Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Ареал - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В русском языке "ареал" - географическая территория, область, на которой распространена группа живых организмов (популяция, вид и т.п.) или какое-либо явление. Первичный ареал - территория возникновения, с которого группа в дальнейшем может распространяться на иные пространства.
  
  Это самое общее, "безразмерное" понятие, территория, объединенная по одному признаку, явлению, виду животного или растения, установлена только ВЕРХНЯЯ его граница, она постоянно изменяется в зависимости от какого-либо фактора. Например, строительство крупной гидроэлектростанции на реке ведет к сокращению АРЕАЛА обитания различных видов животных, птиц, рыб на данной территории. Когда мы применяем термин "ареал", то, всегда, указываем, что это АРЕАЛ ЧЕГО-ТО, распространения какой-то характеристики.
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Толковый словарь изд. "Большая Советская Энциклопедия"
  Ареал, (от лат. area - площадь, пространство), область распространения на земной поверхности каких-либо явлений, тех или иных видов (родов, семейств и т. д.) животных и растений, полезных ископаемых и т. п. На географических картах ареал передается путем ограничения его линиями разного цвета и рисунка, окраской, штриховкой и др. приемами.
  
  б) Викисловарь/Area (лат.)
  Значение - площадь, площадка, поверхность, участок; пространство; территория, зона, специально огороженный участок, район; область; регион, местность; перен. область, сфера деятельности.
  
  в) Online Etymology Dictionary; https://www.etymonline.com/search?q=Area
  
  * Area (п.) 1530-е годы, "свободный участок земли", от латинского "площадь", "ровная площадка, открытое пространство", использованное под застройку, детские площадки, гумна и т. Д.; которая имеет неопределенное происхождение. Возможно, неправильное происхождение от arere "становиться сухим" (см. Arid) по понятию "голое пространство, очищенное путем сжигания". Общее понятие "любое конкретное количество поверхности (открытой или закрытой), содержащееся в любом наборе ограничений" относится к 1560-м годам. Код города в телефонных системах Северной Америки засвидетельствован с 1959 года. Площадь (п.).
  
  * Areal (прилаг.) площадь; https://www.etymonline.com/word/areal
  "относящийся к области", 1670-е годы, от латинского arealis, из area "ровная площадка, открытое пространство" (см. area)".
  
  г) В. Слюсар. Антенна: история радиотехнического термина;
  https://www.lastmile.su/journal/article/3100
  
  "Однако уже в патенте США Љ 896130 (приоритет 03.13.1907) Маркони вводит новый термин "AERIAL", поясняя, что тот "предназначен, чтобы охватить любой проводник, в котором колебания вызваны приходом волны Герца".
  
  В статье "Антенна: история радиотехнического термина", автор отмечает, что Маркони "испытывал лингвистические трудности" при создании новых терминов, откуда вероятно и перестановка гласных в слове AREAL=AERIAL (воздух). Что хотел выделить Маркони в своём новом термине - охватить общий признак на территории или указать на передачу волны воздушным путем???
  
  д) В словарях: Академии Российской 1789 г., В. Даля, Словаре церковнославянского и русского языка 1847 г. слово-понятие не комментируется. Отсутствие слова дает основание считать, что до конца XIX века слово не употреблялось в русской обыденной лексике: установить его применение в научной терминологии также не удалось.
  Отметим, что массовый приток иноязычной научной терминологии произошел в России в середине XVIII- XIX веке, когда появилась русская научная элита и была создана европейская университетская система образования; термин не может появиться на территории, если нет его носителя (деятелей науки).
  
  2) Обобщение и вывод
  
  * Очевидно, что термин АРЕАЛ в своём современном значении оформился в русском языке в нач. XX вв.
  П. П. Семенов-Тян-Шанский. Таксономические границы вида и его подразделений: Опыт точной категоризации низших таксономических единиц (1910); "Однако, ареал расы (b) может быть в некоторых случаях и включен, в виде определенного района, в ареал распространения своего вида или основной расы (а); в таком случае он должен представлять сплошную область обитания, а не быть раскидан спорадически по ареалу обитания вида или ближней расы...".
  
  * В латинском языке термин AREAE применялся для обозначения римских площадей (рынки) в городах, например, Area Apollinis - площадь Аполлонова храма, а также для участков земли, поверхностей, возвышенностей, равнин; расширение значения понятия до уровня "региона" видимо произошло в XIX веке.
  
  Вывод
  Скорее всего, содержание (смысл) термина - "земля", все ведь происходит на "земле", не так ли? Целесообразно связать слово с терминологией сакрального языка (иврит) и библейскими образами.
  
  3) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем термин в форму, приближенную к грамматике иврита, и выделим корень
  AREAL = ARE+AL, очевидно корень сочетание знаков ARE.
  
  Общий вид
  
  ARE+AL = арам., ивр. АРА אַרְעָא земля; в Библии зафиксирован 21 случай применения этого термина + АЛ על на, верх, вверх (на чем, где?); т.е. на земле, на поверхности земли - то, что находится на поверхности этого участка земли.
  
  Вариант
  
  AREAL прочитано наоборот - L+AERA (лат. AREA наоборот = AERA) = Л לְ указание на принадлежность + АРА אַרְעָא земля; т.е. то, что принадлежит этой земле, что находится на этой земле.
  
  Источник
  * См. стронг иврита АРА; https://www.studylight.org/lexicons/heb/772.html
  
  * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому.
  Hомер Стронга: H772. Оригинал: אֲרַע. Произношение: ара‛. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: соответствует H776 - земля.
  
  * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 45.
  
  б) Библейский образ
  
  В каком контексте употребляются высказывания в Библии, содержащие термин АРА (земля)?
  
  * У Иеремии 10:11; в главе идет речь о язычниках, им предрекается исчезновение, т.к. они поклоняются идолам сделанным из дерева, в статье говориться: "боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли (АРА)"; т.е. АРЕАЛ существования язычников исчезнет.
  
  * Даниил 2:39, толкует сон Навуходоносора: "После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всей землёй (АРА)"; т.е. речь идет об АРЕАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ (территории) на которой будут формироваться, и исчезать царства, ареал последнего - вся земля.
  
  * Даниил 6:25: "После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле(АРА)"; и здесь фиксируется понятие АРЕАЛ (территория обитания).
  
  Таким образом, понятие АРА + АЛ = АРЕАЛ, социальное, биологическое или в другом отношении - выделенная территория, земля. В библейских текстах выражает мысль о КРУПНОМ УЧАСТКЕ ЗЕМЛИ, где существуют люди, царства, в ходе социальных изменений одни царства исчезают, другие формируются.
  
  Термин осмысливался согласно библейской концепции развития и принадлежит к сакральному языку иудеохристианства - иврит.
  
  * Отметим, что параллельный арамейскому "ареальный" термин в еврейском языке - ЭРЭЦ страна, государство, земля, территория, держава, край - ЭРЭЦ ИСРАЭЛЬ; он использовался для обозначения средневековых государств - ЦАРА ВАЛАХИЯ, ЦАРА МОДОВЕЙ, ЦАРА ХУНГАРИЯ (ЦАРА наоборот АРАЦ), а также использовался в средневековых аристократических титулах - ГЕРЦОГ = Г+ЕРЦ+ОГ (правитель земли).
  
  На Кавказе это Эрети (Т-Ц) - историческая область (X в.) на границе Кавказской Албании и Грузии (юго-восток Кахетии); по Эрети проходила граница между христианским и исламским Закавказьем. Тринадцать "сирийских отцов" с еврейскими именами, основатели монашества в Грузии, пришли сюда в VI в.: Иоанн, Авив, Давид, Фаддей (ивр. Таддай - свой парень, младший брат), Исе (Исайя), Иосиф, Михаил, Стефан.
  
  Кишинев, 3.10.2012 г., дополнена 27.1.2021 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"