Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Бандит - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  И останутся двое в пустыне -
  В небе - Бог, на земле - богатырь.
  Эх, не выпить до дна нашей воли,
  Не связать нас в единую цепь.
  Широко наше Дикое Поле,
  Глубока наша скифская степь.
  М. Волошин. Дикое поле. 1920
  
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  
  Корень: -банд-; суффикс: -ит. Значение - член преступной группировки, вооружённый грабитель.
  Этимология по Максу Фасмеру
  Происходит от итал. bandito, первонач. "изгнанный, ссыльный"; от bandire "ссылать"; связано с прагерм. *bann (ср.: нем. Bann "изгнание, ссылка", англ. banish "изгонять"). Русск. бандит заимств. через нем. Bandit или, скорее всего, прямо из итал.
  
  * Викисловарь (английский)
  Этимология: Заимствования из итальянского бандита, от позднего латинского bannire (провозгласить).
  
  б) Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865
  Бандит - ит. bandito, от ban, изгнание. Итальянский разбойник.
  
  в) Национальный корпус русского языка
  
  А. И. Герцен. Былое и думы. Часть пятая. Париж-Италия-Париж (1862-1866): "Итальянец, если на то пошло, ― скорее бандит, чем солдат, и этим я вовсе не хочу сказать что-нибудь дурное о нем".
  
  г) Online Etymology Dictionary (перевод Гугл)
  
  "1590-х годов, от итальянского бандита (во множественном числе banditi) "вне закона", причастие прошедшего времени bandire "PROscribe, изгнать", от вульгарной латыни * bannire "провозгласить, запрещающие", от прото-германского * Банна (см. запрет (ст.)). * Bannire (или его франкского родственно * bannjan), в старом французском стал banir-, которое, с удлиненным стеблем, стал английский изгнать".
  
  д) Этимологический словарь. А.В. Семенов
  
  Французское - bande (банда, шайка).
  Итальянское - banda (знамя, отряд, войска).
  Германское - banda (знак, знамя).
  Слово "банда" со значением "скоп" впервые отмечается в конце XVIII в. Несколько раньше появилось слово "бандит" ("нарушитель, хулиган").
  Слово заимствовано из французского, где bande - "банда, толпа, шайка" пришло из итальянского от banda - "знамя, хоругвь, военный знак (партизанского) отряда", а позже - "отряд (нерегулярных) войск". В итальянском слово восходит к германскому banda ("знак, знамя") или bandwjan ("подавать знак").
  
  2) Обобщение и вывод
  
  * Основное значение термина "бандит", проходящее по толковым и этимологическим словарям - изгнание, ссылка.
  Время формирования термина в итальянском языке ок. 1500-1600 гг., период итальянских войн 1494-1559 гг., в ходе которых французские, испанские солдаты и швейцарские наёмники творили насилие над мирными жителями, население отвечало массовыми восстаниями. Основной формой сопротивления захватчикам в Средней и Южной Италии был уход крестьян и городской бедноты в горы, созданные там партизанские отряды, власти называли "бандитскими".
  
  * Как считают исследователи, в русском языке термин "бандит" закрепился в ходе польского восстания 1863-1864 гг., когда на территории Царства Польского развернулась партизанская война против Российской империи. В ходе войны польскими повстанцами (кинжальщиками) было казнено от 500 до 2000 тыс. (по разным данным) местных жителей не польского происхождения (православные и духовенство), которые не поддерживали шляхетско-католическое восстание и активно помогали русской армии.
  В Италии из пленных солдат австрийской армии (этнических поляков) и бежавших туда участников восстания Косцюшко 1794 года, генералом Бонапартом (командующий итальянской армией) был сформировано два польских легиона (1797 г., 9000 чел.).
  Польские легионы участвовали в военных действиях в Италии, скорее всего, именно солдаты легиона распространили итальянский термин "бандит" по Европе, на стороне Наполеона воевало 80 000 поляков. Их использовали для усмирения народов восставших против французов; польский уланский полк императорской гвардии был самой надежной воинской частью Бонапарта.
  
  Вывод
  
  Термин "бандит" был сформирован в Италии, в католическом мире, в период итальянских войн, соответственно он должен иметь связь с языком и образами иудеохристианства.
  Прагерманская интерпретация явно не имеет отношение термину - языки прагерманских племен нам не известны (лингвистические игры, рассчитанные на неосведомлённость читателя). Целесообразно рассмотреть термин в связи с сакральным языком - иврит.
  
  3) Терминология иврита и библейский образ. Логико-историческое основание
  
  а) Страна Нод и Каин (первый бандит)
  
  Причерноморье - периферия средиземноморской цивилизации, плодородные земли, пастбища и обилие животного мира. В период Великого переселения народов через причерноморские и приазовские степи прошли: готы, гунны, авары, болгары, здесь обосновались хазары, печенеги, половцы и другие кочевые этнические группы, регион долгое время носил название - "Дикое поле".
  
  В древнем мире были ситуации, когда какие-либо группы людей изгонялась из общества по религиозным, политическим или социальным мотивам. Эти группы объединялись и устраивали свою жизнь на незаселенных и периферийных территориях, основывали новые родоплеменные сообщества.
  В Восточной Европе территориями "изгнания" или местами расселения "варваров" (кочевников) были средние и нижние бассейны рек: Дон (Tánaïs), Дунай (Истр, с I в. Danuvius), Днепр (Борисфен, Danaper с VI в.), Днестр (Тирас). Отметим, что с распространением идей иудеохристианства (евреи по артефактам фиксируются в Крыму и Тамани с I в.), произошла смена названий географических объектов.
  
  Гидронимы выводят из различных языков, наличие в гидронимах корневой группы согласных "Д.Н." даёт нам основание рассмотреть гидронимы в связи со священным языком иудеохристианства - ивритом.
  
  * Первым бандитом согласно Библии, был Каин, убивший Авеля: "И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его" (Быт.4:8). За содеянное преступление Каин был сослан Богом в страну Нод נוד (скитание, бездомность; наоборот - ДОН), при этом Господь описал ему предстоящую участь - "будешь изгнанником и скитальцем на земле" (Быт. 4:12).
  
  "И пошел Каин от лица Господня; и поселился в земле Нод, на восток от Едема" (Быт.4:16); ивр. НАУАД נַוָּד кочевник, бедуин; надад נָדַד странствовать, скитаться; часть выражения "недидад ха-амим" - переселение народов.
  
  Очевидно, что появление интернационального (фонового) термина "баНДит" связано с однозначным пониманием библейского сюжета о Каине и Авеле всеми христианами, имя страны Нод и понятие "бандит" содержит одинаковые согласные буквы Н.Д., что тождественно еврейскому корню НОД נוֹד скитание; НИДА נִדָּה отвергать, предавать анафеме, отлучать, безнравственность, идолопоклонство.
  
  б) Терминология
  
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, выделим корень - bandito (bandireссылать) = ba+nd+i+to; у нас сразу же появляются рациональные понятия иврита (соответствующие действительности).
  
  * Ba בַּ как, в виде
  
  * Nd = НАД נָד, НОД נוֹד скитание.
  
  НИДДА נִדָּה отвергать, предавать анафеме, отлучать от общины, бойкотировать; нечистота, мерзость, гнусность, идолопоклонство, безнравственность (от корня н.д.д.).
  
  НАДАД נָדַד скитаться, бежать, изгонять, быть выброшенным.
  
  * I(и) связка корней; скорее всего, краткое написание имени Бога - "И" י.
  
  * TO = транслитерация еврейского корня "ТИУА" תִּוָּה ставить знак, отмечать или "от" אוֹת знак, знамение (прочитано наоборот).
  
  Как сообщает Библия: "И сделал Господь Каину знамение (ОТ), чтобы никто, встретившись с ним, не убил его" (Быт.4:15). Каин открыл счет человеческим смертям, до сих пор понятие "каинова печать" (клеймо преступника) является предметом спора богословов.
  
  Общий вид
  
  BA+ND+I+TO= BA в виде, как + ND (нида) мерзость, гнусность, нечистота + I Бог + TO(от) знаменье.
  
  Человек, совершающий мерзкие и безнравственные поступки, отмеченный Богом "знаком Каина" в связи со своими делами (по делам своим человек называется).
  
  в) Библейский образ
  
  * 2 Пар. 29:5; "и сказал им: послушайте меня, левиты! Ныне освятитесь сами и освятите дом Господа Бога отцов ваших, и выбросьте нечистоту (НИДА) из святилища".
  
  * Ездра 9:11: "Которые заповедал Ты чрез рабов Твоих пророков, говоря: земля, в которую идете вы, чтоб овладеть ею, земля нечистая (НИДА), она осквернена нечистотою иноплеменных народов, их мерзостями, которыми они наполнили ее от края до края в осквернениях своих.
  
  * Иезекиииль 7:19: "Серебро свое они выбросят на улицы, и золото у них будет в пренебрежении (НИДА).
  
  * Осия 7:13: "Горе им, что они удалились (Н.Д.Д., бежать, изгонять) от Меня; гибель им, что они отпали от Меня! Я спасал их, а они ложь говорили на Меня.
  
  * Иоанн 9:22 (на евр. яз.): "ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа (правильно - "что он Мессия"), того отлучать (ЛЕНАДОД) от синагоги".
  
  Таким образом, "итальянское" слово-понятие является транслитерацией (передача слова другим алфавитом).
  Термин BA+ND+I+TO составлен из корней иврита; образы Библии и грамматика иврита совпадают с фонетикой, графикой (с учетом транслитерации) и содержанием итальянского термина.
  
  Европейские народы были организованы на программе иудаизма, где работает механизм защиты общества от неразумных и преступных действий отдельного человека или групп людей.
  
  Приобретающих привилегии (блага) за счет совершения криминальных деяний против общества. Имя этого библейского регулятора общественных норм - мораль.
  В конечном итоге этот механизм всегда срабатывал - пока, до настоящего времени, ныне его активно разрушают. Не вернёмся ли мы во времена Каиновы?
  
  Кишинев, 2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"