Колинченко Денис Михайлович : другие произведения.

Бд-7: Короткий разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они оба искали этой встречи... (переписывается)


КОРОТКИЙ РАЗГОВОР


   Стук в дверь.
   - И кого это в такую рань принесло?
   Высокий русоволосый мужчина в потёртой шерстяной куртке не спешил открывать; присев возле камина, он окунул деревянную ложку в котелок с кипящим супом.
   - Вот так. Тише-тише, - говорил он, поднося ложку с горячим супом ко рту. Пришлось подуть пару раз, чтобы остудить жидкость, после чего содержимое ложки отправилось в его рот. Мужчина глубоко вздохнул, - суп вышел отменным, и он взял ещё одну порцию. Стук повторился.
   Сдвинув густые брови, хозяин дома бросил рассерженный взгляд на дверь. Кто бы это ни пришёл, он собирался быстро спровадить его назад на улицу. Он встал и направился к двери, стук в которую теперь не прекращался.
   - И кому это дома не сидится?!- громко произнёс мужчина, отпирая дверь.- Если не спится, так я сейчас...
   Договорить он не смог, столь сильное впечатление произвёл на него ранний гость... гость, которого он уже давно ждал.
   На пороге стоял бледный человек в чёрном одеянии с высоким закрытым воротником, в левой руке возле груди он сжимал небольшую книгу в потёртом кожаном переплёте. Его черные волосы были аккуратно зачёсаны назад, на вид же ему можно было дать тридцать лет, но он мог быть и гораздо старше.
   - Приветствую тебя, Иоганн Миллер.- Это был инквизитор...
  
  
* * *
  
   - Приветствую тебя, Иоганн Миллер,- с металлом в голосе произнёс я. Похоже, мой визит удивил его, и даже чуть напугал. Это и не мудрено. Странно, мне кажется он ждал меня, и всё равно напуган. Сегодня этот человек умрёт. Но сначала...
   - Могу я войти?- Глупый вопрос. Если он меня не впустит, то тем самым полностью признает свою вину. Хотя... или мне только показалось, но по-моему я увидел ликование в его взгляде. Да, я не ошибся. Не знаю, но возможно он тот, кто мне нужен. Иоганну Миллеру было сорок пять лет, его нельзя было назвать красавцем, но и на урода он не походил, хотя и был слегка полноват. Себе на жизнь он зарабатывал, работая по дереву, человеком же он был общительным хоть и крайне вспыльчивым.
   Иоганн Миллер или тот, кто скрывается в обличье этого человека, отступил в сторону, давая мне пройти внутрь. Прохладное утро осталось за дверью, и теперь я стоял в центре единственной просторной комнаты этого небольшого дома на окраине деревеньки Каменный пруд.
   Капли кипящего супа зашипели на поверхности котелка, и Иоганн поспешил его снять. Тем временем я осматривал помещение. Кроме аромата только что приготовленной пищи здесь стоял приятный запах соломы и деревянной стружки, возле окна стоял большой стол из дуба и пара лавок, в дальнем углу возле пустых бочек находился вход в погреб. Кровати в комнате я не заметил. Иоганн, тихо ругаясь, продолжал возиться с котелком у меня за спиной.
   Зачем мне всё это? Почему я не поступлю с этим человеком, чей разум скорее всего помешался, так же как с остальными? Неужели здесь мне приходиться искать ответы на свои вопросы?...
   Я сел за широкий стол спиной к стене, книга всё так же находилась возле моей груди. Я сжал её сильнее. Впервые за многие годы своей непростой работы мной овладела растерянность... и что-то похожее на страх. Это показалось мне забавным. Я боялся своих вопросов. Неужели я теряю веру? Мои помощники сильно удивились, когда я сказал им, что пойду один. Готтлиб похоже даже обиделся, но я всё-таки настоял, чтобы они остались в доме деревенского старосты. Возможно это было глупо с моей стороны, ведь при таких обстоятельствах у Миллера появился шанс сбежать. Но я ему не дам сделать это!
   Хозяин дома наполнил две миски горячим супом и поставил их на стол, после он взял с небольшого столика ещё одну ложку и хлеб, и придвинул их ко мне вместе с одной из мисок. Он уже не боялся, хотя наверняка всё понял.
   Я испытал отвращение от его спокойствия.
   Иоганн Миллер завтракал, не обращая на меня никакого внимания. Ну что же, я тоже проголодался. Я отложил книгу в сторону (Иоганн мимолётно проследил за мной взглядом), оторвал от буханки маленький кусок и принялся за суп.
   Суп был восхитителен. Но я здесь не для того, чтобы давать оценку кулинарным способностям.
   "Всё, больше медлить нельзя".- Я отодвинул миску в сторону.
  - Иоганн Миллер...
  - Да, инквизитор? Простите, не знаю вашего имени.
   Он всё также продолжал есть. Этот человек меня интриговал, хотя и было некоторое разочарование.
  - Николаус Тинге, но прошу обращаться ко мне - инквизитор.
  - Хорошо... инквизитор.
   Он не жалеет, нет. И ни секунды не раскаивается, он всё-таки считает, что одержал победу. Хм. В этом он жалок, но мне его не жаль. И я скорее всего ошибся. Мне захотелось поскорее со всем покончить.
   За окном дул ветер, в комнате летал приятный запах хлеба, а мы сидели друг напротив друга, думая об одном и том же. Я начал:
   - Доротея Фихтеле. Катерина Браун. Эрвин и Эвальд Клозе. Михаэль Хаас...
   - Зачем вы мне говорите эти имена, инквизитор? - Он наконец-то оторвался от своего супа.
   - Зачем? Возможно тебе эти имена ничего не говорят, но именно такие имена были у тех юношей и девушек, которых ты убил...
   На его лице не было никакой реакции, как я и предполагал, но он всё-таки сказал:
   - Я не спрашивал у них имён. Зачем они мне? - По его лицу расплылась злая усмешка. Нет, он не даст мне ответов, этот человек просто сумасшедший. Мне тот час захотелось встать и уйти. Его радость преждевременна.
   - Ты жалок, Миллер. - Мне хотелось, чтобы он знал, что я о нём думаю, я был зол на него за разочарование, и его реакция последовала сразу же - улыбка исчезла с этого поганого лица. - Знаешь, когда я шёл сюда, то думал, что сегодня смогу понять, разобраться, но ты не тот человек...
   Я сложил ладони перед собой, слегка касаясь ими своих губ, и стал наблюдать за реакцией Миллера. В его глазах появился первый намёк на страх. Но боялся он не смерти.
   - Ты чудовище, Иоганн Миллер... Но я страшней. И сегодня ты ответишь за свои преступления.
   - Не-е-ет, ты ошибаешься, инквизитор. - Дыхание Миллера зачастило, от его спокойствия не осталось и следа. - Ты ошибаешься! Ты же знаешь, что я делал с ними! ЗНАЕШЬ?!!
   - Знаю, - тихо ответил я.
   - Нет! Ты ничего не знаешь!!! Я...
   Мне это надоело.
  - Лиза Грюнвальд! Рыжеволосая девочка одиннадцати лет. Ей повезло больше, чем сестре. Она смогла заговорить только через двенадцать дней после того, как ёё в лесу нашли охотники.
   Перед моими глазами всплыли воспоминания тех дней.
   Лиза Грюнвальд. Несчастный ребёнок. Девочка почти не спала, ей постоянно снились кошмары, и женщинам подолгу приходилось успокаивать её и объяснять, что кошмар закончился, а это был всего лишь сон. Но это было реальностью. Никогда не забуду её взгляда, когда она рассказывала, что произошло с её сестрой. Никогда.
   Ещё год назад это не произвело бы на меня такого впечатления, наш мир полон различной мрази и сумасшедших, сбившихся с пути, но задумываться я стал только сейчас. Лиза Грюнвальд...
   На некоторое время в комнате повисло молчание. Я словил себя на том, что изучаю царапины на столе, и поэтому перевёл взгляд на Миллера. Он был зол. Я улыбнулся краешком рта, так как и меня самого переполняла злость. Я менялся, менялся и никак не мог этому помешать. В моей голове были вопросы, вопросы и ещё раз вопросы. Я был зол сам на себя. Человек же, сидящий передо мной, доживал свои последние часы, а возможно и минуты. Он был моей работой.
   Молчание затягивалось. Не знаю, чего я ждал.
   - Счастлив.- вдруг произнёс он, уставившись в окно.- В эти минуты я был счастлив.
   Счастлив? Если он хотел меня ошеломить, то напрасно старался, я слишком многое повидал: подростков, которые с улыбкой подставляли свои шеи под чужие зубы, женщину, что подмешивала отраву в сладости, а так же уродов, чьё больное воображение давало всё новые и новые идеи, как сделать себя красивыми, и многих других. Все. Все они были в эти минуты счастливыми. Переступившие грань больные люди и нелюди, имевшие на своей совести не одну загубленную жизнь. Ублюдки, которые заслужили смерть и того, чтобы в одно прохладное утро я постучался в их дверь.
   Счастлив? Не знаю, что такое счастье, слишком давно я испытывал это чувство, но в одном уверен точно - не о таком счастье мечтают люди.
  - Инквизитор, тебе не понять меня. - Он склонился над столом. - До того времени, как я начал это делать, моя жизнь была убогой и бессмысленной...
   - Ты прав, Миллер, - перебил я его. - Мне не понять тебя. Твоя же убогая и бессмысленная жизнь сегодня закончится.
   Наши взгляды встретились. Этот человек в свои последние часы жизни хотел удивить мир своими преступлениями, хотел, чтобы мы преклонялись перед его чудовищной личностью и со страхом произносили его имя. Он хотел, чтобы его нашли и всё узнали, в этом была его победа. Но теперь он видит, что допустил ошибку, так как Я нашёл его.
   Он резко поднялся и выхватил широкий нож из-за пояса. Я успел схватиться руками за край стола и со всей силы толкнуть его в сторону противника до того как нож опустился на мою голову. Этот небольшой толчок заставил Миллера потерять равновесие и тот, чтобы не перевалиться назад через лавку, подался грудью вперёд и упал локтями на стол, всё также сжимая нож. Он быстро пришёл в себя и начал подниматься. Небольшой острый нож в моём левом рукаве всё ждал, когда же он вступит в игру. Когда шея противника открылась, я чуть привстал, быстрым движением выхватил своё оружие и прочертил дугу. Бросив на меня взгляд, в котором удивление смешалось с болью, Миллер выпустил нож и обеими руками схватился за горло. Из его глотки пошёл сдавленный хрип, а сквозь пальцы начала просачиваться кровь, он пошатнулся назад и, споткнувшись о лавку, не удержался и упал на пол.
   Всё это время я продолжал стоять на том же месте. Я продолжал стоять там даже тогда, когда он стал звать меня своим уже неузнаваемым охрипшим голосом. Я хотел, чтобы он умер в одиночестве. Я хотел, чтобы ему было страшно в его последние мгновения.
  
   Когда все шорохи стихли, я поднялся, взял свою книгу и направился к двери, стараясь не наступить на кровь.
   Этот дом нужно сжечь...
  
  

Dionis (c)

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"