Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Банник - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Петр сбросил плащ, кафтан, засучил рукава,
  взял банник у пушкаря, сильным движением
  прочистил закопченное дуло...
  А. Н. Толстой. Петр Первый. Книга вторая (1933)
  
  1) Существующая этимология
  
  Викисловарь
  Корень: -бан-; суффикс: -ник [Тихонов, 2002]. Значение: военн. цилиндрическая колодка со щёткой, насаженная на древко и служащая для очистки от порохового нагара и смазки канала ствола артиллерийского орудия. Этимология - нет.
  
  2) Применение термина в русском языке
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1975
  http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_1.pdf
  
  Банник. Специальная щётка для чистки ствола пушек. Велено отпустить с кормового дворца в село Преображенское, на банники к пушкам, 30 овчин, деланных добрыя. Арх. Петра I. 1693 г.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  
  * А. А. Бестужев-Марлинский. Письма из Дагестана (1831): "Ни гром пушек рядом со мною, ни свист пуль мимо не пробудили меня; через полчаса, полагаю, меня разбудил бомбардир, которому нужно стало окунуть в ведро банник".
  
  * В. П. Катаев. Юношеский роман (1980-1981): "Банник - это длиннющая круглая палка, состоящая из двух свинчивающихся половинок".
  "В развинченном виде банник обычно прикреплен к лафету".
  "Номера обносят банник вокруг пушки и останавливаются перед дулом".
  "Фейерверкер поливает щетку банника керосином, и орудийцы, взявшись все вместе, осторожно вводят банник в канал ствола, что дело совсем не простое, так как щетка идет туго".
  "Раз десять полагается провести банник туда и обратно из конца в конец канала ствола".
  
  3) Обобщение и вывод
  
  Специальный термин артиллерии видимо утвердился в эпоху Петра I, ранее в письменных источниках не фиксируется; употребляется в русском, белорусском и украинском языках - общее культурное, религиозное и языковое пространство.
  
  На ствол пушки при стрельбе влияют три фактора: химический (нагар), механический (удары и трения снаряда) и термический (высокая температура). При выстреле образуется пороховой нагар (растворимые (соли)) и нерастворимые вещества, частички оплавленного металла, что приводит к износу ствола. Если не удалить своевременно нагар, то после стрельбы быстро появляется ржавчина и раковины (углубления в канале ствола), пушка приходит в негодность (опасно стрелять).
  Образ термина "банник" ясен - мыть, чистить (устраивать "баню"); приспособление для чистки канала ствола орудия от порохового нагара. "После выстрела пушку осматривали - не треснула ли, потом "банили" - чистили канал ствола от нагара и несгоревших крупиц пороха "банником" - щетинной щеткой, смоченной в воде" (см. Артиллерийское дело на Руси, http://pikabu.ru/story/artilleriyskoe_delo_na_rus...
  
  В ранее написанной работе, см. Баня, bania, bain, bano; Проза. РУ, мы выяснили, что термин содержит корень иврита АИН источник, родник (вода). В условиях Древней Руси, при ведении боевых действий в городах и в поле, для обслуживания артиллерии естественно использовали местные водные источники, откуда и термины - "б+ани+ть", т.е. мыть водой из источника (баня = др. русск. байна).
  
  * Библейская энциклопедия архимандрита Никифора (1891/2) см.; http://superbook.org/DICTIONARY/NIK/A/170.htm
  "АИН или ЭН (глаз, источник): Нав 15.32) первоначально город колена Иудова, а потом был уступлен колену Симеонову (1Пар 4.32) и отдан левитам, сынам Аароновым. ... Это название часто употребляется в той или другой связи с названиями различных мест, с водными источниками, как например Эн-Гедди (источник козлят), Эн-Мисфат (источник суда), Эн-Рогиль (источник сукновала), Энон - где крестил Иоанн. 1Цар 29.1 - имя источника во Израиле; теперь называется: Анн-Халуд; город в северной Палестине близ города Риблы (Чис 34.11)".
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  БАННИК = Б+АН+НИК = ивр. Б внутри, в + АИН источник, родник (вода) + НИКА (форма от НАКА) чистить, очищать, вычищать. БАННИК = приспособление для чистки внутри (канал ствола) водой (из источника воды).
  
  б) Источник
  
  * См. стронг иврита H5869, АЙИН; https://translate.googleusercontent.com/translate...
  * См. стронг иврита H5352, НАКА http://lexiconcordance.com/hebrew/5352.html
  * См. Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; с. 350 (АЙИН).
  
  в) Библейский образ
  
  * Бытие 24:13: "вот, я стою у источника (АЙИН) воды, и дочери жителей города выходят черпать воду"
  * Числа 5:31: "и будет муж чист (НАКА) от греха, а жена понесет на себе грех свой".
  * Исаия 3:26: "и будет она сидеть на земле опустошенная (НАКА, чистая, очищенная).
  
  Таким образом, специальный артиллерийский термин Б+АН+НИК составлен из корней библейского иврита. Артиллерия ведь Бог войны, не так ли?
  
  Кишинев, 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"