Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Балабан, Балабаново - термин, топонимы, этимология ​

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сокол, лишь только влетел в город,
  камнем упал у городских стен
  Снорри Стурлусон. Младшая Эдда. 1222/25 гг.
  http://norse.ulver.com/src/snorra/3ru.html
  
  
  В статье "Сокол-этимология", мы выделили видимые характеристики этой хищной птицы - быстрый полёт, атака, удар и захват жертвы с пикирующего полёта - падение камнем. На основании литературного образа сокола и жизнедеятельности птицы связали её имя с библейским термином С.К.Л., САКАЛ бросать камень. Способ охоты (пикирующий полёт) соколов выделяет их среди других хищных птиц; скорее всего, и СОКОЛ-БАЛАБАН (вид сокола) имеет такие же "каменные" характеристики, т.к. принадлежит к семейству соколиных.
  
  * Русск. СОКОЛ = без огласовок С.К.Л. = ивр. С.К.Л., САКАЛ סקל (форма СОКЕЛ) камень, бить камнем, побивать камнями, бросить камень; форма СЕКЕЛ камень, бросать камень.
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь; "Корень: -балабан-. Значение: зоол. орнитол. крупная хищная птица семейства соколиных (Falco cherrug). Этимология - нет".
  
  б) Википедия/Балобан (лат. Falco cherrug) - вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся, кочующий, ... распространён по ГОРАМ на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, ... Казахстана. Авторы сводки "Птицы Советского Союза" считают, что это слово было неизвестно до XVIII в. и указывают, что оно происходило от персидского названия птиц. Иранские сокольники называют этих мигрирующих птиц balaban... Возможно, слово для русского названия этого охотничьего сокола заимствовано из тюркских языков, где существует ряд слов сходного звучания и близкой семантики - balaban в значении "большой" и balban - "силач", "борец".
  
  в) Этимологический словарь Макса Фасмера
  Балабан 1. "большой охотничий сокол, Falco lanarius", 2. сокол "Falco nobilis", укр. балаба;н. Сюда же собств. Болобанъ, Балабанъ по Тупикову (93) с XV в. Ср. польск. balwan - определенная порода соколов.
  Заимств. из тур., крым.-тат. balaban: 1) с большой головой, 2) род хищной птицы; кыпч. balaban "сокол" (Радлов 4, 1494 и сл.), казах. balapan "птенец"; см. Мелиоранский, ИОРЯС 7, 2, 279 и сл.; 10, 2, 75; Mi. EW 6; ТЕl. 1, 255, Доп. 2, 81. По мнению Мелиоранского (там же), тюрк. слово означало первоначально "большеголовый" и не имеет ничего общего с перс. p;hl;va;n, с которым его хотел связать Корш. ...
  
  2) Топонимика
  
  Топонимы с корнем "балабан" фиксируются на гигантском пространстве: Сибирь, Центральная Россия, Украина, Молдавия, Болгария, Турция.
  
  а) Балабан камень (Камень Балабан) - каменная скала на правом берегу реки Чусовой высотой 40 м., находиться в 10 км ниже пгт. Староуткинск, Свердловской области, Урал. По официальной версии камень получил название от хищной птицы - балабан, напоминающей орла. В XVII в. эти территории стали заселятся староверами, в XVIII в. здесь был построен металлургический завод, выплавлял чугун и изготавливал различное железо.
  
  б) Гора Балабан - скальное образование на Среднем Урале к югу от города Дегтярска в Свердловской области России, высота 535 м.; южный склон обрывается скалами высотой до 20 метров, длиной около 200 метров. Предположительно своё название гора получила из-за скалы, напоминающей сокола (балобан - тюркс. "сокол"). По другой версии "балабан" переводится как "большой" - скала имеет очень большие размеры. См. карту к югу от Дегтярска; http://www.etomesto.ru/map-genshtab_o-41/?x=60.085705&y=56.606950
  
  в) Населенные пункты
  
  Балобаново - деревня в Вологодском районе Вологодской области.
  Балобаново - деревня в Волоколамском районе Московской области.
  Балобаново - село в Ногинском районе Московской области.
  Балобаново - деревня в Касимовском районе Рязанской области.
  Балобаново - деревня в Одоевском районе Тульской области.
  Балобаново - деревня в Брейтовском районе Ярославской области.
  Балобаново - деревня в Рыбинском районе Ярославской области и т.д.
  
  3) Применение термина в русском языке
  
  а) Биографический словарь; см. http://biograficheskiy_slovar.academic.ru/28716/
  Гринко Болобан, землевладелец владимирский, южн. XV в. Ю. З. А. II, 105. "Двор Куземка Болобан да Ивашко", крестьяне в г. Демоне. 1495. Писц. II, 547. Болобан Кувшинов, дьяк великого князя московского. 1525. А. Ю. 34. Прокоп Балабан, мещанин хмельницкий, зап. 1565. Арх. VII, 2, 136. Федор Балабан, луцкий дворянин, зап. 1569. Арх. II, 1, 38. Климко Болобан, ростовский тюремный стрелец. 1656. А. К. III, 237. Дионисий Балабан, митрополит киевский. 1658. Ю. З. А. VII, 199.
  
  б) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1975 г., вып. 1
  http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_1.pdf
  Балабанъ (болобанъ). Порода сокола. "Да посолъ же говорилъ, чтобъ бояре донесли до царского в., что есть у него птица ловчая болобанъ, ловит всякий зверь и птицы". Посл. Барятинского. 1621 г.
  
  в) Национальный корпус русского языка
  С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии (1852): "Напрасно скопа, балабан (род сокола) вместе с коршунами и канюками по целым часам то плавают в небесах широкими кругами, то неподвижно висят над прудом".
  
  4) Обобщение и вывод
  
  а) Балабан - сокол
  
  Орнитоним "балабан" зафиксирован с конца XV века, его содержание в связи с графикой и фонетикой термина не установлено, выводы исследователей носят гипотетический характер. В древней и современной литературе закрепился образ СОКОЛА - падает камнем: "Сокол опять взвился и камнем пустился вниз" (А. Полевой. Повесть о Симеоне суздальском князе (1828)).
  Надо отметить, что БАЛАБАН обычно гнездится в скальных образованиях или на деревьях, расположенных на скалах, возможно и имя его связано с местом гнездования в камнях, т.е. в имени заложена характеристика вида семейства соколов - каменный сокол.
  
  * Википедия/Соколы: "Взрослые птицы отличаются узкими клиновидными крыльями, благодаря которым они способны ловко маневрировать и развивать необычайно большую скорость в пикирующем полёте. Так, например, сапсан считается самым быстрым животным в мире - во время охоты он способен развивать скорость до 322 км/ч, или 90 м/с".
  
  б) Балабан - камень
  Имя "Балабан" носят ряд скальных образований на Урале и другие географические объекты. Топонимы не объяснены или истолковано примитивно: "Предположительно своё название гора получила из-за скалы, напоминающей сокола (балобан - тюркс. "сокол")". Из выявленных нами топонимов с именем "балабан" выделяются гора и каменная скала, выдающиеся местные ориентиры.
  
  Вывод
  
  БАЛАБАН - сокол, в пикирование летит как камень; гнездится в скалах = БАЛАБАН - скала, гора (камень). Следовательно, БАЛАБАН = КАМЕНЬ, согласно логике в слове БАЛАБАН должны находиться корни, указывающие на камень.
  Объяснить средствами русского языка термин нельзя, целесообразно рассмотреть слово в связи с библейскими образами и лексиконом, подобно проанализированному ранее термину СОКОЛ.
  
  5) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
  
  БАЛАБАН = БА + ЛАБАН; у нас сразу же выявляется рациональный (основанный на логике и здравом смысле) термин (инфинитив) иврита - ЛЕАБЕН (без огласовок Л.х.Б.Н.) превратить в камень, производное от корня ЕВЕН אֶבֶן камень (х - буква не имеющий звука). Инфинитив - неопределённая форма глагола, которая отвечает на вопрос "что делать?", используется очень часто.
  
  Общий вид
  русск. БАЛАБАН = БА +ЛАБАН = ивр. БА בַּ как, в виде + ЛЕАБЕН (Л.х.Б.Н.) לְאַבֵּן превратить в камень, делаться твердым как камень, поразить (кого-то до окаменения); формы ИБЕН, УБЕН окаменеть (каменеть); т.е. окаменение, камень.
  
  б) Источник
  
  * Иврит-Русский словарь. Академик. ру. 2013.
  * Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.
  http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_004.ht...
  
  в) Библейский образ
  
  1 Царств 25:37: "Утром же, когда Навал отрезвился, жена его рассказала ему об этом, и замерло в нем сердце его, и стал он, как камень (ЛЕАБЕН, форма от ЕВЕН)".
  (Навал оскорбил Давида, когда тот попросил помощи продовольствием во время изгнания, Бог наказал Навала окаменением).
  
  Общий вывод
  Сокол "балабан" падает камнем на добычу (каменеет) и гнездится в скальных образованиях - т.е. каменистый (вид семейства соколиных). Скала (гора) Балабан - каменистое образование. Общее содержание термина БАЛАБАН - камень, окаменение.
  
  Таким образом, используя иврит и библейский образ, мы нашли логическое общее в терминах БА+ЛАБАН (сокол) и БА+ЛАБАН (скала), эти термины тождественны (имеют общий признак), их можно сравнить.
  
  Кишинев, 25.2.2017 г.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"