Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Алферово, Алфёрово - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Дополнение к статье "Алфериха, Алферовка, Алферицино - топонимы, этимология"; https://www.chitalnya.ru/work/3647560/
  
  1) Топонимика
  
  * Алферово - деревня в Гороховецком районе Владимировской обл. в лесном и речном массиве, в истоке речки Важня, луга. Показана на Карте Владимирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На Топографической карте Гороховца и окрестностей 2001 г. луга вокруг деревне и по речке Важня.
  * Алфёрово - деревня в Гусь-Хрустальном районе Владимировской обл. в лесном массиве, луга в 2-х км на восток. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1802 г. На Карте Меленковского уезда Владимирской губ. 1808 г. На карте Шуберта 1832 г., 30 дворов; на 5-6 км расстоянии от деревни 5 стеклянных заводов. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. и Стрельбицкого 1871 г., 5 дворов. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г.
  * Алферово - деревня в Собинском районе Владимирской обл. у болотистой и луговой поймы реки Клязьма, луга по водным источникам. Показана на ПГМ Судогодского уезда Владимирской губ. 1785 г. - Алферовская. На Карте Владимирского уезда Владимирской губ. 1808 г. - Алферово. На карте Шуберта 1832 г. и на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г., значительные луговые площади.
  
  * Алфёрово - деревня в Судогодском районе Владимирской обл. в лесном, речном и болотистом массиве на речке Сойма (Суйма). Показана на ПГМ Судогодского уезда Владимирской губ. 1785 г., земельный участок выходит на р. Сойма. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г., значительные луга на реке. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г.
  * Алфёрово - деревня в Вашкинском районе Вологодской обл. в лесном, озерно-речном и болотистом массиве на озере Роксомское. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Немецкой военной карте второй мировой войны онлайн. Европейская часть СССР. Трехкилометровка 1930-41 гг.
  * Алферово - деревня в Ростиловском муниц. образ. Грязовецкого района. Упразд. в 2023 г., находилась в лесном, речном и болотистом массиве на речке Корна, луга по речке и обширные луга в лесном массиве (после лесоразработок). Показана на Карте Грязовецкой округи кон. XVIII в. 1794 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Вологодского, Грязовецкого и Кадниковского уездов 1906 г. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г.
  
  * Алферово - деревня в Сидоровском муниц. образ. Грязовецкого района Вологодской обл. в лесном, речном и болотистом массиве на одном из 3-х истоков реки Лежа. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в., 1794 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карта Грязовецкого уезда 1905 г. На Топограф. карте Ярославской обл. 2005 г.
  * Алферово - деревня в Юровском муниц. образ. Грязовецкого района Вологодской обл. у озера Никольское в лесном, озерно-речном и болотистом массиве. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в., 1794 г. На Карте Грязовецкого уезда Вологодской губ. 1872 г. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г., обширные луга.
  * Алферово - деревня в Шекснинском районе Вологодской обл. в речном, лесном и болотистом массиве на речке Конеха. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в., 1794 г. На карте Шуберта 1832 г. - Аферова. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Алферова. На Карта РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г., луга по речке.
  
  * Алфёрово - деревня в Егорьевском городском округе Московской обл. в лесном, речном и болотистом массиве у реки Цна. Показана на ПГМ Рязанского уезда Рязанской губ. 1797 г. - Красное Раменье, Алферова тож; земельный участок выходит на пойму реки Цна. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г., значительные луга. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл., значительные луговые площади.
  * Алфёрово - деревня в Павлово-Посадском районе Московской обл. в лесном, речном и болотистом массиве между речками Журавка и Дрезна, значительные луга вокруг деревни и по водным потокам. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. На ПГМ Богородского уезда Московской губ. 1792 г. На карте Шуберта 1832 г., 38 дворов. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г., луга.
  * Алфёрово - деревня в Чеховском районе Московской обл. в лесном, речном и болотистом массиве на реке Лопасня, значительные луга по водным источникам. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. На карте Шуберта 1832 г. - Алферова, 41 двор. и на карте Шуберта 1860 г. - Олферова. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г. - Алферово.
  
  * Алферово - деревня в Балахнинском районе Нижегородской обл. в лесном массиве, луга вокруг деревни. Показана на ПГМ Балахнинского уезда Нижегородской губ. 1780 г. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г., 7 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. у крупного болота. На Почвенной карте Нижегородской губ. 1886 г. Докучаева. На Топограф. карте Нижнего Новгорода и окрестностей 2001 г., луга.
  * Алферово (нежил.) - деревня в Духовщинском районе Смоленской обл. в лесном, речном и болотистом массиве, на речке Хмость, пойменные луга. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Алферова. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская область. Витебская область Беларуси 1923 г., два соседствующих поселения Алферова, обширные пойменные луга. На Карте РККА северо-запада Смоленской обл., двухкилометровка 1935 г., пойменные луга. На Топограф. карте Смоленска с окрестностями 2001 г., обширные луга.
  * Алфёрово - деревня (Мал. Алферово) на речке Агжелка и к югу в 3-4 км поселок Алферово в Сафоновском районе Смоленской обл. в лесном, речном и болотистом массиве, между 3 истоками речки Дымка, значительные луговые площади. Деревня показана на Карте окрестностей города Вязьмы начала XIX в., 1815 г. На карте Шуберта 1832 г., церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Альферова и Алферово. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл.
  
  * Алферово - деревня в Тёмкинском районе Смоленской обл. в лесном массиве на реке Воря, пойменные луга. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г.
  * Алфёрово - деревня в Бельском районе Тверской обл. на реке Обша в лесном, речном и болотистом массиве (болота глуб. 1,5-1,9 м). Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804-16 гг. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923 г., луга. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
  * Алферово - деревня в Весьегонском районе Тверской обл. на реке Реня в лесном и речном массиве, луга к югу от деревни по водным потокам. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804-16 гг. - Алоферово. Карте Весьегонского уезда 1825 г. - Алаферово. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Алоферова, 20 дворов, обширные луга к югу. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Алферова. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г., луга по водным потокам.
  
  * Алфёрово - деревня в Калязинском районе Тверской обл. на реке Жабня (приток Волги) в лесном, болотистом и речном массиве. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 29 дворов, обширные луга. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  * Алфёрово - деревня в Оленинском районе Тверской обл.в лесном, болотистом и речном массиве в истоке речки Мясничка. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На Карте Ржевского уезда 1825 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., половина земельного участка - луга. На Карты РККА 1937 г.
  * Алфёрово - деревня в Сонковском районе Тверской обл. в речном и болотистом массиве у речки Облужья (стар. Аблужья, ивр. АВЕЛ, АБЕЛ водопойменный луг) на притоке, обширные луга по водным потокам. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 20 дворов, луга. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  
  * Алферово - деревня в Белевском районе Тульской обл. в истоке речки Средняя Вырка, в лесном и речном массиве, обширные луга по водным потокам. Показана на Геометрической карте Калужского наместничества 1782 г. ПГМ Лихвинского уезда Калужской губ. 1782 г. между 2-х вод. потоков. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г., луга.
  * Алферово - деревня в Мышкинском районе Ярославской обл. в истоке речки Шишинка в лесном, речном и болотистом массиве, значительные луга вокруг деревни и по водным источникам. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г. На Карте Мышкинского уезда Ярославской губ. 1798 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 43 двора. На Топографической карте Кашина и окрест. 2001 г.
  * Алферово - деревня в Некоузском районе Ярославской обл. в лесном, речном и болотистом массиве на речке Ильд, обширные луга в пойме реки и вокруг деревни. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. - Алферьево, церковь. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. - Алферьева, 19 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Топограф. карте Углича и окрестностей 2001 г.
  
  * Алферово - деревня в Некрасовском районе Ярославской обл. в лесном и речном массиве, обширные луга к востоку. Показана на карте Шуберта 1832 г., 24 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г., луга.
  * Алферово - деревня в Ярославском районе Ярославской обл, в лесном, речном (ранее речка Дехтериха, пересохла) и болотистом массиве, обширные луга к востоку от деревни. Показана на ПГМ Даниловского уезда Ярославской губ. 1798 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 23 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Топографическая карта Ярославля и окрестностей 2001 г.
  
  2) Имя и топоним в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
  
  * Межевой обыск в с. Веине в Городск. ст. Козельск. у (1606.01): "Сказали Бакинского стану златоуской поп Селиверст да того ж Бакинского Николского приходу, села Мощинского прихожане, Немчиновы хрестьяня Ильины Гоконова: староста Ждан Петров, ... да Семеновы хрестьяне Кошелева: Иван Суровикин, Алфер Левонов...".
  
  * Я. Зотов, С. А. Чернавин, И. Махота, Т. Антипов, Ф. Сергеев с товарищи. Я. Зотов, С. А. Чернавин, И. Махота, Т. Антипов, Ф. Сергеев с товарищи Марье Микуличне и Афанасию Корнильевичу (1668): "а нам безпрестани про нево к Москвѣ вѣсти доходят да бгъ тебя Маря Микулишна судит что к нам про мужа своего Корнѣя не писала грамотки что волею бжиею в животѣ ево не стало i то ты с тѣм Алѳеркою (Алферкою) над нами думаеш негоразда i хочеш ты нас порутчиков погубит вконецъ".
  
  * Староста И. Васильев, выборный И. Семенов. Дарье Александровне от старосты И. Васильева и выборного И. Семенова (вторая половина XVII в.-начало XVIII в.): "Гсдрнѣ Дарье Олеѯандровне старстишко твои Iвашко Василев да выборнои Iвашко Семенов i все твоi сироты крѣстьянишка челом бьют въ ярославскои твоеи вотчинѣ в дрѣвне Олѳерове (Олферове) дал бгъ здорово а впред богъ волен изволила ты гсдрня прислат челвека своево Андрѣя Ѳедорова для бораных денег...".
  
  3) Животноводство в губерниях, статистические данные из ЭСБЕ, 1890-1907
  
   Земледелие и животноводство совмещенные занятия, одно невозможно без другого, в зависимости от характера почв (каменистые, болотистые, переувлажненные - низкие урожаи) скотоводство на территориях получало развитие. До Промышленной революции кон. XIX - нач. XX вв. основной тягловой силой (обработка полей, транспорт, лесоразработки и т.д.) был рабочий домашний скот (лошади, волы). Крупный и мелкий домашний скот мясо-молочных пород (коровы, козы, овцы) давал необходимый для питания и ремесленного производства продукт - молоко, мясо, шерсть, шкуры, рог.
  
  * Владимирская губерния: "почва ее неплодородная и население не может даже в урожайные годы прокормиться своим хлебом. ... Крупного рогатого скота в губернии было в 1888 г. 232 674 шт.; на сто жителей приходится крупного рогатого скота 24,8, на сто десятин удобной земли - 14.5. Овец было 330 930 гол., свиней 21 536. ... Всех ярмарок бывает в год 23, в 15 пунктах; на ярмарки приводят для продажи до 13 т. голов скота.
  * Вологодская губерния: "Кроме земледелия, жители здесь занимаются и скотоводством, чему способствует обилие лугов. ... Лошадей в 1888 г. было 240 693 (на 100 жителей по 19,7 лошадей), крупного рогатого скота 542 674 (на 100 жителей по 44,5 головы), овец 418 368, свиней 44 784".
  
  * Костромская губерния: "Земледелие в губ. в плохом состоянии, вследствие невыгодных климатических и почвенных условий. ... По переписи 1891 г. в губернии было 257 667 лошадей; прочего скота в 1893 г. числилось: 445 411 гол. рогатого скота, 489 930 овец, 20 318 свиней".
  * Московская губерния: "Общее количество скота во всей губ. по полицейским данным (1892): лошадей 184 031, крупн. рогатого скота 241 223 год., овец 226 741, свиней 43 093".
  
  * Нижегородская губерния: "Лошадей и жеребцов с 2 лет 215 121, рогатого скота 281 177 гол., овец простых 259 856, тонкорунных 9, свиней 50 582, коз 9815. Конских заводов 13, с 35 жеребцами и 359 матками".
  * Смоленская губерния: "Всего в С. губ. в 1898 г. было лошадей 438 018, рог. скота 564 844 гол., овец 629 252, коз 5 004, свиней 242 919".
  
  * Тверская губерния: "Всего в Т. губ. (не считая молодого скота) лошадей - 351 тыс. гол., крупн. рогатого скота - 579 тыс., овец - 476 тыс., свиней - 60 тыс. 94% всего скота принадлежат крестьянам".
  * Тульская губерния: "Скотоводство существует как необходимое подспорье к земледелию и самостоятельного значения нигде почти не имеет. В 1900 г., ... в Т. губ. было лошадей 356 265, крупного рогат, скота 320 464 гол., овец 966 480, свиней 142 650 гол. 82% общего количества скота принадлежат крестьянам".
  * Ярославская губерния: "По сведениям 1901 г., лошадей было 168 611, из них рабочих 150 300. ... Рогатого скота (особая порода - "ярославки") 350 460 гол., из них дойных коров 287 836. Овец 205 950, свиней 8512, коз 128. С 1870 г. стало распространяться сыроварение, достигшее в первые 15 лет большого развития...".
  
  4) Обобщение и вывод
  
  а) Топография
  
  В России 76 деревень и сел с корнем АЛФЕР, существует фамилия Алферьев. Деревни Алферово зафиксированы на картах XVIII-XIX вв., расположены в лесных, болотистых и озерно-речных массивах, где земледелие было нерентабельным из-за климатических условий, состояния почвы, переувлажнения земель, давало малые урожаи. Скорее всего, жители деревень больше занимались животноводством, выращивали крупный и мелкий домашний скот; кормовая база (пойменные луга) была достаточной.
  
  б) ЭСБЕ/Альфа (Alpha) - первая буква греческого алфавита, обозначающая краткий и долгий звук А; ее название взято из финикийского языка, где называется aleph; ее форма происходит от первоначально иероглифического египетского образа БЫЧАЧЬЕЙ головы. В иврите, диалект общесемитского языка (финикийский, арамейский, иврит), буква АЛЕФ א первая буква в алфавите, в счисление АЛЕФ означает - 1 один (первый), не читается, звук утерян (откуда разночтения). С этой буквой образуется много корней, например: ЕЛЕФ אֶלֶף племя, семья, тысяча, домашний крупный скот, множество вообще; который в свою очередь образует понятие - АЛУФ אַלּוּף привязанный, друг, супруг, ручной (скот), начальник семейства, редко - князь.
  
  * См. ЭСБЕ/Скотопригонный рынок (сокращена); "Количество скота, поступающего ежегодно на СПБ. рынок, около 300 000 голов крупного и до 210 000 мелкого (выростков до 900, телят до 115-120 тыс., баранов 13000, свиней 67000, поросят 10000)".
  * См. ЭСБЕ, 1890-1907/Скотопромышленность (сокращена): "Главные предметы промышленного скотоводства (животноводства): крупный рогатый скот, овцы и свиньи. Европейская Россия: крупный рогатый скот - 27 600 000; овцы - 48 200 000; свиньи - 10 700 000; (в общем второе место в мире после США)".
  
  Вывод
  Библейская топонимическая традиция, какой основной продукт население поселения производят - так и называется поселение. Скорее всего российские топонимы - библейское заимствование, "по образу и подобию"; указывают на преимущественное хозяйственное занятие - животноводство, разведения крупного скота.
  
  5) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
  АЛФЕРОВО = АЛФ+ЕР+ОВО русск. окончание, составное слово из двух корней иврита: ЕЛЕФ и РАА в различных формах.
  
  * ивр. ЕЛЕФ אֶלֶף крупный скот; форма АЛУФ אַלּוּף ручной скот (прирученный).
  * РАА רָעָה пасти, пастись. РЕИ רְעִי пастбище. РОИ רֹעִי, РОЕ רוֹעֶה пастух.
  * форма ЕРЕ אֶרְעֶה буду пасти, пастух.
  
  Общий вид
  русск. АЛФЕРОВО = АЛФ+ЕР+ОВО русск. окончание = ивр. ЕЛЕФ אֶלֶף крупный скот + ЕРЕ אֶרְעֶה буду пасти, пастух (форма от РАА רעה пастух); т.е. крупный скот пасти, поселение пастухов, пастбище.
  
  б) Источник
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому. Hомер Стронга: H504. Оригинал: אֶלֶף. Произношение: элэф. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H502 - крупный скот, волы.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому. Hомер Стронга: H7462. Оригинал: רעה. Произношение: ра‛а. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. пасти, кормить, ухаживать, охранять; прич. пастырь, пастух; 2. пастись, питаться. ...
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому. Hомер Стронга: H7471. Оригинал: רְעִי. Произношение: рэ‛и. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H7462 - пастбище.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому. Hомер Стронга: H7473. Оригинал: רֹעִי. Произношение: ро‛и. Часть речи: Глагол. Этимология: от act part H7462 - пастушеский, пастух.
  * Штейнберг О.М. Еврейскимй и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.; ЕЛЕФ, с. 29; РАА с. 452 кормить, питать, пасти, пастух, пажить (пастбище); РЕИ пастбище с. 453.
  
  в) Библейский образ
  
  * 3 Царств 4:23: "десять волов откормленных и двадцать волов с пастбища (РЕИ), и сто овец, кроме оленей, и серн, и сайгаков, и откормленных птиц".
  * Бытие 30:36: "и те удалились от Иакова на три дня пути. Иаков пас (РОЕ) оставшийся скот Лавана".
  
  * Иеремия 6:3: "Пастухи (РОИМ множ. от РОЕ) придут к ней со своими стадами, повсюду шатры поставят, каждый будет пасти (РАУ) на своем уделе".
  * Иезекииль 34:15: "Я сам буду пасти (ЕРЕ) Мое стадо, Я Сам дарую ему отдых, - говорит Господь Бог".
  
  Таким образом, топоним АЛФЕРОВО описывает действительность, место, где природные условия (луга) позволяют откармливать крупный рогатый скот, дословно - КРУПНЫЙ СКОТ ПАСТИ. Транслитерация, передача терминов иврита русским алфавитом, в процессе которой происходили некоторые фонетические изменения.
  Карты показывают обширные пойменные луга, на которых откармливался крупный рогатый скот. Первоначально, временные лагеря пастухов, со временем перерастали в деревни и села, где население кроме земледелия активно занималось животноводством.
  
  Кишинев, 23.10. 2023 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"