Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Конец - термин, топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  А што же тому за конец случился?
  Третье послание Курбского Ивану Грозному (1577-1583)
  
  
  В текстах Библии исследователями выделена группа слов, которые встречаются только один раз, их примерно 1500. Этот факт объясняют случайностью, тем, что больше никогда не встречалось нужды в их повторении, возможно местный диалектизм или заимствование из родственного языка. Как мы предполагаем русский термин "конец" относится именно к этой группе заимствованных библейских слов.
  
  1) Существующая этимология
  
  Викисловарь
  Корень: -кон-; суффикс: -ец. Значение - предел, граница, край какого-либо объекта, а также его часть, примыкающая к этому пределу; прекращение чего-либо; смерть; расстояние, путь.
  Этимология (автор неизвестен, по Максу Фасмеру скопировано со вставками?)
  (Происходит от праслав. *konьсь, от кот. в числе прочего произошли: - вставка неизвестного автора) ст.-слав. коньць (др.-греч. ἄκρον, τέλος akron, telos), укр. кiнець, белор. конец, болг. конец, сербохорв. конац (род. п. конца), словенск. konec, чешск. konec, словацк. kоniес, польск. kоniес, в.-луж. konc, н.-луж. konc. Сюда же кон, на-чать, др.-русск., ст.-слав. искони, др.-русск. поконъ "начало, обычай"; возможно, родств. также лат. rесens "свежий", ср.-ирл. cinim "происхожу, возникаю", cinis "ortus est", или греч. καινός kainós "новый", др.-инд. kaninas "молодой". (перечисление подобных терминов???)
  
  2) Топонимика
  
  * Конецкая - деревня в Бабаевском районе Вологодской области, не жилая, в центре крупного болотного массива, на высоте.
  * Конец - деревня в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области. Расположена на крутом повороте (90 град) реки Юг.
  
  * Конец - деревня в Волховском районе Ленинградской области, к востоку от села огромное болото, Могильский Мох (название красноречиво).
  * Конец - деревня в Подпорожском районе Ленинградской области; малонаселённое место, неподалёку от реки Свирь, озерно-болотистый и лесной край, расположено на южной оконечности озера Юксовского (в конце).
  
  * Конец - Кардымовский р-он Смоленская область. Нежилое село (карта 1989 г.), на возвышенном месте церковь (есть дорога), несколько сельских кладбищ, вокруг куст малых сёл.
  * Конец - деревня в Осташковском районе Тверской области. Расположена на южном берегу (в конце) озера Серменок, через перешеек озеро Селигер.
  * Конец Гор - деревня в Чусовском районе, Пермский край, расположена на берегу реки Чусовая у подножья высоты 267, рядом скалистый, обрывистый берег.
  
  Есть ещё ряд подобных топонимов указывающих на окончание географического объекта: Конец Луг, Конец Бор и т.д. Может означать "конец" дорожной системы, границу волости, уезда, территории, конец (межу) земельных владений, оврага, острова и т.д. Термин часто встречается в старорусских актах Государственного Межевания.
  
  ** Национальный корпус русского языка
  - "а по Ловати на низъ по конецъ Водоса" (1137 г.); "по конець логу промежь ораницы Юрьевскои Ушькова поля да въ прость", 1155).
  - " Дати ... Славенскаго конца Иване Фомине сыне пречистои Богородицы да священнику Лазарю и его чернцемъ часть свою земли и воды", (1182 г.).
  
  2) Применение термина в русском языке
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., АН СССР, 1980; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_7.pdf
  Конецъ. 1. Край, конец... "отъдеретъ бо ся коьнець свои отъ ризы", 1218 г. 2. Часть территории, окраина; "есть земля и коньци ея". Изб. Свят. 1076 г. 3. Конец, окончание, завершение. 1156 г. 4. Смерть. 5. Конечный итог... и т.д.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  
  Популярное слово в лексике с раннего периода русской литературы.
  * Из Хроники Константина Манассии (1370-1650): "Биаше во Афинѣх нѣкто муж, Леонтие нарицаем, въ конец достиг всякие философие, и словесным, и естьствные, и звездочьтные".
  * Филофей. Послание о неблагоприятных днях и часах (1510-1540): "Да вѣси, христолюбче и боголюбче, яко вся христианская царства приидоша в конец и снидошася во едино царство нашего государя, по пророческим книгам, то есть Ромеиское царство: два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти".
  * Иван Грозный. Канон Ангелу Грозному, воеводе (1550-1584): "Возвести ми конец мой, да покаюся дѣл своих злыхъ, да отрину от себѣ бремя греховное".
  
  3) Обобщение и вывод
  
  * Для поиска тождественного термина приведем русское слово в форму близкую к грамматике иврита, удалим гласные (иврит - язык согласных букв, такова древняя письменная традиция) - КОНЕЦ = К.Н.Ц.
  * Найдем соответствующий по форме и содержанию термин иврита, очевидно, это будет термин КИНЦЕИ или без огласовок - К.Н.Ц.Й. קנצי конец.
  
  Вывод
  Русский термин К.Н.Ц. и термин иврита К.Н.Ц.Й. тождественны, они имеют общую фонетику, графику (с учетом транслитерации) и одинаковое значение. Следовательно, исходя из времени появления в литературе, русский термин был образован от библейского слова. Есть также и историко-лингвистические основания, с VIII по X века территория междуречья Днепр-Волга находилась под управлением Хазарского каганата (государственный язык иврит, иудаизм), с IX века в регионе Дунай-Днепр происходит процесс христианизации (сакральный язык - иврит).
  
  4) Терминология иврита (арамейского) и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета составил Инспектор Виленского Еврейского Учительного Института О. Н. Штейнберг. Вильна 1878; См. http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/index.htm
  * КИНЦЕИ קִנְצֵי (халдейский (арамейский)) см. КЕЦ.
  * КЕЦ (иврит) קֵץ конец. В русской Библии передаёт понятия: конец, край, рубеж, конечная цель человеческих устремлений, кончина, смерть, гибель, истечение времени.
  
  Общий вид
  русск. КОНЕЦЪ, К.Н.Ц. = ивр., арам. К.Н.Ц., КИНЦЕИ קִנְצֵי конец.
  
  б) Источник
  * См. стронг иврита 7078, КИНЦЕИ; http://biblehub.com/hebrew/7078.htm
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H7078&k=Da...
  Hомер Стронга: H7078. Оригинал: קנֶץ. Произношение: кэнэц. Часть речи: Существительное мужского рода
  Этимология: от не употребляемого корня, вероятно обозначающего wrench - 1. конец?; 2. ловушка?
  
  в) Библейский образ
  Оригинальный текст. Иов 18:2: "נְדַבֵּֽר וְאַחַר תָּבִינוּ לְמִלִּין קִנְצֵי תְּשִׂימוּן אָנָה עַד; когда же положите вы КОНЕЦ таким речам? обдумайте, и потом будем говорить".
  
  Таким образом, очевидно, что русское слово "конец" является заимствованием из арамейского языка, термина которого использовали авторы библейских произведений. Применение столь редкого слова арамейского языка в русской ранней лексике, говорит о высоком, научном уровне подготовки древних монахов-переводчиков, а также об искусственном (заимствование из оригинального текста) происхождении лексики русского языка.
  
  * Прииде от коньца земля слушать премудрости Соломона. 1199 г.
  * Вражды конец ведан, а любви не ведан (Пче., XIV в. (Византия XI в.)).
  
  Кишинев, 2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"