Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Атака, франц. attaquer, нем. Attacke - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Непрестанное движение на досуге,
  марш, скорый заряд, повороты, атака
  А. В. Суворов. Приказы об улучшении
  материально-бытового и санитарного
  состояния в войсках (1778-1793)
  
  При ведении боевых действий приходится или отстаивать от противника какую либо позицию, территорию (оборона), или брать ее у неприятеля (наступление и атака).
  
  Атака - стремительное движение войск (тактических подразделений, батальон-полк) на противника, которое переходит в рукопашный бой. Цель атаки нанести поражение и выбить противника с определенного рубежа, занять территорию. Под наступлением обычно понимают движение на районы занятые неприятелем более крупных оперативно-тактических и стратегических соединений (дивизия и выше), нанесение противнику масштабного поражения и захват стратегически важной территории.
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  Корень: -атак-; окончание: -а. Значение: военн., спорт. нападение, стремительное тактическое наступление, тактический ход. Этимология: происходит от ст. - франц. attaquer, от с.-итал. *estaccare прикреплять, от stacca; предположительно германск. происхождения; ср.: нем. Attacke или франц. attaque; др. -англ. staca.
  
  б) Onlain etymology dictionary (ужасный перевод Гугл)
  
  "Нападение, c.1600, от французского attaquer (16 c.), из флорентийской итальянского attaccare (Батталья) "соединение (бой)", таким образом, слово дублет приложить, который был использован 15 c.-17 c.
  Нападение; атаке.
  атака (n.) 1660-е годы, от нападения (ст.). Cf. Ближний английском прикрепить "захвата или нападения" (лихорадка), в конце 14 в.".
  
  в) Этимологический словарь Макса Фасмера
  Атака, "нападение", со времени Петра I; см. Смирнов 49 и сл. Из нем. Attacke или франц. attaque. Судя по грамматическому роду, едва ли заимств. через посредство польск. atak, вопреки Смирнову (там же).
  
  2) Применение термина в русском языке. Национальный корпус русского языка
  
  * "Обстоятельная реляция" о Полтавской битве (1709): "И как войско наше таковым образом в ордер баталии установясь, на неприятеля пошло, и тогда в 9-м часу перед полуднем атака и жестокой огонь с обоих сторон начался, которая атака от наших войск с такою храбростию учинена, что вся неприятелская армея по получасном бою с малым уроном наших войск".
  
  * А. П. Ермолов. Записки А. П. Ермолова 1798-1826 гг. (1825-1830): "Внезапная атака такое произвела замешательство, что армия, довольно многочисленная, в хорошем весьма состоянии, вся по частям и почти без сопротивления разбита была совершенно и большею частию досталась в плен; взята вся артиллерия и все обозы".
  
  3) Обобщение и вывод
  
  Применение термина в европейских языках относят к XV веку (раньше не атаковали?), слово связывают с французским и итальянским языками. Никто из исследователей не комментирует термин в связи с терминологией и образами иудеохристианства.
  
  Вывод
  
  Целесообразно рассмотреть понятие в связи с образами и лексиконом сакрального языка иудеохристианства - иврита.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  АТАКА это безостановочное движение войск на противника, с целью нанести ему поражение и выбить его с определенной территории.
  
  а) Терминология иврита и библейский образ
  
  * АТАКА = ивр. от ИТКИФ, ЛЕХАТКИФ (lehatkif) להתקיף атака, нападать, атаковать, рейд.
  
  * АТАКА = ивр. ЛИТКОФ, ТАКАФ תָּקַף атаковать, нападать.
  
  * АТАКА = ивр. АТАК עָתַק двигаться, действовать, развиваться, двигаться вперед, двигаться дальше, для удаления, для перемещения; термин применяется в Библии 9 раз.
  
  б) Источник
  
  * См. стронг; https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=e...
  * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому: https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H6275&k=Sf...
  Hомер Стронга: H6275. Оригинал: עתק. Произношение: ‛атак. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. сдвигаться; 2. стареть, ветшать, слабеть. E(hi): 1. двигаться, передвигаться, собирать (палатку), отодвигать; 2. переписывать.
  * Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 373, АТАК подвигаться впред.
  
  в) Библейский образ
  
  Господь Бог поставил перед Авраамом задачу занять землю Ханаанскую, после того как Авраам выполнил приказ, Бог подтвердил в Ханаане своё первое распоряжение. Здесь и употреблено выражение АТАК: "И он двинулся (АТАК) оттуда к горе" (Быт. 12:8, 26:22).
  
  В эпоху религиозных войн в атаку шли с Божьим словом и именем, Ермак Тимофеевич Сибирь завоёвывал под знаменем, на котором был изображен Иисус Навин и архангел Михаил (покровитель евреев).
  Очевидно лингвистическая ошибка исследователей, не распознан первичный образ, а пока нет образа, не выявлена принадлежность его к группе образов формирующих мировоззрение людей, правильно объяснить термин - невозможно. Какие там немецкие и итальянские понятия, в ИУДЕЙСКОЙ системе воспитания, обучения, мировоззрения и мышления?!
  
  Таким образом, очевидно, что понятие "атака" было заимствовано из библейского текста и адаптировано в европейских языках, согласно способностям носителей языка к манипулированию образами и терминами на территориях, глубиной постижения текстов Библии и формирующейся национальной грамматике.
   Кишинев, 2012 г., дополнено 25.10. 2023 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"