Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Зманово - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
  В русском языке нет термина ЗМАНОВО и корня ЗМАН, однако топоним Зманово есть, что требует истолкования - откуда появилось имя?
  
  1) Топонимика
  
  * Зманово (нежилая) - деревня в Большесельском районе Ярославской обл. в лесном и болотистом массиве. Показана на Карта Ярославского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. и на карте 1794 г. На карте Шуберта 1834 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  + Краеведение: Примерно в 1,5 км на запад находится деревня Игрище. "В 1790 году в Игрищах была построена Крестовоздвиженская церковь, она же Воздвиженская. Она сохранилась до наших дней, хоть и в руинированном состоянии". "В своё время село было центром Игрицкой волости".
  
  * Зманово - деревня в Борисоглебском районе Ярославской обл. на речке Дериножка при слиянии с рекой Устье в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Угличского уезда Ярославской губ. 1798 г. На ПГМ Угличского уезда Ярославской губ. 1773-98 гг., пашня. На Карте Менде Ярославской губ. 1855-57 гг. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  + Краеведение: в 1,5 км от Зманово расположено село Кондаково. "В Кондаково родился преподобный Русской церкви, затворник Ростовского Борисоглебского монастыря на Устье Ирина́рх Росто́вский (Иринарх Борисогле́бский, Иринарх Затво́рник, в миру Илья́ Акиндинович; 1548 - 1616). Со 2-й половины XVII века установилась традиция совершения крестного хода с иконой преподобного Иринарха из монастыря на родину святого в Кондаково".
  Примечание. Конда́к (греч. κοντάκιον) - жанр церковной византийской гимнографии в форме стихотворной повествовательной проповеди, посвящённой тому или иному церковному празднику.
  
  * Зманово (Зманцова) - деревня в Некоузском районе Ярославской обл. Показана на Карте Мышкинского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Зманцова. На Карта Менде Ярославской губ. 1855-57 гг. - Зманова, 26 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Немецкой военной карте второй мировой войны онлайн. Европейская часть СССР. Трехкилометровка. 1930-41 гг. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  + Краеведение. В трех км на запад от д. Зманова расположено село Воскресенское, ближайшая церковь, ранее - центр Воскресенской волости Мышкинского уезда.
  
  * Зманово - деревня в Тутаевском районе Ярославской обл. на речке Черниха в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г. На Карте Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губ. 1798 г. На Карте Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губ. 1798 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1855-57 гг., 7 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г.
  + Краеведение
  В 1,5 км на юг от деревни Зманово расположено село Здоровцево (ран. Здоровецъ), церковь. Каменный храм с ярусной колокольней в селе был построен в 1814 году на средства прихожан на месте двух утраченных деревянных церквей XVIII века.
  
  * Зманово - деревня в Ярославском районе Ярославской обл. на реке Которосль в лесном массиве. Показано на ПГМ Ярославского уезда Ярославской губ. 1773-98 гг., пашня. На карте Шуберта 1832 г. Карте Менде Ярославской губ. 1855-58 гг., 8 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Зминова. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г.
  + Краеведение. На ПГМ Ярославского уезда Ярославской губ. 1773-98 гг. в 2-х км на запад показан Погост Введенский, церковь. Земельные участки Веденского и Зманово - соседствуют, возможна ранее Церковная земля.
  
  2) Земельные владения приходских Храмов
  
  * А.В. Федоров. Русская православная Церковь и государство. гл. 2. Приход и приходское духовенство; https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/russk...
  В 1765 г. в связи с начавшимся Генеральным межеванием земель было принято решение и об отводе сельским церквам по 33 десятины - 30 пашни и 3 сенокоса. Земля отводилась как из казенного фонда, так из крестьянской общинной. Закон предусматривал выделять причту хорошую по качеству землю, в одном месте и невдалеке от храма. Но обычно церковный надел находился в нескольких местах и в разных направлениях от села. Отвод земли церковным причтам продолжался до начала XX в.
  
  Епископ Ростовский Афанасий писал в 60-х годах XVIII в.: "Белое священство в уездах пропитание получает по большей части от земель, почему необходимо и упражняются в земледелии: пашут пашню, косят сено и прочие крестьянские работы исправляют сами". Однако причт, обремененный своими прямыми обязанностями отправлять необходимые церковные службы и требы, не всегда был в состоянии силами своей семьи обработать предоставленную ему землю. Иногда священник прибегал к найму работников, частично сдавал землю в наем своим же прихожанам. Нередко прибегал к традиционной в деревне "помочи" - коллективной вспашке или уборке полей "за угощение". ...
  * Справка
  + Прихо́д - религиозная община христиан, состоящая из клира и мирян, объединённых при храме. Пого́ст - административно-территориальная единица (сельский податной округ) на Руси, объединял обычно до 10 деревень на расстоянии 5-6 верст вокруг, населённый пункт с приходской церковью и кладбищем при ней.
  + Клир - духовенство, совокупность священнослужителей и церковнослужителей. Притч - священнослужители (священник и дьякон) и церковнослужители (псаломщик, чтец (клирик), певчий церковного хора и др.). Миряне - последователи христианства, активный член Церкви.
  + Треба - священное действие, все таинства (кроме Евхаристии и Рукоположения), а также молебны, панихиды, отпевания, освящения домов и пр.
  
  3) А. Л. Беглов. Община, учреждение, братство. Поиск идентичности православного прихода в проектах и дискуссиях кон. XIX-нач.XX в. (сокращена); https://roii.ru/dialogue/48/roii-dialogue-48_16.p...
  После отмены крепостного права рядом с приходом была конституирована консолидированная, обладавшая значительной властью над своими членами крестьянская община. Решения сельского схода были обязательны даже для тех, кто на нем не присутствовал. Он мог устанавливать "мирские сборы" и участие в них также было обязательным для всех членов общины. Сход нес обязательства по поддержанию церкви и духовенства. ... Сельский сход регулярно занимался проблемами церковно-приходской жизни. Именно сход решал вопрос о финансировании строительства приходской церкви или ее ремонта (постановление на этот счет приходского собрания оказывалось, таким образом, формальностью, только повторявшей приговор схода). Сход составлял соглашение между сельским обществом и священником о содержании последнего и выделял участок земли священно- и церковнослужителям.
  
  4) Обобщение и вывод
  
  Поселения Зманово расположены в Ярославской обл. в доступной близости от приходских каменных Церквей (1,5-3 км), которые были построены на средства прихожан. На некоторых картах Менде 1857 г. в непосредственной близости стоит топогр. знак Ц.З. (церковная земля). Деревни зафиксированы на картах XVIII-XX вв., топографическая и историческая информация указывает на деловую связь с церковным приходом (сельской общиной).
  Скорее всего, ранее эти деревни были получены Приходом как "дарение", а позже в связи с Секуляризацией церковной собственности 1764 г. изъяты и переданы государству, топонимы сохранились.
  
  а) А.А. Папков. Древнерусский приход: краткий очерк церковно-приходской жизни в восточной России до XVIII века и в западной России до XVII в.
  https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Papkov/drevne...
  Ст. Отвод прихожанами земельных участков в пользу церквей и монастырей, и содержание на приходские средства церкви и причта
  В древних актах сохраняется много "духовных и отказных" крестьян, по которым они передают "на помин души" свои земельные наделы во владение и пользование церквам, монастырям или же причту; а равно встречаются акты купли-продажи, в силу которых мирское общество, в лице старост, приобретало на церковные деньги (домовые: всесвятские, георгиевские, никольские) имения для церкви ("мирских людей подаянье"), с указанием иногда в акте, что деревня отдана "на воск, ладан и на всякое церковное строение"... приходские общины устанавливали денежные и натуральные оброки либо "с двора", либо "с лошади", и на эти средства снабжали свои приходские церкви: воском, ладаном, вином церковным, утварью, ризами, иконами, книгами, а их причт - деньгами, хлебом, сеном и прочими припасами.
  
  б) В ходе постоянных налоговых, земельных и церковных реформ в России к 1861 г. было сформирована низшая административная единица "крестьянская община, общество", которая фактически заменила "приход и погост" (процесс длительный по времени). Сельский сход общины решал все вопросы жизнеобеспечения поселения, в т.ч. и по поддержке церковного прихода, выделенных Церкви земельных участков.
  Известно, что Церковные земли обрабатывал Клир (священослужители и церковнослужители), также Ц.З. сдавались в аренду своим прихожанам на определенный срок, часто обработка Ц.З. велась наемными рабочими, или местными крестьянами в качестве временной "помощи" Церкви.
  
  Вывод
  Топонимы Зманово оформились в связи с Секуляризацией церковной собственности 1764 г. - изъятием Церковных Земель. Для приходских сельских церквей оставили по 33 десятины - 30 пашни и 3 сенокоса.
  Сельская община (приход) решали - кто, когда и какую деловую помощь прихожанин окажет Храму: при вспашке участка, посева культур или жатве, а также в ремонте церковного здания, снабжении дровами для отопления и для решения других вопросов жизнеобеспечения. Помощь Церкви носила временный характер как и аренда церковного земельного участка и могла передаваться другому исполнителю.
  
  5) Терминология иврита и библейский образ
  
  Данную топонимику можно истолковать двояко.
  * Зманово - деревня временно назначенная общинной (приходом) для исполнения какой-либо работы по обслуживанию Храма и духовенства.
  * Зманово - деревня (земельный участок) переданная Приходу (Церкви) в форме "дарения" крестьян "на помин души", во владение и пользование церквам или причту.
  
  а) Терминология
  
  Общий вид
  + русск. ЗМАНОВО = ЗМАН+ОВО русск. окон. = ивр. ЗЕМАН (ЗМАН) זְמָן назначенное время; назначенный (для обслуживания церкви).
  + русск. ЗМАНОВО = З+МАН+ОВО русск. окон. = ивр. ЗЕ זֶה это + МАНА מָנָה часть, доля, участок; т.е. доля, участок (земельный) назначенный Церкви (приходу, духовенству). В современном иврите также МАНА - подарок.
  
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H4490. Оригинал: מָנָה. Произношение: мана. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H4487 - часть, доля, жребий, участок.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H2165. Оригинал: זְמָן. Произношение: зэман (ЗМАН). Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H2163 - (назначенное) время или час.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H2163. Оригинал: זמן. Произношение: заман. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - D(pu): прич. назначенный.
  
  в) Библейский образ
  * Екклезиаст 3:1: "Всему есть срок (ивр. ЗМАН, ЗЕМАН), есть время всякому делу под небом".
  * Неемия 13:31: "Я также позаботился о доставке дров в установленные сроки (ивр. ЗУМАНОТ от ЗМАН) и о приношении первых плодов. Помни обо мне, о Бог мой, воздай мне добром!".
  * Иеремия 13:25: "Это (ивр. ЗЕ) жребий твой, удел (ивр. МЕНЕТ от МАНА) твой, отмеренный Мною, - говорит Господь, - потому что Меня ты забыла, на ложь уповала".
  
  Таким образом, мы связали неизвестный топоним Зманово с библейским термином и образом, а также с основной ценностью русского средневековья - земельным участком.
  
  Кишинев, 22. 7. 2024 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"