Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Апухтино, Апухтин - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1) Топонимика
  
  * Апухтин - хутор в Красногвардейском районе Белгородской обл. расположен в овраге (яма) на болотистой речке Валуй, на южной окраине 10 расщелин. Показан на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На карте Шуберта 1832 г. - Апухтенъ, 28 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Опухтень. Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935 г. На Топографической карте Валуек и окрестностей 2001 г.
  * Апухтина - деревня в Щигровском районе Курской обл. Топоним советского времени, показана на Административной карте Орловской обл. 1956 г., ранее на всех картах Верхняя Ольховатка. См. Карту РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935 г. В крупном овраге (яма, прим. дл. 12 км) с водным потоком Ольховатец.
  
  * Апухтино 1 и 2 - две соседствующие деревни в Солнцевском районе Курской обл. на выходе из оврага (яма, дл. прим. 10 км) с болотистым водным потоком на речке Хан. Показано на Карте Шуберта Курской обл. - трёхверстовка губ. 1864 г. На Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935 г. На Советские карты M-37 - Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970 г.
  * Апухтино - деревня в Задонском районе Липецкой обл. в овраге длин. 4 км с водным потоком (яма), расщелины. Показана на Карте Шуберта Курской обл. - трёхверстовка губ. 1864 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. На Советские карты N-37 - Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970-90 гг.
  
  * Апухтино - деревня в Тербунском районе Липецкой обл. на речке Курганка при слиянии с рекой Олым, на выходе из крупного оврага (дл. прим. 10 км., яма), обрывы, расщелины. Показана на Карте Орловской провинции середины 18 в., 1750 г, место указано не точно - Кургана Апухтина. На карте Шуберта 1832 г. - Апухтина. На Карте Шуберта Курской обл. - трёхверстовка губ. 1864 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Курганка. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. - Апухтино. На Топографической карте Ельца с окрестностями 2001 г.
  * Апухтино - село в Ичалковском районе Мордовии на речке Кондарша, на выходе из оврага с водным потоком (яма) у лесного массива, местность овражистая. Показана на ПГМ Ардатовского уезда Симбирской губ. 1808 г. - Преображенское, Апухтино тожь, церковь, в зоне села впадают речку 4 водных потока. На Карте Менде Симбирской губ. 1859 г. - Апухтино (Преображенское), церковь, участки ЦЗ, овраги, расщелины. На карте Стрельбицкого 1871 г., 3 двора. На Топографической карте Порецкого с окрестностями 2001 г.
  
  * Апухтино - деревня в Рузском районе Московской обл. на реке Руза, между 2-х оврагов (яма) с водными потоками. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. между 2-х оврагов. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г., между двух оврагов. На Топографической карте Гагарина с окрестностями 2001 г. на водохранилище между 2-х водных потоков.
  * Апухтино - деревня в Свердловском районе Орловской обл. на выходе из оврага (яма, дл. 8 км) с водным потоком, на речке Мал. Рыбница. Показана на Почвенной карте Кромского уезда 1900 г. На Схематической карте подпочв Орловской губ. 1907 г. На Карте Орловской губ. 1925 г. Губстатбюро. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. На Топографической карте Орла с окрест. 2001 г.
  
  * Апухтино (ран. Никольское) - село в Калязинском районе Тверской обл. на высоте 139 м, в лесном и болотистом массиве, на реке Сабля у крутого поворота русла, урез воды 118 м (перепад высот 21 м, яма). Показано на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Никольское, церковь. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Никольское (Апухтино), 4 двора, церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Никольское. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Апухтино. На Топографической карте Переславль-Залесского и окрестностей 2001 г.
  Краеведение: "В Дмитровской Писцовой книге 1627-29 годов село Никольское-Опухтино упоминается за задворным КОНЮХОМ (выдача корма и пойла лошадям) Борисом и братом его Федором Никитиным детьми Опухтина, в нем деревянная церковь Николы Чудотворца да церковь Благовещения Пречистой Богородицы".
  ** Примечание:" Ко́нюх - чин на Руси и в Русском государстве, которые подразделялись на стремянных, задворных, стряпчих и стадных (ранее), работник, ухаживающий за лошадьми".
  
  * Апухтино - село в Одоевском районе Тульской обл. на реке Упа в лесном и болотистом массиве в верховье оврага (яма) с водным потоком. Показано на Карта Тульского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г., церковь. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. - Архангельское, Апухтино тож, показан водный источник. На карте Шуберта 1832 г. - Опухтино, 50 дворов. На Карте Одоевского уезда 1833 г. - Архангельское. На Карте Шуберта Калужской области - трёхверстовка губ. 1860 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Опухтино. На Карте Тульской губ. 1927 г. - Апухтино. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. На Топографической карте Белёва с окрестностями 2001 г.
  Краеведение: "Название села произошло возможно от его географического расположения - "на опушке леса". ... До 1798 года крестьяне села принадлежали помещику графу Ив. Гр. Чернышеву, который затем передал их в казну".
  
  2) ЭСБЕ/Апухтины (дворяне, редкая фамилия)
  Апухтины (в старину Опухтины). Фамилия Апухтиных начинается с Федора Юрьевича Опухтина, жившего в конце XV и в начале XVI столетий. Род Апухтиных разделился на две ветви: одна ведет свое происхождение от только что указанного Федора Юрьевича Апухтина, а другая от Василия Апухтина, жившего в конце XVI века. Весьма вероятно, что как первые, так и вторые А. происходят от одного родоначальника. Подобное деление фамилий встречается нередко в русской генеалогии. Во всяком случае А. (первой и второй ветви) служили в воеводах, дворянах московских, стряпчих, стольниках; один из Апухтиных (первой ветви), Александр Иванович, был переписчиком и межевщиком поместных земель Брянского уезда в 1677 г. Иоаким (Аким) Иванович А. был симбирским и уфимским генерал-губернатором (в 1783-1784 г.). - К первой ветви рода Апухтиных принадлежит и нынешний попечитель варшавского учебного округа Александр Львович А.
  
  3) Обобщение и выводы
  
  а) Топография поселений
  
  Населенные пункты Апухтино показаны на картах кон. XVIII - XIX вв. Редкая фамилия Апухтин зафиксирована в XVI вв., установить связь между дворянами Апухтиными и поселениями Апухтино не удалось. Выделен общий топографический признак поселений, все они расположены на малых водных потоках и на выходе из оврага или в оврагах, в общем -ЯМА, рельеф местности.
  На русском топонимическом пространстве есть топонимы указывающие на формы рельефа местности: Горки, Овраги, Байраки, Холмы и т.д. Как правило, новые деревни основывали на землях не пригодных для земледелия: в балках, больших оврагах, в ложбинах, лощинах, на берегах рек и водных источников. На пересеченной местности и в лесных массивах (закрытое пространство, ограничена видимость) человек ориентируется по водным источникам и рельефу (высоты, низины).
  
  * Расселина (расщелина) - открытая трещина в земле промытая водой.
  * Лощина - вытянутое и открытое с одного конца постепенно понижающееся углубление в поверхности земли. Ложбина - неглубокий овраг с пологими склонами, понижение рельефа.
  * Ба́лка - сухая или с временным водотоком долина длиной до 30 км с задернованными склонами.
  * Овраг - глубокая лощина с крутыми склонами, длиной до нескольких км, образуется в результате воздействия водотока.
  
  б) Фамильная система в России
  
  В общественных группах фамилии появились в разный период, первыми приобрели фамилия-прозвища граждане Новгородской республики примерно в XIII в. В XIV-XV вв. зафиксированы родовые фамилии у князей (по имени удела), бояр и дворян, в XVIII-XIX веках стали распространяться фамилии служащих людей и купечества. Большинство крестьян были наделены фамилиями после отмены крепостного права в 1861 г. Как правило фамилию образовывали от прозвища, места жительства (деревни) или имени отца.
  
  Вывод
  Топоним и фамилию невозможно объяснить средствами русского языка, нет подобных значений в лексиконе. Целесообразно рассмотреть топонимику Апухтино в связи с библейскими образами и терминологией.
  
  4) Библейский образ и терминология
  
  Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
  АПУХТИНО = А+ПУХТ+ИНО, очевиден общий корень ПУХТ, удалим гласную букву "У" = П.Х.Т.
  В библейском иврите - корень П.Х.Т., с огласовками ПАХАТ פַּחַת яма, разрушение; форма хаПАХАП (аПАХАТ) הַפַּחַת яма.
  
  а) Библейский образ
  
  * Иеремия 48:28: "Города свои оставьте, средь скал ютитесь, жители Моава! Станьте как дикие голуби, что гнезда вьют над пропастью (ивр. ПАХАТ).
  * Иеремия 48:44: "Кто побежит от ужаса, тот упадет в яму (форма хаПАХАТ от ПАХАТ), кто из ямы (хаПАХАТ) станет выбираться, тот попадется в сети, ибо Я пошлю Моаву год кары, - говорит Господь".
  * 2 Царств 17:9: "сейчас он прячется в какой‑нибудь яме (ПЕХАТИМ от ПАХАТ) или еще где‑нибудь...".
  
  б) Терминология
  
  АПУХТИНО = А+ПУХТ+ИНО русск. оконч. = иврит А + П.Х.Т., ПАХАТ פַּחַת яма, полость, разрушение (почвы); форма хаПАХАТ (произносится как А+ПАХАТ); т.е. яма (овраг, обычно с водным потоком, местный сток воды ). Транслитерация, передача термина иврита русским алфавитом в ходе которой менялись гласные знаки.
  
  в) Источник
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H6354. Оригинал: פַּחַת. Произношение: пахат. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: вероятно от не употребляемого корня, вероятно обозначающего dig - яма; перен. разрушение.
  * Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 379: ПАХАТ вдавливать, углублять; ПАХАТ яма
  * Словарь Ястрова, Лондон, Лузак, 1903 год; "ПАХАТА, ПАХАТ פַּחַת , פַּחֲתָא I гл. то же 1) полость, яма".
  
  Таким образом, необъяснимый топоним Апухтино мы можем связать с деятелями Государственного Межевания (XVI в.). Топоним указывает место деревни на конкретном участке местности - точку: в овраге, балке, лощине, что позволяет проводить межевание территории в хозяйственных интересах населения деревни и владельца земли, ориентирует людей на местности.
  
  Кишинев, 3.11. 2023 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"