Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Арханово, Арханское, Архарово - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Так будешь ли и дальше держаться пути
  (ивр. ОРАХ от корня АРАХ дорога, путь),
  что издревле грешниками протоптан?
  Иов 22:15
  
  
  1) Топонимика
  
  * Арханово - деревня в Дмитровском районе Московской обл. в лесном массиве на малой речке Молодоевка в истоке, у главной дороги. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Геометрической карте Московской губ. 1797 г. На карте Шуберта 1832 г. и на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - узел дорог. На Москва и окрестности на карте 1931 г. института геодезии и картографии ГГУ-ВСНХ-СССР, 11 дворов, узел дорог, мост через речку.
  * Арханово - деревня в Сергиево-Посадском районе Московской обл. в лесном массиве на берегу реки Воря, на северной окраине ручей. Показана на ПГМ Богородского уезда Московской губ. 1790 г., узел дорог, на основной дороге через реку (переправа, мост, брод?). На Геометрической карте Московской губ. 1797 г. На карте Шуберта 1832 г. на основной дороге, параллельной главной (Сергиев Посад-Москва), узел дорог, дорога вдоль реки. На Карте Московской губ. 1873 г. на основной дороге. На Москва и окрестности на карте 1931 г. института геодезии и картографии ГГУ-ВСНХ-СССР, 17 дворов, мост через реку, узел дорог, основная дорога вдоль реки.
  
  * Арханское - деревня в Демянском районе Новгородской обл. в лесном массиве на берегу оз. Велье, на единственной дороге-тропе вдоль озер. Показана на Карте окрестностей озера Селигер и Велья 1764 г. - Архавино. На карте Шуберта 1832 г., на Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. и Стрельбицкого 1871 г. на основной дороге на местности.
  * Арханское (перв. Архангельское) - деревня в Сандовском районе Тверской обл. в лесном массиве на реке Белая, узел дорог. Показана на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Архангельское, церковь. На карте Шуберта 1832 г. и далее - Арханское. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 15 дворов, три моста, узел дорог. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г., узел дорог. На Подробной топограф. карте Тверской обл. 1991 г., узел дорог, 2 моста.
  
  * Архаровка - село в Иссинском районе Пензенской обл. в истоке реки Исса, главная дорога, ж/д станция. Показано на Плане Инсарского уезда Пензенской губ. 1805 г. На карте Шуберта 1832 г. - Архаровка (М.Кисловка), 27 дворов, узел местных дорог. На Трехверстовке Пензенской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. на главной дороге, узел местных дорог. На карте Стрельбицкого 1871 г., 9 дворов, узел основных дорог.
  * Архаровка - деревня в Каменском районе Тульской обл. на речке Грязная, узел местных дорог вдоль реки. Показана на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. как Нижней Грезное (Зуша). На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Архаровский выселок (Грязная), узел дорог, мост. На карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. на дороге вдоль реки.
  
  * Архарово и Ниж. Архарово (соседнее) - село в Малоархангельском районе Орловской обл. на речке Синьковец. Показано на Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Архарово, церковь, плотина-мост через речку, узел дорог, дорога вдоль речки. На Схематической карте Малоархангельского уезда 1927 г. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. на основной дороге вдоль реки, узел дорог, мост.
  * Архарово - деревня в Рыбинском районе Ярославской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Коровка (ран. Черная, Глушница), станция, железная дорога вдоль речки. Показана на ПГМ Рыбинского уезда Ярославской губ. 1795 г. на дороге вдоль реки. На Подробной карте Российской Империи ... 1801 г., церковь. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., узел дорог, дорога вдоль реки.
  
  * Архарово - поселок в Чухломском районе Костромской обл. в лесном и болотистом массиве у основной дороги. Показан на карте Стрельбицкого 1871 г. на местной дороге у основной дороги. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г. у основной дороги.
  * Архамоны - Деревня в Угранском районе Смоленской обл. на речке Расловка в лесном и болотистом массиве на дороге соединяющей бассейн реки Гордота и приток Расловка. Показана на ПГМ Дорогобужского уезда Смоленской губ. 1790 г. - Архамоны, на местной дороге. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г., Архамоны, узел местных дорог, мост. На карте Стрельбицкого 1871 г. на основной дороге соединяющей бассейны рек. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г., на основной дороге, узел дорог; соседняя деревня - Архамоновские участки, на основной дороге.
  * Архапка - нежилая упразднённая деревня в Сасовском районе Рязанской обл., у массива леса в истоке реки Лея. Показана на Карте Менде Тамбовской губ. 1862 г. как конечный пункт (лес) на основной дороге вдоль реки Лея в истоке реки, на притоке Архапка. На карте Стрельбицкого 1871 г. как конечный пункт перед крупным массивом леса. На Карте Елатомского уезда 1884 г. - Архапка (Богоявленка). На Карте Елатомского уезда 1913 г. на единственной дороге на этом участке местности. На Административной карте Рязанской обл. 1944 г. на основной дороге. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г. на основной дороге вдоль реки Лея в истоке.
  
  2) ЭСБЕ/Архаровы
  
  Архаровы. В родословной книге, изд. Новиковым, сказано только, что "Архаровы выехали из Литвы". Неизвестно, кто был родоначальником этой фамилии. Полагают ("Род. кн." изд. "Русск. стар."), что "родоначальник Архаровых выехал в конце XIV или начале XV в. из Литвы в Россию, с князьями Патрикеевыми, потомками Гедимина". А. в конце XVII в. служили в дворянах московских (Григорий Вас., Григ. Михайл., Елизарий Дементьевич и Полуехт Богданович) и в стольниках (один - Федор Григорьев). В XVIII в. бригадир Петр Архаров оставил двух сыновей: Николая и Ивана Петровичей. ...
  * Примечание
  Архаровым с 1779 г. принадлежало имение Иславское в Одинцовском районе Московской области, крестьян 371 чел., других земельных владений выявить не удалось. Показано на Геометрической карте Московской губ. 1797 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. показано село и имение.
  
  3) Национальный корпус русского языка
  
  * [Материалы о преследовании Новикова, его аресте и следствии] (1784-1792): "Указ Архарову, 23 сентября 1784 года Господин генерал-поручик Архаров! Уведомившись, что будто бы в Москве печатают ругательную историю ордена езуитского, повелеваем запретить таковое напечатание; а ежели бы оная издана была, то экземпляры отобрать; ибо, дав покровительство наше сему ордену, не можем дозволить, чтоб от кого-либо малейшее предосуждение оному учинено было".
  * Ф. В. Булгарин. Воспоминания (1846-1849): "Первым обер-полициймейстером в царствовании императора Павла был генерал Архаров, знаменитый заведением в Москве полицейского порядка при императрице Екатерине II, и очищением древней столицы от множества накопившихся в ней воров и разбойников".
  * Н. И. Греч. Записки о моей жизни (1849-1856): "Архаров, с исключением из службы, сослан был в свои поместья, а в 1800 г. получил позволение жить в Москве, где и умер в начале 1814 г.".
  
  * Д. Подшивалов. Из "Воспоминаний кавалергарда" (1904): "Да и на самом деле, при нем в эскадроне все было благополучно и вовсе не замечалось серьезных проступков, если не считать таковыми недоразумения с некоторыми солдатами по части выпивки; эти недоразумения обыкновенно наказывались домашними средствами, т. е. провинившийся получал от ротмистра название "архаровец" ― любимое его бранное слово, выслушивал нравоучение, и тем все заканчивалось; ну иногда в придачу вахмистр от себя назначит не в очередь на службу".
  * А. Е. Зарин. Живой мертвец (1915): "Слово "архаровец" сохранилось как нарицательное от того времени".
  
  4) Формирование дорожной системы России
  
  а) Изначально пути сообщения в лесных и болотистых регионах России были водными, иначе не проедешь, девственные леса и болота, вдоль русла рек со временем формировались сухопутные пути-тропы. С ростом населения и государства в XV-XVIII вв. формируется дорожная система в уездах и областях.
  
  Центральные регионы России находятся в регионе сплошных лесов, различных по величине водных потоков и крупных болотных массивов. Все это в совокупности с климатическими условиями (весенняя и осенняя распутица, снег и дождь), большими расстояниями и незначительным населением в средние века, создавали трудности для дорожного строительства.
  До XIX в. содержание и ремонт дорог возлагался в виде натуральной повинности на местное население, в малонаселённых местностях для дорожных работ привлекались солдаты.
  Дорожная местная земская повинность - устройство, содержание и ремонт крестьянами грунтовых дорог для внутр. губернских сообщений. На старых топографических картах поселения с корнем АРХ входят в местную дорожную систему в качестве узловых пунктов, этот факт мог быть отражен в названии.
  
  б) Судебник царя Фёдора Ивановича 1589 г./Текст Судебника, ст. 224: "А где в осен(ь) дороги живут, дорага живет по рекам, и по тои дороге ставит(ь) вехи, до кех местъ чья земля имет. А хто не ставит по дороге вех, и что над кемъ учинитца, и то взяти ка томъ вес убытокъ. А по лесом дорога чистит(ь) поперег полторы сажени (1,5 сажени прим. 3,2 м.), i выскиди и поперечнои лѣс высекати, а на руч(ь)яхъ мосты мостити пеперег полторы сажени. А где на проежжеи дороге заворы, и тут бы были отводы"...
  
  5) Обобщение и вывод
  
  а) Топонимы Арханово, Арханское, Архапка, Архамоны, Архарово, Архаровка, Арханское и фамилию Архаров невозможно объяснить средствами русского языка. По топографическим картам выявлен общий признак - все они расположены на основных путях в лесных, речных и болотистых массивах, следовательно, топоним может быть связан с местной дорожной системой.
  
  б) Старые карты показывают развитие местности во времени, современная проселочная дорога ранее могла быть основной на этой местности и наоборот, при изменении хозяйственных отношений основная дорога приходила в упадок. Отметим также, что кроме земледелия и животноводства русский крестьянин занимался различными промыслами, население жившее на гужевых путях работало на "извозе", на перевозке пассажиров и грузов.
  
  Транспортные пути России вплоть до промышленной революции 1850 гг. (появление железных дорог) была водными и гужевыми, гужевые обозы крестьян доставляли продукты земледелия и животноводства на ближайшие пристани на реках или в города. Пассажиров и грузы перевозили: на собственном транспорте (телегах) или на "вольном" (извоз, наем транспорта). Гужевые перевозки вплоть до 1900 г. по протяженности и обороту занимали первое место.
  
  в) Населенные пункты Арханово-Архарово зафиксированы на картах с 1764 г., небольшой московский род Архаровых отмечен как "дворяне московские" в кон. XVII в. Связь дворян Архаровых с населенными пунктами Архарово установить не удалось.
  
  Вывод
  
  Целесообразно рассмотреть топонимику Архарово в связи библейскими образами и терминологией. Содержание (смысл) фамилии Архаров и подобных топонимов неизвестно, начинать нужно с топографии деревень на местности.
  
  Топография поселений (земельные участки) указывают на хозяйственную территорию у основной дороги, и соответственно на ответственность поселения за дорогу (мосты) на этом участке. Известно, что некоторые деревни основывались на гужевых дорогах как инфраструктура пути (обеспечивали работу дорожной системы).
  
  6) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни.
  АРХ+АН+ОВО, АРХ+АН+СКОЕ, АРХ+АН+СКОЕ, АРХ+А+ПКА, АРХ+АМ+ОНЫ, АРХ+АР+ОВО, АРХ+АР+ОВКА; уберем русское окончание - ОВО, СКОЕ, ОНЫ, ОВКА. Очевидно, что общим корнем будет сочетание знаков АРХ.
  
  * Библейский иврит
  АРХ אָרַח идти следом, странник, путешествовать (общий корень); производный ОРЕХ אֹרַח дорога, путь.
  * Дополнения к основному корню АН, АР
  АН = ивр., сокращено, от АЙИН עַיִן ключ, родник, источник.
  АР = ивр., арам. АРА אֲרַע земля.
  
  б) Подробно, общий вид
  
  * Арханово - деревня в Сергиево-Посадском районе Московской обл. На северной окраине ручей, по нему проходила межа (граница) между земельными участками (поместьями) Љ508, 509, 510, см. ПГМ Богородского уезда 1790 г. Основная дорога через реку Воря (мост, плотина) пересекает и этот ручей.
  АРХАНОВО = АРХ+АН+ОВО русск. оконч. = иврит АРХ אָרַח идти следом, странник, путешествовать (общий корень); ОРЕХ אֹרַח дорога, путь + АЙИН עַיִן ключ, родник, источник; форма АЙИН применялась в библейской топонимике. Т.е. указаны основные ориентиры на местности: дорога, ручей; границы земельного участка, хозяйственная территория.
  
  * Архаровка - село в Иссинском районе Пензенской обл. на главной дороге вдоль реки Исса, у ручья, мост через ручей. Земельный участок у дороги.
  АРХАРОВКА, АРХАРОВО = АРХ+АР+ОВКА/ОВО русск. окон. = иврит АРХ אָרַח идти следом, странник, путешествовать (общий корень); ОРАХ אֹרַח дорога, путь + АРА אֲרַע земля (ивр., арам.). Т.е. привязка земельного участка к дороге, хозяйственная зона, дорожная ответственность; участок земли у дороги.
  
  * Архапка - нежилая упразднённая деревня в Сасовском районе Рязанской обл. в истоке речки Лея, приток Архапка (ручей); показана на Карте Менде Тамбовской губ. 1862 г.
  АРХАПКА = АРХ + А связка + ПКА = ивр.иврит АРХ אָרַח идти следом, странник, путешествовать (общий корень); ОРЕХ אֹרַח дорога, путь + ПАКА פָּכָה литься, течь, струиться (о воде, Изекииль 47:2, стронг H6379, множ. ПАКИМ).
  
  в) Источник
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H732. Оригинал: ארח. Произношение: арах. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. быть в пути; 2. странствовать, путешествовать, скитаться; прич. прохожий, странник, путник.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H734. Оригинал: אֹרַח. Произношение: орах. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H732 - путь, дорога, стезя; перен. обычное явление.
  * О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 43 (АРАХ).
  
  * Арах - Библейская энциклопедия Брокгауза (мужское имя): https://bible.by/lexicon/brockhaus/word/279/
  Арах (значение не выяснено, возможно, "странник"): 1) израильтянин из колена Асира, сын Уллы (1Пар 7:39); 2) израильтянин, потомки которого вернулись из плена с Зоровавелем (Езд 2:5; Неем 7:10). Вероятно, тот же А., сын которого, Шехания, был тестем аммонитянина Товии (Неем 6:18).
  
  г) Библейский образ
  * Притчи 2:8: "Он хранит пути (множ. АРХОТ от ОРАХ) справедливости и дорогу верных бережет".
  * Притчи 4:18: "Путь (ОРАХ от АРХ) благочестивых - как свет зари, что разгорается ярче с приходом дня".
  * Иов 19:8: "Преградил Он путь (АРХИ от АРХ) мне - не пройти, мраком дорогу мою покрыл".
  
  Таким образом, топография старых карт и библейская терминология указывает на положение деревень в местной дорожной системе на основных гужевых путях.
  Фамилия Архаров могла быть образована от библейского мужского имени Арах - странник.
  
  Кишинев, 5.7.2022 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"