятного автора (Боплан), установили логическую связь термина с языком иврит и библейскими образами (терминология), топографией, историческими деятелями и событиями. Термин искусственный, составлен в интересах судоходства по реке Днепр, указывает на первый порог (мелководье) и политические события на Украине.
  Кишинев, 2014 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"