Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Балыки, Балыкино, Балыклы, Балыклей, Балыклыкуль, Балыково, Балыкса - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  1) Топонимика
  
  * Балыки - село в Почепском районе Брянской обл. в верховье речки Коста на пересеченной местности, между двух оврагов-балок с ручьями. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Балыки, церковь. На Карте Шуберта Брянской обл. - трёхверстовка 1868 г. На карте Стрельбицкого1871 г. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г. На Советские карты N-36 - Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1870 г.
  * Балыки - деревня в Себежском районе Псковской обл. на лесной, болотистой и пересеченной местности (холмы, лощины), изв. с 1802 г. Показана на Карте Шуберта Псковской обл. - трёхверстовка губернии 1870 г. - Балыки, 6 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Балики. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг. - Балыки. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг.
  
  * Балыки (ныне урочище) - деревня в Руднянском районе Смоленской обл. в лесном массиве на реке Каспля у оврага с водным потоком Зубрица. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. у оврага. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923-41 гг. На Советские карты N-36 - Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
  * Балыки - деревня в Ярцевском районе Смоленской обл. в лесном массиве на реке Воря, в балке с водным источником. Показана на Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923 г. На Советские карты N-36 - Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
  
  * Балыкино - село в Погарском районе Брянской обл. в балке с водным источником. Показано на Столистовой карте Российской Империи 1804-16 гг. - Балыкинъ, церковь. На карте Шуберта 1832 г. - Баликино, 21 двор. На Карте Шуберта Брянской обл. - 1868 г. трёхверстовка - Балыкино. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г. На Советские карты N-36 - Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
  * Балыкино - деревня в Новодугинском районе Смоленской обл. на пересеченной местности у лесного массива в лощине с водным потоком, у оврага на водном потоке Держа. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Болыкино. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Балыкина. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г. в лощине у оврага.
  
  * Балыклей - село в Инжавинском районе Тамбовской обл. у балки с речкой Балыклей и у поймы реки Ворона. Показана на Топографической карте Кирсановского уезда 1787 г., церковь. На Геометрическая карта Тамбовского наместничества 1791 г. - Архангельское, Булыклей тож. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г. также. На карте Шуберта 1832 г., также, 226 дворов. На Карте Менде Тамбовской губ. 1860 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Балыклей. На Карте РККА части Нижегородской, Пензенской, Саратовской областей и Мордовии 1937 г. - Ясочный-Балыклей. На Советские карты N-38 - Пенза, Саранск 1970 г. - Балыклей.
  * Балыклы - село в Фёдоровском районе Башкортостана в балке с водным потоком Бол. Балыклы, расщелины, овраги, лощины, местность пересеченная. Показана на Карте Стерлитамакского уезда 1824 г. В Атласе Оренбургского края 1869 г. - Балыкла. На карте Стрельбицкого 1871 г., 18 дворов. На Генеральной карте Европейской России 1878 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. На Карте Карагушевского района БАССР 1933 г. На Советские карты N-40 - Уфа, Златоуст, Магнитогорск 1970 г.
  
  * Балыклы - деревня в Кукморском районе Татарстана в овраге (балке, дл. 4 км) с водным потоком, расщелины, у речки Бурец. Показана на Геометрической карте Казанской губ. 1796 г. - два соседствующие поселения Балыкла. На карте Стрельбицкого 1871 г., 4 двора. На Военно-Топографическая карта Казанской губ. 1880 г., 142 двора. На Карте РККА Татарстана 1937 г. На Советские карты O-39 - Киров, Ижевск 1970 г. Краеведение: "В дореволюционных источниках упоминается под названием "деревня по-конец оврага Балыкла". Основана не позднее первой половины XVII в.". Источник: https://tatarica.org/ru/razdely/municipalnye-obra... Онлайн - энциклопедия Tatarica
  
  * Балыклы - село в Тюлячинском районе Татарстана, в верховье реки Меша (дл. 204 км) на выходе из оврага (1,5-2 км.) с родником Балыклынка, расщелины. Показана на ПГМ Лаишевского уезда Казанской губ. 1793 г. - Балыкла. На Геогностической карте Казанской губ. Вагнера 1855 г. На Карте Казанской губ. 1860 г. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г. - Балыклы, 119 дворов. На Топографической карте Татарской АССР 1935 г. На Советские карты N-39 - Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г. Краеведение: "Название села произошло от татарского слова "балык" (рыба)". Обычная рыба для рек: лещ, окунь, карась, щука и т.д., маловероятна связь с топонимом.
  
  * Балыклыкуль (башк. Балыҡлыкүл) - деревня Аургазинского района Республики Башкортостан в овраге, дл. прим. 4 км, с водным источником. Показана на Генеральной карте Оренбургского Края 1854 г. - Балыклы-куль. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Балыклы, 13 дворов. На Карте Уфимской и Оренбургской губ. 1894 г. - Балыклы-кулева. На Карте Уфимской губ. 1912 г. - Балыклыкулева. На Советские карты N-40 - Уфа, Златоуст, Магнитогорск 1970 г.
  * Балыково - деревня в Харовском районе Вологодской обл. в балке (дл. 6 км.) с водным потоком Пиньша, в лесном массиве на реке Кубена. Показана на карте Шуберта 1871 г. - Булыкова. На Карте Кадниковского уезда Вологодской губ. 1875 г.- Булакова. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Балыково.
  * Балыкса - село в Красногорском районе Алтайского края на реке Балыкса (ранее Балыс), при впадении в реку Бия у подножья высоты 487 м (горная местность, ущелья). Показана на Карте населенных мест Горного Алтая 1900 г. (ранее не указывалась). На Карте Томской губернии 1911 г. переселенческой районной организации. На Карте РККА N-45 Сталинск - Кузнецк 1:1000000 1925 г. На Советские карты N-45 - Кемерово 1970 г.
  
  2) Обобщение и вывод
  
  а) Населеные пункты Балыки, Балыкино, Балыклей, Балыклы, Балыклыкуль, Балыково, Балыкса расположены на пересеченной местности, у оврагов, на выходе из оврагов и в балках. Скорее всего, топоним "привязан" к рельефу - оврагу, балке или указывает, что ранее местность была пустой, незаселенной. Показаны на картах кон. XVIII-XIX вв., других исторических данных (за исключением указанных) не обнаружено.
  
  б) Овраги
  В России распространена линейная отрицательная форма рельефа виде глубокой и крутосклонной ложбины, образованной временными водотоками - овраг. Длина таких природных объектов достигает 10 и более км, и каждый год увеличивается на сотни метров - овраг постоянно РАСТЕТ, достигая в глубину 15 и более метров.
  ЭСБЕ/Овраг
  "Упавшая из атмосферы вода, сбегая в виде потоков, по наклонной поверхности, способна, при известных условиях, производить размывание суши. Так произошли все удлиненные рытвины размытия - большая часть речных долин, балки и овраги, из которых последние представляют лишь самую молодую или первую стадию процесса размывания или, как говорят геологи, образования отрицательных форм рельефа. При благоприятных условиях, т. е. при значительном наклоне местности, при рыхлости почвы и грунта, при отсутствии леса и т. п., для начала образования О. достаточно подчас самой ничтожной причины, например борозды вдоль склона, дорожки, протоптанной скотом, трещины в почве и т. п.".
  * Мировая полюбовная разъезжая ("запись") кн. Юрия Федоровича Большого Сицкого и кн. Василия Андреевича Моложского своим вотчинным землям с. Андреевское и д. Бесово с почч. в Ярославском у (1543-1544): "Да прямо через овраг болшой да в меншой вражак налево". Термин часто применяется как ориентир или межа при Государственном межевании земельных участков.
  
  в) Согласно геологической классификации "балка" - овраг с пологими и задернованными склонами, небольшая сухая или с временным водотоком долина; обычный рельеф для возвышенностей и равнин лесостепи и степи. Имеет полого-вогнутое дно, часто без выраженного русла, склоны выпуклые, плавно переходящие в водораздельные пространства, чётко выраженная вершина отсутствует, ложбина плавно переходит в балку. Длина балок от сотен метров до 30 километров, глубина от нескольких метров до десятков метров, ширина до сотен метров. Дно балок часто заболочено или представляют собой луг, скаты - неудобные земли (неудобь), не пригодные под земледельческие культуры; используются как сенокосные угодья, сады, огороды и сельские населенные пункты. При нарушении задернованного слоя, вырубки кустарника и деревьев подвержены эрозии.
  * Словарь Академии Российской 1789 г.; "Балка. 2) В южных странах называют у нас сим именем ущелья гор или узкие долины".
  
  Вывод
  
  Из старорусских источников и поздних описаний ясно, что овраги в России - распространённая форма рельефа, формировались на базе ямы, канавы, промоины, рва и ежегодно росли в размерах. Представляли серьёзное препятствие для хозяйственной деятельности (размывание плодородного слоя почвы) и передвижения на местности - глубокий, узкий и длинный РОВ, часто имеющий на дне водный источник (родник). Их надо было обходить или обустраивать путь для преодоления, служили также путевыми ориентирами и границами земельных участков (межами) при Государственном Межевании (с XVI в.).
  Овраг, балка, лощина, расщелина - отрицательная форма рельефа, природное углубление на поверхности земли, разрушение верхних слоев почвы. Целесообразно "связать" топоним с библейской терминологией и образами.
  
  3) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
  БАЛЫК+И, БАЛЫК+ИНО, БАЛЫК+ЛЕЙ, БАЛЫК+ЛЫ, БАЛЫК+ЛЫКУЛЬ, БАЛЫК+ОВО, БАЛЫК+СА = общий корень БАЛЫК + стандартные кончания: И, ИНО, ЛЕЙ, ЛЫ, ОВО, СА
  
  Общий вид
  русск., татар., башкир. БАЛЫК = ивр. БАЛАК בָּלַק раскалывать (раскол земной поверхности), разрушать, разорять, опустошать (делать пустой, ранее незаселенная территория); Балак (Валак) библейское имя - разрушитель.
  Возможны два значения топонимов: 1. раскалывать - раскол земной поверхности (овраг, балка, лощина, ущелье, узкая долина). 2. опустошать - ранее не заселенный земельный участок (девственный).
  
  б) Источник
  
  + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H1110. Оригинал: בּלק. Произношение: балак. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): разорять, опустошать. D(pu): прич. разорение, опустошение.
  
  + Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого завета, Вильно, 1878, с. 66, БАЛАК разщепать, разщелить.
  
  + Klein Dictionary, בלק. Carta Jerusalem; 1st edition, 1987
  БАЛАК בלק разрушать, опустошать. БАЛАК - בָּלַק опустошал, уничтожал (в Библии встречается только Ис. 24:1). БИЛЕК בִּלֵּק он расколол, он разрушил. БУЛАК - בֻּלַּק был расколот, был уничтожен (в Библии встречается только Наум. 2:11).
  
  в) Библейский образ
  
  * Исаия 24:1: "Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною (БАЛАК); изменяет вид ее и рассевает живущих на ней".
  * Наум 2:10 (11): "Разграблена, опустошена и разорена (форма МЕВУЛАК от БАЛАК) она, - и тает сердце, колени трясутся".
  
  Таким образом, топонимы: Балыки, Балыкино, Балыклей, Балыклы, Балыклыкуль, Балыково, Балыкса и подобные сформированы на базе библейского образа и термина БАЛАК. Возможны два истолкования: 1. указание на эрозию почвы - раскол земной поверхности, земля не пригодна для пашенного земледелия, форма рельефа. 2. раннее не заселенная местность (пустая, пустошь).
  
  Кишинев, 9.11. 2023 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"