Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Кличка - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Легко мы поддаемся всякой кличке;
  К лицу иль нет, а разом заклеймим:
  Чего у нас и нет, так по привычке
  Мы прячемся под прозвищем чужим.
  П. А. Вяземский. "Вот и у нас заводят речь о красных..."
  [Заметки, 1] (1862)
  
  
  1) Философия "клички" - имени
  
  а) В общении между собой люди используют: личные имена, клички, прозвища, наиболее ранний элемент именной системы - кличка или прозвище. В общем, зов-сигнал голосом направленный на деятеля (Иван, сделай то-то!), который выделяет конкретного человека из группы людей. Получатель этого (сигнала, клички) понимает, что предложение "называющего" его человека относится только к нему. Понимание смысла (личного образа) возникло в результате жизнедеятельности человека в конкретной языковой среде.
  
  б) Кличка, прозвище - есть личное имя, в разные периоды истории с переходом в отчество и фамилию. Дается окружающими (описание) на основании особых, бросающихся в глаза физических примет, особенностей характера, примечательной привычки. Любое слово могло стать именем для обозначения отдельного человека, для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться, а также говорить о нём с другими.
  Дача христианского имени проводилась при крещении ребенка в церкви, использовалась библейская именная система, где библейское имя могло означать какой-либо предмет или явление.
  Фамилии в России были введены с XVI века для князей, бояр, дворян и купцов, редко у крестьян; в крестьянской среде закрепились с периода отмены крепостного права с 1861 г. Формировались от: личных имен, кличек, прозвищ, места проживания (имени деревни) и профессии.
  
  2) Существующая этимология
  
  Толковый словарь Владимира Даля
  КЛИЧЕЯ, кличка, клич и пр. см. кликать. КЛИКАТЬ что, кликнуть, кликавать (с предлогом кликать); сев. клинуть что, возглашать, привозглашать или оглашать устно; взывать, вещать, кричать; | кого, звать, призывать, кричать кого, требовать голосом кого, куда-либо. Всяк кличется по имени. Кличка, имя или название, данное животному, особ. собаке, птице. По псу и кличка.
  
  2) Применение термина в церковнославянском языке
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1980, с. 169-171; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_7.pdf
  
  * Кличка - имя, прозвище; "клички бесовские кличут, Коледу, Таусень и Плуту...", 1649 г. (призывают языческих богов).
  Однокорневые термины
  * Клицание - громкий крик, вопли, боевой клич. "Устремившим же ся намъ на на со клицанием и трубами...", Сб. Кио-Б. мон., XV в.
  * Клицати - кричать, вопить. Патер. Син., XI-XII в.
  * Кличание - крик, громкие возгласы. Александрия, XV-XII в.
  * Кличати (1219 г.), кличи (1096 г.) - кричать, шуметь.
  * Кличное - то, о чем объявляют всенародно, что должно быть известьно всем. "Азъ поведе кличное всемъ...", Александрия, XV-XII вв.
  * Кличь - громкие возгласы, крик, вопли; призыв; "В Керчи де передъ походомъ был кличь, чтобы готовились в войну", Дон. д., 1059. 1646 г.
  * Кликъ. Громкие возгласы, крики людей: "яко же всее нощи клику не переста ищущимъ друг друга", Ипать. Лет., 1250 г. Клик, кликати - оглашать что-либо всенародно, 1625 г.
  * Кликати - громко кричать, вопить; громко звать, окликать, призывать. Кличушся, Изб. Свят. 1076 г. и т.д. Много различных производных форм в раннем периоде русской литературы.
  
  б) Словарь Академии Российской 1789-1794 гг.: "Кличка. У охотников значит: кликанье собак по именам".
  
  в) Национальный корпус русского языка
  * Н. А. Полевой. Мешок с золотом (1829): "Фамилий у крестьян наших почти не бывает; разве изредка привяжется к кому-нибудь из них кличка долгорукого, немазаного, сухого, хромого. ... Горожане страх как дорожат такими кличками, а в деревнях этого обычая не водится".
  * А. А. Бестужев-Марлинский. Фрегат "Надежда" (1833): "Мы терпеть не можем людей, которые угадывают наши тайные помыслы и дают им клички по шерсти; для нас обидно, когда собственная совесть заговорит чужими устами".
  * П. Гребенка. Чайковский (1843) // М.: Современник, 1989, 1959: "Даже клички не имеет, а шумит, будто что порядочное", - вздохнул и опять запел другую песню".
  
  г) Ирбитский историко-этнографический музей; https://vk.com/wall-98567678_1589
  "Лета 7158 Декабря в 13 день, по Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии указу, память Верхотурского уезду на Ирбит, прикащику Григорью Барыбину. ... Ведомо де учинилось, что в Сибири в Тоболску и не иных Сибирских городах и в уездах миpскиe всяких чинов люди, и жены их и дети, в воскресенье и в Господьские дни и великих Святых, во время святaго пения к церквам Божиим не ходят; и умножилось в людях во всяких пьянство и всякое мятежное бесовское действо, глумление и скоморошество со всякими бесовскими играми; и от тех сатаниных учеников в православных христианех учинилось многое неистовство...
  а в на вечерее Рождества Христова, и Васильева дни, и Богоявления Господня, клички бесовские кличут, Коледу и Таусень и Плуту; и многие человецы, неразoмьем, веруют в сон, и в встречю, и в полаз, и в птичей грай, и загадки загадывают, и сказки сказывают небылые, и празднословием и смехотворием и кощунанием души свои губят...
  И Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михаилович всеа Pycии, желая о православных христианех, велел о тех богомерзких делах заказ учинить, чтоб православные християне от таковаго бесовскaго действа отстали; ..."
  
  3) Обобщение и вывод
  
  а) Термин "кличка" зафиксирован в старорусском акте в 1649 г. Этимологии нет. Производный термин XVII в. от корня "кличь" 1094 г. или возможно новый термин на основе модели "кличь". Устное, голосовое обращение по имени к конкретному человеку - ЗОВ, имя (называние) личности.
  КлиЧка - имя человека, проблема в истолковании русской буквы Ч (в иврите нет такой буквы), по мнению исследователей происходит от буквы иврита ЦАДИ (Ц). Практика дешифровки терминов показывает, что ряд слов русского языка, где имеется буква Ч приобретают смысл (значение), когда русск. буква Ч заменяется буквами иврита З, С, Ш, Ц. "В новгор. и псковск. текстах звук Ц совпал с Ч начиная с ХI в.", М.Фасмер.
  
  Например
  * Русск. ЧАХ+ЛЫЙ = ивр. ЦАХ сухой, опаленный солнцем, изнуренный, вызженная земля.
  * Русск. ЧЕЛ+ЯДЬ (слуги, рабы) = ивр. ЦЕЛ + ЙАД = ивр. ЦЕЛ кров, защита + ЙАД рука; т.е. находящийся под кровом (защитой) властителя.
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология иврита (арам.)
  
  Приведем термин в форму, приближенную к грамматике иврита, и выделим корни очевидно составного слова. КЛИЧКА = КЛ+ИЧКА.
  Лексикон иврита
  * ивр., арам. КАЛ קָל клик, голос, звук. В иврите, арам. термин КАЛ также КОЛЬ голос, звук; кликать, разглашать, обнародовать, шум трубы, дождя, грома; глас Божий.
  * ивр. ЦААК צָעַק, ЦЕАКА (ЦАКА) צְעָקָה взывать (ЗОВ к названому человеку - откликнуться), просить. Форма от ЦААК - ЙИЦАК יִּצְעַק просить, взывать (ЗОВ).
  Общий вид
  КЛИЧКА = КЛ+ИЧКА = ивр. К.Л., КАЛ קָל клик (ЗОВ), голос, звук + Й.Ц.К., ЙИЦАК יִּצְעַק взывать, просить; форма от корня ЦААК צָעַק; т.е. ЗОВ, устное обращение (голосом) к названому (конкретному) человеку по имени (кличке, прозвищу).
  
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворцкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H7032&k=O...
  Hомер Стронга: H7032. Оригинал: קָל. Произношение: каль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: соответствует H6963 - голос, звук.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H6817. Оригинал: צָעַק. Произношение: ца‛ак. Часть речи: ГлаголЭтимология: примитивный корень - A(qal): кричать, вопить, вопиять, взывать. B(ni): быть созванным. C(pi): прич. кричащий, взывающий. E(hi): созывать. (Форма ЦЕАКА или ЦАКА צְעָקָה, стронг H6818).
  * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 422; с. 408, КАЛ клич; ЦААК, ЦЕАКА взывать, созвать.
  
  в) Библейский образ
  
  * Бытие 41:55: "Когда настал голод и египтяне стали просить (ЙИЦАК, форма от ЦААК) у фараона хлеба, фараон сказал: "Идите к Иосифу и делайте, что скажет Иосиф".
  * Исход 18:4: "Моисей воззвал (ивр. ЙИЦАК, форма от ЦААК) к Господу: "Что мне делать с этим народом? Они вот-вот побьют меня камнями!".
  * 3Царств 20:39: "А когда царь проходил мимо, обратился к нему с мольбой (ЦААК): Я, раб твой, был на поле битвы. ...".
  
  5) Метод транслитерации
  * Происхождение букв Ч и Ц, обычно связывают с семитской буквой "цаде" или "цади" (Ц), ср. с еврейским начертанием этой буквы, применяемым в начале и середине слов.
  * Википедия/ Чоканье. Цоканье (Ч-Ц)
  Чоканье - не различение звуков на месте аффрикат [ц] и [ч"] русского литературного языка, совпадение их в одном звуке, в мягком [ч"] или в твёрдом [ч].
  Цоканье - не различение аффрикат /ц/ и /ч"/, совпадение их в звуках [ц] и [ц"].
  Таким образом, мы можем пока представить предположительный смысл термина КЛИЧКА. По мере получения новых данных этимологию можно уточнить.
   Кишинев, 4.6.2024 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"