Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Атавизм, лат. atavism - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ведь и римляне всегда приурочивали и латынили
  усвоенное ими чужое слово, без чего не могли,
  ни выговорить, ни написать его: тоже делают и
  поныне все прочие народы...
  В.Даль. Толковый словарь
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  Корень: -атав-; суффикс: -изм. Значение: биол. проявление у данной особи признаков, свойственных отдалённым предкам, но отсутствующих у ближайших.
  Этимология. Происходит от лат. atavus - "отдалённый предок".
  
  б) ЭСБЕ/Атавизм (от лат. сл. atavus - прародитель) - закон запоздалой наследственности (см. это сл.), в силу которой к внукам и правнукам иногда в сильнейшей степени переходят черты дедов и прадедов, чем к сыновьям и дочерям их.
  
  в) atavic | Origin and meaning of atavic by Online Etymology Dictionary;
  * https://www.etymonline.com/word/atavic
  * https://www.etymonline.com/search?q=atavi (перевод Гугл)
  atavistic (adj.) атавистический (прил.) "относящийся к атавизму", 1847; от основы атавизма + -ист.
  atavic (adj.)"pertaining to a remote ancestor, exhibiting atavism," 1850, from Latin atavus "ancestor" (see atavism) + -ic.; (atavic (прил.) "относящийся к далёкому предку, проявляющему атавизм", 1850, от латинского atavus "предок" (см. атавизм) + -ic.
  * https://www.etymonline.com/word/atavism
  Атавизм (сущ.), 1833, в биологии, "возвращение под влиянием наследственности к наследственным признакам, сходство данного организма с каким-то отдаленным предком, возвращение к раннему или первоначальному типу" из французского атавизма, подтвержденного 1820-ми годами, предположительно было придумано французским ботаником Антуан-Николя Дюшен, от латинского atavus, "предок, прародитель" отсюда, что означает "за пределами" + "дедушка", от PIE * awo - "взрослый родственник, отличный от отца" (см. Дядя).
  
  г) Викисловарь (лат.)
  лат. Avus дед, предок. Этимология: праиндоевр. *awo- "дед, родич"; https://en.wiktionary.org/wiki/avus
  См. примечание в словаре: in Charlton T. Lewis and Charles Short (1879) Латинский словарь
  Согласно исследователям римской литературы, термин Avus (дед, предок) использовали в своих произведениях авторы:
  Юлий Цезарь (100-44 до н.э); Валерий Катул (84-57/47 г. до н.э.); Цицерон (106-43 до н.э.); Овидий Назон (43-13 н.э.); Вергилий (70 до н.э.-19 н.э.) и более поздние. По имеющимся данным, ранее 100 г. до н.э. термин в латинской литературе не фиксируется.
  
  2) Обобщение и вывод
  
  а) Мы выяснили, что слово "av+us" (предок) применялось в римских актах и литературе около 50 г. до н.э. Латинский корень термина "ат+ав+изм" - avus.
  
  б) Исторический период, завоевания Римской республики (509-27 гг.)
  
  Плотные контакты Рима с семитами (Карфаген, государство) происходили в ходе трех Пунических войн 264-241 до н.э.; 218-202; 149-146 гг. Карфаген (торговый соперник Рима) - первоначально финикийская колония, финикийцы основали своё новое государство на севере Африки; язык - пунический диалект финикийского языка (финикийский, арамейский, иврит - семитские диалекты). Карфаген потерпел поражение и на его территории была образована римская провинция "Африка". В 64 г. до н.э. Рим захватывает Сирию и Иудейское царство.
  
  в) ЕЭБЕ/Цезарь
  
  Цезарь, Юлий - выдающийся государственный деятель и полководец древнего Рима, ...(102-44 гг. до Р. Х.). Непосредственное сближение Ц. с евреями началось за пять лет до его смерти, когда для противодействия планам Помпея Ц. освободил из заключения храброго Аристобула II и дал ему два легиона солдат с поручением отобрать у Помпея Сирию и Иудею.
  Правитель Иудеи идумеянин Антипатр отвернулся от Помпея и перешел на сторону Ц., который и утвердил Антипатра в должности правителя всей Иудеи, а Гиркана в звании первосвященника и этнарха всех иудеев; он разрешил отстроить стены Иерусалима, возвратил некоторые отторгнутые Помпеем пограничные области и облегчил тяжелые военные повинности.
  Особыми сенатскими указами евреи были признаны друзьями и союзниками римского народа, Гиркан был утвержден в должности наследственного первосвященника и этнарха, что дало ему право выступать в качестве защитника евреев не только в Палестине, но и во всем государстве, и ведать их религиозные нужды. Декреты, подтверждавшие права евреев, были выгравированы на таблицах по-латыни и по-гречески и выставлены в Капитолии и в храмах некоторых малоазиатских городов. ...
  Евреи в то время принимали участие в политической жизни Рима и пользовались влиянием в общественных собраниях (Цицерон, Pro Flacco, ј 28; декреты Цезаря, сената и городов приведены у Флавия, Древности, XIV, 10).
  
  Вывод
  Римляне, евреи, финикийцы и сирийцы (Северы - финикийская, сирийская династия императоров Рима 193-235, некоторые из них "по совместительству" были жрецами восточных богов) имели плотные военные, экономические, политические и религиозные контакты.
  Мы можем предположить, что латинский термин "avus" был заимствован из семитских языков, в ходе завоеваний Рима Северной Африки и Восточного побережья Средиземного моря. Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией, наиболее полный историко-лингвистический источник - оригинальные тексты Библии.
  * Собственно римская литература начинается с III века. В результате войн с греческими городами, в Риме появилось много пленных греков обладавшими литературными дарованиями, откуда в латинском языке появились греческие слова. Например: отец, предок, гр. Patera - лат. Pater.
  
  3) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни.
  
  АТАВИЗМ, лат. ATAVI = АТ+АВ+ИЗМ, AT+AVI = ивр. арам. АТА אָתָה приходить, являться, наступающие будущие явления + АВ אָב отец, предок, дед, родоначальник; т. е. явление приходит от предка; настоящее (признак, знак) от предка.
  
  б) Источник
  
  * См. стронг иврита 857, АТА; https://bibliaparalela.com/hebrew/857.htm
  * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 1, с. 52; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43...
  * См. стронг иврита 1, АВ отец, предки, дед; https://biblehub.com/hebrew/1.htm
  
  * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому: Hомер Стронга: H857. Оригинал: אתה. Произношение: ата ′ата′. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень [collateral to H225 contraction] - A(qal): приходить, идти. E(hi): приносить.
  * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому: Hомер Стронга: H1. Оригинал: אָב. Произношение: аб. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: корень - отец, праотец, (родо)начальник, предок.
  
  в) Библейский образ
  
  * Бытие 4:20: "Ада родила Иавала: он был отец (АВ отец) живущих в шатрах со стадами".
  * Исаия 51:2: "Посмотрите на Авраама, отца (АВ праотец, предок) вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его".
  * Исаия 44:7: "Ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представить Мне всё с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее (АТА) и будущее".
  * Исаия 41: 23: "Скажите, что произойдет (АТА) в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели".
  
  Таким образом, очевидно, что латинский термин "av+us" (предок; корень слова "атавизм") заимствован римлянами в ходе завоеваний семитского Средиземноморья, примерно в 50 г. до н.э., скорее всего из сакрального иврита.
  На его корневой основе составлен примерно в начале XIX века во Франции, термин atavism, которому придали латинскую форму, т. к. латинский язык в то время был языком науки.
  
  В. Брюсов. Атавизм (1923)
  Поэты - пророки! но много ли стих их,
  Пусть певчий, расскажет об том нам,
  Что в гибельной глуби их призрачных психик
  Спит сном утомленным и томным?
  Да! фон небоскребов, бипланов и трамов,
  Листок с котировкой банкнота;
  Но сзади дикарь, испещренный от шрамов;
  След тигра иль только енота!
  Нет, больше! там - примат, иль ящер, иль даже
  Медуза и тускль протоплазмы!
  И нет препарата (с патентом!) в продаже,
  Чтоб с кошачьим сблизили глаз мы!
  И только? Но также и мост (вспомним Ницше),
  Бессмертный с копытом Силена!
  И ты, человек, будешь некогда - низший
  Тип, рядом с владыкой вселенной!
  Поэты-пророки! вмещайте же в стих свой
  Ту дрожь, чем живет головастик!
  Мы смеем так делать! отметим мы с лихвой
  Грядущий восторг голой власти!
  
  Кишинев, 18.7.2019 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"