Колинченко Денис Михайлович : другие произведения.

Ночная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это была самая удивительная ночь в ёё жизни....


Всё будет хорошо...

Ночная встреча

  
   - Ну давай же! Давай! - повторяла девочка, продолжая бить камнем о камень, надеясь вызвать искру. Она много раз видела, как это делали её отец и старший брат, но попытки девочки были напрасны. Кремня у неё не было, и девочка воспользовалась первым попавшимся под руку камнем. Из глаз выступили первые слёзки - как же она поджарит хлеб, если не будет огня, к тому же ночь близко. Рассердившись на себя и отбросив предательские мысли, она утёрла слёзы и с ещё большим упорством продолжила свою работу.
   - Ну давай же, кому говорю! Гори!
   Девочке было десять лет, звали её Мийа, и сейчас глубокой ночью посреди тёмного леса этот бесстрашный ребёнок начинал падать духом.
   - Ну вот и всё, - грустно произнесла Мийа, и камни полетели в сторону. Она взяла свою небольшую сумку, достала из неё красное яблоко и жадно впилась в него. "Сначала съем его, а потом что-нибудь придумаю, вот так. Всё будет хорошо".
   Мийа была дочкой столяра и жила с отцом и братом в деревне Гроши, что находилась за Крестовым перевалом. Мать девочки умерла три года назад от лихорадки, в ту зиму от лихорадки в деревне умерло всего четыре человека, одной из них и была Марта Уортс, жена деревенского столяра и мать двоих детей. Отец с братом (который был старше Мийи на восемь лет) старались сделать всё, чтобы Мийа забыла о горе и всячески её опекали, им также помогала Рита - младшая сестра Марты Уортс, в девичестве Вотерхилл. Девочка росла рядом с любимыми ею людьми и делала вид, что всё хорошо, но иногда по ночам она тихо плакала в подушку, вспоминая, как мама пела ей колыбельные, как купала её, как пекла вкусные пирожки с ежевикой. Тётя Рита тоже пекла пирожки с ежевикой, но они выходили какими-то другими: не такими вкусными, не такими румяными. И вообще тётя Рита иногда странно на неё смотрит, а когда она случайно прикасается к девочке, то при этом начинает дрожать. Один раз она сказала, что Мийа напоминает ей сестру, когда та была ещё маленькой, и заплакала. "Странная она",- сделала вывод племянница.
   Этой весной тётя Рита переселилась к ним в дом, и всё немного изменилось, а несколько дней назад она случайно увидела, как отец, улыбаясь, обнимал её и что-то шептал на ухо. Так он раньше обнимал мать девочки. Мийа разозлилась и сбежала из дома, не забыв прихватить с собой буханку хлеба и несколько яблок.
   Зелёное платьице девочки успело испачкаться, а маленькие туфельки - покрыться землёй и кусочками листьев, но она не обращала на это внимание - сейчас можно быть и не очень аккуратной. Её длинные светло-рыжие волосы падали на красивое лицо покрытое веснушками, иногда это мешало девочке видеть, поэтому она убирала волосы назад. Про её карие глаза и маленький нос отец часто говорил, что они у неё от мамы. Вспомнив про это, Мийа улыбнулась. "Где ты, папа?"
   Ночной холод заставил ребёнка одеть курточку. Девочка села на большое бревно, обняла свои коленки и тихо заплакала.
   - Скорее бы меня нашли... Хочу домой.
   Позади неожиданно раздался треск. Мийа сильно испугалась, вскочила с бревна и резко развернулась. "Волки!" - успела подумать девочка. Нет, это были не волки. Перед ней стоял человек.
   - Домой хотеть - в лесу не потеть. Ха-ха-ха...
   Человек в серой куртке и чёрном плаще с капюшоном на голове рассмеялся. Мийе стало ещё страшней. "Разбойник", - решила она. Нож, висевший на поясе у этого странного человека со странным посохом в руках, навёл на эту горестную мысль. "Всё. Сейчас он меня ограбит и заберёт все яблоки". О разбойниках Мийа часто слышала в разговорах отца с другими мужчинами и от брата, который с другими мальчиками любил в них играть... почему-то при этом, постоянно пытаясь что-то забрать у девочек без спросу. "Это же мальчики. Кто их поймёт?" - тяжело вздыхая, любила повторять Нэлли, лучшая подруга Мийи. Человек перестал смеяться и с любопытством уставился на ночную незнакомку.
   - Хм, вижу не смеёшься. Ладно, тогда следующая шутка с тебя, раз ты такая,- он подошёл поближе и сел на бревно, на котором раньше сидела дочка столяра.
   - Ты меня, девочка, не бойся, я ничего плохого не сделаю и... э-э-э... зря я наверное это сказал, - незнакомец внимательно посмотрел на Мийю.- Не боишься? Чудесно! А то знаешь, люди по-разному реагируют на эту фразу - кто расслабляется и сам отдаёт деньги, а кто и палкой махать начинает, крича "КАРАУЛ! ГРАБЯТ!".- Тут человек стал размахивать руками в воздухе, изображая призыв о помощи. - В общем, странные люди нынче пошли. Ну раз денег ты не даёшь и палками не машешь, то я делаю вывод, что страх тебе неведом, поэтому сдамся сам и без боя.
   Мужчина в плаще улыбнулся и подмигнул. Мийа улыбнулась в ответ и расслабилась - грабить её не будут и это хорошо. Тут мужчина резко вскочил и указал пальцем в небо.
   - О! Где же мои манеры?! Сижу здесь, то есть стою, разговариваю с тобой и совсем забыл представиться,- тут он высоко поднял подбородок, посмотрел куда-то вдаль и медленно произнес следующее.- Я - бесстрашный и отважный, проходитель лесов и... или проходимец...или проходитель... ладно, забыли... путешественник и искатель приключений, совсем не страшный и вообще не ужасный человек по имени,..- тут он сделал паузу, взмахнул плащом и строго посмотрел на Мийю, чтобы узнать, оценила ли она момент при котором присутствует, и произнёс.- По имени Мартин. А теперь давай ты. Как твоё имя?
   Мийа не произнесла ни слова, поражённая представлением. Молчание затягивалось.
   - М-да, слыхал про девочек, которых находят в лесу и которые не умеют говорить, но чтобы увидеть одну из них своими глазами - даже не думал об этом. Жизнь - удивительная штука. Эй! Я тут! Скажи что-нибудь! Не пугай меня!
   Мийа наконец-то пришла в себя и тихо произнесла:
   - Меня зовут Мийа Уортс и я...
   - Свершилось чудо!!! Я узнал её имя и... Ой, извини, я тебя перебил,- осёкся человек и сделал вид, что смутился.
   Мийа смеялась, такого странного и смешного человека девочка ещё не видела, хорошо, что она его встретила, может Мартин ей поможет попасть домой, хотя... теперь домой не хотелось, теперь всё не так плохо и уже совсем не скучно.
   - Смеёшься? Молодчина! Теперь можно тебя грабить. А ну, давай сюда яблоки!
   Мийа засмеялась ещё громче. Теперь слезы бежали от радости, грусть прошла. Она села на другом конце бревна и уставилась на Мартина, этого весёлого человека, - ждала, что он ещё скажет.
   - Так, чего смотришь? Ждёшь представления? Не, бесплатных не даю. Кстати, что ты тут делаешь одна и без охраны, а? Ой!- вскрикнул он.- Неужели ты ждёшь случайных путников, чтобы ограбить их?! Нет, не надо, пожалей! Я ещё так молод и красив! - после этих слов Мартин сделал очень жалостливое лицо, увидев которое в городе на улице, ему обязательно дали бы несколько монет, а милые вдовушки пустили бы к себе переночевать.
   - А вот и ограблю, если будешь так говорить. Понял?!- Мийа, шутя, уперла ручки в бока и строго посмотрела на возможную жертву ограбления.
   Мартин разыграл растерянность, а потом улыбнулся. Мийе очень понравился этот человек, ему можно было доверять, поэтому она, приставив ладошку ко рту, тихо сказала:
   - Я тут прячусь и это тайна, так что никому ни слова.
   Мартин глубоко завернулся в плащ и начал осматриваться по сторонам, потом поближе придвинулся к девочке и шепотом произнёс:
   - Никому. Обещаю. А что случилось? Замуж выдают, а жених оказался толстым и у него волосы из носа растут?
   "Он невозможен", - успела подумать Мийа, перед тем как упасть с бревна со смеху. Мартин помог ей подняться и быстрыми движениями усадил на бревно. Потом он упал сам. Теперь девочке пришлось помогать ему, но это было труднее: Мартин охал и ахал, говорил, что сломал то руку, то ногу, что он упал затылком на ежа, потом это оказалось целым семейством ежей и два их гостя дикобраза. Через несколько минут Мийе удалось посадить врунишку назад на бревно. Ненадолго. Понадобилось ещё несколько минут, чтобы привести в чувства симулянта, при этом охать Мартин не переставал.
  
   Через несколько минут, после того, как "сага с бревном" закончилась, Мийа спросила:
   - Мартин, а что ты тут делаешь?
   - Я? Ну-у-у, периодически падаю с бревна, воюю с коварными ежиками (и пока явно проигрываю) и разговариваю с тобой, любопытной девочкой, о страшных секретах и тайнах, - для полного эффекта Мартин поднял руки в стороны и пошевелил пальцами. - У-у-у-у! На этом, наверное, и всё.
   Где-то в тёмном лесу ему ответил филин.
   -У-у-у-у-у-у.
   Люди повернулись на звук. Несколько секунд в лесу стояла полная тишина, которую бесцеремонно нарушила Мийа:
   - Нет, ты давай правду говори!
   - А я что, вру? - удивился Мартин. - Чистую же правду сказал. Ты мне что, не веришь? Ах, так! Так вот ты какая! А я... а я!..
   После небольшой паузы, во время которой Мартин изо всех сил делал вид, что придаётся заумным размышлениям, парень вдруг тихо спросил:
   - А почему ты из дома убежала?
   Мийа растерялась, сейчас взгляд его стал серьезным, и резкая смена настроения чуть напугала девочку. "Как он догадался?", - подумала она, хотя быстро поняла, что другое придумать трудно. Девочка смутилась.
   - Папа больше не любит маму. Он забыл её, и поэтому я сбежала из дома, - не подымая глаз, призналась дочка столяра.
   - Хм, понятно. А ты любишь папу?
   Мийа заплакала. Неожиданный вопрос оказался правильным. "О чём я только думала"? Девочка любила отца и теперь сердилась на себя за этот глупый поступок.
   - Д-да, люблю и...и Денниса тоже и...
   - Ну всё, хватит. Ты всех любишь, тебя все любят, твой папа, не забыл маму и любит её, я же люблю булочки с изюмом, а прелестная Клара из Варсты любит, когда ей дарят сладости и... и это хорошо. Иди сюда.
   Она присела поближе, и Мартин обнял её, накрыв её своим плащом.
   - Запомни, быть с людьми, которых ты любишь - это настоящее счастье. Твоя мама знала об этом, поэтому была рядом с тобой и заботилась о тебе, теперь твоя очередь заботиться об отце и брате.
   И они, обнявшись, некоторое время сидели молча.
   - Кстати, становится холодно. Может развести огонь? Устроим небольшой пожар в лесу и согреемся. Что скажешь?
   Мийа отодвинулась от него, вытирая слёзы. Веток она успела собрать совсем немного, но без кремня добыть огня ей не удалось.
   - А ты умеешь делать огонь, а то я пыталась, но ничего не получилось? Не умею я.
   - Н-да, зато булочки, готов поспорить, ты есть умеешь. Сейчас сделаю огонь, подожди.
   -Хорошо, я сбегаю ещё за ветками и...
   Мартин жестом остановил её и показал, чтобы она села.
   - Зачем? Не надо. Садись и наблюда-а-ай.
   Мийа села и стала смотреть на кучку веток. "Интересно, что он будет делать?"
   Сначала всё было спокойно, но потом то тут, то там стали раздаваться шорохи, Мийа поближе придвинулась к Мартину и обняла его. Звуки стали ближе. Девочка взглянула на лицо мужчины - тот был бледным и... страшным. Страшным было то, что он стал серьёзным и, казалось, смотрел в никуда... смотрел стеклянными глазами. К горстке веток стало что-то приближаться.
   Первыми появились обломки сухой коры, а за ними последовали небольшие веточки, потом - высохшие палки. Все они двигались к будущему костру и аккуратно ложились на кучку. Они были ожившими, и оживил их Мартин, человек, что сидел рядом.
   - Ну вот, теперь дрова у нас есть, а сейчас будет и огонь,- произнёс странный человек. Мийа совсем не боялось его, она просто не знала, что нужно чувствовать, увидев такое. Тут загорелся огонь и посреди ночного леса засиял красный свет.
  
   Волки, что уже несколько минут подбирались к жертвам, отступили назад. Неизвестное, бессмертное существо, питающееся кровью и прячущееся в ночной тьме, залезло повыше на дерево; ему не совладать с ним и оно поняло это, но было слишком поздно. Ветки, как казалось ей, обычного дерева с силой сжали ночную тварь, которая только успела вскрикнуть перед своей смертью.
  
   - И-и-и-и-и!..
   Крик из леса испугал Мийу, но, увидев, что Мартин не обратил на него внимания, спокойно продолжила поджаривать хлеб. "Он, наверное, волшебник, как из маминых сказок, и пришёл, чтобы спасти меня". Теперь в свете костра, она смогла лучше рассмотреть его, необычного и весёлого человека. Мартин выглядел на 20-25 лет, он был высокого роста, на его приятном добром лице еле заметно виднелся маленький шрам под левым глазом. У него были большие красивые глаза голубого цвета, сильный подбородок, а из-под капюшона выглядывали светлые волосы. Он всё время немного сутулился и, когда замечал это, старался сесть более прямо.
   У Мартина оказалось несколько булочек с изюмом, которыми он неторопливо, кидая возмущённые взгляды на Мийю, поделился.
   - Ну вот, шёл по лесу, никого не трогал, помог девочке, а она меня за это объедать начинает. Ну и нравы пошли. Куда катится этот мир? Всё! Ухожу в монастырь. А если мне там не понравится, то уйду в женский монастырь.
   Вкусные булочки быстро отправились в желудки людей, после чего Мартин долго себя расхваливал. Потом они долго разговаривали на разные темы, Мийа рассказывала смешные истории из жизни, а мужчина в плаще её внимательно слушал.
   - ... и поэтому я решила, что когда вырасту, то стану королевой, - смущённо сказала девочка Мартину.
   - Хм, интересно. А почему?
   - Как почему?!! - выкрикнула Мийа, бросив на парня возмущённый взгляд.- Они же все такие красивые, у них много платьев и их спасают прекрасные принцы на белых конях,... ну это перед тем, как они становятся королевами. Теперь понимаешь?
   - Ну не знаю, я почему-то быть королевой не хочу и, насколько я помню, так званные прЫнцы их спасают от огнедышащих драконов, а насколько я знаю драконов, ждать своего спасения мне придётся очень и очень долго. Нет, не хочу я быть королевой, пусть остаётся всё как есть и...
   Девочка звонко рассмеялась.
   - Глупый ты! Ты не можешь стать королевой, ты же мальчик, а мальчики королевами не бывают. Вот так.
   Мартин, делая вид, что плачет, произнёс:
   - Кхе-кхе. А ты откуда знаешь, что не могу?! А вот и стану самой настоящей распрекрасной королевой, и принц у меня свой будет. Даже целых два! Чем мы мальчики хуже вас?! Нам тоже белые кони нужны. И вообще, ты хоть настоящих королев видела?!
   Королев Мийа не видела, она только слышала о них из рассказов мамы и иногда вечером они собирались вместе с Нэлли в сарае Уортсов и мечтали, как они станут королевами и как их спасут прекрасные принцы. Этот факт её опечалил, но ненадолго.
   Мартин уже в третий раз никак не мог правильно поджарить себе хлеб - он всегда у него становился либо чёрным, и его невозможно было есть, либо падал в костёр, поэтому девочка помогла ему. Когда рядом пробежал ёжик, ночной путник вскрикнул, вскочил на бревно и долго умолял Мийю унести подальше это "чудовище", которое, по его мнению, собралось совершить неслыханное убийство "порядочного и обаятельного человека". Решив поиздеваться, девочка подобрала зверька и поднесла его к Мартину, который сразу изобразил обморок. Потом, когда мужчина пригрозил, что сделает из ёжика вкусный шашлык по-мартиновски, Мийа отпустила несчастное создание, которое даже не догадывалось, какой участи ему удалось избежать.
   - Мартин.
   - Да, Мийа?
   - А кто ты какой?
   - Хм, я же уже говорил. Я - бесстрашный и отважный, путешественник и искатель приключений. Я...
   - Это я уже слышала.
   - А больше я тебе и не скажу. Просто подумай обо всём, что услышала и видела, и ты поймешь,... что я ужасно боюсь ёжиков.
   Они оба улыбнулись.
  
   Утро. Первым спящую Мийу обнаружил пёс Берта Милса, соседа Уортсов. Девочка лежала аккуратно закутанной в тёмный плащ. Такой её и застал Деннис - её брат.
   - Ну наконец-то, а то мы уже всех волков в округе собирались обходить, хотели их поспрашивать, не видели ли они маленькую непослушную девочку. Эй, вставай, лежебока, сейчас тебя ругать и обнимать буду!!!
   Вскоре подоспел отец и другие жители из деревни Гроши. Отряд, собранный отцом Мийи, всю ночь прочёсывал лес и только под утро они заметили красный свет вдали, на который и пошли, но быстро его потеряли, поэтому пришлось разделиться. Отец со слезами на глазах долго целовал и обнимал своего непослушного ребёнка.
   - Извини, пап, я больше не буду убегать. Я люблю тебя.
   Теперь плакали оба.
   Костёр давно потух, но мужчины не спрашивали, как маленькой девочке самой удалось развести огонь, и откуда взялся тёмный плащ. Когда они уже собирались уходить, Мийа вспомнила о своей сумке с яблоками, она начала искать её, но так и не нашла. Девочка улыбнулась и пошла с отцом домой.
   Её всё-таки ограбили, но это не опечалило её, а наоборот - развеселило.
   "Приятного аппетита, Мартин".
  
  

Dionis (c)

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"