Колинченко Денис Михайлович : другие произведения.

Просьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как заставить человека не умирать?... И что делать, если ты столкнулся с не объяснимым?


А я не позволю,...

  и можешь на меня за это злиться...

Просьба

  
  
   Киев. Дорогожицкий парк.
   Время - 20.18.
  
   - ... Тихо, тихо, тихо, - быстро над самым ухом проговорил Роман. (Не пойму, кого он этим успокаивал). - Потерпи немного...
   Боль была неимоверная, и слёзы сами выступили из глаз. Я лежал и стонал на асфальте, согнувшись от острой боли, правой рукой держась за живот. Как будто это могло помочь. Лезвие хорошо поработало...
   Рома взял меня под руки и потащил к траве.
   - А-а, - вырвалось у меня. На том месте, где я только что лежал, осталась небольшая лужа моей крови. Мне было очень страшно.
   Тело бил сильный озноб, я чуть ли не подпрыгивал над землёй
   - Оля! Снимай куртку, нужно его согреть!
   Рядом громко разговаривали какие-то люди, и был слышан чей-то женский плач. Я уже плохо видел происходящее и мало что понимал. Меня чуть приподняли, а потом снова положили на землю, но теперь на что-то мягкое.
   "Ну и зачем это всё? Какой смысл, я спрашиваю?!!"
   Рядом оказался Рома, он задрал мою футболку и стал осматривать раны.
   - Ну что, герой, ещё немного осталось, потерпи, я сейчас...
   Он принялся снимать свою рубашку, а Катя в это время разрывала на мне футболку.
   - Боже! - вырвалось у неё.
   - Нужно её остановить!.. Зажми одну из ран!..
   "Господи!!!" - мысленно воскликнул я, увидев открывшееся мне зрелище. - "И это моё тело?!"
   Не думал, что во мне столько крови.
   Роман наконец-то снял с себя рубашку и тут же оторвал от неё рукав, а после прижал к одной из ран. Его руки тряслись, но, заметив, что я смотрю на него, Рома почти сразу принял спокойный вид, а после лукаво улыбнулся.
   - Дима, я конечно понимаю, что моё оголённое тело тебя смущает, но что поделать? Видишь, наши девушки не спешат рвать на себе одежду, так что приходится мне. Но... в следующий раз, когда я окажусь в подобной ситуации ты это... не спеши, пожалуйста, авось на них снизойдёт и я познаю неземную красоту этого мира. Ну-у, сам понимаешь, - закончил Роман и, подмигнув, кивнул в сторону Кати.
   "Шутник, твою мать...".
   Я потерял сознание...
  
   Как тут холодно...
  

* * *

  
   - Да что же ты творишь?! А ну открой глаза!!!
   Несколько сильных ударов по щекам заставили меня прийти в себя. Я нехотя открыл глаза. Темно. Плохо вижу. Надо мной склонился какой-то парень с короткими чёрными волосами. Лицо знакомое, но откуда же я его знаю? Хотя...
   "Рома!.. Чтоб тебя!.. Уж лучше бы ты продолжал кричать".
   Ещё раз получать по лицу не хотелось, поэтому нужно стараться не отключаться. Я попытался осмотреться. Не получилось. Моя голова лежала на чём-то мягком и была чуть приподнята, меня это положение удивляло, пока я не вспомнил, что произошло...
   Почти ничего не изменилось с того времени, как я стал пребывать в горизонтальном состоянии на земле, возможно, только потемнело чуть-чуть, а так всё тот же парк, рядом всё та же скамейка, а вокруг всё те же люди. Вот только теперь я лежу на траве, а не на асфальте. Под меня подложили курточки Романа и Оли, кто-то даже успел неумело перевязать мой живот. Рома прижимал лоскуты своей рубашки к моему телу. Они успели пропитаться кровью. Да и его джинсы тоже были заляпаны, про свои же и говорить не приходится, да как и про всю одежду.
   - Ну здрасьте! Давно не виделись! - Рома был серьёзен, но всё равно пытался шутить. Сейчас он делал вид, что злится, и при этом смотрел мне прямо в глаза. "Что он там хочет найти?" Щёки жутко болели. Спасибо за это я ему не скажу, пусть не надеется.
   - Так... так... больной, поздравляю вас. Вы снова с нами.
   Эти слова Романа, которому только недавно исполнилось двадцать, заставили меня улыбнуться, похоже эта ситуация его сильно забавляла, не то что других. Всегда весёлая и остроумная Катерина стояла рядом с Ромой, что склонился надо мной, она старалась держать себя в руках и не паниковать, и делала это скорее для того, чтобы у других девушек не началась истерика, - кто-то ведь должен в такой ситуации оставаться сильным. В свои тридцать пять открытая и общительная Катя была примером для других, благодаря ей мы все и познакомились, сейчас же она пыталась куда-то дозвониться. Лера и Оля, две неразлучные подруги, столь разные и непохожие, как осень и весна, о чём-то шептались за её спиной. Оля плакала. Никогда не думал, что она может плакать. "Не надо", - хотел сказать я, но сил не хватило. Такое ощущение, что я забыл, как говорить. Я ещё ни разу не видел, чтобы кто-то из них плакал. Света, самая младшая из нас, стояла в стороне от остальных, сложив руки, на её лице остались следы от слёз. Было видно, что она страдает от бессилия и из последних сил сдерживает себя, чтобы опять не расплакаться. Я попытался подбодрить её улыбкой. Она улыбнулась в ответ и заплакала. Да, похоже, у меня не очень это получилось.
   А Рома... для Ромы, складывалось впечатление, ничего особенного не произошло - так, мелкая неприятность, хотя я понимал, скольких трудов ему это стоило. Этого парня я знаю только месяц, а казалось, что прошло десять лет.
   - О как! Уже с девушками заигрываем. Ну молодец, ну герой, думает всё об одном. Уважаю. - Роман старался оставаться самим собой. - Но...
   Я опять потерял сознание...
  
   "Холодно. Как же тут холодно".
   Я обнял себя, чтобы хоть немного согреться, и присел. Теплее не стало.
   На мне были какие-то серые грязные лохмотья, которые никак не могли бы защитить меня от холода, но расставаться с ними не хотелось. В глаза бил какой-то свет и поэтому я смотрел вниз, но моё любопытство оказалось сильнее. Мне было интересно, что там...
   Вдруг внутри меня раздался голос...
   "Дима, твою мать! А ну живо обратно!.."
  
   - Вы посмотрите на эту сволочь! Ты что, гад, задумал?!!
   Рома кипел от злости, а мои щеки стали болеть ещё сильнее.
   - Катя. Катя! Ну что там?
   Катя, всхлипывая, начала что-то отвечать:
   - Я не могу... не могу... связь плохая.
   Рома резко поднялся и выхватил у Кати трубку. Рядом со мной оказалась Лера. Её лёгкая улыбка заставила меня улыбнуться. Не знаю, но я вдруг почувствовал прилив сил. Мне захотелось бороться, несмотря на усталость. Девушка сильнее прижала то, что когда было рубашкой, к одной из ран, и я смог почувствовать кончики её горячих пальцев на своём холодном животе. Это было приятное ощущение.
   -... давай же! - Роман, ходя из стороны в сторону, пытался куда-то дозвониться. - Чего же ты молчишь?! Работай, мать твою!!!
   - Рома! - вдруг выкрикнула остававшаяся всё это время в стороне Света. - Рома! Я дозвонилась!.. Ало-ало! Приезжайте! Приезжайте!!!
   Роман бросил мобильник Кате, который та не поймала, и подбежал к Свете.
   - Дай, - сказал он и забрал у девушки телефон. - Алло...
   Рядом проходили какие-то люди, смотрели на нас, что-то говорили, а потом шли дальше. "Жаль парня", - наверное думают они. Да, глупо всё как-то получилось. Вечер, парк, хорошая компания... и трое пьяных подростков. Странно. В тот момент, когда перед моим лицом замелькал нож, меня как будто парализовало. И произошло то, что произошло.
   -... и быстрее! У него две... то есть три, колотые раны. Да! Одна в левом боку между...
   Рома продолжал что-то говорить в трубку. По его словам, казалось, что он ведёт лекцию в медицинском училище.
   -... и одна справа чуть выше печени. Нет! Печень не задета, но он потерял много крови, сейчас нам удалось её остановить. Дыхание в норме, двигаться может. Что?.. Какая?.. А-а... Первая положительная. И поторопитесь.. А? Он? - тут он внимательно посмотрел на меня, улыбнулся и подмигнул. - Да, в сознании. А куда он денется?
   "Шутник".
   - Хух. Ну что, остаётся только ждать, - сказал Роман, возвращая телефон Свете.
   - Рома, а ты откуда всего набрался?.. Ну, в смысле, почему так всё объяснил?
   - Да, просто в универе препод по охране труда рассказывал, что лучший способ заставить действовать врачей быстрее - изложить им суть проблемы спокойным серьёзным голосом с использованием медицинской терминологии.
   - А-а... Умник, - констатировала Лера.
   "Согласен", - согласился я и вновь провалился в никуда...
  
   ...Медленно, медленно я двигался к источнику света. Холод усиливался с каждым шагом, ноги начали болеть, а из-за яркого света, бьющего в глаза, приходилось идти зажмурившись.
   "Опять?! Сейчас, сейчас..."
   "Сделай что-нибудь!!!"
   "Дима!!! Дима-а-а!!!"
   До меня долетали какие-то незнакомые мужские и женские голоса, которые хотели, чтобы я обернулся. Возможно я бы это и сделал, но шея перестала подчиняться - холод совсем сковал её, - и меня хватало только на то, чтобы идти вперёд.
   Я приближался к цели. Сейчас моё тело совсем похолодело, и мне хотелось быстрее слиться с этим сиянием...
   "Блин, рано сдаёшься!"
   Чья-то рука рванула меня назад...
  
   Я опять всё в том же парке... и рад этому.
   - Спешу вам сообщить, сударь, что вы хам.
   Эх, пусть Романа кто-нибудь ударит, я буду очень благодарен.
   - Дмитрий, вы заставили наших девушек переживать, более того, тут ожидалась массовая истерика, визг и плач. А вы знаете, как это сказывается на моём аппетите. Так что в будущем прошу вас так больше не поступать, иначе мне придётся вызвать вас на дуэль. И кстати, с вас ещё новые джинсы.
   Реакция присутствующих была однозначной - все были в шоке. Разве что Катя улыбнулась краешком рта. Роман тем временем продолжал:
   - Ты и представить не можешь, что тут началось. Катя собственноручно собиралась тебя записать в еретики, а после сжечь на костре. Мы её конечно отговаривали, но тогда она предложила альтернативный вариант - чтобы ты пошёл с ней на романтическое свидание. Э-э... мы выбрали первый вариант как более гуманный.
   Если бы я мог, то засмеялся. Иногда бред бывает полезен. Сейчас они все улыбались, а Лере даже пришлось закрыть рот руками, чтобы сдержать смех.
   Подбежала Оля. (Хм, я только сейчас понял, что её не было).
   - Хух. Всё. Принесла, - сказала она, передав Кате бинты, вату и какие-то колбы с жидкостью. У девушки была сильная одышка, она с волнением посмотрела на меня, а потом на других.
   - Я что-то пропустила?
   - Ну-у-у-у... В общем, да, - ответил Роман и со всей серьёзностью поспешил рассказать Оле всё, что успело произойти с момента её отсутствия. - Дмитрий признался мне в любви, Лера уходит в монастырь, Катя объявила целибат, а Света сменила имя на Парамон.
   Если его никто не ударит, то я найду в себе силы и сделаю это сам. Озадаченная Ольга не знала, что и сказать, она просто продолжала стоять с открытым ртом. Её понять можно - уходила с похорон, а пришла на свадьбу.
   - Так, ладно. Рома, помоги мне.
   Роман с Катей занялись моими повязками.
   "Господи!" - подумал я, увидев тряпки пропитавшиеся кровью. Да, рубашка Романа пропала не зря.
   Катерина вытерла ватой запёкшуюся кровь с моего тела, и всё стало выглядеть не так плохо. Скажу больше - я поверил, что выживу, и теперь мне немного было стыдно за то, что так рано сдался. В итоге вату аккуратно приложили к ранам, а после Роман обвязал меня бинтами. Сейчас парень был сосредоточен, и на его лице не было и тени улыбки.
   - Красавец! - заключил он, осмотрев дело своих рук. - Будешь потом хвастаться своими шрамами перед девушками.
   "Буду", - согласился я.
   Скорая помощь подъехала через пять минут, и меня забрали в ближайшую больницу.
  

* * *

  
   Я закрыл книгу и отложил её в сторону. Скандинавская мифология вещь может быть и увлекательная, но общение с живым человек гораздо интересней. Скучно здесь.
   Белые стены и пустые кровати, вот и всё, чем я мог похвастаться в больничной палате.
   "Тишина,... покой... и скука".
   Семён Палыч, ворчливый учитель физики и мой некогда сосед по палате, выписался позавчера, и теперь в его отсутствие на меня часто находило уныние и чувство одиночества. Каждый день меня навещали родные и друзья: мама вообще первые два дня не покидала палату, но отцу всё-таки удалось уговорить её пойти домой и отдохнуть. Друзья приходят каждый день, но надолго не задерживаются,... а жаль. Я теперь даже приход врачей жду с нетерпением - так сильно хочется общения. Все книги, что мне принесли, я успел прочитать, некоторые из них даже два раза. Оля обещала принести завтра кое-что из истории средневековой Франции и пару каких-то страшилок.
   С того самого дня, как я появился здесь, Катя, Лера и Оля навещают меня каждый день, иногда вместе, иногда по отдельности. Несколько раз приходила Света и приносила фрукты, она даже успела подружиться с Семеном Павловичем, с которым они постоянно спорили на тему бытия. Романа последний раз я видел четыре дня назад - парень сразу распугал всех медсестёр и попал в чёрный список учителя физики.
   Воспоминания о молчаливой войне между Ромой и Семёном Павловичем вызвали на моём лице улыбку.
   - Ну что, Дмитрий Вячеславович, вижу, стремительно идёте на поправку. Это хорошо, - главврач Анатолий Александрович с группой практикантов толпились возле входа в палату.
   "А пусть и так. Мне уже ничего не страшно".
  

* * *

   Ночью меня разбудил какой-то странный прерывистый звук.
   Я нехотя вынул голову из-под одеяла и взглянул в коридор. Снаружи мерцал электрический свет - видимо что-то с лампочкой или напряжениям. Мне захотелось посмотреть, что там случилось, и я встал с кровати. Только надев тапочки, я ощутил, как вокруг стало холодно, моя пижама не могла защитить меня от этого холода.
   - Странно.
   Мне стало интересно и я решил проверить. После очередного выдоха образовался пар. Я даже наивно попытался схватить его рукой.
   "Как в холодильнике".
   - Странно.
   Шаркая тапочками по полу, я направился в коридор. Снаружи никого не было, и там стоял такой же холод, а свет так и продолжал мерцать. Дежурную медсестру я решил не звать, чтобы своим криком не разбудить людей из соседних палат.
   "Наверняка за кем-то уже послали", - успокаивал я себя.
   Я повернулся и уже собрался было вернуться в тёплую кровать, проверив перед этим батареи, когда заметил тёмный силуэт человека, сидящего на кровати, возле окна.
   - Привет, Дима - сказал Роман.
   - Привет, - вырвалось у меня.
   Знал бы парень, как он меня напугал. И как он пролез в палату? Через окно что ли? Этот смог бы.
   Я подошёл к нему и сел напротив. Свет в палате лучше было не включать - время для посещений давно прошло, и, обнаружив здесь Романа, его просто-напросто выставили бы вон. Ситуация конечно была необычная, но я рад, что он пришёл.
   В комнате кажется похолодело ещё больше, и я закутался в одеяло. Роман с улыбкой наблюдал за всем этим, ему же, по-видимому, было не так холодно, как мне, не смотря на то, что на нём были только футболка и потёртые джинсы.
   - Как дела? - спросил Рома.
   В последнее время этот вопрос меня очень раздражал, и, судя по лицу товарища, он это прекрасно знал.
   - Великолепно! - громче чем нужно ответил я. - Прекрасное обслуживание, симпатичные медсёстры, совсем ненадоедливые практиканты и... ежедневное обследование с парой уколов для поддержания боевого духа.
   Н-да, похоже мой сарказм не произвёл на него должного впечатления. Роман, казалось, думал сейчас о чём-то другом и внимательно изучал стену позади меня.
   - Я рад за тебя, - тихо произнёс он, чтобы сказать хоть что-то. Видно было, что парень был чем-то обеспокоен, что-то его напрягало, но он старался это не показывать. Это напряжение передалось и мне. Я вдруг понял, что не знаю о чём с ним сейчас говорить, более того, мне на секунду захотелось, чтобы он ушёл.
   - Слушай, - начал я, чтобы как-то разрядить обстановку, - а ты куда собственно пропал? Я тут уже загибаюсь от скуки, вон и Семён Павлович о-о-очень ждал твоего прихода.
   Мне всё-таки удалось вызвать весёлый блеск в его глазах.
   - Пропал, говоришь? Да так... просто занят был... Думаю, ты и без меня тут прекрасно справлялся, вон уже ни одного соседа в палате не осталось. Наверняка водишь сюда по ночам медсестричек и девушек из женских палат. Ведь так?
   - Ну-у-у-у... - что тут ещё ответить, Роман был в своём репертуаре... и это радовало.
   Дальше всё пошло как по маслу, я рассказывал о своих буднях в больнице, перепалках с практикантами, о людях, что меня навещали, и как мы с ними боролись с наступающей скукой. Роман внимательно слушал, не перебивая и ни о чём не спрашивая. Он так и не поведал, как попал в палату, сославшись на то, что это секрет. Во время разговора я не заметил, как свет в коридоре совсем пропал, и теперь мы общались в полной темноте. Радовало то, что хотя прекратился этот противный прерывистый звук.
   - Дима,... мне уже пора...
   - Так рано?! Давай посидим до утра,... доктора только обрадуются ещё одному пациенту.
   - Не сомневаюсь. Дим, мне... - он замялся, видно было, что Роман нервничает и хотеть сказать что-то важное. - А-а... мне нужно будет уйти на некоторое время. Ты... ты не мог бы кое-что для меня сделать?
   - Конечно. Рассказывай...
  

* * *

   Я проснулся близко к десяти, вернее меня разбудили. Совсем не симпатичная медсестра лет пятидесяти сообщила, что пора идти на завтрак. После неудачных попыток привести себя в порядок, чистки зубов и поиска тапочек, я наконец-то отправился в нашу столовую.
   Из завтрака мне понравились только запеканка со сметаной и компот из яблок. Эх, как же я скучал по хорошей настоящей еде, вино же и мясо тут никто предложить не спешил.
   Вернувшись в палату, я взял с тумбочки книгу и начал читать.
   Вскоре мне стало ясно, что за последние пять минут я не прочёл и абзаца - мои мысли были заняты чем-то другим. Странно это было, как будто забыл что-то важное. Казалось, ещё немного и я вспомню и разберусь в чём дело, но воспоминания каждый раз выскальзывали.
   "Свет... Ночью... Звук...", - отдельные слова всплывали в голове, казалось, они очень важны, что они помогут разобраться.
   "Свет... Лампочка... Холод...".
   Господи, это может свести с ума! Что же такого произошло?
   - Салют! - Оля пришла как нельзя вовремя, и мои мысли ушли в другую сторону.
   - Привет.
   Девушка строгим взглядом оглядела палату, несколько раз много громко выдала многозначительное "Хм!", а после вновь повернулась ко мне.
   - Так-с, так-с. Лежим-с, отдыхаем-с?
   - Oui, mon cheri.
   - Не умничай. Да, не всех буржуа мы перебили. Ну ничего, и на тебя найдётся управа...
   Приятно общаться с умным и интересным человеком. Оля принесла обещанные книги и четыре пачки йогурта. Обсудив возможный план побега из больницы и мою дальнейшую жизнь в подполье, мы принялись болтать о скандинавских легендах и богах, а дальше...
   Дальше я узнал, что Роман три дня назад попал в аварию - какой-то водитель пронёсся на огромной скорости по пешеходному переходу, когда по нему шли люди, и сбил восемь человек, среди которых оказался и Роман. Он умер на месте.
   Оля с Катей узнали об этом вчера, позвонив Роману на мобильник. Ответил им его старший брат, который и рассказал о случившемся.
   Где-то со средины Олиного рассказа, я перестал её слушать; в голове сразу всплыли все события этой ночи, и теперь я просто сидел, уставившись в пол.
  
   Оле я решил ничего не рассказывать о произошедшем, как и другим. Ничего. Ни об этой ночи, ни о странной, как тогда казалось, просьбе Романа. Ни о чём...
   Пока я не знал, что буду делать, хотя своё обещание всё-таки сдержу и не потому что он помог мне, а из-за того, о чём просил.
   "Не волнуйся, я постараюсь..."
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"