Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Артиллерия - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Артиллеристы, Сталин дал приказ!
  Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
  Марш артиллеристов. В.М. Гусев, 1943
  
  
  
  Артиллерия - род войск, основное вооружение - огнестрельное оружие крупного калибра: пушки, гаубицы, миномёты, которые предназначены для уничтожения атакующего и обороняющегося противника, а также его войск (резервов, объектов) находящихся в глубине оперативно-тактической территории.
  Начало применения артиллерии в истории войн связывают с XIII веком, в Китае огнестрельное оружие фиксируется с IX в. В XVIII-XIX вв. полевая артиллерия стреляла на расстояние до 1,3 км, осадная - до 4 км; перед 1-й мировой войной дальнобойность гаубиц составляла до 8 км, пушек 6-9 км. К началу 2-й мировой войны гаубицы имели дальнобойность до 17 км, а пушки стреляли на 21 км; сегодня ствольная артиллерия стреляет на дальность до 40 км.
  
  В VIII в. Средиземноморский мир был поделен между двумя религиозно-политическими объединениями христианством и исламом, иудаизм в то время - авторитетная религия, священные книги которой одинаково почитались и мусульманами и христианами. Так сложилось исторически и политически, что ЕСТЕСТВЕННЫМ посредником в идеологических, торговых и дипломатических отношениях между арабами и европейцами в средневековый период и в Новое время были евреи; новые идеи, технологии и товары проходили через еврейских торговцев.
  
  Монотеистическая зона идеологии, торговли и хозяйствования заставила выработать единую еврейскую систему терминологии и топонимики одинаково понятную почитателям иудаизма, христианства и ислама (пользовались одними религиозными документами).
  Гипотеза о загадочном общем корне многих языков, который называют "индоевропейским" - примитивная политическая уловка, принижающая вклад еврейского народа в формирование и развитие национальной терминологии и в общем - европейской государственности и культуры.
  
  
  1) Краткая история артиллерии
  
  В античном мире для защиты от нападения противника стали возводить стены вокруг поселений; луком, копьём и мечем стены не пробить, поэтому древние инженеры для захвата (разрушения стен) или защиты городов создавали метательные машины (баллисты, катапульты и др.). При помощи этих машин перебрасывали через стену или за стену метательные каменные ядра и зажигательные составы, ломали стены и наносили поражение живой силе противника.
  
  Метательные машины использовали вплоть до XV века, когда уже получила развитие АРТИЛЛЕРИЯ: "достоверный случай их широкого применения относится лишь к 1232 г. ..., когда китайцы, осажденные монголами в Кай-Фэнг-Фу, защищались посредством пушек, стрелявших каменными ядрами, и употребляли разрывные бомбы" (Ф. Энгельс. Артиллерия).
  Первоначально в Европе к пушкам относились со страхом, т.к. процессы, происходившие при ВЫСТРЕЛЕ, были непонятны большинству людей и соответственно демонизировались. Первые орудия были несовершенными, они часто разрывались, калеча и убивая при этом пушкарей. В середине XIV века огнестрельное оружие распространилось в странах Европы, пушка в то время делалась из полос кованого железа, сваренных вместе в длину и скрепленных с помощью набитых на них железных обручей.
  
  К 1500 году артиллерия была усовершенствована: упрощены калибры, пушки стали отливать целиком из бронзы, ввели цапфы, лафеты на колесах и чугунные снаряды. Благодаря артиллерии французский король Карл VIII успешно провел операцию (1494) по захвату итальянских государств и городов (хотя удержаться там не смог) и слухи об успешном применении орудий быстро распространились по Европе, каждый монарх или город стремились заполучить новое эффективное оружие.
  
  В Московском государстве согласно письменным памятникам, пушки известны с 1389 года, в 1480 г. был создан Пушечный двор, орудийный завод, один из первых в Европе. В 1547 г. пушкари (ранее именовались стрельцами) были выделены в отдельное ведомство - Пушкарский приказ.
  
  2) Явление выстрела
  
  Орудие (пушка) предназначена для единственной цели - производства ВЫСТРЕЛА, использовать пушку для решения других задач - невозможно. Выстрелом называется явление выбрасывания снаряда из канала ствола под действием энергии пороховых газов.
  При ВЫСТРЕЛЕ из пушки, снаряд, под воздействием давления пороховых газов вылетает из канала ствола и возникает эффект - ОТДАЧИ, откат орудия в сторону противоположную направлению стрельбы. Кроме того, в любом огнестрельном оружии, фиксируется при выстреле явление подбрасывания ствола ВВЕРХ.
  
  До массового появления казнозарядных пушек (конец XIX в.) ОТКАТ гладкоствольного орудия после выстрела достигал 3-5 метров, расчету приходилось накатывать и снова наводить орудие, что значительно замедляло стрельбу, её эффективность и требовало больших физических усилий.
  В современной артиллерии для уменьшения ОТДАЧИ (отката) используют дульные ТОРМОЗА различных конструкций, которые уменьшают на 30-40% отдачу и противооткатные устройства, в средневековой артиллерии таких устройств не было.
  
  Явление ВЫСТРЕЛА, ОТКАТА и подбрасывания ствола ВВЕРХ - главные характеристики ПУШКИ, по этим признакам человеческий глаз и сознание выделяет ОРУДИЕ (отдельный предмет) из массы искусственных предметов.
  
  На этой специфике старых орудийных систем и будет построено истолкование "французского" термина "artillerie".
  
  3) Существующая этимология
  
  а) Википедия
  
  "Слово используется в русском языке с 1695 года. Существует несколько вариантов происхождения слова "артиллерия": от латинских слов arcus (лук) и tellum (стрела) или ars (искусство) и tollendi (метание); от итальянских arte (искусство) и tirare (стрелять).
  Приписывается теоретику артиллерии Никколо Тарталье, от старофранцузского atellier, что значит располагать, устанавливать, и attillement - военная техника. С XIII века понятие artillier относилось к любому военному оборудованию".
  
  б) Викисловарь
  
  "Происходит от польск. artyleria, далее из итал. artigleria или франц. artillerie. В Русском языке с 1695 г. Происхождение французского слова не ясно. Ср: ст.-франц. artil "военная машина", ст.-франц. artillier "укреплять при помощи военной техники", далее от лат. ars "ремесло, искусство", откуда снаряжение, наряд".
  
  
  в) Online Etymology Dictionary (ужасный перевод Гугл)
  "Артиллерии (п.) Посмотрите на артиллерийских Dictionary.com
  Конце 14 в., "воинственный боеприпасов", от англо-французской Artillerie, Старые французские Artillerie (14 c.), от artillier", чтобы обеспечить с двигателями войны" (13 c.), который, вероятно, от средневекового латинского articulum "искусство, мастерство, "уменьшительное от латинского ARS (родительный падеж Артис) "искусство". Но некоторые бы связать его с латинского articulum "совместное", а третьи с Старый французский atillier "оборудовать", изменено влияние Arte. Чувство "двигатели для выпуска ракет" (катапульты, стропы, луки и т.д.), с конца 15 в.; Что из "боеприпасов, большие орудия" от 1530-х годов".
  
  г) Коллинз. Всемирный словарь английского языка (перевод Гугл)
  
  "Артиллерии (ɑ ː tɪlərɪ). Орудия, пушки, гаубицы, минометы, и т.д., из калибра больше, чем 20 мм; войска или военные единицы специализирующихся в использовании такого оружия... [С14: из Старого французского Artillerie, от artillier чтобы оборудовать с оружием, из НЕОПРЕДЕЛЕННОГО происхождения]".
  
  д) Обобщение и выводы
  
  Понятие "неопределенного происхождения" ARTILLERIE относят к французскому термину XIII в. "artillier", т.е. ко времени, когда в европейцы впервые познакомились с огнестрельным оружием у арабов, в 1326 году во Флоренции начали изготовлять железные пушки.
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть связь "французского" термина ARTILLIER с терминологией иврита и образами иудаизма.
  
  4) Терминология иврита
  
  Приведем термин ARTILLIER в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни - A+RT+ILL+IER.
  
  A+RT+ILL+IER- из приведенной формы сразу же выявляется корень иврита - IER = ЙЕРИ, ЙЕРИА ירי, יְרִיָה выстрел, стрельба, залп; ведь пушка предназначена для ВЫСТРЕЛА, не так ли?
  
  * A - артикль.
  * RT = корень Р.Т. רתע отступать, отталкиваться, отскакивать, отпрянуть, отходить; РЭТА רֶתַע отступление, отдача, откат орудия (потрясать, дрожать); РЕТИА רְתִיעַה отступление, отдача, откат.
  * ILL = ИЛЛА עִלָּה поднимать вверх.
  * ЙЕРИ, ЙЕРИА ירי, יְרִיָה выстрел, стрельба, залп.
  
  Общий вид
  
  фр. A+RT+ILL+IER = ивр. A + R.T. רתע отдача, откат орудия + ILLA עִלָּה подниматься вверх (ствол при выстреле) + IER יְרִיָה выстрел.
  
  Перед нами видимая глазом и запечатленная в сознании КАРТИНА ВЫСТРЕЛА; при выстреле происходит ОТДАЧА, а ствол поднимается ВВЕРХ.
  
  5) Образы иудаизма
  
  а) Термин ILLA
  
  * Книга Судей 20:40: "тогда начал ПОДНИМАТЬСЯ (ивр. ИЛЛА) из города ДЫМ столбом. Вениамин оглянулся назад, и вот, дым от всего города восходит к небу".
  
  * Книга Судей 13:20: "Когда пламень стал ПОДНИМАТЬСЯ (ИЛЛА) от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицем на землю".
  
  б) Термин IER
  
  * Числа 21:30: "мы поразили (ивр. ЙАРА) их стрелами (ЙАРА); погиб Есевон до Дивона, мы опустошили их до Нофы, которая близ Медевы".
  
  * 4-я Царств 13:17: "и сказал: отвори окно на восток. И он отворил. И сказал Елисей: выстрели (ивр. ЙР, ЙАРА). И он выстрелил (ЙАРА). И сказал: эта стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии, и ты поразишь Сириян в Афеке вконец".
  
  * 2-я Паралипоменон 35:23: "И выстрелили (ивр. ЙАРА) стрельцы (ХАЙОРИМ множ.) в царя Иосию, и сказал царь слугам своим: уведите меня, потому что я тяжело ранен".
  
  * 1-я Царств 20:37: "И побежал отрок туда, куда Ионафан пускал (ЙАРА, метать) стрелы, и закричал Ионафан вслед отроку и сказал: смотри, стрела впереди тебя".
  
  в) Термин RT
  
  В отношении корня иврита Р.Т. רתע отступать, отталкиваться, отскакивать, отпрянуть, отходить и его производных: РЭТА רֶתַע отступление, отдача, откат орудия (потрясать, дрожать) - ничего выяснить не удалось (данных нет).
  Термин есть в еврейском языке, его значение прямо связано с артиллерией (откат орудия), в иврите Библии и Талмуда не фиксируется, употребляется в современном иврите, вероятно, сформирован в средние века.
  
  Таким образом, проведя анализ "французского" термина ARTILLIER, мы выяснили, что слово естественным образом разделяется на три корня иврита. Каждый из них обозначает характеристику явления ВЫСТРЕЛА из артиллерийского орудия, подбрасывание ствола ВВЕРХ и ОТКАТ орудия.
  
  Так как мышление средневекового человека было религиозным, то и терминологию он формировал на основании библейских терминов и образов, используя сакральный язык иудеохристианства - иврит.
  
  * Примечание
  Согласно исследованиям Ф.Д. Свердлова ("Евреи-генералы ВС СССР", М., 1993, данные конечно не полные), в сталинский период наибольший процент евреев зарегистрирован: в военной медицине, ВВС (лет. и тех. состав) и артиллерии (ком. и инж.).
  Там, где были нужны знания, и в первую очередь математика, физика (евреи-генералы артиллерии - 33, авиации - 26).
  
  Советская военная элита создавалась из лиц, как правило, имеющих церковно-приходское образование (2-4 класса), затем следовали курсы и академия.
  В еврейских местечках, до революции 1917 г., мальчиков обучали в ХЕДЕРАХ, срок обучения 6 лет; Тора, Талмуд, евр. история и литература, читали и писали на иврите.
  Как правило, все евреи-военачальники, конструкторы оружия (300 Сталинских лауреатов), командиры и инженеры проходившие службу в РККА закончили хедер, начальный уровень образования в хедере был выше, чем в русских начальных учебных заведениях.
  
  Кишинев, 2013 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"