Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Базовка, Базеево, Базулино, Базой, Базаны - топоним, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1) Топонимы
  
  * Базовка - деревня в Жуковском районе Калужской обл. на речке Базовка (впадает в Протву, дл. 282 км) в лесном массиве. Показана на Геометрической карте Калужского наместничества 1782 г. на основной дороге. На ПГМ Тарусского уезда Калужской губ. 1782 г. На карте Шуберта 1832 г. - Базанова. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. узел дорог. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г. - мост через речку Базовка.
  * Базеево - деревня в Кинешемском районе Ивановской обл. в лесном массиве у болотистой поймы реки Елнать (Елнад), дл. 54 км, имеет много малых притоков; между двух ручьев с запада и востока. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Базоева. На Американской карте России и СССР 50-х гг. 1942-50. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г. На Топограф. карте Чкаловска и окрест. 2001 г.
  
  * Базеево - деревня в Галичском районе Костромской обл. на реке Тебза (дл. 140 км) при впадении притока Кистега (дл. 113 км) в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Базеева. На Административной карте Костромской обл. 1956 г. Краеведение: "Согласно Спискам населённых мест Российской империи в 1872 году относилась к 2 стану ... В ней числилось 26 дворов, проживало 150 чел".
  * Базуево - деревня в Гайнском районе Пермского края в истоке рек Базуева-Булач и Пый в лесном и болотистом массиве. Показана на Геогностической карте С-В части Чердынского уезда 1859 г. - Бузуева. На Карте Косинского лесничества 1870 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Базуева. На Карте Чердынского уезда Пермской губ. 1897 г. На P-40 карты СССР. Ныроб 1970 г.
  
  * Базуево - деревня в Андреапольском районе Тверской обл. на реке Жукопа (дл. 96 км) между двумя непроезжими с запада на восток лесными и болотисто-речными массивами. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 13 дворов; хозяйственная зона направлена на север к ручью. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг.
  * Базулино - деревня в городском округе Домодедово Московской обл. Показана на Геометрической карте Московской губ. 1797 г. На карте Шуберта 1832 г. на речке Гнилуша (дл. 38 км). На карте Стрельбицкого 1871 г., 6 дворов. На Гидрогеологической карте Московской губ. Соколова 1911 г., вблизи 4-х водных потоков, по разным берегам реки. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл.1935 г., между 2-х водных потоков.
  
  * Базулино - деревня в Тёмкинском районе Смоленской обл. на реке Угра (дл. 399 км) при впадении в неё реки Жижала (дл. 64 км). Показана на Карте Смоленского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г., церковь. На Карте частей Московского, Тверского, Калужского и других наместничеств 1787 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г.
  * Базой - село в Кожевниковском районе Томской обл. в лесном массиве в месте впадения речки Базойки в Кинду (дл. 60 км) у крупного болота Базойского, осн. в 1575 г. Показано на Подробной карте Колывано-Воскресенской горной округи 1816 г. - Бозова (?). На Карте Чауского и Бердского управительств Томского уезда из атласа 1821 г. - Бозойска. На Карте Алтайского Горного округа 1870 г. - Бозойская, на речке Бозой. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На Карте Томской губ. 1911 г. переселенческой районной орг. - д. Базой (на другой подобной карте - Базойская). На Карте Томской губ. 1920 г. - Базой.
  
  * Базаны - деревня в Балезинском районе Удмуртии в верховье реки Пызеп (дл. 46 км) между 2-х истоков, в лесном массиве. Показана на Специальной карте Вятской губ. 1868 г. - Базановский. На Карте Глазовского уезда Вятской губ. 1888 г. На Американской топограф. карте СССР. Поволжье, Прикамье и Урал. 1942-50 гг. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г.
  * Базариха - село в Викуловском районе Тюменской обл. на реке Барсук (дл. 80 км)при впадения в неё речки Базарихи в лесном массиве. На основной дороге вдоль реки Барсук, болотистая, озерно-речная местность. Показана на Дорожной карте Российской Империи 1809 г. На Генеральной карта западной Сибири 1848 г. и 1862 г. - Базаринская. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На O-42 карты СССР. Тобольск, Ишим 1970 г.
  
  2) Этимология
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв. М., 1975, с. 65; https://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_1.pdf; также в Словаре церковно-славянскаго и русскаго языка 1847 г.
  База - основание колоны: "алтарь божий на основаниях своих", 1 Ездр. 3:3, Библ. Генн. 1499 г. (Базика - тоже, что база, 1681 г.).
  ** Примечание: 3 Царств 7:21: "Колонны он поставил в притворе Храма. Воздвигнув правую колонну, он дал ей имя "Яхин", воздвигнув левую - дал ей имя "Боаз" (библ. ивр. БОАЗ בֹּֽעַז, личное имя, значение не известно); ивр. АЗ, ОЗ, АЗАЗ сила, быть сильным, усиливать?
  
  б) Толковый словарь В. Даля
  
  БАЗ, базок м. новорос. донск. сар., базки мн. урал. скотный двор, крытый или некрытый, при доме или за селением, на базках, общем для этого месте; варок, варинка, варушка тамб. ряз. орл.; стойло, карда, калда оренб. сар. На базу также режут или заготовляют в клетках кизяк, тизяк, кизик, кирпич, топливо из навоза, в кирпичах.
  
  в) Этимологический словарь Макса Фасмера; "База, со времени Петра I; см. Смирнов 52. Через нем. Base или франц. base из лат. basis, греч. βάσις" vásis .
  * Прим. в совр. ивр. БАСИС בָּסִיס основание, основа, база, фундамент, цоколь (башмак, подножье), Мишна, 1 часть Талмуда, кон. II-нач. III в. н.э., заимств. из греч. (?); библ. БУС, БАСА בָּסָה топтать, попирать (Прит. 27:7 и др.).
  
  г) Викисловарь/База
  
  Корень: -баз-; окончание: -а. Значение: основание какого-либо сооружения, колонны; исходные данные, основные положения чего-либо...; совокупность материальных или технических средств, ресурсов; организация, учреждение, занимающиеся снабжением чем-либо или обслуживанием кого-либо; место расположения такой организации, учреждения или группы людей; склад для хранения товаров, материалов и т.д.
  Этимология по Максу Фасмеру: "Происходит от лат. basis "основание, подножие", далее из др.-греч. βάσις vásis "ход, шаг; основание", от гл. βαίνω vaíno "ходить", из праиндоевр. *gwem-. Русск. база встречается со времени Петра I, заимств. через нем. Base или франц. base из лат.". (???)
  
  3) Термин в литературе
  
  а) Национальный корпус русского языка
  
  * Василий Тузов. Поденьшина, или Ежедневныя изданiя (1769): "Базаръ, рынокъ, базаръ, сказываютъ, что и въ Еврейскомъ языкѣ база".
  * Ф. Д. Крюков. Мать // "Русское Богатство", 1910: "В городе тут ― не как у нас: у нас выйдешь на баз ― от плетня до плетня десятина расстояния".
  * М. А. Шолохов. Пастух (1925): "Вечером под воскресенье загнал Григорий табун на баз".
  
  б) С. Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974;
  https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
  
  * Базанины Григорий и Илья Афанасьевичи, 1603 г., Шелонская пятина [см. Суворин] Базан - крикун, краснобай, хвастун; базанить -орать. (Прим. - в России 2 реки Базан).
  * Базины: Федор Пикулич, 1.172 г., а позже его потомки на поместьях в Нижнем Новгороде; Федот Базин после боя на р. Шелони сослан вел. кн. Иваном III в тюрьму в Коломну. * Баз, базок - скотный двор при доме.
  * Базлов Иван Васильевич, 1614 г., Обонежье. Базло - хайло, глотка, горластый, горлодер; (прим. библ. ивр. ЛОА לֹעַ глотка, горло, пасть). Базраков Иван Кириллов, бортник, 1609 г., Нижний Новгород.
  
  4) Обобщение и вывод
  
  а) Выделение корня
  
  БАЗОВКА, БАЗЕЕВО, БАЗУЕВО, БАЗУЛИНО, БАЗОЙ, БАЗАНЫ = БАЗ+ОВКА, БАЗЕ+ЕВО, БАЗУ+ЕВО, БАЗ+УЛ+ИНО, БАЗО+Й, БАЗ+АНЫ; очевидно, что топонимы содержат общий корень БАЗ, БАЗА и уточнее к корню (что?, какая?, где?): ОВКА, ЕВО, ИНО, АНЫ.
  
  б) Топография и Генеральное Межевание
  
  * Группа населенных пунктов с корнем БАЗА зафиксирована на картах с кон. XVIII века. Этимология топонимов не определена, обычно связывают с поздним БАЗ, БАЗОК- скотный двор при доме.
   Маловероятно, что священник освятил бы такой дом или деревню (дал имя объекту, ввел его в культ Бога). Скорее всего, это краткое описание местности на которой основали новую деревню.
  
  * Известно, что Государственное Межевание поместья (участок земли данный за службу) проводилось с времен Ивана Грозного и первоначально носило описательный характер. Позже с 1684 г., в связи с многочисленными жалобами на самовольное изменение границ участков стали составлять чертежи (планы), имевшие значение Государственного документа. С эпохи Петра I геометрические планы-карты составляли землемеры, картографический фонд к концу XVIII в. составлял несколько сот тысяч геометрических планов.
  На основе этих планов в середине XVIII в. составляли топографические карты уездов и губерний.
  В описательном Межевании и на первых картах поселения "привязывали" к господствующим ориентирам - водным источникам (реки, ручьи, озера, болота). На планах указывали положение поселения на водном потоке (в истоке, устье, в средней части и по отношению к другим потокам-притокам), позже стали указывать дороги, возвышенности (рельеф), леса и др. ориентиры.
  
  Вывод
  Как показывает практика исследования, деятели власти и Церкви использовали для называния географических объектов и поселений библейскую терминологию. Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейской терминологией и образами, скорее всего, топонимы "привязаны" к водной системе на местности.
  
  5) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Библейский термин БАЗА
  
  * Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 59.
  БАЗА בָּזָא прорезывать, "реки прорезывают землю его"; Ис. 18:2, 7.
  
  * А.Э. Графов. Словарь библейского иврита. М. 2019, с. 69;
  https://archive.org/details/20200326_20200326_1525...
  БАЗА בָּזָא: перф. БАЗУ בָּזְאוּ - разрезать, пересекать (Ис 18:2,7).
  
  * Общий вид
  
  БАЗОВКА, БАЗЕЕВО, БАЗОЙ, БАЗАНЫ = БАЗ+ОВКА, БАЗЕ+ЕВО, БАЗ+ОЙ, БАЗА+НЫ = ивр. корень Б.З., с огласовками БАЗА בָּזָא прорезывать, "реки прорезывают землю его"; размывать, смывать.
  
  Топонимы с корнем ивр. БАЗА указывают на место слияния (пересечения) двух водных потоков (реки и притока), граница (межа) хозяйственной зоны поселения по водными потоками, до пересечения потоков.
  
  * Источник. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H958. Оригинал: בּזא. Произношение: база′. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): размывать, смывать, возм. разрезать.
  
  б) Библейский образ
  
  * Исаия 18:2: "Посылают вестников по морю, по водам - в папирусных лодках. Ступайте, посланники быстрые, к народу рослому, безбородому, что страх внушает повсюду, к народу с невнятной речью, к народу-завоевателю, чья земля изрезана (ивр. БАЗУ, от БАЗА) реками!".
  
  * Исаия 18:7: "Тогда принесут дары Господу Воинств - от народа рослого, безбородого, что страх внушает повсюду, от народа с невнятной речью, от народа-завоевателя, чья земля изрезана (ивр. БАЗУ, от БАЗА) реками, - принесут их на место, нареченное именем Господа Воинств, на гору Сион".
  
  Таким образом, топонимы словесно "привязаны" к водному источнику, указывают на место слияния двух водных потоков в целях межевания (установления границы) земельного участка.
  Маловероятно, что топонимы могли возникнуть "от народа", скорее всего созданы деятелями Государственного межевания (властью) и Церкви (священник не мог освятить, деревню, дома непонятным именем).
  
  Кишинев, 5.10. 2022 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"