Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Ахлупы, Махалово, Махлино, Махлово - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1) Топонимика
  
  * Ахлупы - деревня в Палкинском районе Псковской обл. на перешейке между озерами Черное (81 га) и Белые Струги (602 га) в лесном и болотистом массиве. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 2 двора. На Двухверстке запада Псковской обл. 1915-30 гг. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг. На Подробной топограф. карте Псковской обл. 2005 г.
  
  * Махалово - деревня в Городокском районе Витебской обл. Белоруссии на речке Песчанка (приток р. Ловать) в лесном (сосна) и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Михалова. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Махалова, 5 дворов. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл Беларуси 1923-41 гг., хуторская система поселений. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
  
  * Махлино - деревня в Юрьев-Польском районе Владимирской обл. у лесного массива (дуб) в истоке речки Кисть. Показана на ПГМ Юрьев-Польского уезда Владимирской губ. 1785 г. - Махнина. На Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г. - Михлина. На Карте Юрьев-Польского уезда Владимирской губ. 1808 г. - Махнина. На карте Шуберта 1832 г. - Махлина. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. - Махлина. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Михлина. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. - Махлино.
  
  * Махлово - деревня в Юрьевецком районе Ивановской обл. в лесном массиве на речке Пажик (приток реки Елнать). Показана на карте Шуберта 1832 г., 24 двора. На Карте Костромской губ. 1860 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Юрьевецкого уезда Иваново-Вознесенской губ. 1920 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
  
  2) Обобщение и вывод
  По указанным населенным пунктам исторических источников найти не удалось, каков смысл топонимов Ахлупы, Махалово, Махлино, Махлово - неизвестно. Целесообразно выделить общий корень топонимов, связать его с действительностью (местностью, хозяйственными занятиями населения), библейскими образами и терминологией.
  
  3) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Выделим общий корень в топонимах АХЛУПЫ, МАХАЛОВО, МАХЛИНО, МАХЛОВО = АХЛ+УПЫ, М+АХАЛ+ОВО, М+АХЛ+ИНО, М+АХЛ+ОВО = очевиден общий корень А.Х.Л.
  Библейский иврит, корень А.Х.Л., с огласовками АХАЛЬ אָהַל ставить, раскидывать шатер. Производное от А.Х.Л. - ОХЕЛ אֹהֶל палатка, шатер. Производное от А.Х.Л. - МАХАЛА מַאֲהָל лагерная стоянка.
  
  Общий вид
  
  * АХЛУПЫ = АХЛ+УПЫ = А.Х.Л., АХАЛЬ אָהַל ставить, раскидывать шатер + У связка + ПЕ, ПИ פֶּה край, конец, берег; т.е. скорее всего, рыболовное угодье (тоня), участок водоема, где закидывали невод (до 2-х км). Поселение расположено на берегу озера, выросло из рыболовецкого лагеря.
  На Трехвестовке Псков. обл. 1870 г., Ахлупы - 2 двора, севернее поселений нет. Этот участок местности прим. 4х8 км состоит из трех озер (рыбные), болот и массива леса - непроезжий, дороги его обходят.
  
  * МАХАЛОВО = МАХАЛ+ОВО русск. оконч. = ивр. МАХАЛЬ מַאֲהָל лагерная стоянка; скорее всего поселение выросло из лагеря лесорубов; р. Ловать - сплавная река на 490 км из 530 км длины.
  
  * МАХЛИНО = МАХЛ+ИНО русск. оконч. = ивр. МАХАЛЬ מַאֲהָל лагерная стоянка; возможно возникла из лагеря лесорубов, расположено у массива леса (дуб).
  
  * МАХЛОВО = МАХЛ+ОВО = ивр. МАХАЛЬ מַאֲהָל лагерная стоянка; лагерь лесорубов. Расположена в лесном (сосна, ель) массиве на речке Пажик у сплавной реки Елнать; известен в XIX в. в Юрьевце (в 22 км на восток) лесопильный завод, продукция шла на экспорт в Англию.
  
  б) Источники
  
  + Ф. Л. Шапиро, Иврит-русский словарь, Москва, 1963;
  https://archive.org/details/20220208_20220208_153...
  "МАХАЛА מַאֲהָל лагерная стоянка; производное от корня АХАЛ אָהַל ставить шатер (палатку)"; средневековый термин.
  
  + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H167. Оригинал: אָהַל. Произношение: аhаль. Часть речи: Глагол. Этимология: происходит от H168 - A(qal): (пере)двигать шатёр. C(pi): раскидывать, разбивать или ставить шатёр.
  
  + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H168. Оригинал: אֹהֶל. Произношение: оhэль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H166 - шатёр, скиния, палатка, покров.
  
  в) Библейский образ
  
  * Бытие 13612: "Аврам поселился в Ханаане, а Лот - около городов Долины. Он кочевал (ЙЕЕХАЛЬ форма от АХАЛЬ (ставил шатры) ) рядом с Содомом".
  * Иов 5:24: "будешь знать, что мир в твоем шатре (АХАЛЕХА форма от АХАЛЬ, ОХЕЛЬ), свой дом осмотришь - ни в чем нет изъяна".
  * Иеремия 6:3: "Пастухи придут к ней со своими стадами, повсюду шатры (ОХАЛИМ форма от АХАЛЬ) поставят, каждый будет пасти на своем уделе".
  
  Топонимы АХЛУПЫ, МАХАЛОВО, МАХЛИНО, МАХЛОВО на сегодняшний день не имеют истории и этимологии, т.е. содержания, смысла, связи с культурной, религиозной и хозяйственной действительностью.
  
  Таким образом, используя простые логические операции мы выделили общий корень, корневые буквы А.Х.Л. тождественны библейскому термину АХАЛЬ ставить шатер; т.е. устанавливать временное жилище. Связали библейский корень (производные) с местностью, с обычными хозяйственными занятиями населения деревень (лесоразработки и рыболовство) - получили этимологию топонимов.
  
  Кишинев, 24.3. 2023 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"