Коляденко Виктор Анатолиевич : другие произведения.

Не смотреть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

252,0 перлямутровий Перламутровый

ПЕРЛАМУмТРОВЫЙ, перламутровая, перламутровое.

1. прил. к перламутр. Перламутровый цвет.

|| Изготовленный из перламутра. Перламутровые пуговицы.

|| С украшениями, инкрустациями из перламутра. "Поблескивал перламутровый столик." А.Белый.

2. Цвета перламутра, сходный по виду с перламутром. Перламутровые облака. Перламутровые зубы.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940 nacreous

253,0 пермалой, -лою Пермаллой

[англ. permalloy, от perm (eability) - проницаемость и alloy- сплав], общее название группы сплавов никеля с железом, характеризующихся высокой магнитной проницаемостью м, малой коэрцитивной силой Hc и малыми потерями на гистерезис. Относятся к магнитно-мягким материалам (См. Магнитно-мягкие материалы). Первые сведения о П. появились в США после 1-й мировой войны 1914-18; в промышленности П. начали применяться в 20-х гг. Различают 2 основные группы П.: низконикелевые (40-50% Ni; типичный представитель - Перменорм) и высоконикелевые (70-83% Ni). В формировании структуры, обусловливающей высокие магнитные свойства П., важную роль играют условия термической обработки, которую проводят в вакууме либо в среде водорода, иногда - при наложении магнитного поля. Для достижения высокой м и низкой Hc высоконикелевые П. подвергают резкому охлаждению (30-80 №С/сек) с 600 №С, что связано с затормаживанием структурных превращений, приводящих к ухудшению магнитных свойств. Для уменьшения скорости охлаждения и повышения электросопротивления высоконикелевые П. обычно легируют Mo, Cr, Cu, Si и др. элементами. Типичный представитель высоконикелевых П.-молибденовый П.-содержит примерно 79% Ni, 17% Fe, 4% Mo и характеризуется начальной мa ? 22 000, максимальной мmax 150000, HC ? 0,012 а/см, намагниченностью насыщения 0,85 , точкой Кюри 400 №С. В сплаве супермаллой (английское super - превосходный), содержащем примерно 79% Ni, 16% Fe, 5% Mo, благодаря применению чистейших шихтовых материалов и особой тщательности в проведении термической обработки достигается наивысшая среди известных магнитно-мягких материалов м: мa ? 100 OQO, мmax ? 1 000 000. Сплавы типа П. производятся в основном в виде лент толщиной 0,003-0,5 мм; используются в радиотехнике, технике связи и др. областях применения слабых токов. Практическое применение в ряде устройств автоматики и вычислительной техники получили также П. с 65-68% Ni (как правило, легированные 2-3% Mo), характеризующиеся прямоугольной петлей Гистерезис Лит.: Бозорт Р., Ферромагнетизм, пер. с англ., М., 1956; Прецизионные сплавы. Справочник, М., 1974.

А. И. Зусман.

Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978. permalloy

254,0 пермалойовий пермаллоевый permalloy (attr)

255,0 перманганат, -ту Перманганат

Перманганат Калия - ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ (калия перманганат (VII), марганцовокислый калий), темно-фиолетовая кристаллическая соль (КМnО4), получаемая при взаимодействии пиролюзита (ДИОКСИДА МАРГАНЦА) и ГИДРОКСИДА КАЛИЯ. Используется как ОКИСЛИТЕЛЬ, дезинфицирующее средство, краситель, а также в синтезе других химических веществ. Свойства: плотность 2,70; распадается на составные части при 240 №С. permanganate

256,0 перманентний, незмiнний Перманентный

(франц. permanent - от лат. permaneo - остаюсь, продолжаюсь), непрерывно продолжающийся, постоянный.

Большой Энциклопедический словарь. 2000 permanent

257,0 перманентнiсть, -ности Перманентность

Постоянный, непрерывно продолжающийся. Перманентное развитие.

| сущ. перманентность, -и, жен.</SPAN< a>>

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992

permanence

258,0 пермеаметер, -тра Пермеаметр

(букв.- измеритель проницаемости, от англ. permeability - проницаемость и греч. metreo - измеряю), устройство для измерения магн. характеристик (обычно намагничивания кривых и петель гистерезиса) ферромагн. образцов разомкнутой формы (прямых стержней, лент, трубок и т. п.). П. состоит из "ярма" (рамы их магнитно-мягкого материала), снабжённого, как правило, подвижными частями или полюсными наконечниками. Испытуемый образец составляет с ярмом замкнутую магнитную цепь. На ярме находятся намагничивающие катушки и устройства для измерения индукции В и напряжённости Н магн. поля в образце. Устройство одного из типов П., работающих на основе баллистич. метода измерений (см. МАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ), схематически показано на рис.

Схема устройства пермеаметра: 1 и 2 - две половины ярма; 3 - подвижные полюсные наконечники: 4 - намагничивающие катушки; 5 - образцы; (3 - обмотка на образце для измерения индукции; 7 - магн. потенциалометр для измерения напряжённости намагничивающего поля.

Индукцию В в образце определяют при помощи измерит. обмотки, включённой в цепь баллистич. установки для измерения магн. характеристик металлов; напряжённость H измеряют магнитным потенциалометром, включённым в ту же установку. Значения Н определяют также преобразователями (датчиками) Холла, феррозондами, магн. мостами и т. п., индукцию - датчиками Холла (в торце образца), электродинамич. методом и т. д. Магнитная проницаемость m материала образца определяется из отношения m= B/H.

Физический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983. permeameter

259,0 пермiнвар, -ру Перминвар

(англ. perminvar, от permeability - проницаемость и invariable - неизменяемый) - сплав с пост. магнитной проницаемостью и малыми потерями на гистерезис в слабых полях. Разработан в 20-х гг. 20 в. в США. Обычно П. содержит 45- 47% никеля, 30% железа и 23 - 25% кобальта. П. нек-рых марок содержат до 70% никеля и до 7,5% молибдена. Применяется в радиотехнике, электронике и технике связи для изготовления высокостаб. сердечников трансформаторов и дросселей с миним. искажением сигнала. Относится к магнитомягким материалам.

Большой энциклопедический политехнический словарь. 2004 perminvar

260,0 пермiнваровий перминваровый perminvar (attr)

261,0 пермутит, -ту пермутит

[фр. permutite] - искусственные минеральные вещества, по химическому составу - алюмосиликаты натрия и калия; применяются для очистки воды, понижения её жёсткости, удаления солей железа и марганца и т.п.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство "ИДДК", 2007. permutite

262,0 перо Перо

Перо - ПЕРО, составная часть оперения, второго после кожного покрова птиц. Состоит из волокнистого белка КЕРАТИНА, защищает тело птицы и является приспособлением для полета. Новые перья у птиц появляются по меньшей мере раз в год.

Структура птичьего пера (А) показывает, как бородки (2) выходят из главного центрального стержня (1). От бородок в две стороны отходят волоски (3) с крошечными крючками (4) с одного края, которые цепляются за волоски соседней бородки. Такое сцепление увеличивает прочность пера и обеспечивает сохранение его формы. Перья различают в зависимости от их функций: рулевые (В), щетинки (С), пуховые >>>>

pen, feather

263,0 перпендикуляр, -ра, Перпендикуляр

ПЕРПЕНДИКУЛЯР (от латинского perpendicularis - отвесный), прямая (или ее отрезок), пересекающая данную прямую (плоскость) под прямым углом. В этом случае обе прямые (соответственно прямая и плоскость) называются взаимно перпендикулярными.

Современная энциклопедия. 2000. perpendicular

263,1 нормаля, сторч, -ча,

263,2 простопад, -да

264,0 перпендикулярний, нормальний, сторчовий, простопадний Перпендикулярный

1.

соотн. с сущ. перпендикуляр, связанный с ним

2.

Свойственный перпендикуляру, характерный для него.

отт. Расположенный под прямым углом к чему-либо.

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000. perpendicular
265,0 перпендикулярнiсть, простопаднiсть, нормальнiсть, -ности Перпендикулярность

Две прямые называются взаимно перпендикулярными, если они составляют прямой угол (в пространстве такие прямые не должны обязательно пересекаться). Прямая l и плоскость р называются взаимно перпендикулярными, если l перпендикулярна ко всякой прямой, лежащей на р. Две плоскости называются взаимно перпендикулярными, если, пересекаясь, они образуют прямой Двугранный угол. Об обобщении понятия "П." см. статью Ортогональность.

Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978. perpendicularity
266,0 перпетуум мобiле ПЕРПЕТУУМ МОБИЛЕ (от лат. perpetuum mobile - вечно движущееся) - 1) то же, что вечный двигатель.

2) Название инструментальной пьесы, мелодия которой развертывается в непрерывном быстром движении мелкими длительностями.

Большой Энциклопедический словарь. 2000 perpetuum mobile
267,0 Персе§ди, Перзе§ди Персеиды

Метеорный поток с радиантом в созвездии Персея. Наблюдается с 25 июля до 20 августа, максимум 12 августа. Связан с кометой 1862 III (П.- первый метеорный поток, для которого была выяснена связь с кометой, Дж. Скиапарелли, 1866). П.- один из наиболее активных ежегодно действующих потоков, наблюдаемых визуально или фотографическим путём; относительно беден слабыми метеорами, что объясняется сравнительно малым содержанием мелких частиц в метеорном рое. Имеет сложную структуру, выделяется несколько ветвей. Известен с 830.

Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978 Perseids
268,0 Персей, Перзей Персей

Персей - ПЕРСЕЙ (Perseus), яркое созвездие Северного полушария. Альфа Персея имеет звездную величину 1,8. Бета Персея, АЛГОЛЬ, является затемненной ДВОЙНОЙ ЗВЕЗДОЙ. Персей пересекается Млечным путем. Perseus
269,0 персистотрон, -на персистотрон persistotron
270,0 перспектива Перспектива

ПЕРСПЕКТИВА (франц. perspective - от лат. perspicio - ясно вижу), 1) система изображения предметного мира на плоскости в соответствии со зрительным восприятием предметов человеком.

2) Линейная перспектива, способ изображения пространственных фигур на плоскости с помощью центральной проекции, при которой точка Р пространства проектируется на плоскость в точку P , являющуюся точкой пересечения прямой ОР с плоскостью (О - центр перспективы). В изобразительном искусстве линейная перспектива используется при построении иллюзорного пространства.

3) Воздушная перспектива передает изменения в цвете и в ясности очертаний предмета на расстоянии.

4) Обратной перспективой называется система условных приемов, используемых в искусстве для передачи пространства на плоскости (увеличение предметов при их удалении, объединение нескольких точек зрения).

5) Вид вдаль.

6) Планы, виды на будущее. 7) Длинная прямая улица, проспект (устар.).

Большой Энциклопедический словарь. 2000 perspective
270,1 п. телецентрична п. телецентрическая telecentric p.
271,0 перспективний Перспективный

Относящийся к перспективе, свойственный ей.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

от носящийся к перспективе, свойственный ей.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

1) относящийся к перспективе;

2) относящийся к будущему, предусматривающий будущее развитие (напр., п. план);

3) такой, который имеет хорошие перспективы, может успешно развиваться в будущем.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009. perspective
272,0 персульфат, -ту Персульфат

[лат. per сверх + сульфат] - хим. соль надсерной кислоты, в частности - надсернокислый аммоний, применяемый в фотографии для ослабления негативов.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство "ИДДК", 2007 persulphate
273,0 пертурбацiйний Пертурбационный

пертурбациомнный

прил.
1.

соотн. с сущ. пертурбация 2., связанный с ним


2.

Свойственный пертурбации [пертурбация 2.], характерный для нее.

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000. perturbative
274,0 пертурбацiя, збур, -ру Пертурбация

Пертурбация - ПЕРТУРБАЦИЯ (возмущение небесных тел), отклонение в движении по ОРБИТЕ небесного тела, вызванное гравитационным притяжением других тел. Притяжение других ПЛАНЕТ и СПУТНИКОВ вызывает значительные смещения небесных тел от тех положений, где они находились бы, двигаясь по правильной эллиптической орбите. Пертурбации вызывают разительные изменения в орбитах комет, превращая долгопериодные орбиты в коротко-периодные. см. также ЗАКОНЫ КЕПЛЕРА. ПЕРУЦ (Perutz) Макс Фердинанд (р. 1914), британский биохимик, по национальности австриец. Исследовал рентгеновскую ДИФРАКЦИЮ БЕЛКОВ. В 1953 г. открыл, что прибавление тяжелого АТОМА, например, атома золота или ртути, к каждой молекуле гемоглобина производит слегка измененную дифракционную картину. При помощи этого он наглядно продемонстрировал Структуру ГЕМОГЛОБИНА, за что в 1962 г. он был удостоен Нобелевской премией по химии вместе с Джоном С. КЕНДРЮ, который подобным способом открыл МИОГЛОБИН. perturbation
275,0 перфокарта Перфокарта

Перфорированная Карта - ПЕРФОРИРОВАННАЯ КАРТА (перфокарта), в вычислительной технике - одно из наиболее ранних средств для накопления, сохранения и ввода данных в КОМПЬЮТЕРЫ и вычислительные машины. Информация напечатана на клавиатуре машины, которая кодирует ее в последовательность дырок на бумажной карте, которые машина затем может интерпретировать. Сейчас эта форма сохранения данных редко используется. Ранняя форма перфокарты была создана в начале XIX в. французским ткачом Жозефом ЖАККАРОМ. Карты автоматически изменяли узор производимой материи. см. также ХРАНЕНИЕ и ПОИСК ИНФОРМАЦИИ. punched card
276,0 перфорацiя, перфорування перфорация, перфорирование

- 1) отверстия на перфокарте или перфоленте, местоположения которых соответствуют закодированной на этой карточке информации.

2) Отверстия на фото- или кинопленке, диаграммной бумаге и т. п., в которые входят зубья лентопротяжного механизма.

3) То же, что прободение.

4) Сквозные отверстия в оболочках клеток проводящих элементов у сосудистых растений.

Большой Энциклопедический словарь. 2000 perforation
277,0 перфорований ПЕРФОРИмРОВАННЫЙ -ая, -ое. Спец.

1. к Перфорировать.

2. С отверстиями, расположенными в определённом порядке. П-ые диски. П-ая фанера. П-ые кожаные заготовки.

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 perforated
278,0 перфорувати Перфорировать

I несов. и сов.; перех.

Производить перфорацию [перфорация I 1.].

II несов. и сов.; перех.

Отделять часть массива горной породы при посредстве перфоратора [перфоратор II].

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 perforate
279,0 перфоратор, -ра

Перфоратор - общее название различных устройств для пробивки отверстий (перфорации):

Перфоратор (вычислительная техника) - устройство для пробивки отверстий в перфокартах или перфоленте.

Для ручного ввода информации (обычно оснащались клавиатурой).

Управляемые ЭВМ устройства вывода.

Перфоратор (переплётный) - в переплётном деле и офисах, устройство для пробивки ряда отверстий на краю пачки бумажных листов, для их переплёта.

Перфоратор (строительный) - инструмент (обычно для работ по бетону), сочетающий принципы действия отбойного молотка и дрели.

Перфоратор (хирургический) - инструмент для проделывания отверстий в кожных покровах, слизистых оболочках и т. п.

Wikimedia Foundation. 2010. punch(er), perforator
280,0 перхльорат, -ту Перхлорат

Перхлорамт аммомния - химическое соединение NH4ClO4. Аммониевая соль хлорной кислоты. Как и другие перхлораты, является сильным окислителем. perchlorate
281,0 перенесення, перенiс, Перенос

Перенос - ПЕРЕНОС, в химии и физике - процессы перемещения измеряемых физических величин - молекул, ионов, изотопов, электрических зарядов, массы, импульса или энергии внутри или между средами. Вызывается естественной или искусственно созданной неоднородностью среды. К характеристикам, обуславливающим процесс переноса относятся вязкость, ДИФФУЗИЯ и ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ. В биохимии АКТИВНЫМ ПЕРЕНОСОМ называют движение против градиента концентрации. transfer
281,1 п. зображення п. изображения

от англ. offset - перенос)- технология печати, предусматривающая перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал не напрямую, а через промежуточный офсетный цилиндр. Соответственно, в отличие от прочих методов печати, изображение на печатной форме делается не зеркальным, а прямым. Офсет применяется главным образом в плоской печати. image t.
281,2 п. з. електронного п. и. электронного

ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

(ЭОП), вакуумный фотоэлектронный прибор для преобразования невидимого глазом изображения объекта (в ИК, УФ и рентг. лучах) в видимое либо для усиления яркости видимого изображения. В основе действия ЭОП лежит преобразование оптич. или рентг. изображения в электронное с помощью фотокатода, а затем электронного изображения в световое (видимое), получаемое на катодолюминесцентном экране

electron(ic) i. t.
282,0 петля, шлейф, -фу петля, шлейф

ПЕмТЛЯ

петли, р. мн. петель, и (обл.) ПЕТЛЯм, петлим, р. мн. петемль, жен.

1. Перегнутый, сложенный вдвое конец веревки, ленты, нитки, завязанный так, что им можно охватить, затянуть что-н. или продеть через него что-н. Завязать что-н. петлей. Сложить петлю из чего-н. "Чулки вяжут - петлю в петлю продевают." Даль. Спустить петлю (уронить со спицы при вязании). "Вешать его! сказал Пугачев... мне накинули на шею петлю." Пушкин.

2. перен. Символическое обозначение смертной казни повешением. - "Не презирай младого самозванца; в нем доблести таятся, может быть, достойные московского престола... - Достойные позорной петли, дерзкий!" Пушкин.

|| Символическое обозначение гибели, беды, безвыходного положения. "Прежде отца в петлю не суйся." Пословица. "И сам в петлю лезет, и других туда тянет." Даль. "Кто же это станет сам на себя петлю надевать" (т. е. губить себя). Даль. "Хоть в петлю лезь!" Поговорка.(о безвыходном положении). "Мне в петлю лезть, а ей смешно!" Грибоедов. Из петли вынуть кого-н. (избавить от гибели, опасности).

3. Прорезное отверстие в одежде для застегивания (посредством пуговицы, запонки и т. п.). Обметать петли. Продеть запонку в петлю воротничка.

|| Нашитый шнурок, полоска материи с отверстием для той же цели.

|| Проволочная дужка с отверстием для застежки крючка. Платье готово, только крючки и петли пришить осталось.

4. перен. Обходное круговое движение в виде замкнутой или полузамкнутой кривой; замкнутая или полузамкнутая кривая, образуемая таким движением. Описать петлю вокруг чего-н.

|| Кругообразное движение летательного аппарата, круг, при описывании к-рого в определенный момент летчик, ведущий аппарат, оказывается вниз головой (авиац.). Мертвая петля (см. мертвый).

|| У акробатов: прыжок вниз головой с возвращением на то же место (спорт.).

5. чаще мн. Следы зверя, преимущ. заца, идущие не по прямой линии (охот.).

6. Приспособление в виде двух соедненных стержнем планок, прикрепленное к створке (двери, крышке и т. п.) и позволяющее ей открываться и закрываться. Дверь соскочила с петель.

7. То же, что силок. Петля ножная. Петля горловая.

8. Ловкий, умелый человек, ловкач (простореч. фам.). "Дока, петля этот Крылов, и баснописец великий." Достоевский.

9. У самок животных: наружная часть половых органов (охот., спец.).

? Метать петли (шутл.) - перен. 1) запутывать свой след, делать крюки, скрываясь от кого-н.; 2) запутывать дело, чтобы нельзя было разобраться, свести концы с концами. "Начнет петли метать, что и концов не найдешь." А.Островский.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940. loop, stub
282,1 п. гiстерези/гiстерезна п. гистерезиса

Петля гистерезиса

Петля гистерезиса. Подобная зависимость величин характерна для всех видов гистерезиса

Гистеремзис (греч. ?уфЭсзуйт - "отстающий") - свойство систем (обычно физических), которые не сразу следуют приложенным силам. Реакция этих систем зависит от сил, действовавших ранее, то есть системы зависят от собственной истории hysteresis I.
282,2 п. г. динамiчна п. г. Динамическая

Динамический гистерезис наблюдают при циклически изменяющихся напряжениях, максимальная амплитуда которых существенно ниже предела упругости. Причиной этого вида гистерезиса является неупругость либо вязкоупругость. При неупругости, помимо чисто упругой деформации (отвечающей закону Гука), имеется составляющая, которая полностью исчезает при снятии напряжений, но с некоторым запаздыванием, а при вязкоупругости эта составляющая полностью со временем не исчезает. Как при неупругом, так и вязкоупругом поведении величина ДU - энергия упругой деформации не зависит от амплитуды деформации и меняется с частотой изменения нагрузки. Также динамический гистерезис возникает в результате термоупругости, магнитоупругих явлений и изменения положения точечных дефектов и растворённых атомов в кристаллической решётке тела под влиянием приложенных напряжений dynamic h. I.
282,3 п. г. статична п. г. статическая static h. I.
282,4 п. зв'язку п. связи coupling loop
283,0 п'єза Пьеза

(от греч. piezo - давлю) (пз, pz) - единица давления и механич. напряжения в МТС системе единиц. 1 пз = 1 сН/м 2 = 103 Па = 104 дин/см 2 = 0,0102 кгс/см 2 = 9,87Ј10-3 атм = 7,50 мм рт. ст.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. - М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988 pieza
284,0 п'єзоелектрика Пьезоэлектричество

(пьезоэлектрический эффект), изменение поляризации нек-рых диэлектрич. кристаллов (пьезоэлектриков) при механич. деформации.

Физический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.

- обратимая эл.-механич. связь электрич. поляризации и механич. деформации, наблюдаемая в виде прямого и обратного пьезоэлектрич. эффектов в кристаллич. средах с определ. симметрией, См. Пьезоэлектрики.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. - М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988. piezoelectricity
285,0 п'єзоелектричний Пьезоэлектрический

Пьезоэлектрический Эффект - ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ, возникновение положительного ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЗАРЯДА на одной стороне диэлектрического КРИСТАЛЛА и отрицательного заряда на другой стороне при сжатии кристалла. Давление поляризует кристалл, слегка разделяя распределение положительных и отрицательных зарядов в кристалле. Это разделение зарядов приводит к возникновению ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ, которое проявляется в виде НАПРЯЖЕНИЯ между противоположными гранями кристалла. Это явление использовалось в проигрывателях, пьезоэлектрических микрофонах и сигаретных зажигалках. piezoelectric
286,0 п'єзоелектрометер, -тра пьезоэлектрометр piezoelectrometer
287,0 п'єзоелемент, -та Пьезоэлемент

Пьезоэлемент

Создание электрического напряжения пьезоэлектриком. Амплитуда колебаний диска сильно преувеличена для наглядности.

Пьезоэлектричество - способность веществ при изменении формы продуцировать электрическую силу. Пьезоэлементы - кристаллы, обладающие свойством при сжатии продуцировать электрический заряд и обратным свойством под действием электрического напряжения изменять форму: сжиматься/расширяться, скручиваться, сгибаться. Пьезоэлектричество открыто братьями Жаком и Пьером Кюри в 1880-1881 гг.[1] piezoelectric (crystal) element
288,0 п'єзоефект, -ту Пьезоэффект

Пьезоэффект

Создание электрического напряжения пьезоэлектриком. Амплитуда колебаний диска сильно преувеличена для наглядности.

Пьезоэлектримческий эффемкт - эффект возникновения поляризации диэлектрика под действием механических напряжений (прямой пьезоэлектрический эффект). Существует и обратный пьезоэлектрический эффект - возникновение механических деформаций под действием электрического поля piezoeffect
288,1 п. поздовжнiй п. продольный longitudinal p.
288,2 п. поперечний п. поперечный transverse p.
289,0 п'єзо§д, -ду пьезоид piezoid
290,0 п'єзокварц, -цу Пьезокварц

ПЬЕЗОКВАРЦ - минерал, прозрачные монокристаллы кварца, которые благодаря присущему им эффекту пьезоэлектричества могут быть использованы в радиотехнике. Применяются также синтетические пьезокварцы.

Большой Энциклопедический словарь. 2000. piezoquartz
291,0 п'єзокристал(ь), -лу(-лю) пьезокристалл piezocrystal
292,0 п'езомагнетизм, -му Пьезомагнетизм

(пьезомагнитный эффект), возникновение в в-ве намагниченности под действием внеш. давления. П. может существовать только в антиферромагнетиках и принципиально невозможен в пара- и диамагнетиках. П. возникает, когда под действием приложенного давления симметрия магн. структуры анти-ферромагн. кристалла изменяется т. о., что в нём появляется слабый ферромагнетизм. Намагниченность в образце возникает в результате скоса магн. подрешёток или относительного изменения величины их намагниченности (см. АНТИФЕРРОМАГНЕТИЗМ). П. был экспериментально обнаружен пока (1982) лишь в трёх антиферромагн. кристаллах: MnF2, CoF2 и a-Fe2O3. Величина намагниченности Ji в них пропорц. приложенному упругому напряжению skl, т. е. Ji=Liklskl.

Пьезомагн. эффект невелик -- макс. значение Likl (в CoF2) составляет 2Ј10-3 ГсЈсм2/кгс (=2Ј10-12 ТлЈм2/Н). Существует термодинамически обратный эффект - линейная магнитострикция антиферромагнетиков, т. е. пропорциональное магн. полю линейное изменение размеров кристаллов при наложении внеш. поля.

Физический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983 piezomagnetism
293,0 п'єзометер, -тра Пьезометр

(от греч. piezo - давлю и metreo - измеряю), прибор для определения изменения объёма в-ва под гидростатич. давлением (при практически пост. темп-ре). Конструкция П. определяется диапазоном применяемых давлений р и темп-р Т, агрегатным состоянием в-ва, его сжимаемостью. В разл. типах П. с изменением р может меняться либо объём V в-ва, либо масса его т (при пост. V). Пьезометрич. измерения используют для получения данных о сжимаемости в-в, для исследования диаграмм состояния, фазовых переходов и др. физико-хим. процессов.

Для определения сжимаемости жидкостей и тв. тел при р =108-1010 Н/м2 применяются П. плунжерного или поршневого типа (см. рис. 1, a в ст. (см. ДАВЛЕНИЕ ВЫСОКОЕ)). В процессе сжатия определяются V (по смещению поршней) и р. Передающей давление средой часто служит само исследуемое в-во. При р =109-1010 Н/м2 сжимаемость определяют также др. методами, напр. рентгенографическими (см. РЕНТГЕНОГРАФИЯ МАТЕРИАЛОВ). Изменение линейных размеров тел под гидростатич. давлением измеряют линейными П. (дилатометрами).

П. наз. также толстостенные сосуды в установках высокого давления с цилиндрич. каналом, не предназначенные для измерения сжимаемости. В зарубежной лит-ре П., кроме того, наз. приборы для измерения давления в проточных системах, давления воды в морских глубинах, газов в канале ствола орудия.

Физический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983. piezometer
294,0 п'єзометричний Пьезометрический

(гр.; см. пьезометр) относящийся к измерению давления, связанный с ним; п. напор - отношение давления жидкости в рассматриваемой точке к её удельному весу; п-ая трубка - трубка, присоединяемая к отверстию в стенке канала или трубопровода для измерения давления жидкости.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009. piezometric
295,0 п'єзометрiя пьезометрия piezometry
296,0 пилкуватий, пилястий Пилообразный

ПИЛООБРАмЗНЫЙ -ая, -ое; -зен, -зна, -зно. Похожий по форме на пилу, с зубцами. П. нож. П-ые листья.

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998. sawtooth
297,0 (пило/порохо)мiр, -ра Пылемер

ПЫЛЕМЕмР -а; м. Прибор для определения содержания пыли в воздухе или газе.

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 dust counter
298,0 (пило/порохо)непроникний Пыленепроницаемый

пыленепроницамемый

прил.

Такой, сквозь который не может проникнуть пыль.

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 dust-proof
299,0 пилуватий, порошкуватий Пылевидный

ПЫЛЕВИмДНЫЙ, пылевидная, пылевидное (спец.). Имеющий вид пыли, мелкого порошка. Пылевидное топливо.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940 dustlike


300,0 питомий, властивий Удельный

Удельная Теплоемкость - УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ (обозначение с), тепло, необходимое для того, чтобы поднять температуру 1 кг вещества на 1К. Измеряется в Дж/К. кг (где Дж -ДЖОУЛЬ). Вещества с высокой удельной теплоемкостью, такие как вода, требуют большего количества энергии для поднятия температуры, чем вещества с низкой удельной теплоемкостью.

Удельное Сопротивление - УДЕЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ (обозначение r), электрическое свойство материалов. Его величина вычисляется по формуле r=AR/l, где А - плотность поперечного сечения ПРОВОДНИКА, l - его длина, a R - его СОПРОТИВЛЕНИЕ в ОМАХ. С повышением температуры ПРОВОДНИКА его удельное сопротивление также растет. Единица измерения удельного сопротивления в СИСТЕМЕ СИ - ом/метр. specific
301,0 пiввiсь, -осi та -вiсi Полуось

вал ведущего моста транспортных, сельскохозяйственных и другихмашин, передающий вращение от дифференциала на ведущее колесо semiaxis
301,1 п. велика п. большая

Кеплеровские элементы орбиты, включая аргумент перицентра (рис.1) Части эллипса (рис.2) Кеплеровы элементы шесть элементов орбиты, определяющих положение небесного тела в пространстве в задаче двух тел: большая полуось ( ...

Википедия major semiaxis
301,2 п. екваторiяльна п. экваториальная equatorial s.
301,3 п. орбiти/обiжницi п. орбиты s. of orbit
301,4 п. о. велика п. о. большая

величина (элемент орбиты (См. Элементы орбиты)), определяющая вместе с эксцентриситетом орбиты (См. Эксцентриситет орбиты) её размеры ...

Большая советская энциклопедия

major s. of orbit
301,5 п. полярна п. Полярная polar s.
302,0 пiвгрубина полутолщина half-thick
303,0 Пiвденна Корона, Вiнець Пiвденний Южная Корона

Южная Корона - ЮЖНАЯ КОРОНА (Corona Australis), небольшое созвездие в южной части неба. Хотя оно и не содержит звезд выше 4-й звездной величины, его легко распознать по характерной дуге звезд the Southern Crown, Corona Australis
304,0 Пiвденна Риба Южная Рыба

Южная Рыба - ЮЖНАЯ РЫБА (Piscis Austrinus), созвездие Южного полушария с яркой звездой Фомальгаут, звездная величина примерно 1,2. the Southern Fish, Pisces Australis
305,0 пiвденний ЮмЖНЫЙ -ая, -ое.

1. к Юг (1 зн.). Ю. полюс. Ю-ое полушарие. Ю-ая сторона дома. Ю-ые славяне (одна из трёх основных групп древних славян, сложившаяся в 6-9 вв. на территории Европы, предки болгар, сербов, словенцев, македонцев и др.). Ю. полюс магнита (отрицательный полюс).

2. Свойственный народам юга (2 зн.); такой, как на юге (2 зн.). Ю. темперамент. Ю. загар

? Южнеме, нареч. На юг от чего-л., ближе к югу. По-юмжному, нареч. (2 зн.). По-южному легко одет.

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998. south (ern)
305,1 п. захiд юго-запад

ЮГО-ЗАмПАД -а; м.

1. Направление между югом и западом. Влажный ветер с юго-запада. Поезд идёт на юго-запад.

2. чего. Местность, часть страны, государства, материка, расположенная в этом направлении. Юго-запад острова. Юго-запад России.

? к юго-зампаду от кого-чего. в зн. нареч. к такому направлению; юго-западнее. На юмго-зампад от кого-чего. в зн. нареч. В таком направлении; юго-западнее. Юмго-зампадный, -ая, -ое. Юго-западная граница страны. Юмго-зампаднее, нареч. Экспедиция расположилась юго-западнее города.

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 south-west
305,2 п. Схiд юго-восток

ЮГО-ВОСТОмК -а; м. Направление между югом и востоком. Птицы летели на юго-восток. // чего. Местность, часть страны, государства, материка, расположенная в этом направлении. Юго-восток России.

? к юмго-востомку от кого-чего. в зн. нареч. к такому направлению; юго-восточнее. На юмго-востомке от кого-чего, в зн. нареч. В таком направлении; юго-восточнее. Юмго-востомчный, -ая, -ое. Ю-ое направление. Ю. ветер. Юмго-востомчнее, нареч.

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998. south-east
306,0 Пiвденний Трикутник Южный Треугольник

Южный Треугольник - ЮЖНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК (Triangulum Australe), околополюсное созвездие южной части неба, расположенное южнее созвездия Нормы. Три самых ярких звезды - Альфа звездная величина 1,9, Бета и Гамма (обе 2,9) образуют ясно выраженный треугольник. Рассеянное скопление NGC 6025 видно в бинокль. the Southern Triangle
307,0 Пiвденний Хрест, -та Южный Крест

Южный Крест - ЮЖНЫЙ КРЕСТ (Crux), самое маленькое созвездие в южной части неба. Несмотря на малые размеры, оно обладает отчетливыми очертаниями. Самая яркая звезда в нем - Альфа, ее звездная величина 0,76. the (Southern) Cross
308,0 пiвденно-захiднiй юго-западный

прил.
1.

соотн. с сущ. Юго-Запад, связанный с ним

2.

Расположенный в направлении между югом и западом (о местности, части страны или материка).

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 south-west(ern)
309,0 пiвденно-схiднiй юго-восточный

прил.
1.

соотн. с сущ. Юго-Восток, связанный с ним

2.

Расположенный в направлении между югом и востоком (о местности, части страны или материка).

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 south-east(ern)
310,0 пiвдень, -дня юг

Юг- одна из четырёх сторон света. На Юге находится Солнце в полдень (в северном полушарии). По этой причине в ряде славянских языков южную сторону называют полуденной. В навигации обозначают буквой S ("зюйд") (от голл. "zuiden" - юг). south
311,0 пiвдиск, -ку полудиск half-disk
312,0 пiвдобовий полусуточный half-day
313,0 пiвелемент, -ту Полуэлемент

Полуэлемент - ПОЛУЭЛЕМЕНТ, ЭЛЕКТРОД, погруженный в электролит. Полный электролитический элемент состоит из двух соединенных полуэлементов, в которых растворы разделены мембраной или управляющим мостиком, пропускающим электричество и предотвращающим смешивание растворов. см. также ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ half-(cell/element)
314,0 пiвзначення полузначение half-value
315,0 пiвколо ПОЛУОКРУмЖНОСТЬ -и; ж.

1. Кривая линия, представляющая собой половину окружности. Начертить п. Левая п. совмещается с правой полуокружностью (матем.).

2. То, что имеет форму такой линии. Крутая п. мостов.

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 semicircumference
316,0 пiвколовий полукруглый

ПОЛУКРУмГЛЫЙ, -ая, -ое. Имеющий форму полукруга или полушария. Полукруглое окно. Полукруглая крыша беседки.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 semicircular
317,0 пiвкруг, -га, Полукруг

ПОЛУКРУмГ, полукруга, мн. полукруги, полукругов, муж.

1. Половина круга, образуемая соответствующей частью окружности и диаметром. Луна во второй четверти представляет собою полукруг.

2. Дугообразная линия. Описать полукруг. Цветник перед балконом расположен был полукругом. "Меж гор, лежащих полукругом, пойдем туда." Пушкин. Становиться полукругом. Выстроиться в полукруг.

|| чего. Что-нибудь расположенное дугообразной линией, имеющее ее форму. "Садов, чертогов полукруг открылся предо мною вдруг." Пушкин. "Целый полукруг домов пылал, точно будто все они загорелись в одно время." Герцен. "Невест обширный полукруг." Пушкин.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940. (half/semi)-circle
318,0 пiвкуля, пiвсфера полушарие, полусфера

ПОЛУШАмРИЕ, полушария, ср. (книжн.).

1. Половина геометрического шара, получаемая посредством деления его плоскостью, проходящей через центр (мат.).

|| Предмет, имеющий такую форму. Полушария головного мозга (две части большого мозга человека и некоторых животных; анат.). Магдебургские полушария (см. магдебургский).

2. Одна из половин земного шара (геогр.). Северное, южное, восточное, зап. полушарие.

3. Одна из половин небесной сферы (астр.). Созвездия северного полушария.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940 hemisphere
318,1 п-i Магдебурзькi п-я магдебургские Magdeburg hemispheres
319,0 пiвланка полузвено half-section
320,0 пiвнiч, -ночi Север

СЕмВЕР, севера, мн. нет, муж.

1. Одна из четырех стран света, противоположная югу.

|| Направление, сторона, противоположная югу. К северу от Москвы.

2. Часть местности (страны, государства и т.п.), которая расположена в этом направлении.

|| Северная, холодная страна, страны. "На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна." Лермонтов. "Березы севера мне милы." Фет. "Два моряка возвращались на север." Брюсов. "Вот север, тучи нагоняя, дохнул, завыл, и вот сама идет волшебница зима." Пушкин.

3. Арктика, примыкающий к полюсу холодный пояс земного шара. Во льдах севера. Народы севера.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940 North
321,0 Пiвнiчна Корона, Вiнець Северная Корона

Северная Корона - СЕВЕРНАЯ КОРОНА (Corona Borealis), созвездие в северной части неба, прилегающее к созвездию Волопаса. Самая яркая его звезда - Альфа, звездная величина 2,2. "Венец" этого созвездия содержит знаменитую переменную звезду R Северной Короны, ставщей эталоном типа звезд, которые угасают внезапно и непредсказуемо the Northern Crown, Corona Borealis
322,0 Пiвнiчний северный

СЕмВЕРНЫЙ, северная, северное. прил. к север. Северное направление. Северный морской путь. Северное полушарие. Северный полюс. Северная природа. "Наше северное лето, каррикатура южных зим." Пушкин. Северное сияние (то же, что полярное сияние, см. полярный). Северный олень. Северные льды.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940

north(em)
322,1 п. захiд северо-запад

СЕмВЕРО-ЗАПАД, северо-запада, мн. нет, муж.

1. Направление, часть горизонта между севером и западом (в письме обозначается: Северо-Запад, с.-з.).

2. Часть местности, расположенная в этом направлении. На северо-западе Европы.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940 north-west
322,2 п. Схiд северо-восток

1. Направление, часть горизонта между севером и востоком. Идти, ехать, держать курс на с. Самолёт летит с северо-востока.

2. чего. Местность, часть страны, государства, материка, расположенная в этом направлении. С. Поволжья. С. Франции. С. Африки.

? к семверо-востомку от кого-чего. в зн. нареч. к такому направлению; северо-восточнее. К северо-востоку от корабля показался остров. На семверо-востомк от кого-чего. в зн. нареч. В таком направлении; северо-восточнее. На северо-восток от поймы начинались холмы. Семверо-востомчный, -ая, -ое. Семверо-востомчнее, нареч. Бои шли северо-восточнее Киева.

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 north-east
323,0 пiвнiчно-захiднiй северо-западный

прил.
1.

соотн. с сущ. северо-запад, связанный с ним

2.

Находящийся на северо-западе.

отт. Направленный, идущий с северозапада.

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 north-west(ern)
324,0 пiвнiчно-схiдний северо-восточный

СЕмВЕРО-ВОСТОмК, -а, м. Направление между севером и востоком.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992. north-east (ern)
325,0 пiвперiод(а), -ду(-ди) Полупериод

Перимод полураспамда квантовомеханической системы (частицы, ядра, атома, энергетического уровня ит.д.)- время T?, в течение которого система распадается с вероятностью 1/2. Если рассматривается ансамбль независимых частиц, то в течение одного периода полураспада количество выживших частиц уменьшится в среднем в 2 раза. Термин применим только к экспоненциально распадающимся системам half-period, half-cycle
326,0 пiвплощина Полуплоскость

ПОЛУПЛОСКОСТЬ - множество точек плоскости, лежащих по одну сторону от некоторой прямой этой плоскости.

Большой Энциклопедический словарь. 2000 half-plane
327,0 пiвпроста, -то§, пiвпряма, -мо§ полупрямая

- множество точек прямой, лежащих по одну сторону от некоторой ее точки; если эта точка причисляется к полупрямой, то полупрямая называется лучом.

Большой Энциклопедический словарь. 2000. half-line
328,0 пiвпростiр, -тору полупространство

множество точек пространства, лежащих по одну сторону от некоторой плоскости.

Большой Энциклопедический словарь. 2000 half-space
329,0 пiвсума полусумма half-sum
330,0 пiвсфера полусфера

1. Половина земной или небесной сферы. Небесная п.

2. То, что имеет форму половины сферы, шара. П. купола.

? Полусферимческий, -ая, -ое. П. конус чашки. П-ая кровля зданий. П-ие своды коридоров.

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 hemisphere
331,0 пiвсферичний полусферический

прил.
1.

соотн. с сущ. полусфера, связанный с ним


2.

Свойственный полусфере, характерный для нее.

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000. hemispheric(al)
332,0 пiвсходинка полуступенька half-jog, half-step
333,0 пiвтон, -ну Полутон

ПОЛУТОН, наименьшее расстояние между звуками в музыке равномерно-темперированного строя; единица измерения интервалов (наряду с тоном). Полутон равен 1/12 части октавы (100 центов).

Современная энциклопедия. 2000 half-tone
333,1 п. темперований п. темперированный

Темперимрованный строй - строй, при котором каждая октава делится на набор одинаковых ступеней. Чаще всего деление происходит на двенадцать ступеней, отстоящих друг от друга на расстоянии хроматического полутона (). Такой строй господствует в западной музыке с XIX века tempered h.-t.
334,0 пiвхвиля полуволна half-wave
335,0 пiвхвильовий полуволновой

полуволновый вибратор, излучатель электромагнитных волн в виде прямолинейного отрезка проводника электрического тока или щели, например в металлической стенке Радиоволновода, длиной, равной приблизительно половине длины рабочей волны. half-wave (attr)
336,0 пiвширина Полуширина

величина уширения функции, определяемое разницей между двумя крайними значениями независимой переменной, в которых значение функции равно половине её максимального значения. half-width
337,1 п. спектрально§ лiнi§ п. спектральной линии half-width of spectral line
338,0 пiвцiлий полуцелый half-integer
339,0 (пiв/напiв)тiньовйй полутеневой half-shade (attr)
340,0 пiдведення, пiдвiд,-воду подвод(ка)

I ж.
1. разг.

действие по гл. подводить 1., 2., 3., 7.


2.

Деталь какого-либо технического сооружения, подведенная к другой детали и передающая электрический ток, газ, жидкость.


II ж. разг.
1.

уменьш. к сущ. подвода


2.

ласк. к сущ. подвода

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 admission, supply, feed
341,0 пiдвести, пiдводити подвести, подводить

1.

Приближать к кому-либо, чему-либо, ведя с собою.

отт. Приводить, доставлять куда-либо.


2.

Доводить сооружение до какого-либо места, предела.


3.

Сооружать, устраивать, располагать под чем-либо, ниже чего-либо.


4. перен.

Включать в число чего-либо.

отт. Присоединять, относить к кругу каких-либо явлений.

отт. Относить к кругу явлений, подлежащих действию какого-либо закона, договора.


5. перен.

Подыскивать основание чему-либо, находить нужные аргументы для чего-либо.


6. перен.

Заключать, заканчивать, суммируя, обобщая.


7.

Очерчивать более четко, подрисовывая, подкрашивая.


8. перен.

Неожиданно ставить в затруднительное, неловкое положение.

отт. разг. Навлекать на кого-либо какие-либо беды, неприятности.


9. безл.

Заставлять втягиваться, подбираться.

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000. bring, supply, feed
342,0 пiдвищений Повышенный

ПОВЫмШЕННЫЙ, -ая, -ое; -шен. Более высокий, выше нормального; увеличенный. Повышенная температура. Повышенная возбудимость. П. спрос на товары.

| сущ. повышенность, -и, жен.</SPAN< a>>


Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

raised, heightened, higher
343,0 пiдвищення, пiдiймання повышение, поднятие

1. к Повымсить - повышамть и Повымситься - повышамться. П. уровня воды.

2. Высокое место; возвышение, возвышенность. Рельеф был с повышениями и понижениями.

3. Должность выше прежней. Получить п. Поздравить с повышением.

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 rise, rising, increase
343,1 п. капiлярне п. капиллярное capillary r.
343,2 п. точки кипiння п. точки кипения boiling point elevation
344,0 пiдвищити, пiдвищувати повысить, повышать

повысить

ПОВЫмСИТЬ -вымшу, -вымсишь; повымшенный; -шен, -а, -о; св. кого-что.

1. Сделать более высоким (1 зн.); поднять. П. уровень воды. П. давление в котле. П. требования. П. производительность труда. П. надои. П. заработную плату. П. звук на полтона.

2. что. Усилить, улучшить, усовершенствовать. П. темпы работы. П. продуктивность скота. П. требовательность к своей работе. П. дисциплину на дорогах.

3. кого (что). Довести до более высокой ступени развития, совершенства; улучшить. П. авторитет учителя в глазах учеников. Этот поступок повысил его в общественном мнении.

4. кого (что). Перевести на более ответственную, почётную должность, дать более высокую квалификацию. П. в должности.

5. Муз. Сделать более высоким по тону.

? Повымсить голос (тон). Сказать громче обычного, с раздражением.

? Повышамть, -амю, -амешь; нсв. Повышамться, -амется; страд. Повышение (см.).

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998. rise, increase
345,0 пiдвiсити, пiдвiшувати подвесить, подвешивать

ПОДВЕмСИТЬ -вемшу, -вемсишь; подвемшенный; -шен, -а, -о; св. кого-что. Прикрепить в висячем положении к чему-л., повесить под чем-л. или над чем-л. П. лампу к потолку. П. чайник над костром. Подвешенные котелки для ухи. П. на крючок съестное, мясную тушу. П. гамак в тени дерева. Язык подвешен хорошо, ловко (о человеке, который не затрудняется в выражении своих мыслей).

? Подвемшивать, -аю, -аешь; нсв. Подвемшиваться, -ается; страд. Подвешивание, -я; ср. Подвеска (см.).

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 hang up, suspend
346,0 пiдвiсний подвесной

ПОДВЕСНОмЙ, -ая, -ое.

1. Укреплённый в висячем положении, подвешенный. Подвесная койка.

2. Устроенный для передвижения по подвешенному канату, рельсу. Подвесная дорога (канатная или монорельс).

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 pendant, suspended
347,0 пiдводний Подводный

1.

ПОДВОмДНЫЙ1, подводная, подводное. Находящийся под поверхностью воды. Подводные растения. Подводный камень. Подводное течение.

|| Приспособленный к плаванию под водой. Подводная лодка (см. лодка во 2 знач.).

|| Совершаемый на подводных лодках. Подводное плавание. Подводная война.

|| Производимый под водой. Подводные работы. "Слышатся подводные удары топора о корягу." Чехов.

2.

ПОДВОмДНЫЙ2, подводная, подводное (спец.). прил., по знач. связанное с перевозкой грузов гужом на подводах. Подводная повинность населения деревень во время войны.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940. submarine, underwater


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"