Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Компас - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Древнейшим научным прибором для ориентирования на местности является - компас; термин выводят из немец. compass, и итал. compacsare - измерять шагами.
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Этимологический словарь русского языка
  Компас - термин заимствован в XVII в. из итальянского языка, где compasso "компас" < "циркуль" - производное от compassare "измерять" (исходное слово passus "шаг").
  б) Словарь иностранных слов
  Компас [позднелат. compasso измеряю] - прибор для ориентирования относительно сторон горизонта, указывающий направление географического (истинного) или магнитного меридиана; простейшим компасом является магнитный, в корпусе которого магнитная стрелка вращается на острие в центре круга (лимба), разделенного на градусы или румбы.
  в) Википедия/Компас
  Происходит от вульг. лат. *compassare "измерять", из лат. cum (com, con, cor) "с, вместе" + passus "шаг, поступь", из pandere "расправлять, распространять", из праиндоевр. *pat-no- "распространять". Русск. компас заимств. из нем. Kompass, вариант компас (уже в Уст. морск., 1720 г.) - из итал. соmраssо "циркуль". Магнитное приспособление для определения сторон света в дневное время суток впервые упоминается в китайской книге 1044 года. Усовершенствованный компас был обстоятельно описан Шэнь Ко в сочинении, датируемом 1088 годом.
  г) Словарь Макса Фасмера
  Стар. компас, Уст. морск. 1720 г.; из нем. Kompass, напротив, компас - из ит. соmраssо "циркуль" от соmраssаrе "вымерять шагами, измерять". Такое название магнитная игла получила потому, что она подвешена в свободно вращающемся положении в круглой коробке; см. авторы... . В народн. языке компас назы- вается также матка (Мельников 3, 255). Предполагать польское посредничество (ср. Кипарский, "Neuphil. Мitt.", 1953, стр. 379) я не склонен, так как это морской термин.
  
  2) Краткая история прибора
  
  а) Китай
  Исследователи установили, что "компас" изобрели в Китае, он использовался для указания направления движения по пустыням (бездорожье), на кораблях, согласно некоторым древним китайским литературным источникам, начал применяться между 400 и 300 гг. до н. э.; другие литературные источники, сообщают о появлении на китайских судах компасов в I-III вв. н. э. Он представлял собой сосуд с водой или маслом, в котором плавал магнит в виде иглы на стебле камыша, на сосуде было обозначено 24 знака, характеризующих 24 направления. Описание компаса обнаружено в сочинениях китайского ученого XI в. Шэнь-Гуа (1030-1094), он установил, что магнитная стрелка не точно совпадает с направлением север - юг, а несколько отклоняется от него, т. е. магнитный и географический меридианы не совпадают.
  
  б) Арабы
  Известный специалист по истории арабского мореплавания Т. А. Шумовский (1912-2012) сообщает, что арабские моряки стали пользоваться магнитной стрелкой после 622 г.; заметим, что именно в этот период арабские посольства часто посещали Китай (651, 711, 712, 798 гг.; в IX веке в Китае 200 000 еврейских и арабских купцов). Исследователи отмечают, что арабские суда, груженные товарами, возвращаясь из Китая и пройдя Маллакский пролив, шли, как правило, не вдоль берега, а напрямую, пересекая Бенгальский залив через открытое море; т.е. их капитаны были научены выбирать верное НАПРАВЛЕНИЕ. О применении арабскими мореходами компаса с магнитной иглой, проткнутой сквозь пластинку, плавающую в воде, писал в своем сочинении "Сокровище купцов" (1282-1283) каирский ученый Бай-лак аль-Кабайаки; он видел компас в 1242 г. во время своего путешествия по Средиземному морю.
  Устройство компаса, применявшегося арабами, описано также у придворного географа и писателя короля Роджера Сицилийского ал-Идриси в "Утехе для жаждущего пересечения горизонтов" (XII в.); мало, чем отличается от устройства китайских компасов - та же магнитная игла или пустотелая "рыбка", плавающие в воде.
  
  в) Ахмад ибн Маджид, Ахмад ибн Мухаммед аль-Саади из Неджда (1421 - 1500) - арабский моряк, географ и писатель XV в. родом из Омана, вероятно еврей по происхождению (Википедия), написал "Книгу польз об основах и правилах морской науки", основываясь на собственном опыте, и на опыте мореплавания предшествующих поколений X-XII веков. Изобретения компаса он относит к библейским деятелям, очевидно на этом пассаже делается вывод о его этнической принадлежности к еврейству (не еврей так не мог написать); Ахмад ибн-Маджид описывает компас, в котором игла для защиты от ветра помещена в коробочку - "дом иглы", имеющую 32 "гнезда", т. е. 32 румба.
  "Что касается магнита, на котором основываются и лишь с которым это ремесло (навигация) совершенно, ибо он указывает на оба Полюса, его добыл Давид, мир ему: это камень, которым Давид сразил Голиафа... Что касается изобретения дома иглы с магнитом, то говорят, что она от Давида, мир ему, так как он основательно знал в железе и его свойствах. Еще, говорят, от Хидра (покровитель мореплавателей), мир ему: когда вышел на поиск воды, вступил во Мрак с его морем (Южный Ледовитый океан) и уклонился к одному из Полюсов настолько, что Солнце исчезло, говорят, что он руководился магнитом (другие говорят, свечением). Магнит - камень, притягивающий только железо; магнит - это так же всяк предмет, притягивающий железо к себе. Говорят, что семеро небес и Земля подвешены посредством мощного магнита".
  
  г) Европа
  Во время крестовых походов (1096-1270) компас был уже достаточно хорошо известен средиземноморским мореходам; некоторые исследователи считают, что слово "компас", происходит от старинного английского слова compass, означавшего в XIII-XIV вв. "круг". Одно из наиболее ранних описаний его встречается в стихах некого Романа Розы, написанных трубадуром Гийо из Прованса, жившим около 1180 г.: "Видящие и знающие мореходцы через посредство сей звезды ходят во все стороны и направляют путь свой; они называют ее загорною. Все прочие звезды движутся, переменяют места свои и обращаются; но сия звезда неподвижна, отчего и происходит посредством магнита, некрасивого и темноватого камня, к которому железо пристает удобно, такое явление, которое обмануть не может. ... Когда же море темно и мрачно, когда не видно ни Луны, ни звезды, тогда у стрелки засвечивается огонь, и опять дороги потерять не можно: к звезде острие смотрит".
  
  Не все европейцы относились к компасу как к простому прибору, известно письмо учителя Данте ученого и поэта Брунетто Латини о его посещении английского философа Роджера Бэкона (Давид ди Радек, 1214-1292), написанное в 1258 году. "Парламент собирался в Оксфорде, мне удалось сразу по приходе повидать монаха Бэкона, и (среди прочих вещей) он показал мне черный невзрачный камень, называемый магнитом, который обладает удивительным свойством притягивать к себе железо: если о сей камень потереть иглу и после этого, укрепив ее на соломинке, пустить плавать по воде, игла будет постоянно поворачиваться к Полярной звезде... Это открытие, которое кажется столь важным для всех плавающих по морям, должно оставаться до каких-то пор неизвестным, потому что ни один мореход не осмеливается пользоваться им, если только он не хочет прослыть колдуном; матросы тоже не пошли бы в море под его командованием, если бы он взял с собой инструмент, который в такой сильной степени кажется построенным под влиянием какого-то адского духа. Может наступить время, когда эти предубеждения, столь мешающие исследованию тайн природы, будут преодолены, и тогда-то человечество пожнет плоды таких ученых, как монах Бэкон, и отдаст должное тому прилежанию и разуму, за которые он и все ему подобные ныне встречают только клевету и упреки".
  
  3) Обобщение и выводы
  Компас изобрели в Китае, за пределами Китая им начали пользоваться арабы и евреи, через них прибор попал в Европу. Исходные корневые понятия - passus шаг; итал. соmраssаrе вымерять шагами, измерять, ивр. ПАСА פָּשַׂע шаг, шагать, ступать.
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть связь термина КОМПАС с терминологией сакрального языка иврит, сознание и мышление людей в средние века было религиозным.
  
  4) Терминология иврита и образы иудаизма
  
  а) Терминология
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - КОМ+ПАС = COM+PASSO
  
  Общий вид
  COMPASSO = COM+PASSO = ивр. КУМ קוּם, КАМ стоять, ставить, быть установленным, устанавливать, удерживать (направление) + ПАСА פָּשַׂע шагать, шаг, ступать; т.е. стоять,удерживать движение.
  
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H6965. Оригинал: קום. Произношение: кум. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): вставать, восставать, стоять, подниматься. C(pi): ставить, устанавливать, утверждать, выполнять, назначать, укреплять, восстанавливать, поднимать (из руин). E(hi): ставить, поднимать, воздвигать, исполнять, утверждать. F(ho): 1. быть поставленным; 2. быть исполненным. G(hith): восставать.
  * Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; с. 418. Термин КУМ образует множество производных со значением: встать, оставатся неподвижным, устанавливать, удерживать, давать стойкость; устоять, быть прочным.
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H6587. Оригинал: פֶּשַׂע. Произношение: пэс́а‛. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H6585 - шаг.
  
  в) Библейский образ
  * Быт. 6:18, Бог даёт НАПРАВЛЕНИЕ деятельности Ною: "Но с тобою Я поставлю (ивр. КУМ) завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою".
  * Бытие 13:17: "встань (ивр. КУМ), пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее".
  
  Таким образом, термин КОМ+ПАС, COM+PASSO явно составлен из корней библейского иврита.
   Кишинев, 2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"